注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

苓桂术甘汤在失眠上的应用+阳入阴则寐+桂枝加龙牡汤治失眠案+吴茱萸汤治失眠+罗大伦:失眠心悸肢体乏力?有个一揽子解决方法是归脾丸  

2017-02-19 12:32:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苓桂术甘汤在失眠上的应用 (转载)

发表者:赵东奇 36人已访问

赵,男,三十七岁。失眠多年,眼胞黎黑,面色黑而无泽。平时自感心悸不适。入睡尚可,但每每醒后不能再入睡。易困倦乏力,记忆力明显减退,夜尿一次。脉左微弦,弱而无力,右脉尺部明显偏弱。

这个病人虽然是以失眠来就诊的,但是细察后却是刘渡舟老先生所言及的“水心病”。于是以苓桂术甘汤加味,仅服七剂,多年失眠困扰一扫而光,心悸之症状也得解除。

处方:朱茯神45克,桂枝10克,白术30克,灸草6克,合欢花30克,酸枣仁30克,半夏40克,升麻9克,柴胡9克。

方义:苓桂术甘温饮,合欢半夏引阳入阴,酸枣仁养肝静敛,升柴以升清阳。总之使气机之升降出入复旧,阴阳谐和。

阳入阴则寐 (转载)

发表者:赵东奇 19人已访问

8f9fe146f42d9112d99415f0ed44bf9f.jpg

张鹤年  上海市名老中医门诊部主任医师

人的一天中至少应有六小时在酣睡中,但不少中老年人和少数青年人都患上睡眠障碍,其中最常见的便是失眠症。失眠症中医称为不寐,据中医阴阳互济理论:阳入于阴则寐,阴入于阳则寤。生动地描述了人体阴阳之气在体内消长过程中对睡眠的影响。在太极图中有阴阳两仪,在阳数逐渐增加的情况下,阴数就相应地减少;在阴数逐渐扩大的状态下,阳数也在相应地退却。

太极两仪告诉我们:阳中有阴,阴中有阳。中医治疗不寐症,交泰丸是很有盛名的古方之一,此方治疗心火上浮,肾水不济于上;即形成心火不能下潜,肾水不能上济,故而致心肾不交的病态,这在八卦表述中为《否卦》:三长条阳爻即乾卦在上,而三断条阴爻即坤卦在下,《否》即不通之意,由于阳气是向上的,而阴气是下行的,因此阴阳戾离而不能相互通达,此时病人除失眠外还表现为惶惶不可终日、烦躁易怒、口干心悸、腰腿酸软、头晕而下肢不温。

交泰丸方源自《韩氏医通》,方由二味组成即黄连与肉桂。黄连能清心泻火,清降高亢之心火;肉桂温肾,能温煕肾水向上、以济心火,并能引火归元,使心火与肾水交合,故能使病人神定气顺,睡眠渐渐改善。从八卦上来说,即从《否卦》转向《泰卦》。交泰丸其方名意为交往“三阳开泰”的《泰卦》。《泰卦》为三断线阴爻坤卦在上位,而三长线阳爻的乾卦在下位;阳主升而阴主降,这样阳升阴降,精神通泰,阳入于阴而寐。

三年前曾有一位远房亲戚陈君,十五年前下海经商,现在已身贯千万,但失眠症困扰着他整整一年,因而来我处诊治,我俩已有两年不见,但两年间确实脸色变得使我难以相信,他虽四十岁尚未到,但已显示比其实际上年龄苍老得多,其面色晄白如盐,唇干红、眼眶及眉间印堂灰暗无华,眼结膜充血。并诉彻夜难眠,两下肢酸软乏力,头晕腰酸,惊悸烦躁。观其指甲灰滞,舌质红、舌苔光而少津液,按脉细数而尺弱。一派心火上亢,肾水不足,水火不能相济之症。余给服交泰丸合《医学心悟》安神定志丸加减汤剂治疗。处方用:黄连9克、肉桂6克、茯苓15克、茯神15克、龙齿30克、远志6克、菖蒲3克、生地21克、山萸肉9克、淮山药24克、灯芯草4克、西洋参6克(另煎兑入)共服14帖。复诊时诉夜寐稍安,口渴咽干好转,烦躁减轻,但仍感心悸、多梦易惊醒,舌稍有薄苔质红,脉细数尺弱。二诊处方中加百合30克,麦冬12克,炙鳖甲12克,琥珀粉2克(分吞)、连服三周后,陈君面色明显改善,白里透红,睡眠香甜,自感神清气爽,舌质淡红,苔薄,脉细濡。他面带悦色地告诉我,其失眠症基本消失。并向我耳语了此前他曾有过外遇的隐私事。这使我一惊,但静心一想,确也引证了他先前病所犯病之根源。想起我曾游浙江九龙湖山庄,那里不仅有绿水青山好美景,更有一处九龙禅寺值得瞻观。我劝他也去那里一游,并告知去处车程,更嘱其应去九龙山禅寺细细品读寺内壁上所书不少劝诫禅诗。听了我的指点,他约了商友驱车同往。一周后,他回来后,慨憾万分,其中特别告诉我一段去禅寺的所见所闻和内心憾悟。

