注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

给身边胃痛的朋友:胃痛的中医辨证治疗!+脾胃病常见病机及选药+海螵蛸治消化性溃疡有良效 +单兆伟芪芩乌贝汤治胃病+温胆汤化裁治疗脾胃病+分型治疗慢性糜烂性胃炎+经方辨治急性胃肠炎+被验证过的,胃糜烂、胃溃疡、胃炎偏方  

2017-02-18 02:05:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给身边胃痛的朋友:胃痛的中医辨证治疗!

给身边胃痛的朋友:胃痛的中医辨证治疗!

给身边胃痛的朋友:胃痛的中医辨证治疗!

给身边胃痛的朋友:胃痛的中医辨证治疗!


脾胃病常见病机及选药 (转载)

发表者:赵东奇 14人已访问

消化系统疾病,多数表现为中医学的脾胃病。从中医学的脏腑功能学说来看,脾主运化,胃主纳谷;脾主升清,胃主降浊;脾喜燥,胃喜润。故脾胃升降失常,润燥失宜,皆可致病。

脾胃与其他脏腑有密切关系。如肝胆失调,每可影响脾胃;脾胃运化失调,可导致肺气不足;下焦命门虚寒,可导致脾胃阳虚。此外,脾胃为化生营卫的本源,故脾胃不调也可引起营卫不足。

脾胃病有许多表现,其病机多端。现仅就临床最常见者,简述其辨证要点及用药原则。

1.脾胃虚:

多表现为形瘦,食欲不振,腹泻或便秘。可酌用党参、白术、茯苓、甘草、陈皮、谷芽等。

2.脾阳不足:

肢厥畏冷,腹泻肠鸣,或完谷不化。可酌用党参、白术、干姜、甘草等。

3.脾胃失调,水湿不化:

多见食欲不振,脘中停饮(上腹振水声),呕吐水饮,或朝食暮吐。可酌用陈皮、半夏、生姜、茯苓、桂枝、白术等。

4.胃肠燥热:

口渴,呕吐,或大便秘结。可酌用黄连、竹茹、芦根、陈皮。大便秘结者,酌加大黄、芒硝。

5.饮食不调,胃肠食滞:

多表现嗳腐吞酸、呕吐、腹泻或便秘。可选用厚朴、枳壳、焦三仙、陈皮、砂仁、吴茱萸、黄连等。

6.肝气郁结,乘侮脾胃:

纳呆吞酸,脘胁胀痛,可选用半夏、厚朴、紫苏、柴胡、白芍、吴茱萸、黄连等。

7.肝郁化火,乘侮脾胃:

口苦心烦,纳呆脘闷,情绪激动,夜寐不安。可选用半夏、陈皮、茯苓、竹茹、枳壳、黄连等。

凡因肝气郁结或肝郁化火冲侮脾胃,引起呕血、便血者,应酌用黑山栀、蒲黄炭、灵脂炭、香附炭、藕节、花蕊石等。

8.脾胃运化失调,中焦湿热黄疸:

可选用茵陈、山栀、大黄、泽泻、厚朴、枳壳等。兼有肝气郁滞胁痛者可酌加青皮、郁金、川楝子、木香。

9.胃阴不足:

恶心呕吐,舌质光绛。可选用沙参、石斛、麦冬、山药、枇杷叶、糯稻根、竹茹、陈皮。

10.脾虚气陷:

腹泻、脱肛。可选用党参、黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡等。固涩药可选用诃子、石榴皮。

11.水湿留阻,大腹水肿:

可选用厚朴、陈皮、苍术、猪苓、茯苓、泽泻、桂枝。

12.中阳不足:

单腹胀满,腹部膨隆、拒按,有揉面感。可酌用柴胡、白术、党参、厚朴、苏梗、吴茱萸、益智仁、生麦芽、大腹皮。

13.下焦命门火衰:

纳呆,腹痛,腹泻,鸡鸣泻或食后即泻。可酌用党参、白术、炮姜、附子、吴茱萸、肉豆蔻。肠鸣腹痛者,可加土炒白芍、甘草、木香。

14.暑湿伤于脾胃,加之饮食失节:

发热,呕吐,腹痛,腹泻,或有脓血。可选用厚朴、枳壳、焦三仙、木香、黄连、扁豆衣、藿香、佩兰、六一散。
本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/2748868330

