注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】杏林居士 - 沈文朋:西方被营养学控制迷惑得不会思考了: 你了解中医的发物和饮食宜忌吗?+三个月纯中医药治愈多年的严重肺气肿 /杏林居士 - 沈文朋  

2017-02-19 11:06:45|  分类: 高人理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    杏林居士 - 沈文朋:西方被营养学控制迷惑得不会思考了
——欧洲度假随想之一

    这个寒假大部分时间在欧洲度假,感觉西方的饮食存在很大问题。

    跟着妻子到超市买菜, 感觉西方的果蔬菜,在品种方面就太少,太单调了。

    西方被营养学控制迷惑得不会思考了——欧洲度假随想之一

    比如蔬菜,基本上是西红柿、胡萝卜、土豆、辣椒、玉米、南瓜、青瓜、菜花、西芹、椰菜、洋葱、大葱,还有三个当地我们叫不上名的菜等十个多个蔬菜品种。 现在中国人多了,比如在匈牙利还能买到大白菜(其名称叫蔬菜)、白萝卜等。

    欧洲人吃的蔬菜品种少,有气候原因,也有历史和习惯原因。再有一个很重要的原因就是西方人已经被营养学控制迷惑了,不会思考了。西方人吃的蔬菜都基本上都是营养学家说的很有营养的蔬菜,其它蔬菜就没营养呢。

    中国人的主食,有米面等,还有五谷杂粮补充,而西方人相应的则以面包为主,辅以通心粉即意大利面。西方人没有主食的概念,因为他们的祖先是游牧民族,以肉食为主。西方人的肉食也是很单调,以牛肉、猪肉、鸡肉为主。

    西方人的水果也一样单调,以苹果、提子即葡萄、橙子、桃子、当地的梨、牛油果、弥猴桃等。

    西方的水果蔬菜、肉食、米面等食物,在食品安全方面,一般都可以放心,水果有水果的天然香味,蔬菜也有蔬菜的天然味道,猪肉、猪排骨、牛肉、牛排不容易煮老即柴,很有肉味。西方在食品安全方面确实做很好。但是,西方的鸡内、鸭肉确实太难吃,不是肉很粗很柴,就是有一些鸡粪鸭粪便味道,实在难吃。可能是商家为了更高利润,培选更高产量的品种吧。

    美洲、澳大利亚、新西兰等西文国家的祖先都欧洲人,欧洲的饮食就构成了整个西方饮食文化的基调。虽然有一方水土养一方人的说法,有其一定合理性。但是,西方人却因为其在经济、技术上先进,就坐井观天,不愿吸收异域的饮食文化,丰富发展自己的文化,也是固步自封。

    如果看看中国的饮食文化,食物的品种太丰富了,根本不是西方能比,烹饪方法和烹饪文化也是博大精深,就是号称法国大菜的西方饮食文化,在中国的饮食文化面前,大概都显得太渺小了。西方的烹饪方法太少了,主要就炸、扒、烤等几样。

    世界卫生组织十分推崇的地中海饮食,比起真正的饮食,也是十分落后的,只是我们以前落后,没有话语权或得不到世界认可而已。《黄帝内经》:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。“这是人类饮食的最好的指导原则,远远优于什么膳食金字塔。我们却丢掉祖宗的宝贝,去拾人牙慧。

    又比如说,我们的花生油、茶子油、芝麻油本来就是营养很好的油料,味道也很好,现在的许多小资却要花高价买什么橄榄油,不但不好做菜,味道也很差。营养也未必比得上我们的花生油、茶子油、芝麻油。大概是因为西方掌握了宣传的话语权,也有很多资金去资助所谓的科学家去论证西方的食物的营养科学,这比企业的广告和其他营销有效多了,因为这可以洗脑。

    天生万物,一定有其道理,怎么就是那几样有营养,其他就没营养了?难道科学家在实验室用几个瓶瓶罐罐弄几个月,就超过造物主的智慧?

