注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】出汗部位看健康 身体这8个部位出汗要当心+中医治疗多汗症+桂枝加附子汤加味愈自汗+知柏地黄丸合生脉饮加减治盗汗+半边脸出汗治疗奇效 +补散并举愈漏汗  

2017-02-16 18:05:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出汗部位看健康 身体这8个部位出汗要当心

1.额头出汗=肝阳上亢
  如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。建议你去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的。
  医师建议:平时尽量保持心境平和,少生气,女人尤其要每天睡饱,否则容易阴虚、肝阳上亢。每天冲泡枸杞茶,有平肝功效。
  2.鼻子出汗=肺气不足
  如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。从西医理论看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。
  医师建议:建议你每天用双手或工具敲打双腿。其中,重点是多次敲打,并按压双腿的左右两侧,因为这是你身体上肺经分布的部位,通过这样适当的刺激达到调理肺经的目的。
  3.颈部出汗=内分泌失调
  颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。
  医师建议:最好去医院接受全面激素检查。
  4.胸口出汗=脾胃失和
  如果胸口常出汗,中医说是你的体内脾胃失和。西医觉得这种情况下,你体内的血液循环多半很慢,氧气运输不顺畅。
  医师建议:平时不要过度焦虑,也不要看恐怖片,以免惊吓过度更伤心脾。少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝,可以缓解症状。
  5.腋下出汗=汗腺过大或饮食过重
  腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但如果汗液分泌太过旺盛,多半是你的汗腺直径过大。如果汗液气味很大,是因为你的饮食过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。
  医师建议:汗腺过大时,可以去医院做简便有效的激光治疗。饮食也要清淡,少盐少香料,多吃水果、蔬菜。
  6.手心、脚心出汗=脾失运化、脾胃湿热、血虚
  如果你情绪紧张、激动或害怕时,手心或脚心容易出汗,中医觉得你多半是脾失运化、脾胃湿热,而且血虚。
  医师建议:每天餐后按摩腹部,先顺时针按摩30圈,再逆时针按摩30圈。而且要少吃,最好尽量不吃冷食,比如冰淇淋、冷饮等。
  7.背部出汗=阴阳虚弱、极度疲劳
  背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳。
  医师建议:保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,女人尤其应该多吃些海鲜,还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。
  8.私处出汗=湿热下注、肾阳虚弱
  如果你的私处爱出汗,中医认为你的体内湿热下注,肾阳虚弱。西医觉得,这种情况下,患细菌性**炎症的可能性会增大,甚至让私处气味变重。
  医师建议:日常饮食要清淡,不吃冷食。平时可以用黄芪泡水喝。如果私处气味变重,要尽快去医院做专门的化验检查。

中医治疗多汗症 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

皮肤出汗过多或稍动就出汗,称为多汗和自汗症。中医认为本病多因脾胃湿热,蕴蒸肌肤,迫津外泄而致,或素体阳气不足,腠理不密,卫外不固,津液外溢而致。同时亦与精神紧张、焦虑、恐怖、愤怒,以及某些疾病如神经官能症、甲亢等密切相关。多为对称性发生于手掌、足底、前额、腋部和外阴等处,尤以手掌、足底为多见。若情绪激动或紧张时,汗珠可呈点滴状滴流。中医治疗多汗症有较好疗效,其治则为清热利湿止汗,益气固表止汗。这里介绍几则行之有效的方药。
  1.熟附片30克(先煎),肉苁蓉、生地黄、山萸肉、巴戟天、五味子各12克,党参、黄芪、桂圆肉各60克,鸡血藤18克,桂枝3克,生白芍9克,金樱子24克。水煎服,每日一剂,早晚服用。主要用于阳虚,营卫不固而汗出。
  2.绵黄芪60克,陈皮50克。搓为细末,每次服9克,温开水送服。黄芪、陈皮有固营卫、益气不滞之功,如加上一味防风,则疗效更好。
  3.经霜桑叶100克,研末煮粥食。
  4.浮小麦24克,糯稻草30克。泡作茶饮,随时饮用。浮小麦、糯稻根有收敛止汗之效,对一般性多汗有效。
  5.五倍子30克,首乌、黄柏各18克。共研细末,用时取米醋5毫升左右,将适量药末调成糊状敷在肚脐中,外用塑料纸覆盖,胶布固定。自汗者清晨敷入,晚间取出;盗汗者晚间敷入,翌日清晨取出。
  6.石膏、白矾、黄芪、黄芩、黄柏、吴茱萸、五味子各适量。共研为细末,撒阴部多汗处,每日两次,10日为一个疗程。一般用药1~2个疗程可见显效。
  7.白矾、葛根、生牡蛎各30克。水煎3次后合并药液,约得药液2000毫升,放入盆内,趁热把手或脚浸泡在药液内(以皮肤能耐受为度)。每日3次,每次20~30分钟。一般连用2~5天可见显效。(郭旭光)
本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