海螵蛸治消化性溃疡有良效 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

作者:郭旭光 山东莱州市慢性病防治院

  海螵蛸又名乌贼骨、墨鱼骨。其味咸、涩,性微温。具有收敛止血,涩精止带,制酸敛疮之功效。临床用以治疗消化性溃疡,有较好的疗效。笔者每取海螵蛸85克,浙贝母15克。各研极细末,过筛,拌匀。每次服3~6克,每日3次,饭前服。或取三七粉12克,白及9克,海螵蛸3克。共为细末。每日服3次,每次3克,开水送服。亦可与浙贝母各取50克,与炒糯米500克混合研末制散剂,每次口服15~20克,每日3~4次。

宝书说药(304)

乌贼骨

  乌贼骨有收湿敛疮之功,可治疗痔疮,笔者常用千金不易丹。方用:海螵蛸100克,文蛤15克,黄连10克,猪胆2个,冰片5克。将猪胆汁拌海螵蛸、文蛤、黄连末,加冰片和匀,用田螺水敷患处,立效。

  乌贼骨,中和胃酸,善治胃痛。治疗胃酸过多引起的胃脘疼痛,笔者常用《名医特色经验精华》中的和胃散,有立竿见影之效。

  方用:乌贼骨粉85克,浙贝母15克,甘草50克,曼陀罗花1.5克。共研细末,每次服3~6克,日服3次。

  此方由乌贝散加味而成,重用海螵蛸和胃止痛,少佐浙贝母开郁散结,以防海螵蛸涩滞之弊;用甘草缓急止痛,用曼陀罗花镇痛。诸药合用,除酸止痛,实为妙。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

单兆伟芪芩乌贝汤治胃病 (转载)

发表者:赵东奇 15人已访问

单兆伟,男,1940年出生。南京中医药大学博士生导师、江苏省中医院主任中医师,全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、江苏省名中医。长期从事中医脾胃病理论、临床和实验的研究工作,擅长内科杂症,尤其脾胃系统疾病的诊疗。主持省部级以上课题8项,获省部级奖项12项,取得国家新药证书1项。参加编撰著作10余部。

组成  黄芪10克,白术10克,法半夏6克,麦冬15克,黄芩10克,仙鹤草15克,薏苡仁15克,乌贼骨15克,大贝母6克,白及10克,木蝴蝶2克。

功能  益气清化,抑酸护膜。

主治  脾胃气虚,湿热内蕴,胃黏膜糜烂受损;幽门螺杆菌感染的糜烂性胃炎、胆汁反流性胃炎、胃食管反流性疾病等。

用法  日1剂,水煎服。

方解  方中黄芪配白术益气健脾,健固中焦,治其本,为君药。半夏配麦冬取“麦门冬汤”之意,麦冬配半夏养胃生津而无滋腻之弊;半夏伍麦冬降逆止呕而无温燥之嫌。两药刚柔相济,润燥相宜,具有生津养阴,醒脾开胃,和胃降逆之功。黄芩苦寒,善清胃热;仙鹤草又名脱力草,健脾补虚,清热化湿,凉血活血,二药相伍,相辅相成,增强清泄中焦之力,又无连、柏苦寒败胃之弊,两药亦可抑杀幽门螺杆菌。薏苡仁助芪、术健脾,还能化湿散结消肿,缓解胃黏膜炎症反应。乌贼骨、大贝母抑酸止痛,中和胃酸,降低胃内PH值。白及、木蝴蝶护膜生肌,促进损伤黏膜的修复。

加减  兼有血瘀者,证见胃脘夜痛,固定刺痛,舌紫暗或舌下络脉迂曲增粗,加莪术或丹参;气滞胀满较甚或食入则胀者加佛手、炙鸡金;胃中虚寒者加干姜;舌苔厚腻,口干苦,湿邪较重者去麦冬、黄芪、白术,加厚朴、苍术;胃阴虚,舌干红少苔,加玉竹、石斛;内镜下见黏膜糜烂出血,或黑便者,加三七粉、白及粉、藕粉调服;大便干结,加莱菔子、决明子、肉苁蓉;便溏者加山药、葛根、炒楂曲,夹有黏液者加马齿苋;胃痛甚者可酌加白芍、玄胡、九香虫;情志不畅,痛连两胁者加柴胡、白芍、合欢花;夜寐不安者加百合、夜交藤,烦躁不得眠者更加生龙齿或灵磁石。

临床应用  治疗过程中要注意顾护胃气,避免用药过于苦寒或过于温燥,“治中焦如衡,非平不安”。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

