注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

调理气机治癃闭  

2017-02-16 04:44:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调理气机治癃闭 (转载)

发表者:赵东奇 2人已访问

作者:王海平 北京市丰台区新村社区卫生服务中心 

田惠中 北京市丰台兴隆中医院

王某,男,86岁。2011年12月22日诊。患尿频滴沥不畅,日20次左右,小腹憋胀,大便黏腻不畅,时欲便无便,欲溲不溺,已月余。刻诊:面色晦暗,神情呆滞,口出浊气,舌苔白腻,面足无肿,两脉沉弦,全腹痞硬,稍有拒按。脉证合参,诊为肝气郁结,疏泄失常,厥阴经脉瘀滞,致膀胱气化不利,证属“癃闭”和阳明腑气壅滞的“气秘证”,两证一源,自当合治。处方:香附20g,柴胡20g,青皮20g,木香15g,厚朴15g,莱菔子20g,白术40g,茯苓30g,大黄8g,丹皮10g,泽泻15g。水煎服。本方药含有挥发物质的药占8味,故先把药加水泡1小时,头煎药煎10分钟即可。二煎药煎30分钟以上,两煎合并,分2次服。

二诊:服药4剂,大便较畅,小便较利,溺次减半。停药一周,始来就诊。诊见精神已爽,面无晦象,舌苔已退,脉沉无弦。效不更方,药量减半,5剂。

三诊:药后便溺已畅,腹胀已消,食量稍增。改治旧疾,停治上症。

按:本案属癃闭证的癃证。药用疏肝理气的香附、柴胡、青皮,以疏厥阴经脉,白芍护肝阴平肝气,白术、茯苓健脾升清气,木香、厚朴、大黄、莱菔子通腑降浊气,以利三焦气机升降,茯苓、泽泻、丹皮是六味地黄中的“三开”药,与疏泄气机药配伍开泄肾与膀胱的滞气,促使开阖平衡,癃闭自畅。诸药各有所司,相互协同,疗效自佳。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017