注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】为什么会出现上热下寒“体质”---揭秘身体“寒热错杂”的原因m「己安先生讲伤寒」+上热下寒的“自我救赎"  

2017-02-15 13:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会出现上热下寒“体质”?「己安先生讲伤寒」

阳不密,邪之所凑其气必虚,邪气在表的时候,身体发出冷的信号(恶寒),身体的敦敏性抽调大量的元气抗邪于表(在身体里消化系统胃气是24小时存在的,一旦我们需要元气,身体第一位抽调了大量胃气抗邪于表,补充体表的不足〉,故导致胃气虚,因此感冒后应清淡饮食。

动态看六经的传变:少阳可以传到太阴,少阳不仅是阳经之枢,也是阴阳的枢纽。太阴为开,把阳经的病直接引到阴经,少阴为枢,把太阴的病进一步陷入了厥阴。

整个身体周遭运作应该是交融在一起的,尤其是在中焦,中轴是运作在一起,热与寒交融在一起,而因为脾胃功能的逐渐下降,就会导致阴阳隔绝,热往上走,寒往下走,上热下寒会导致一系列问题的出现。

我们喝进去的水,不是直接被身体利用,需要一个气化的过程。下焦有寒,常常不能被很好的气化。举个例子:到了冬天,地上的水就不容易蒸发起来,而到了夏天,天气很热,水自然的就蒸发起来。只有蒸发的那个水蒸气才能被我们身体利用。如果此时用了下发,大便就会止不住,阳欲脱其下。

津液中的津是液态的,为物质载体;液是物质,是能量的源泉。津液不充盈,往往会产生热。这个道理很简单,汽车的水箱,如果水分不是很足的时候,水箱就很容易报警,因为不能顺利的把发动机产生的热量带走。到了厥阴层面,是个寒热错杂的现象。

揭秘身体“寒热错杂”的原因「己安先生讲伤寒」

很多学中医的朋友都不太理解为什么身体会出现“寒热错杂”,其实根本是寒的问题,寒指的是停滞的状态……

己安先生有精彩的讲解哦~

寒则生热

很多人难以理解,有寒就是有寒,有热就是有热,怎么又有寒又有热呢?

用日本的一个经验来说,当年日本侵略我们东三省的时候,很多的煤炭都运到日本本土,然后沉到海底,其实这是一个非常复杂的技术,我们如果煤沉积在底下,就可以理解为寒,因为寒的性质就是停滞。


在寒的过程中,局部就有可能出现郁热的现象,进而发生自燃,煤炭就开始在海底燃烧了。


所以我们中国就没有采用这种方法,因为在技术实现上是有一定难度的。


其实这就是寒则生热的道理。

《伤寒论》第149条

“若心下满而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之”,如果这个时候心下满而硬,这是水和热结在一起了,如果从西医病名的角度看,可能就是出现了急性胰腺炎或者急性胆管炎的情况了,应该用大陷胸汤,大便一出来,证候就解了。这个命也就保住了。

这个大陷胸汤证是个非常危急的证候,水和热结,可以用疾下之的办法把这个证候解决。同时也体现出《内经》所讲的“热则疾之”的道理。

在临床中经常遇到了急性胰腺炎患者生命垂危,有的ICU医生就用下法,用芒硝,其实就是用了类大陷胸汤的办法,治疗效果非常好。大便一出来这个人命就保住了。

所以别看这个疾病凶险,只要急下之,就能解决。

“满而不痛者”说明满但是不疼,按下去不疼,这既不是小柴胡汤证也不是大陷胸汤证,应该是半夏泻心汤证,当然也可以用其它的泻心汤类来解决。

半夏泻心汤在临床中应用特别广,比如这种胃溃疡啊、胃炎啊,幽门螺旋杆菌感染,都可以用半夏泻心汤来解决。

接下来给大家分享一下半夏泻心汤的配伍问题。

半夏泻心汤方

半夏半升 黄芩干姜 人参 甘草各三两 黄连一两 大枣十二枚

半夏半升,多数情况下半夏半升。

用干姜来温里,防止伤胃气。

这本身就是一个寒热错杂的一个证候。

胃炎,其实归根结底还是因为有寒,然后局部郁热,这时候用半夏泻心汤。

除了用半夏降着胃气,同时也降热,同时用干姜温里。

人参把津液收回来收到腹腔里面,参与到消化吸收,这也是快速恢复胃气的一种办法。

黄芩黄连在三比一的比例下,有清黏膜热的作用。

甘草在起到缓中作用的时候,一般用到二两,但是本方中甘草用了三两,说明除了缓中作用之外,还起到了一定的增液的作用。

上热下寒的“自我救赎"

上热下寒

长痘痘+痛经=上热下寒?