温胆汤化裁治疗脾胃病

发表者:赵东奇 3080人已访问

         温胆汤系《备急千金要方》治大病后胆寒、虚烦不得眠、惊悸不安之经方,由半夏、竹茹、枳实、陈皮、生姜、甘草组成。根据异病同治之治则,笔者以此方治疗多种脾胃病,疗效肯定,现将其经验略述于下。

  
       1  慢性胆囊炎

         慢性胆囊炎多由急性胆囊炎发展而来,常与胆石症同时存在。笔者认为,胆囊炎发病日久,或失治或误治,发展为慢性病变。中医辨证为本虚标实之证。本虚表现胆气不足,气阴两虚,标实则表现为气滞血瘀,痰热留恋不去。因此,治疗上应注意标本兼顾,在清胆和胃的同时,兼以疏肝理气,化痰祛滞,清热化痰。方以温胆汤加味,兼肝阴不足者加白芍、麦冬、沙参;气滞血瘀者加丹参、青皮、郁金、桃仁等,随证加减,灵活应用。

        闫某,男,36岁。患慢性胆囊炎3年余,曾用消炎、利胆药物治疗无明显好转,近日明显加重,自诉上腹不适,呃逆频发,进油腻食后加重,食欲欠佳,检查舌红,脉弦滑,辨证为气阴不足,痰热壅结,气滞血瘀胁痛。治以温胆养肝,理气化瘀,清热化痰。处方为姜半夏、竹茹、陈皮、沙参、麦冬、郁金、桃仁、炙枇杷叶、浙贝母各10g,炒二芽各30g,白芍、丹参、柿蒂、茯苓各15g,服上方3剂后,呃逆明显减轻,食欲改善,但上腹部仍有不适感,舌苔变薄,脉滑。效不更方,续服上方8剂后,诸症消失,B超复查胆囊无异常变化。

         2  慢性胃炎

        中医辨证该病常分为气滞型、阴虚型和脾虚型。笔者临证将辨证和辨病有机结合,灵活地应用温胆汤治疗各种类型的慢性胃炎。浅表性胃炎以嗳气干呕表现突出者,以温胆汤与旋覆代赭汤化裁,温胆和胃,降逆止呕;糜烂性胃炎以胃脘嘈杂为主症者,以温胆汤合葛根苓连汤化裁,既温胆和胃,又清利滞留于胃肠的温热余邪;充血性胃炎以食后欲吐为主症者,多因胃有热郁、瘀血所致,在温胆汤温胆和胃的同时,酌加清热解毒,活血化瘀之品。

         历某,女,46岁。食后欲呕,纳差。胃脘胀满隐痛5年余,近3月来加重。胃镜检查提示为充血性胃炎,舌暗红、苔薄,脉滑。治以温胆和胃,佐以清利湿热,活血化瘀。方以温胆汤加味:陈皮、枳实、竹茹、浙贝母、郁金、鸡内金各10g,玫瑰花10g,姜半夏、黄连、山楂各6g,丹参、沙参、茯苓、蒲公英各15g,炒麦芽、炒谷芽各30g。服上方3剂后,食后欲呕吐症状减轻,但胃脘部仍感作胀,上方去茯苓、二芽,加厚朴10g。续服5剂后,主要症状得以控制,嘱其以三九胃泰善后。

          3  消化性溃疡

         该病属中医“胃脘痛”,病机较为复杂,临床以气滞、血瘀、郁热、阴虚和虚寒等证型为多见。此病病程一般较长,病机复杂,表现为寒热夹杂,虚实夹杂。治疗上应虚实兼顾,寒药、热药互用。选用温胆汤加味治疗本病,主要是根据对方中药物性味和归经分析,以及对所谓“胆寒”、“温胆”的实质认识而选定的。笔者认为温胆实质上是温运脾胃,恢复脾胃的功能;胆寒实质是指脾胃气(阳)虚,温胆汤的主要效用是健脾燥湿,兼以清利痰热或湿热余邪。湿热偏盛者,以温胆汤加黄连、黄芩等清热燥湿药;气滞而痞满偏盛者,以温胆汤加莱菔子、木香、厚朴等理气消满之品;而对胃酸过多者,常用乌贼骨、瓦楞子制酸;胃脘疼痛严重者,常加活血止痛之品,如延胡索等。