桂枝加附子汤加味愈自汗 (转载)

发表者:赵东奇 97人已访问

    作者:顾文忠 顾勇刚 上海市浦东新区南汇中心医院

  患者陈某,男,54岁。2009年5月11日初诊。自述于一个月前因胆石症胆绞痛而行胆囊切除手术。手术后至今经常全身出汗,日间出汗少些,夜间汗极多,湿透内衣、内裤。给予生脉饮口服液治疗1周余,未能止汗。刻诊:精神萎靡,全身汗出,尤以胸、腹及背部为甚,恶风畏寒,四肢厥冷且关节屈伸欠灵活。触诊患者胸、腹、背部皮肤有汗出,大便湿软,日2~3次。舌质淡,苔白,脉迟细。证属阳虚自汗,治宜温阳止汗,方用桂枝加附子汤加味治疗。处方:桂枝15克,白芍15克,炙甘草15克,生姜15克,大枣20克,炮附子15克,黄芪30克,白术15克,防风6克。7剂,日1剂,连续水煎3次,每次取汁150ml,混匀后分早、中、晚3次服完。

  二诊:汗出大减,日间已不出汗,惟晚间少许汗出。恶风畏寒及四肢厥冷基本消失,关节活动亦较前灵活,大便已成形,每日1次。此乃方药效佳,原方再进7剂。

  三诊:患者精神爽朗,诸症全消。予玉屏风颗粒及右归丸2周量,以巩固疗效。

  随访半年余,未见自汗再发。

  按:《伤寒论》第20条云:“太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。”此条文证候之病因病机为太阳病过汗伤阳,营卫不和致阳虚汗漏并表证不解,故以桂枝汤和营解表,加附子以温经复阳,固表止汗。笔者所治病例,其病因不属太阳病过汗所致,乃由于手术创伤引起身体虚弱使然。但其主要证候表现如“经常全身出汗”,“恶风畏寒”,“四肢厥冷且关节屈伸欠灵活”之病机亦为营卫不和,阳虚汗漏,故用桂枝加附子汤治疗效佳。方中加黄芪、白术、防风,为《丹溪心法》之玉屏风散,有益气固表止汗之功。二方合之,则温阳益气,固表止汗,疗效益佳。

知柏地黄丸合生脉饮加减治盗汗 (转载)

发表者:赵东奇 6人已访问

盗汗隶属汗证范畴,《金匮要略》首提“盗汗”这个名称。《三因极一病证方论》明确指出自汗、盗汗的区别:“无问昏醒,浸浸汗出者,名曰自汗;睡著汗出,即明盗汗。”对于盗汗来讲,大多是由于烦劳过度,亡血失精;或邪热耗阴,致阴精亏虚,虚火内生,阴精被绕,不能自藏而外泄为汗。盖“汗为津液”所化,且根据“气血津液同源”理论,故过度的汗液外泄则可产生伤津耗气损阴的证象,失治或不治日久,必然会导致“气阴两亏”。
  《素问·阴阳应象大论》曰:“精不足者,补之以味。”故笔者在临床上针对因盗汗过度而造成的气阴两亏型病人,以“滋阴补肾降火,益气养阴敛汗”为基本治法,灵活运用知柏地黄汤合生脉散加减,辨证施治,确能收效。药用黄柏、知母、熟地黄、山药、山萸肉、云苓、牡丹皮、泽泻、党参、麦冬、五味子等,对于伴肾虚耳鸣、耳聋等症状者,给以石菖蒲、磁石等以滋阴补肾、潜阳聪耳。对于伴眼目干涩、视物昏花等症状者给以枸杞、菊花等以滋阴养肝明目。
  患者,张某,男,54岁,以“夜寐汗出伴全身无力半月余”为主诉就诊。患者平素嗜好烟酒,腥辣香燥之品。查体:体型偏瘦,面色苍白,汗多体倦,夜间虚烦盗汗,腰脊酸痛无力,口干舌燥,舌红少苔,脉沉细数。根据患者舌脉症表现,辨证为盗汗日久导致的气阴两亏证,给予“滋阴补肾降火,益气养阴敛汗”的治法。方用知柏地黄汤合生脉散加减治疗,药用黄柏20克,知母20克,熟地黄20克,山药30克,山萸肉15克,云苓20克,牡丹皮15克,泽泻6克,党参30克,麦冬25克,五味子20克,酸枣仁20克,远志10克,龙骨15克,牡蛎15克。水煎至400毫升,早晚分服,上方连进10余剂,现已痊愈。(张红光)
本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