他那天是下午3时上山进九龙禅寺,即有十尊石雕小佛像恭候在殿外,个个喜气洋洋、面驻悦色,活泼可爱;上殿阶后右侧殿墙外挂有一大篇佛教的人生戒语,陈君说他看了后太有启迪了;因此他不仅细细读了,还一一作了记录。其中片段是:

终日忙忙只为饥,才得饱来替新衣;

衣食两般俱富足,房中又少美貌妻;

娶下娇妻又思妾,路边野花诱人鲜;

色字头上一把刀,人杰也必精枯竭。

陈君细细品悟了戒语,后即转身欲去观音殿叩拜。殿门外站着一位法师作揖相告,开殿时辰已过,天色已晚,香客应速回家,如想真心叩拜,观音正在家中等候。听此劝勉,陈君感到愕然,驾轻就熟回到上海静安寺家中,按响门铃,来开门者正是陈妻,只见二腿赤足、肩披银白色睡袍、在水晶灯照耀下猶如观音佛降世。陈君感动得热泪盈眶,伸开二臂紧紧地将她拥抱。

在以后的岁月中,余嘱陈君可常服归脾丸、左归丸。并嘱其可将黑木耳30克(水发后)、淮山药30克、湘莲肉30克、苡米仁100克共煮汤食用。脾统血,脾为后天之本,通过服用归脾丸能达到益气健脾养血之功;左归丸,滋补肝肾,其组成有熟地、山萸肉、山药、枸杞、鹿角胶、龟板胶、菟丝子、牛膝等共八味。在大部分养阴药的情况下,兼有少量温肾阳之品,这就体现了阴中偶阳,阳中求阴的原理。在食疗中,黑木耳能养阴生津,淮山药、米仁均能益气健运脾胃,湘莲肉能健脾养心固精。经过近一年来调摄,陈君今已回归到健康的生活轨迹。

中医养生提倡先要清心才能养神,清心寡欲,真气从之,精神乃治,病从安来?这就是说有的病是从邪念中自找来的。陈君所犯便是一例。

我国传统文化提倡“百善以孝为先,万恶以淫为首”。因每个人的精气神及肢体百骼均为父母所给,因而人的一生首先要孝敬长辈、效忠养育自己的祖国大地;而淫荡放施必耗其精、伤其气、散其元神,而精气神乃人之三宝,五脏六腑生命要素所系。中华民族陶冶人文情操方式很多,如旅游观赏山景湖光、赋诗唱呤、习拳舞剑、琴棋书画、植树养花等。各种有益于心身健康的活动,都能使人们从中可以得到精神上的滋养,从而能使人体心情愉悦,阴阳平和,五脏六腑经络气血得以和顺通畅。黄帝内经《上古天真论》曰:“虚邪贼风避之有时。”这也可理解为外界各种邪恶的诱惑,能及时迴避。又曰:“恬憺虚无,真气从之。”其意为:心志要安定而清静,放下杂念,阴阳调和,真气和顺,精气神充满,疾病就无从滋生。 

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/3253663217

桂枝加龙牡汤治失眠案 (转载)

发表者:赵东奇 639人已访问

    作者:宋永刚 山东中医药高等专科学校

  李某,男,19岁,新疆人,现在山东上大学,2012年9月5日初诊。

  其面色黄暗无华,形体一直瘦弱。自去年来山东上大学后,时差倒不过来,入睡困难,多梦,精神疲惫,容易乏力,纳可,汗多,喜饮水,二便调,手足心不热,不抽筋,无口苦,不吐痰,自述脑动脉供血不足舌苔腻略黄,脉可。