    比如面包的烤制,到中国,发面就改为蒸为主,不但可以减少能源的消耗,还能最大限度地减少营养的损失,更加容易消化吸收。体现了中国人的聪明智慧。

    有几百万中国人做西方文化先进性的宣传工作,但是一直以来,西方对中国文化先进合理性的只是极个别的人在做,向西方宣传中国文化或文明的先进性的中国人也极少。可能是因为西方人居高临下,对中国文化或文明不屑一顾,中国人则没有信心吧。随着中国在各方面的掘起,情势应该会改变。

    像不少网友说的,出国的最大收获就是更加爱国。不过,“横看成岭侧成峰”,我的个人感受可能很多人不赞同,这也正常。

    我走马观花,未必能看到问题的多少,完全是个人的感受。
杏林居士 - 沈文朋: 你了解中医的发物和饮食宜忌吗?
    一、发物的概念

    发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。

    发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义,在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

    发物主要是牛肉、羊肉、公鸡、虾、螃蟹、无鳞鱼等肉类食品,及蔬菜中的韭菜、香菜、茴香、葱、姜等辛香发散之物。

    牛肉、羊肉、公鸡、虾、螃蟹、无鳞鱼等肉类食品,及蔬菜中的韭菜、香菜、茴香、葱、姜等辛香发散之物。

    其实饮食宜忌和发物,也是根据中医“虚则辅之,实则泻之,热则寒之,寒则热之。“的原则来的。

    二、发物分类

    按其来源可分为以下几类:

    1、食用菌类主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

    2、河鲜海鲜类主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

    3、蔬菜类主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

    4、果品类主要有桃子、杏、银杏、花生、芒果、杨梅、樱桃、荔枝、甜瓜等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

    5、禽畜类主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病人,更不宜多吃。腹泻病人则不宜吃油腻、肉蛋乳、难消化的食物,以清淡易消化的饮食为宜。

    此外,属于发物的还有菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹及葱、蒜、韭菜等。有时还将荤腥膻臊之类食品一概视为发物。

    按照发物的性能分为六大类:

    1、为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、洋葱、辣椒、荔枝、羊肉、狗肉等;

    2、为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等;

    3、是发湿热之物,如饴糖、糯米、芒果、龙眼等;

    4、是发冷积之物,如西瓜、梨、柿、西红柿、大白菜、柚子等各种生冷之品;

    5、是发动血之物,如海椒、胡椒等;

    6、是发滞气之物,如羊肉、莲子、芡实等;

    7、是民间长期食用结论性发物,如魔芋,芋头,泡菜,香菜,韭菜等。

    8、荞麦性偏凉,食之易动寒气,发固疾,皮肤过敏、体虚气弱、癌症、肿瘤患者、脾胃虚寒者等不宜食用。

    9、气虚之人,不宜吃芫荽。

    三、中医治病调理的药疗食疗离不开辨证论治论食,忌口也不能忽视“辨证论忌”,如疾病属寒证,症见体质虚寒,大便溏薄,胃痛喜热,四肢发冷等,则应忌食寒凉之食物,如西瓜、雪梨、香蕉、,和生冷食物及清凉饮料;热证见面目赤红、发热、痔疮下血、失眠心烦者,忌食生姜、辣椒、大蒜油作品等。急性肝炎,病人舌苔黄厚而腻、胸腹膨胀满、纳差不食、小便黄赤,这是湿热重之象,应忌吃油腻食物和辣的食物,温补燥热之品;肚腹胀气的病人应忌豆类、山芋、土豆等:冠心病、高脂血症应忌肥肉、奶油、动物内脏、鱼卵、骨髓、烟酒等;高血压应忌食胡椒、辣椒、烟酒等;好发疮痛、疖疔和其他皮肤病患者,凡辛辣刺激食物及鱼虾蟹等腥膻发物均在禁忌之列;黄疸胁痛应忌食动物脂肪及辛辣烟酒刺激物品;脾胃虚弱者应忌食油炸黏腻、寒冷固硬、不易消化的食物,少食面条等死面;肾病水肿应忌食盐、碱过多的和酸辣太过和刺激食品。