         于某,男,41岁。患胃脘痛5年多,多次经X线及胃镜检查确诊为胃、十二指肠球部溃疡,曾服乐得胃、甲氰咪胍等西药。一般服药后症状可控制,但停药或饮食不节后又复发。本次胃脘痛发作1周,腹胀,食欲不振,大便干结,检查见舌质暗、苔厚腻、微黄,脉弦。辨证为脾虚湿困,湿热中阻。治以健脾燥湿,清热利湿,理气止痛。方以温胆汤加味:陈皮、枳实、竹茹、鸡内金、青皮、厚朴、熟大黄、苍术、乌贼骨各10g,姜半夏、黄连各6g,茯苓20g,延胡索15g。服上方5剂后,大便次数增多,胃脘疼痛减轻,但反酸明显,上方去熟大黄,乌贼骨用量改变为15g,延胡索10g。续服6剂后,主要症状消失,嘱其以香砂六君子丸善后调理。

分型治疗慢性糜烂性胃炎 (转载)

发表者:赵东奇 27人已访问

作者:豫勇 河南省淮阳县人民医院

  慢性糜烂性胃炎属于中医学“胃痛”、“呕血”、“便血”等症范畴。历代医家论述较多,《素问·六元正纪大论》云:“木郁之发,民病胃脘当心而痛,上支两胁,膈咽不通,食饮不下。”《素问·至真要大论》云:“厥阴司天,风淫所胜,民病胃脘当心而痛。”张仲景认为病因与“宿食”有关;李东垣、朱丹溪则认为与饮食劳倦、中气不足、寒邪袭胃有关,这对于认识本病有一定帮助。总之,本证之发生多由胃热、肝火、脾虚、瘀血引起。笔者辨证分以下四型治疗:

  热伤胃络

  由于恣食肥甘,偏嗜辛辣,损伤脾胃,运化失职,水湿停滞,日久化热而致。症见脘腹胀闷,衄血呕血,高热汗出,口渴引饮,大便黑干,小便黄赤。舌质绛红,苔黄燥,脉象洪数。治宜清热泻火,凉血止血。方选三黄泻心汤化裁:黄芩、黄连、大黄、赤芍、牡丹皮、生石膏、知母、生地黄、侧柏炭、大蓟炭、甘草等。

  肝火犯胃

  由于恚怒伤肝,疏泄不畅,气机阻滞,日久化火,逆犯胃气,失于和降而致。症见吐血鲜红,或呈褐色,便如柏油,嗳气恶心,脘胁胀闷,烦躁易怒。舌质红,少苔,脉象弦数。治宜清肝泻火,和胃止血。方选柴胡疏肝散化裁:柴胡、白芍、枳壳、陈皮、香附、川楝子、郁金、黄芩、栀子、川楝子、龙胆草、吴茱萸、仙鹤草、甘草等。

  脾气虚损

  由于素体虚弱,或久病失养,外感寒邪,内伤生冷,中阳不振,虚寒内生而致。症见胃脘隐痛,呕吐清水,面色萎黄,神疲乏力,甚则呕血,大便色黑。舌质淡胖,苔白腻,脉象沉细无力。治宜健脾益气,摄血宁神。方选归脾汤化裁:党参、黄芪、白术、白芍、当归、茯神、酸枣仁、砂仁、伏龙肝、焦地榆、槐花、甘草等。

  瘀血阻络

  由于久病胃痛,反复发作,气机不利,伤及胃络,血瘀阻滞,不通则病而致。症见胃痛拒按,痛处不移,宛如针刺,夜间尤著,或彻胸背,呕血便血。舌质紫黯,或有瘀斑,脉象弦涩。治宜活血化瘀,理气止痛。方选金铃子散加味:川楝子、元胡索、丹参、五灵脂、生蒲黄、赤芍、广木香、佛手、制没药、制乳香、甘草等。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

经方辨治急性胃肠炎 (转载)

发表者:赵东奇 21人已访问

作者:顾文忠 顾勇刚 上海市浦东新区南汇中心医院

  患者刘某,男,38岁。2010年7月15日初诊。自述于1周前在某工地施工时,因天气炎热,连吃三根冰棍和一碗冰镇绿豆汤,不久即发生剧烈腹痛、泄泻,伴恶心呕吐,即送当地某医院急诊就医,查血、尿、粪常规未见明显异常,拟诊为“急性胃肠炎”。给予静脉补液,肌注阿托品及口服黄连素等西药治疗5日,症状好转,但仍不时有恶心感,腹痛,泄泻日3~4次。刻诊:精神萎靡,畏寒肢冷,胸胁胀闷,不时泛恶,食欲不振,腹中冷甚,阵发肠鸣腹痛,大便溏泄,舌质淡,苔白滑,脉弦细。证属脾胃虚寒,治宜温中散寒。方用附子粳米汤合理中丸加味。处方:炮附子30克(先煎1小时),姜半夏20克,甘草10克,大枣15克,粳米30克,红参10克,党参30克,干姜20克,白术20克,乌药15克,木香15克。服7剂,日1剂,连续水煎3次,每次取汁150ml,混匀后分早、中、晚3次服完。嘱忌食寒冷肥腻食品。