  处以桂枝加龙骨牡蛎汤加知母:桂枝30克,白芍30克,炙甘草20克,干姜20克,大枣30克,煅龙骨30克,煅牡蛎30克,知母10克。煎服,每日1剂。

  服药6剂,梦减少,但仍乏力,神疲。又服6剂,多梦消失,乏力好转,时差也倒过来了,现在11点前基本能够入睡。

  按   桂枝加龙骨牡蛎汤主治“失精家”,初见该患者,笔者就开始猜测该患者似乎属于桂枝加龙骨牡蛎汤证的“失精家”,虽患者未出现遗精、滑精等异常情况,但根据其体瘦而弱、多梦、睡眠不佳、汗多等,断定桂枝加龙骨牡蛎汤证无疑。患者喜饮水,舌苔黄,热象也,故配伍小量的知母以清热。

  就笔者临床观察所见,“失精家”大多体瘦、面色白光白,此例面色黄暗,不属于典型的“失精家”。不过,对于此类体质患者,以失眠为主诉而不失精者,笔者运用桂枝加龙骨牡蛎汤的机会最多,也最有效。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

吴茱萸汤治失眠 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

作者:林中 广西桂林监狱医院

阳某,女,45岁,村民。2004年7月26日初诊。

患者素体虚弱,一个月前失眠,甚则彻夜难眠,近日尤甚,初服安定、利眠宁等尚能睡1~3小时,其后服3~5片亦无济于事,反而昏沉无力,不能劳作。伴有头痛,干呕,吐涎沫,头顶有冷风感,手足寒,纳少,舌淡、苔白滑,脉沉弦。

审证求因,为中焦虚寒,寒饮上逆,心神受扰而不藏所致。拟暖肝温胃,降逆止呕。

方用吴茱萸汤加味:吴茱萸、人参(先煎)各9克,桂枝、陈皮各10克,生姜18克,大枣12枚。每日1剂,水煎服。忌生冷,停服西药。

3剂药尽,能入睡3~4小时;续服6剂后,睡眠正常,余症悉除,嘱其服补中益气丸缓补中阳。

按  吴茱萸汤证在《伤寒论》中凡三见:一为阳明食谷欲呕;一为少阴吐利,手足逆冷,烦躁欲死;一为厥阴干呕,吐涎沫,头痛。病机为阴寒内盛,浊阴上逆。虽未言及不寐,然本例病机与之相同。故以吴茱萸汤暖肝温胃,散寒降逆,配以生姜散寒止呕,人参大枣补虚和中,佐加陈皮理气祛痰饮,桂枝助阳化气,增强吴茱萸之功,故奏效迅速。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

罗大伦:失眠心悸肢体乏力?有个一揽子解决方法是归脾丸

现代人,生活节奏很快,消耗很多,很多人都是整日劳神费心,又缺乏运动,所以,很容易出现气短心悸、失眠多梦、肢倦乏力、食欲不振这些气血不足的症状。那么,很可能您是需要了解一下这个中成药,就是归脾丸。它又与补中益气丸有什么区别呢?


文 I 罗大伦

我觉得现代人,生活节奏很快,消耗很多,很多人都是整日劳神费心,又缺乏运动,所以,很容易出现下面这些气血不足的症状,各位朋友,我们开始对号入座啊,看看有没有这样一些表现。


你有这些症状么?

01气短心悸,稍微一运动或者劳作,就感觉自己心脏乱跳,感觉自己气都接不上。

02失眠多梦,头昏头晕,尤其是劳累过后,更是感觉头晕。

03肢倦乏力,动辄自汗。稍微一劳作,就感觉力不从心,尤其是饭后,总是感觉四肢一点劲都没有,总是会躺在沙发上休息。

04食欲不振,吃过食物后,总是感觉肚子胀,不消化。

05面色肤色萎黄。这种黄,是透着那种枯槁的黄色,感觉像有一层涂抹在面部或者皮肤上。

06各种脾虚导致的失血出血症。

07舌质淡白,舌边有齿痕。脉细弱。

以上这些症状,如果您感觉自己是存在的,那么,很可能您是需要了解一下这个中成药,就是归脾丸。


一揽子解决方案为什么是归脾丸?