    据民间的经验,羊肉、猪头肉、猪蹄、鹅是大家公认的“发物”。其中羊肉性大热,感冒往来寒热,或素体多火,或热病初复,均不宜吃,否则将使旧病复发。关于鹅《本草纲目》中说:“鹅,气味俱厚,动风,发疮。”凡皮肤病、过敏性疾病、热病等应忌服。猪蹄有发乳、托疮之效,但疮疡初起忌服。

    服中药期间,一般应忌食生冷、油腻、腥膻、有刺激性的食物。

    四、糖尿病患者的饮食应该是平衡膳食,就是在总热量控制的前提下,尽可能做到谷类、肉、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,以便获得均衡营养。建议多吃些血糖指数较低的蔬菜,如黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等;水果如柚子、猕猴桃、草莓、桃、青苹果等;蛋白选择优质蛋白如瘦肉、牛奶、鱼类等;主食最好选择粗粮如全麦粉、玉米面、荞麦面、燕麦面等做成的馒头,也可以食用米饭等,但都要注意摄入的总量。

    需要严格限制的食物主要包括:蔗糖、糖果、蜂蜜和含蔗糖较高的甜食以及含糖饮料等。需要强调的是,糖尿病患者没有绝对不能吃的食物,关键是要做到何时吃、怎样吃、吃多少的问题。

    一般来说,糖尿病病人一日至少要吃三顿,并且应该定时定量,可把主食、含蛋白质和脂肪的食物比较均匀地分配在三餐里,每餐都要既有主食,又要有副食,一般按早餐1/5,中餐和晚餐各2/5或按每餐各1/3分配。

    五、痛风病人都知道多吃素少吃荤, 1、含嘌呤较高的食物,无论处于急性期或缓解期的痛风病人均属禁食食品。

    (1)肉类:家禽及家畜的肝、肠、心、肚与为胃、肾、肺、脑、胰、等内脏、肉脯、浓肉汁、肉馅等。

    (2)水产类:鱼类(鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类等。

    (3)其他:酵母粉、白酒、啤酒等。

    2、含有中等量嘌呤食物,因此凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。

    (1)豆类及其制品:豆制品(豆腐、豆干、乳豆腐、豆奶、豆浆)、干豆类中的豌豆、大豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆等。

    (2)肉类:家禽、家畜肉。

    (3)水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹、鳗鱼、鳝鱼、香螺、鲍鱼、鱼丸、鱼翅。

    (4)蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类中的四季豆、青豆、菜豆等、海带、金针、银耳、蘑菇、菜花。

    (5)油脂类及其他:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。

    3、含少量嘌呤食物,病人可随意选食,不必严格控制。

    (1)主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。

    (2)奶类:黄油、牛奶、乳酪、冰淇淋等。

    (3)荤食:蛋类以及猪血、鸡血、鸭血及桂鱼等。

    (4)蔬菜类:大部分蔬菜均属于低嘌呤食物。

    (5)水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物,可以放心食用。

    (6)油脂类:植物油、瓜子、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子、干果、糖、蜂蜜、动物琼脂。

    (7)饮料:矿泉水、苏打水、可乐、汽水、麦乳精、茶、果汁、咖啡、巧克力、可可、果冻等。

    (8)其他:酱类、蜂蜜及调味品。

    此外,肥胖的痛风病人要适当地减轻体重,并严禁饮酒。平素可多饮水,保持尿液稀释,以减少尿酸结石的形成。多食碱性食物如奶类、蔬菜、水果等,或服碱性药物,可使尿液碱性化,使肾脏免遭损害。