咽炎浓痰+小肚子凉=上热下寒?

头皮屑耳屎多+手脚凉=上热下寒?

……


上热下寒?说的就是你!

上热下寒,也是很多人常常不解的一个问题,为什么自己又上火又怕冷呢?

上热表现:反复发作性的口腔溃疡、舌疮、慢性咽炎、咽喉灼热感、慢性中耳炎、目赤、青春痘、甲状腺类问题等这一系列上有虚热的证候。

下寒表现:小肚子凉,小肚子大,痛经,手脚冰凉,可能还会比常人怕冷,饮食耐温不耐寒,吃温的东西舒服,吃凉的东西就难受。

相信肯定有不少朋友有这样的疑问,到底什么是上热下寒,为什么身体又热又寒?

上热下寒的形成原因

整个身体周遭运作应该是交融在一起的,尤其是在中焦,中轴(指的是脾胃)是运作在一起,热与寒交融在一起,而因为脾胃功能的逐渐下降,就会导致阴阳隔绝,热往上走,寒往下走。

“医不离易,药必经方”,在六十四卦这个体系中,天地否,地天泰,”"否"卦在上为乾卦为天,在下为坤卦为地,天在上,地在下,反而是“否”。

而天在下,地在上,反而为“泰”卦,因为天气上升,地气下降,反而形成了一种交融的状态。

而如果天在上,地在下,形成了“否”卦,天气上升,地气下降,形成了阴阳隔绝的趋势,这是糟糕的状态。

放到身体也一样,胃气是负责浊降的,脾气是负责升清的,一升一降,运转的好,才能保证身体的阴阳交融,寒热交融。

相反,脾升胃降这个脾胃功能变差,就会导致阴阳的隔绝。

如何“救赎”你的上热下寒

因为咱们每个人每天都处于不断消耗的状态,脾胃功能都不会太好,所以每个人都有上热下寒的情况,只是程度的不同罢了,可以说身体下面越寒,上面的虚热就越重。

如何自我“救赎”呢?小编要放大招了!

一 外用方法

可以用艾灸的方法,常用的穴位是:中脘,关元。也可以常灸涌泉、足三里、三阴交等大穴。

另外,用艾草煮水泡脚,也是去虚火,引火归元很好的方法。

很多人会有这样的质疑,上头都上火了为什么还艾灸呢?

有人会担心,本来上头已经上火了,用艾灸会不会是火上浇油。完全不必,因为这种火就是虚火,虚火本身就是因为体寒,艾灸是很对症的。

二 运动导引

金鸡独立

练习金鸡独立最关键是不能将眼睛睁开。这样你调节自己的平衡就不是靠双眼和参照物之间的谐调,而是调动了你大脑神经来对身体的各个器官的平衡进行调节。

闭眼,单脚站立,站不住要慢慢练习,5分钟就会觉得脚和小腿暖和起来。

上热下寒的“自我救赎

三 内服汤药

最后,就是大家都关注的内服汤药的问题了~

小编很严肃的告诉大家,汤药一定要根据身体的情况,辨证治疗,这个可不是开玩笑的~

哦?你想要寒凉药吗?

使用寒凉物质清火(寒性的物质会伤害脾胃),会进一步使得脾胃能力下降,中焦加重负担!

根据上面的理论,恢复脾胃功能一定是当务之急的,比如可以考虑四逆汤、附子理中汤,小建中汤等等。

另外,持续的暖宫、暖中下焦,可以考虑吴茱萸类的汤剂,比如吴茱萸汤,温经汤等。

吴茱萸汤

吴茱萸一升,人参三两,生姜六两,大枣十二枚

参考剂量: 吴茱萸30g 红参15g 生姜45g 大枣12枚 炙甘草30g 茯苓60g 干姜30g 生地90 附子45 g(先煎90分钟)

【参考剂量是在吴茱萸汤的基础上合上四逆汤,加上茯苓安神,生地补津液,千万不要死守小编给大家推荐的方子!!这个是告诉大家一个配伍的思路,具体用药一定要系统学习中医或者咨询经方医生】

上头都上火了还怎么灸

用清热是浪费能源的,因为你清掉了上面的火,下面只会更虚。使用寒凉物质清火(寒性的物质会伤害脾胃),会进一步使得脾胃能力下降,中焦加重堵塞。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017