注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

春季上火原因(舍得原创)  

2017-02-18 14:31:59|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季上火原因及如何应对的文章如下

 春季上火怎么办

春天,我们体内的“火”也开始蠢蠢欲动——脸上不停冒出小痘痘,原本畅通的肠子也不好好工作了,一不注意嘴角就生出了口疮,叫人好不心烦。这些都是上火的症状。那么春季上火怎么办呢?

“中医认为,上火分为多种,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分实火和虚火两类。对付虚火,只需日常饮食多加调理,症状便可消失;对付实火则需吃药。总之,“灭火”需要对症才能有效。

多吃百合灭心火

灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。 应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

我们经常会说“心里有火”,指的就是心火。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行。到了春季,更年期女性或老年人易情绪波动,失眠多梦,心情烦躁,导致出现口舌糜烂、尿黄灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。

应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

适当运动灭肺火

民间有种说法,咳嗽是因为肺里有火。情绪不稳定、两眼干涩、咳无痰、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等,都是肺火的表现,也属于虚火。 想要灭肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、萝卜等。此外,要适当运动锻炼。

多喝菊花茶清肝火

春季与肝相应,肝火旺盛时,眼睛肿痛发涩,血压也容易出现波动,如果同时有烦躁易怒、口苦便干等症状,多属实火,可喝决明子茶、野菊花茶进行调理;如果同时有脚心发热症状,多属虚火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

多吃银耳除胃火

牙龈肿痛是春天爱出现的小毛病。除了牙龈肿痛外,一些人还有口干便干、口臭严重等症状,可能是胃实火所致,可以尝试多吃凉拌的海带或紫菜等食物。如果胃里总像没吃饱一样,有点隐隐的疼痛,可能是胃虚火,可以多吃木瓜或银耳等食物。

穴位按摩也能灭火

肝火是典型的春火领头兵。肝经从脚而生,沿腿内侧一直上延,络属肝胆,之后再途经上颚、眼上至头,轻则导致口干舌燥,重则引起口腔溃疡、结膜充血、头痛头晕等不适。

败肝火可以从脚上的太冲穴和行间穴下手。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。

如果口腔上火很严重,伴有牙痛、咽喉痛、头痛等诸多不适,除了按压脚上两个清火穴以外,还可以配合按压手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

春天为什么容易上火呢?

这可能与春季气候干燥有关, 中医指出,春季上火可能是身体阴阳失调。 首先,春天草木发芽,人体各个器官也从冬天懒散的状态中苏醒过来。从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。加上北方春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失。这两个原因相加,让人体很难保持新陈代谢的平衡和稳定,就引起了上火。 其次,春分后白天时间变长,很多人不会像冬天一样早睡,导致作息时间改变,生活不规律,容易上火。在工作上,一年之计在于春,春天往往是很多单位最繁忙的时候。工作压力变大,久坐对着电脑、熬夜加班、睡眠不足、过度劳累都会损伤身体,导致上火;心情郁闷、恼怒急躁,也会引发肝火。 最后,不少人在春天到来之后,还保持着冬天的饮食习惯,比如爱吃辣椒、羊肉、狗肉等辛辣温补的食物,很容易引起内积燥火。在穿衣上,一些老年人也习惯春捂。但温度升高后捂得太过,衣服没有该减则减,也会引起内火上升。 知道了春季上火可能是身体阴阳失调,春季女性因为身体阴虚等原因,上火的几率通常比男性高。

为什么春天容易上火

春天草木生发,万物生长,是一个朝气蓬勃的季节,作为四季中的第一个季节,它代表着生机、活力,让人们感觉呼吸的空气都比较清新,这本是养生的好季节,但是有些人却出现了上火、咽喉肿痛的症状,这是为什么呢?

  1.  春天花草多、雨水多,很多人不明白为什么在这样的季节里还容易上火,其实春天上火多与肝有关。

      1、春天到来阳气上升,人体内的许多器官积蓄的内热,特别是肝脏,这些内热散发出来后,人体就会出现春燥,导致阴阳失调、新陈代谢失调,加上北方地区此时干燥多风,就容易出现上火症状。

      2、饮食。不管是哪个季节,饮食都是导致上火的不可小看的原因。喜欢吃辛辣食物的人往往更容易上火长痘,经常吃稳步类食物的人也容易出现上火症状。

      3、春捂捂太久。这是一个人们容易忽视的上火原因,我们都说“春捂秋冻”,春季养生的确需要春捂一段时间,但是当一天中的最低气温已经超过15度时,还不肯脱下厚重的外套,还在春捂的话,身体内热积蓄、内火上升,就容易上火了。

