注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】痉挛七治  

2017-02-16 22:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《痉挛七治》
 

痉挛七治

数九寒天,滴水成冰,天气进入一年中最冷的时候。人的机体也承受着严峻的考验,特别是中老年人,身体本来就虚弱,寒冷刺激脏腑、组织供血受阻,甚至引起局部坏死,出现脑出血、脑梗塞、心肌梗死、哮喘、胃痛等各种急危重症。

中医认为,数九天主气为寒,寒邪是引起痉挛的主要原因。寒邪侵袭人体,可使腠理、脏腑、经络、筋脉收缩挛急,引起多部位的痉挛。脑脉挛缩,可见头痛、眩晕等表现。心脉痉挛、痹阻,出现胸闷、心痛等表现。膀胱挛缩,可见小便淋漓或突然排不出来。气象医学研究表明,零度以下的寒冷天气,心脑血管痉挛引发的心脑血管急症可骤增5倍,死亡率也显著升高。

脑血管痉挛  表现为头痛,沉重感,紧箍感,眩晕,痉挛初期伴有恶心、呕吐出现耳鸣、心慌气短、烦躁等症状。若脑动脉硬化患者,脑血管突然受冷痉挛,可能导致脑血管突然爆裂,发生脑出血。动脉硬化、高血压、高脂血症的患者是高危人群,更要加以注意。病人由于抑郁恼怒,肝失疏泄,郁而化火或肝阴不足,肝阳失敛而上亢。症状有头痛头胀,眩晕,心烦易怒,两胁胀痛,失眠多梦,口苦咽干等症状。应用镇肝潜阳,活络止痛的方法,给以天麻止痛汤:天麻15克,钩藤30克,夏枯草30克,菊花15克,石决明30克,草决明20克,珍珠母30克,黄芩15克,生地30克,川芎15克,川楝子15克,元胡15克,丹参30克,红花15克,甘草6克,水煎服。天麻丸、镇脑丸口服。

眼血管痉挛  轻度痉挛可出现短暂的视力模糊,强烈的痉挛可使血流完全阻断,使眼睛突然看不见。如痉挛迅速缓解,视力可恢复正常。不能缓解则有可能导致失明。防止眼血管痉挛要注意眼睛休息,避免用眼过度。冬天不要用冷水洗脸,以免刺激眼血管。高血压、眼压高:野菊花15克,夏枯草30克,天麻12克,钩藤30克,石决明15克,谷精草12克,密蒙花12克,黄芩12克,胆草12克,当归15克,丹参30克,川芎12克,杭芍20克,枣仁30克,合欢花12克,草决明20克,甘草6克,水煎服。消眩丸、天麻片口服。

支气管痉挛  表现为呼吸困难、哮喘,严重时可窒息死亡。这与寒冷刺激引起支气管反射性挛急收缩有关。需要注意,数九天外出要戴围巾,给气管、支气管保暖。此外,平时不要抠鼻孔,以免破坏鼻子调节空气湿度的作用。肺脏本身功能失调引起的咳嗽,可以根据症状表现的偏重,应用止咳汤:黄芩12克,银花30克,连翘30克,紫菀12克,桔梗15克,款冬花12克,罂粟壳12克,五味子15克,杏仁12克,瓜蒌20克,黄精12克,玉竹12克,沙参12克,川贝母12克,麻黄12克,炙甘草10克,水煎服。止嗽丸、鱼腥草合剂口服。

心血管痉挛  表现为胸闷、心慌、面色苍白、自汗、气短、口唇紫绀、指甲青紫等,严重者可引起心绞痛,甚至猝死。重症者需紧急含服硝酸甘油,并及时就医。心痛如刺,剧烈难忍,胸闷心悸,面唇青紫,舌暗或有瘀点,脉弦涩或结代。治以活血化瘀,理气宽心。给以活血汤。组成:桃仁12克,红花12克,赤芍15克,川芎12克,当归15克,丹参30克,乳香10克,没药10克,瓜蒌20克,三七6克,水蛭12克,香附12克,枳壳12克,肉桂10克,甘草6克,水煎服。逐瘀丸、心脑宁口服。

膈肌痉挛  表现为打嗝、腹胀等,重者可连续呃逆或呕逆,有的可持续数小时、数星期,并伴有腹胀、腹痛。这是由于吸入冷空气或进食寒凉食物,使膈间之气不利,膈肌痉挛所致。因生气恼怒、精神紧张等可导致呃逆。呃逆即打嗝,是生气后常见的不适症状。呃逆可致胃脘部不舒,轻微疼痛,有时吞咽时可有呛咳,重时影响进食,声音较重时影响别人,在公共场所时非常尴尬。呃逆较轻时可持续十几分钟,重则一连多日呃逆不止,或者持续几十天、数月,病人感觉非常痛苦。给以舒肝调气,降气止逆的方法,应用止逆汤:旋覆花12克,代赭石30克,柿蒂12克,苏子15克,莱菔子30克,佛手15克,木香12克,香附15克,川芎12克,柴胡12克,黄芩12克,川楝子15克,元胡15克,乌梅12克,甘草6克,水煎服。顺气丸、和胃丸口服。

胃痉挛  表现为胃部绞痛、呕吐等症状。注意胃部保暖,少食多餐,忌食生冷,戒除烟酒,并且不要在外面迎风吃东西,以免风寒灌入胃脘。七情可以致病,如喜、怒、忧、思、悲、惊、恐均可以诱发疾病,而生气、恼怒致病又最为常见。患者由于情志不舒,肝气郁结,气郁化火,肝火犯胃,导致胃失和降而泛酸痉挛。此类患者日常还伴有口苦口干、两胁胀痛、烧心等症状。给以疏肝理气,和胃降逆的方法,应用舒肝汤:柴胡15克,黄芩12克,郁金12克,杭芍20克,木香12克,香附12克,佛手12克,陈皮12克,半夏12克,白芨12克,莱菔子15克,黄连10克,吴茱萸10克,川楝子12克,甘草6克,水煎服。舒肝丸、清胃丸口服。

膀胱痉挛  表现为小便淋漓,暂时性无法排出和尿性腹痛。这是因为中老年人肾气不足,加上感受寒邪,使得寒凝膀胱,膀胱挛急收缩,影响了其司小便的功能。注意冬天不要坐过冷的石凳、木凳,平时不要憋尿。腰膝酸软,肢冷畏寒,神疲倦怠,面色惨白,尿少,舌淡胖有齿痕,脉沉细无力。温肾利水汤:常用药物有附子10克,肉桂10克,吴茱萸12克,补骨脂15克,沙苑子12克,覆盆子15克,菟丝子20克,姜黄12克,茯苓15克,白术12克,白芍12克,熟地20克,丹皮12克,泽泻12克,山药30克,山萸肉12克,茅根30克,甘草6克,水煎服。桂附丸、清浊丸口服。

         山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成  邮编:255300

               手机:13646439829

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017