注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

鼻渊良方:五味消毒饮+麻黄汤巧治过敏性鼻炎+经方治疗鼻病+二术煎治痤疮鼻炎  

2017-02-16 05:10:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻渊良方:五味消毒饮 (转载)

发表者:赵东奇 23人已访问

作者:梅松政 四川省古蔺县观文镇梅松政诊所

  五味消毒饮出自《医宗金鉴》,具有清热解毒、消散疔疮功效。由金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、天葵子组成,内服外用都可。笔者用其为主治疗急性副鼻窦炎、慢性副鼻窦炎等属于中医“鼻渊”范畴的疾病,疗效满意。

  基本方及用法

  金银花30克,野菊花20克,蒲公英20克,紫花地丁20克,天葵子15克。水煎2次,混匀约500ml,取200ml温热敷前额或鼻梁,早晚各1次。取300ml分2次早晚服用,日1剂。急性者1周为1疗程,用1~2疗程。慢性者2周为1疗程,用2~4疗程。

  加减

  胆腑郁热型加龙胆草12克、栀子15克;肺气虚弱型加人参15克、桔梗10克;脾虚夹湿型加白术15克、茯苓15克;气滞血瘀型加川芎15克、姜黄10克;肺经郁热型加辛夷花10克、黄芩15克;脾经湿热型加黄芩10克、白豆蔻15克。

  病案举例

  王某某,男,46岁。1999年5月24日初诊。患慢性副鼻窦炎5年余,有吸烟史25年,平素易感冒,鼻塞,流浊涕或脓涕或黏涕,量时多时少,嗅觉减退,头昏沉,前额是有胀痛感。曾到多家医院做头颅CT和X线检查,均诊断为“慢性上颌窦炎”、“鼻甲肥厚”等,疗效不佳。刻诊:除上述症状以外,伴有肢困疲倦,肤色暗,注意力不集中,脘腹胀满不适,小便时黄,舌红苔黄腻,脉濡数,双鼻甲肿大,有黄色分泌物黏附。西医诊断:慢性副鼻窦炎。中医诊断:鼻渊,辨证:脾经湿热。嘱其戒烟,少吃肥甘厚味之品。处方:金银花30克,野菊花20克,蒲公英20克,紫花地丁20克,天葵子15克,黄芩15克,白豆蔻15克,茯苓15克,甘草3克。水煎2次,混匀约500ml,用200ml热敷前额,早晚各1次,每次敷半小时;取300ml早晚分2次饭后温服,日1剂。

  7剂后复诊,头昏沉、肢困疲倦明显减轻,余证如前,效不更方。再服14剂后症见:前额偶痛,鼻塞时作,流黏涕,精神大增,舌红苔黄,脉弦数,余证明显减轻,感觉不明显。原方去黄芩、白豆蔻、茯苓。服14剂后,诸证缓解,停热敷,适当调减剂量,随证加减共进60剂后,CT复查,鼻甲肥厚消退,各副鼻窦未见明显疾病征象,临床痊愈。嘱坚持戒烟,避免肥甘厚味之品,随访1年,未见复发。

  按:鼻渊是指鼻流涕不止的一种疾病。多由各种内外病因长期侵袭机体,导致邪毒滞留鼻窦肌膜致鼻流浊涕不止。该病的病机不管虚实,最终都会导致“毒”留不散。五味消毒饮是清热解毒平剂。方中五味药物,现代药理研究都具有抗菌、抗病毒作用。其中金银花《本草通玄》云“消痈解毒,补虚疗风”。野菊花《浙江中药手册》载“排脓解毒,消肿止痛”。蒲公英《滇南本草》云“敷诸疮肿毒”。紫花地丁《本草纲目》和《本草逢原》都载“治无名肿毒”。天葵子《本草通玄》载“达诸窍”。故既符合鼻渊病因病机,也符合鼻渊病位特点,是鼻渊良方。本例患者先表现为脾经湿热的症状,加黄芩、白豆蔻、茯苓以加强清热利湿功效,3周后,湿邪祛除,只表现为鼻渊“毒”的症状,故去黄芩、白豆蔻、茯苓,只用具有“消毒”、“解毒”的五味消毒饮原方药味,加少量甘草以护胃,共奏良效。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