  7月22日二诊:精神好转,胸胁胀闷、恶心、肠鸣腹痛均消失。四肢仍欠温,腹中仍有冷感,大便未成形。示方药有效,守原方续服7剂。

  7月29日三诊:四肢转温,腹冷消失,大便成形。惟睡眠欠佳。舌质淡红,苔簿白,脉缓。守原方加酸枣仁20克,再服7剂。

  8月5日四诊:精神、食欲、睡眠均好。遂予中成药附子理中丸1周量以巩固疗效。

  随访半年余,未见再发。

  按:《金匮要略》之附子粳米汤主治“腹中寒气,肠鸣切痛,胸胁逆满,呕吐”之症,其病机为脾胃虚寒,水湿内停;《伤寒论》之理中丸,主治“霍乱……寒多不用水者”之症,其方后又云“腹中痛者,加人参足前成四两半,寒者加干姜足前成四两半。”可知其病机为脾胃虚寒,运化失职。二条文证候之基本病机均为脾胃虚寒。笔者所治病例,其证候表现与上述二条文之证候合并后相似,基本病机相同。故以二方合之以增强疗效。方中加乌药是用其疏畅胸腹气滞以顺气止痛,散寒温肾,加木香行气止痛。由于方证合拍,故收效甚佳。值得一提的是,对附子粳米汤,不要囿于十八反“半蒌贝蔹及攻乌”而不敢用,故人以“有是症,用是药”为准则也。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

被验证过的,胃糜烂、胃溃疡、胃炎偏方

王女士献方
材料:
蜂蜜、云南白药
用法:
买胶囊状的云南白药16粒。每天取两粒胶囊,将里面的药取出,与两小勺蜂蜜混在一起。
早饭前,空腹服用。
按此方法,连吃一个星期,胃溃疡、胃炎、胃糜烂等症即可治愈。

者刘女士来电,称本报偏方治好了她的糜烂性胃炎
这个胃病小偏方简直太神了
从小就有胃病,长大后天天胃疼,严重时腰都直不起来。用本报偏方8天后,能喝酒还能吃辣椒了


近日,家住新村的刘女士给记者打来电话。
她兴奋地说,小偏方简直太神了。
她只用了8天偏方,就把多年的老胃病给治愈了。
胃疼起来睡不着觉
刘女士,是新村读者。从小,她就有胃病。那个时候,她爱运动。一玩起来,吃饭不应时。
经常东扒拉一口,西扒拉一口。
凉了热了的东西,都往肚里吃。小时不注意,长大后,胃病找上了门。
特别是上班后,胃病,更严重了。
吃了凉东西,胃疼。
吃了辣东西,疼得一宿睡不着觉。
如果出去应酬,再喝上几口酒的话,那就更完了,整个人就疼得直打滚。
这些年,她挺注意饮食的,希望自己的胃能慢慢养过来。
可养了几年,她也吃了不少养胃的药。
去医院一检查,还是糜烂性胃炎。
用方8天胃病好了
前一阵儿,刘女士的胃病发作了。
病一发,她连班都上不了。
躺在家里,她啥也不能干,人也不敢动。
只要一动,就疼得直冒汗。她一想,这可咋整。
自己还年轻,这么下去不就完了吗?
而且,身边当大夫的朋友还劝她。
这病得早治,再过两年,容易诱发癌症。
到那个时候,就想啥招,都晚了。
听朋友一说,她又开始吃药。
在买药时,她碰到几个病友,也都是老病号,而且都有胃病。
老病友们,给她推荐了一个方子。
方子,就是两味药。
一个是云南白药,一个是蜂蜜。刘女士一想,既然有人亲身验证,这个方子肯定是有过人之处。
于是,她买来云南白药和蜂蜜,开始使用。
这一用不要紧,效果真是好。
用了8天后,她的胃再也不疼了。
如今,用完此方已经一个月。
这一个月里,她也吃过辣椒,也喝过酒。
吃过、喝过后,啥事没有了,胃痛也不来捣乱了。
本期,记者将此方登出,供胃病患者试用。







  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017