这个归脾丸,过去是用作汤剂的,叫归脾汤,是宋代著名医家严用和在《济生方》里记载的方子,但方中无当归、远志,后来到了明代,名医薛己补上了这二味药,形成了我们现在所用的方子。

让我们来看看这个方子的组成吧,首先,是党参、白术、茯苓、炙甘草,以上就是著名的补气的祖方四君子汤,然后,再加上黄芪,这样,就奠定了补脾补气的基础,在中医的方剂学里,归脾汤是作为补血的方子出现的,那么,为何补血的方子要用四君子汤打底呢?

原来,古人认为,人之气血的来源,是脾胃,脾为营卫气血生化之源,《灵枢·决气》曰:“中焦受气取汁,变化而赤是为血”,脾胃受伤虚弱,则血液无法化生,所以会血虚。因此,这个方子里面用四君子汤打底,补脾益气以生血,使气旺而血生。

然后,方子里面龙眼肉、当归来养血,在前面补气的基础上,来更有效地养血。其中的龙眼肉,补脾养心,滋养气血,我经常推荐的玉灵膏里面,龙眼肉就是主要成分,对于血虚失眠患者,两方同用,效果更好。

而远志、酸枣仁两味药,可以养心安神,这是这个方子最令我佩服的地方,就是此种病症,多是由消耗心神,导致心神失养而来,如果不能宁心,不能保持心中的安静,则会心神不断耗散,一味滋养是不起作用的。

而方子里面的木香,是为了防止滋补而引起的滞腻而设,所以名医汪昂在《医方集解》中评论此方:“此手少阴、足太阴药也。血不归脾则妄行,参、术、黄芪、甘草之甘温,所以补脾;茯神、远志、枣仁、龙眼之甘温酸苦,所以补心,心者,脾之母也。当归滋阴而养血,木香行气而舒脾,既以行血中之滞,又以助参、芪而补气。气壮则能摄血,血自归经,而诸症悉除矣。”

所以,古人用此方主治心脾气血两虚证:心悸怔忡,健忘失眠,盗汗虚热,体倦食少,面色萎黄,舌淡,苔薄白,脉细弱。

因此,当我们发现自己劳心太过,消耗心神太多,导致心脾两虚的气血不足的时候,可以服用此方。

现在这个方子做成了中成药,主要有两种,一种叫人参归脾丸,一种叫归脾丸,其中人参归脾丸里面用的是人参,补气的作用比较强;而普通的归脾丸里面用党参代替人参,党参比较平和,没有人参力道那么大,不容易上火,所以如果觉得服用人参归脾丸上火的人,可以服用这个归脾丸。

另外,这个归脾丸还有帮助人体收摄水液的作用。那么,这是什么道理呢?

是这样的,中医认为:血液、津液等物质之所以能够正常在身体里运行,是因为气的推动与收摄,如果气虚了,则它们会循行缓慢,甚至离开自己的轨道。

这可以打个比方,比如一个孩子,手里用一根绳子拴着一个沙口袋,然后抡起来玩,当他抡圈子时,沙口袋会一圈圈地转,可是为何没有飞出去呢?这是因为有绳子在拴着它。各位朋友,这个绳子,就好比是气,它在固摄着血液、津液。

此时,如果孩子的手一松开,则口袋会飞出去,离开圆周轨道。这就好比气虚了,无力固摄,则血液、津液等会离开正常的路径,导致出血等等问题。所以,过去在中医治疗吐血、便血等疾病的时候,如果发现患者气虚,则会用补气的方法来调理的。

在服用的时候,如果能够切一片生姜,用三五个大枣,熬水,用这个水来冲服,那效果是更好的。


与补中益气丸有什么区别呢?

区别是:补中益气丸在补气的同时,会将气机向上提,用来恢复脾胃升清降浊的功能,主治脾胃气虚、气陷之少气懒言、发热及脏器下垂等症;而归脾丸是气血同治,在补脾补气的同时,多了养心养血的功能,治疗的是因为思虑过度导致的心脾两伤之症,补气的同时养心安神。

所以,古代像叶天士这样的名医,在给虚损之人滋补的时候,经常会这样用药:早服补中益气,晚上服用归脾,为什么呢?因为早晨服用补中益气,将阳气向上提,而归脾具有养血安神的作用,可以晚上服用。

这个方子比较平和,现代人整日忙于工作,杂事繁多,耗伤心神的地方特别多,所以,此方一定会帮助到大家的。


赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017