麻黄汤巧治过敏性鼻炎 (转载)

发表者:赵东奇 23人已访问

作者:武耀光 山西省盂县中医院
  患者武某,男,30岁。因外出受风寒出现恶寒,发热,无汗,周身酸痛,颈项部尤甚,舌淡,苔薄白,脉浮紧。四诊合参,辨证为太阳伤寒证,治以辛温解表,祛风散寒。方选麻黄汤加减,用药如下:麻黄10克(先煎),桂枝10克,葛根20克,杏仁10克,炙甘草6克。2剂,水煎服。嘱其温覆取汗,暂避风寒。2天后,患者复诊,述以上诸症一剂而减,两剂即愈。与此同时,多年的过敏性鼻炎也明显减轻,望继续治疗其鼻炎,遂在原方基础上减麻黄5克,加用细辛3克,白芷15克。3剂,水煎服。服后病愈,随访半年未复发,并按此法治疗多例过敏性鼻炎,效果良好。
  按:过敏性鼻炎可发生于任何年龄,大多数患者于20岁前出现。据国内外报道,发病率为15%左右,近几年明显增加,多与体质有关,难以短期治愈。
  笔者认为过敏性鼻炎多因感冒而发,起病时症见发热恶寒,鼻塞,鼻痒,打喷嚏,流清涕。经过治疗,发热恶寒好转,而鼻塞、流清涕迁延不愈,遂成过敏性鼻炎。探究其发病机理,乃外感风寒,全身毛窍腠理闭塞,无汗则气不得旁达,气机郁闭即上壅,迫肺气逆于上则出现鼻塞、流涕。时医多俱麻黄、桂枝辛温发汗太过,而喜用桑菊、银翘辛凉清热之属,寒凉郁闭,邪气留伏于鼻道而发。此案以麻黄汤加减治疗,方中麻黄发汗宣肺开毛窍;桂枝治上冲之逆气,同时助麻黄发散风寒;杏仁利肺气;甘草缓急迫,和中护正。俾腠理毛窍开启,营卫调和,逆气下达,邪气外出,痼疾可愈。

经方治疗鼻病 (转载)

发表者:赵东奇 979人已访问

    作者:何运强 河北省河间市精诚门诊

  经方治疗鼻炎、鼻窦炎有改善患者体质,提高生活质量,药简力宏,价格便宜等特点。黄煌教授运用经方治疗此病积累了较为丰富的经验。笔者学习后经临床反复使用,收到了意想不到的效果。

  慢性鼻窦炎

  李某,男,38岁。患者形体结实,患鼻窦炎两年,感冒后加重,刻下:鼻塞,头痛,头晕,鼻涕多而难出,鼻涕为白色,精神萎靡,服用鼻炎宁冲剂效果不好,曾用清热解毒之中药,无明显变化。舌苔白,脉象浮紧。使用葛根汤治疗:葛根30克,麻黄6克,桂枝10克,白芍10克,辛夷20克,桔梗10克,细辛10克,甘草6克。七服,水煎服。二诊病人鼻塞、头痛消失,鼻涕减少,守方再进十服。

  历代医家多用葛根汤治疗外感疾病。而黄煌教授在临床上应用此方更为广泛,患者的体质特征为:体型充实,肌肉结实,皮肤黝黑或黄黯粗糙,恶寒喜热,易于着凉,着凉后肌肉多疼痛,无汗发热;小便少,口渴饮水不多;身体沉重,反应不敏感;咽喉不红,舌体胖,苔白而厚,脉浮有力。黄教授多用此方治疗鼻窦炎、痤疮、疲劳综合征、月经不调等病症。根据黄煌教授经验,此顽固性鼻窦炎运用了葛根汤,效果理想。