半边脸出汗治疗奇效 

半边脸出汗治疗奇效 (转载)

发表者:赵东奇 22人已访问

   选自《南方医话》  作者:李俊辉

   曾遇二例患者,均为男性,体制壮实,饮食睡眠正常,唯面部出汗甚多,淋沥不止,左右交替出现,额部无别的表现,静坐也有如此症状,饮食动作则更加严重。此种现象已2月有余,经多方治疗均无效果,甚为苦恼。自觉尚有心悸·气短·大便秘结,2—3日一行,脉弦,舌质淡红,苔薄黄。初遇此症,难以下手,仔细揣摩,额面为少阳·阳明经脉所过,有大便秘结不畅,乃阳明腑气不通,此为少阳·阳明二经之腑积热不解,热结内阻,经气不利,则水津不布而溢于外,故以泄少阳·阳明积热为主,又汗出伤阴,佐以益气养阴敛汗之法。

   拟方:龙胆草6克,杭白芍12克,石决明24克,生石膏24克,知母9克,黄芪12克,麦冬15克,大黄6克后下,龙骨粉21克,牡蛎粉21克,麻黄根24克,浮小麦30克,甘草6克。2剂见效,5剂痊愈。

   (温州山野村夫:此案应是疑难杂症,确实初遇此症,难以下手。不过经作者分析讲解,又豁然开朗。可见,要学习的东西太多了。)

补散并举愈漏汗 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

    作者:范铁兵 中国中医科学院西苑医院

  王某,女,54岁。2011年7月8日患者主因“周身怕冷伴阵发性大汗出5年,加重1个月”而就诊。既往冠心病高血压糖尿病病史多年。查体未见明显异常。刻诊:精神差,周身怕冷,下肢尤甚,胸腹及肢端皮温低,时值夏季仍使用电热毯及棉被,伴周身阵发性大汗出,不分昼夜,偶有胸闷、头晕,视物模糊,口干口苦,欲饮水,纳食佳,小便频多,大便调,舌淡红,苔少乏津,脉沉细。诊为漏汗,证属风寒外束,阳气亏虚。治以散寒解表,温补阳气。以桂枝加附子汤合生脉饮合方化裁,处方:桂枝12克,白芍15克,炙甘草9克,生姜12克,大枣12克,党参15克,煅龙骨30克(先煎),煅牡蛎30克(先煎),制附片9克(先煎2小时),生黄芪30克,威灵仙15克,鸡血藤30克,五味子9克,麦冬15克。4剂,水煎服,日1剂,早晚服。

  二诊:诉周身怕冷症状明显缓解,周身阵发性大汗出仅限于夜间,小便次数减少,口干口渴症状加重。考虑方中制附片辛温大热,有毒,应中病即止,故在上方基础上去附子,加生地45克,继服4剂。

  三诊:患者精神可,诉周身怕冷症状消失,可穿着短袖衣物,口干口渴缓解,但仍有头晕胀痛,故在二诊处方基础上加用川芎15克,天麻15克,续服4剂。

  药讫诸症皆消,无所苦,随访至今未复发。

  按:患者畏寒怕冷,下肢尤甚,其因有二:一为太阳病之症,表邪胶着不解;二为肾阳亏虚不能温煦脏腑及四肢百骸。阵发性大汗出,持续时间短暂,为久病体弱,肾阳亏虚,阳气虚浮外越所致。胸闷、头晕,视物模糊,口干口苦欲饮水,为阳气虚衰,不能蒸腾精津上达,上部失于濡润滋养所致。首诊处方主要针对其周身怕冷及汗出。合方生脉饮,取其既可益气养阴,又可达张景岳所言“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷”之意。方中桂枝发汗解肌,温经通脉;附子温补肾阳,固表止汗,二者合用以温阳散寒通脉。白芍益阴敛营;生姜、大枣补益中焦而调营卫;党参、五味子、麦冬益气养阴通脉;威灵仙祛风通络;生黄芪、鸡血藤益气补血通经络;生地补血养阴;川芎、天麻祛风通络,消眩止痛;甘草调和诸药兼助温阳。药到病所,效如桴鼓。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

相关文章

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017