    痛风患者可适当多食白萝卜。

    本次讲课内容是沈老师根据正确的中医思维和理念,参考了网上资料和书籍,加上自己的实践心得精选编辑修改而成。


三个月纯中医药治愈多年的严重肺气肿 /杏林居士 - 沈文朋
三个月纯中医药治愈多年的严重肺气肿 /杏林居士 - 沈文朋 - 沙漠 - 风雨人生路------医学文摘
 
    患者肺气肿,五年来在多少省市的许多大小医院看了几十个西医大专家,不但没有疗效,还加重了症状。

    我认真望闻问切一番。患者喘促气短,动则喘甚,咳嗽痰少,质粘难咯,面红烦热,咽干,手足心热,潮热盗汗,舌红,少苔,脉细数    此乃典型的肺肾阴虚证。

    本病的致病原因为久病肺虚,易感外邪,痰浊储留致使病情逐渐加重演变而成,故其发生与发展有内因与外因两方面因素。 1.内因为久病肺虚,如内伤久咳、哮证、支饮、肺痨等慢性肺系疾病迁延失治,经久不愈,痰浊壅肺,气还肺间,致使肺脏虚损,成为发病的基础。 2. 外因为感受外邪,肺气虚,卫外不固,外邪六淫易反复乘虚入侵,诱发本病发作。

    治法:滋补肺肾。

    方药:生脉散与都气丸加味:人参10g(另煎)、麦门冬30g、五味子15g熟地黄20克、山萸肉10克、干山药(微焙)15克、牡丹皮10、泽泻10克、白茯苓20知母15克、地骨皮20克、糯稻根、浮小麦各30克。

    半个月后复诊,喘、痰、手足心热等各方面有改善,随证加减,再五次复诊,治愈。两年未见复发。

    肺气肿,中医为肺胀,虚喘……《灵枢·胀论》说:“肺胀者,虚满而喘咳”,肺气肿临床表现喘咳上气,痰多,胸部膨满,胀闷如塞等特征,日久则见面色晦暗,唇甲紫绀,心慌心悸,脘腹胀满,肢体浮肿。

    我们也不妨对比号称科学的西医如何治疗肺气肿的。

    西医的肺气肿治疗包括一般内科治疗和外科手术治疗。

    内科治疗:包括停止吸烟、减少暴露于污染的环境,接种流感疫苗可减少病毒性肺炎的发生,对于α1-胰蛋白酶缺乏的病人用蛋白替代治疗亦是有效措施之一。很多病人需要用药物来缓解临床症状,如支气管扩张剂(拟交感神经药、抗胆碱能药、茶碱、黏液溶解剂),当怀疑有细菌感染时,间断应用抗生素,另外还有激素和机械通气等。气管插管机械通气只适合于严重或病情急剧恶化、而且其症状是有可能恢复的病人。长期吸氧治疗的指征是有低氧血症的病人。通过治疗可以延长病人的生存时间,改善肺循环的血流动力学,减轻心脏的负荷,增强活动能力。呼吸功能训练能使COPD病人的住院时间和重复住院次数减少,大多数中、重度肺气肿病人均能从心肺功能恢复程序中获益,但功能恢复程序不能使呼吸功能测定和气体交换指数等客观指标上有一定改善。终末期肺气肿病人均有蛋白能量性营养不良,因此营养支持亦很重要。

    外科治疗:终末期肺气肿病人的生活质量差、生存期有限,长期以来出现了各种外科方法试图对药物治疗反应不佳的病人进行治疗。例如:切除肋软骨和骨膜、胸壁成形和膈神经切除、腹腔内加压装置和气腹使膈肌抬高、切除胸膜刺激新生的毛细血管向肺内生长、切断神经来减少气管支气管的张力。

    西医内科治疗和外科手术治疗临床效果均不理想。而中医药治疗肺气肿则可标本兼治,根治。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017