  过敏性鼻炎

  白某,男,58岁。患过敏性鼻炎8年,曾四处求医,皆效果不佳。患者于2005年秋来我处就诊,刻下:鼻流清涕,鼻塞,喷嚏连声,多白色稀痰,诉天冷或遇凉风加重,平日不易出汗,望其体型中等,肤色青黑,舌苔水滑,脉象弦滑。处方:麻黄10克,桂枝10克,白芍10克,干姜10克,细辛6克,五味子10克,附子10克,半夏10克,甘草6克。五服,水煎服。药后病人症状大减,以前方为主加黄芪、陈皮又进15服,病人痊愈,随访至今没有复发。

  小青龙汤是《伤寒论》中散寒化饮的方剂,主治咳而微喘,恶寒不渴,呕吐涎沫者。黄煌教授认为:运用此方病人要有水样鼻涕,水样的痰。笔者观察该病人体质强健,鼻涕为水样,痰液稀薄,于是毅然以小青龙汤治疗,不治咳喘而治鼻炎,充分体现了方证相应的特点。

二术煎治痤疮鼻炎 (转载)

发表者:赵东奇 47人已访问

作者:吴沛田 海南省三亚市中医院
  二术煎出自《景岳全书·新方八阵》,方由白术、苍术、白芍、陈皮、炙甘草、茯苓、厚朴、木香、干姜、泽泻组成。原治“肝强脾弱,气泄湿泄”等证。笔者临床用于肝脾不和所致诸证,投之多效。
  寻常痤疮
  赵某,男,22岁,2000年7日初诊。自诉3年来面部经常出现淡紫色丘疹,时有发红发痒。某院皮肤科诊为“寻常性痤疮”,查面部两颊及前额均有较密集紫红色丘疹,有些已形成脓疱,边缘清晰,压之不褪色,小如米粒,大似绿豆,秋冬较轻,春夏尤甚,舌苔薄腻,脉弦。辨为肺胃邪热,上蒸面部,以五味消毒饮加凉血行瘀药7剂,乏效。复诊诉其饮食稍有不慎,常见腹痛便泻,今常法乏效,改投二术汤加味,药用白术12克,苍术12克,白芍15克,陈皮9克,炙甘草6克,茯苓20克,厚朴12克,泽泻10克,槐花15克,党参15克,益母草20克。服5剂,再诊自觉面夹疹伏,再续服14剂,痤疮消失。以参苓白术散合逍遥丸善后调理,2年后追访未发。
  按:痤疮是毛囊与皮脂腺分泌异常的慢性炎症性皮肤病。中医认为多由肺胃蕴热、上蒸面部、复感外邪,清热解毒、凉血行瘀为其治疗大法。然治病无常,贵在临证变通,此病为湿邪乘虚浸淫肌肤腠理,而成痤疮。二术汤运脾、燥湿、芳化、祛风、升阳、淡渗之功,祛湿除浊之法,尽在其中,再加槐花、益母草等,诸药合用,即能切中病机而病愈。
  过敏性鼻炎
  梁某,男,43岁,2003年11月初诊。在某医院诊为过敏性鼻炎至今4年余,每天天气变化时发作,初则喷嚏鼻痒,继则鼻涕涓涓而出,或色白或黄而粘,伴胸腹胀满,眩晕耳鸣,纳食不香,或大便溏泄,腰膝酸软,舌苔薄白而腻,脉弦滑而沉。此乃脾肾俱虚,津液不摄,阳气无力上奉使然,以二术汤加减,处方:柴胡、苍术、白术各10克,白芍15克,陈皮、青皮、厚朴、木香各9克,茯苓、太子参各12克,菟丝子20克,泽泻8克,甘草6克,服5剂。复诊时鼻涕明显减少,鼻痒、喷嚏有所减轻,再进12剂诸症尽除,以玉屏散加减善后调理月余。随访3年,旧疾未发。
  按:过敏性鼻炎多以益气固表,敛肺止嚏,温补肾气为主,佐以温通鼻窍、祛风散邪之品,多可取效。本例多方治疗,其效不著,即从鼻涕变化入手。盖鼻涕属人体津液部分,脾主运化,津液自能正常布散,今肝郁脾虚,肺不布津,故鼻窍不通,喷嚏连连,用二术煎加减,使肝脾协调,清者自升,浊者可降,肺肾相生,故能取效。

赵东奇文章列表

相关文章

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017