      4、生活不规律。经常生活不规律的人,身体内分泌紊乱,加上有些人生活压力大,容易上火。

  2. 2

      春天上火怎么办

      1、注意饮食

      饮食上火的原因之一,想要降火我们也要注意自己的饮食。春天容易上火的人要少吃辛辣食物、温补食物,油腻的食物也要少吃,饮食清淡才能有效防治上火。另外,日常要多吃新鲜的果蔬,这些果蔬最好选择有降火功效的,比如梨子、苹果、西瓜等,像榴莲、荔枝这些容易上火的水果要少吃。

      2、保持好好心情

      经常动怒的人,肝火旺盛,而春天本就容易肝火旺盛,再生气的话就更容易上火了。所以,情绪容易波动的人要注意控制自己的情绪,当遇到不愉快的事情时,可以找个知心的朋友倾诉,不要憋在心里,也不要对他人大吼大叫。如果生活中压力很大,也要懂得缓解压力。

      3、多喝水

      多喝水对身体大有益处,养成喝水的好习惯,能及时补充身体水分,避免春燥上火,最好每天早起能喝一杯温开水,然后再喝一些蜂蜜水。

      4、睡眠要充足

      一天24小时,而我们要有8小时的睡眠时间,充足的睡眠,是健康的基本要求,它能缓解疲劳,保证身体新陈代谢的平衡,让身体更健康,而经常熬夜的人则容易出现上火症状,想要避免春天上火,就要保证足够的睡眠时间。

      春天为什么容易上火?上面为大家做出了介绍,春天容易上火的人要注意自己的饮食、睡眠,规律生活,想要降火的话可以喝莲子汤、梨子、绿豆粥来降火。

早春灭火有“三宝”

清热消痰吃青萝卜:萝卜有清热消痰的作用,对于气郁上火有明显的效果,尤其是青萝卜。红皮白心的萝卜也可以,但是胡萝卜不行,所以如果胃部不舒服,就可以选择多吃些萝卜进行调理。萝卜可以生吃,有很好的通气理顺的效果,如果不太适应萝卜的辛辣口感,也可以选择用萝卜做成汤,味道就会比较甘美了。

早春灭火有“三宝” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

    平心静气泡杯花茶:玫瑰非常漂亮,不仅看起来赏心悦目,而且玫瑰花瓣的顺气凝神效果也非常好。在平时喝水的时候,就可以泡几片玫瑰花瓣,呼吸玫瑰的香气也可以帮助我们平心静气。所以说,在春天的时候不妨准备一些干的玫瑰花瓣,在午后泡上一杯玫瑰清茶,是一种很好的享受。而且,还可以时常买一些新鲜的玫瑰花,插在家里的花瓶中,也能够帮助我们调节心情,改善心境。

早春灭火有“三宝” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

      胸闷腹胀多食山楂:山楂具有顺气消食的作用。尤其是对于积食造成的胸闷腹胀等问题,山楂都可以很好地缓解。其实,如果是生气导致的心跳加快、心律不齐等情况,山楂叶是有改善效果的。而且山楂的吃法更是多种多样,可以买新鲜的山楂当水果吃,也可以把山楂晒干,切片,泡水喝,或者是做菜的时候放进去。

早春灭火有“三宝” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

了上述的几篇文章,觉得不靠谱。因为我常喝温补的汤,十多年来不怎么吃凉的食物,并不见有什么上火的症状。而且从中医养生观念来看,春夏要补阳,若上火是普遍的事,中医是不可能提岀春天是养阳开始季节的。所以我对春天上火原因及如何应对的理解与这些观点是相反的。

病皆伤寒。春季上火也与寒有关。经历了冬季,人那有不受寒的?受寒后处理不当,寒邪留于肌表不去,在春天阳气苏醒向外透发的季节,透发于表之路受表阻隔,才会郁而化火,故春天上火,往往不是实火,不家不妨拿张纸烧烧,观察火的特性,就会明白火性的迅速和猛烈,如果人的春天上火没有这些特点,就不可能有真正的火。故往火热的性质去论春天上火及用清热方法去应对上火,并不靠谱。

自己认为,出现春季上火,是火不足,无能力冲破表寒阻隔,故防春火清春火都应该用温补阳气和解表寒的方药如小柴胡汤等联合使用,将一冬的宿寒尽快清除。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017