注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

上有火、下有寒,原来是中焦不通?(舍得原创)  

2017-02-19 15:02:16|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文

今天要和大家分享的是我们常说的三焦之中的中焦相关知识,包括了中焦处于哪里、为什么会堵以及改善方法,下面我们就来一起看看吧!

1、中焦在哪?

通俗的说,就是肋骨以下,肚脐以上,这个地方集中了肝胆和脾胃。肋骨之上是上焦,集中了心、肺;肚脐以下到外生殖器,则是下焦,集中了大小肠、肾和膀胱。

2、中焦为什么容易堵?

  上焦有肋骨罩着,下焦有骨盆罩着,唯独中焦这个区域是软的。有骨头罩着的地方是不容易变形和弯曲的,只有中焦这个地方软软的,可伸缩性强,容易堵塞。

3、中焦堵了会如何?

  我们都知道,人体遍布着经络。经络可以决生死,处百病,调虚实,不可不通。所以,一旦中焦的经络堵了,会引起一系列的病症。但因为经络只存在于活人身上,它看不见,也摸不到,但确实可以感觉的到。因此,为了让大家更好的理解经络,我们就把它理解成身体中可见的各种管道。

  如果把人体内的管道比喻成一套供水系统,那么血管就属于人体的上水系统,而淋巴系统属于人体的下水系统。因为中焦这个地方没有骨架罩着,可伸缩性也最大,所以,也就最容易堵。同时,又由于中焦所处的位置太重要了,它成为了一个沟通上、下焦的枢纽,又因为集中了重要的解毒器官肝胆,重要的消化器官脾胃,因而一旦中焦堵了,对人体的健康状况影响最大,最容易出现的情况就是:“上焦有火,下焦有寒”。换句话说,就是口腔容易上火,而脚却很容易冰凉。同时,口气很重,吃东西不消化。中焦堵的人,最明显的特征就是肚子大且硬。

4、如何疏通中焦?

上有火、下有寒,原来是中焦不通?(舍得原创) -  - 舍得

 
最简单、安全、有效的办法就是按摩、刮痧、拔罐、拍打、点穴等。其主要目的,是把密布在腹部里的各种管道疏通开,尤其是淋巴管,当淋巴疏通以后,中焦内的浊气、浊水都会被代谢掉,肚子也就慢慢变软并且塌下去了。中医高人常说的:“肚子软如棉,百病都不缠”。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我认为上有火、下有寒与中焦无关,原因很简单,上热下寒之证是下寒太重,火不能归原而浮于上,但破下寒,火即能归根而其在上的火便可消除

虽然上热下寒之证会有中焦脾胃不通的症状,但是,热下寒之证是少阴病,少阴病自然也就包括太阴也出现不通的问题了,如果象上文作者一样将上热下寒之证的原因归咎于中焦而去治中焦.如树叶黄了去治树叶,而不是从根本来治,怎么可能有效呢?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017