注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

升阳益气治疗顽固性头痛+益火消阴治头痛+麻黄附子细辛汤治寒积头痛+少阴头痛+治偏头痛6法+自制吹鼻散治偏头痛+阴虚火旺头痛特点及处方  

2017-02-14 20:24:10|  分类: 经络.穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升阳益气治疗顽固性头痛 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

作者:高莉 孟宪红 高敬力  河北省鸡泽县中西医结合医院
  吴某某,男性,55岁,干部。2009年2月11日初诊。患头痛已十余年,经多方诊治,未能根除而来求诊。症见头痛时作,时轻时重,重则有头晕目眩,心悸,寐差,两目干涩,两眼睑肿胀,不欲睁目,耳鸣如蝉,脘闷纳呆,恶心嘈杂,咽干,口渴欲饮,倦怠乏力,经常感冒,二便正常,面形消瘦,色huang(白+光,读三音)白,舌质黯,苔薄白而腻,脉弦滑小数。曾服滋阴潜阳、平肝熄风及化痰熄风药方数十剂,初时见效,旋即如故。四诊合参,显系脾虚气陷,清阳不升,湿浊中阻所致。处方以益气聪明汤合玉屏风散意化裁。处方:生黄芪12克,炒苍术9克,防风9克,柴胡5克,升麻3克,天麻12克,僵蚕6克,陈皮9克,黄芩9克,白芍9克,川芎10克。5剂,水煎服。方中黄芪、白术、防风,原为玉屏风散,而组方运用之意,因合升麻、柴胡而有不同。其中黄芪、白术甘温,益脾胃而健运中气,犹是原义;防风则并非为走表而设,盖用其风以胜湿,发越清阳,合升麻、柴胡、僵蚕之轻扬,以升发鼓舞胃气,上行头目;用陈皮和胃宽中,散满除湿;芍药以养营和血;天麻、川芎祛风止痛;少佐黄芩清中焦湿热。合之共奏益气升清,化湿祛风之功。
  二诊:药后头痛心悸、耳鸣口干均见减轻,脘闷觉舒,纳谷见增。唯仍感头目欠清,看书不能过久,偶尔心悸,午后较重;睡眠轻浅易醒,二便尚调,舌质黯红,苔白腻见退,脉来弦细。既见效机,仍宗前法,前方加谷麦芽以运脾祛湿,生牡蛎以益肾安神。7剂,水煎服。
  连经五诊,头痛止,湿邪除,唯感肢倦乏力,头脑昏重,舌质淡,苔薄白,脉细弱无力。而中气虚陷,清阳不升毕露,法随证转,药由方变,治以益气升阳法,用补中益气汤加蔓荆子、川芎,续进24剂而得痊愈。
  按:头为诸阳之会,如一经气衰,皆可影响脑之温煦、滋养,尤其是足太阴脾经和足阳明胃经是产生清阳之气的源泉,关系至重。若脾胃健运,纳化正常,则水谷精微得以输布,清阳之气得以上升,浊阴之气得以下降,从而使脑聪目明,筋骨坚强,轻劲有力。倘劳倦过度,脾胃损伤,则纳运失职,升降悖逆,不仅清气不能上升,元神之府失养,且湿阻中洲,浊气上蒙清空,出现头痛、头晕目眩、胸闷腹胀、耳鸣耳聋等症。此即《素问·玉机真脏论》中论述脾运太过、不及为病时所说的“其不及,则令人九窍不通”之义也。

益火消阴治头痛 (转载)

发表者:赵东奇 2人已访问

作者:王金亮 山西省平遥中医院

赵某,女,21岁,2010年9月12日初诊。主一周前突然头痛不止,曾在当地医院住院治疗,效不佳。诉头痛如裂,伴恶心,四肢厥冷,呕吐涎沫。察其舌苔滑腻,舌质淡,脉弦滑。四诊合参,诊为痰厥头痛。治当以益火消阴,化痰降浊。处方:附子6克,肉桂5克,半夏6克,代赭石10克,僵蚕5克,全蝎3克,细辛3克。水煎饭后服,日1剂,3剂。

二诊:药后头痛减缓,饮食少进,无呕吐。前方加天麻9克,菊花9克,继服3剂。药后头痛已止,饮食如常,诸症悉除,半年后随访,头痛未再发。

按:本案患者,头痛剧烈,加四肢不温,吐涎沫痰,实乃清阳不升,风火乘虚而入,引发痰厥头痛。头者清阳之府,最恶邪气相犯。《临床指南》一书指出:“头为诸阳之会,与厥阴肝脉会于巅,诸阴寒邪不能上逆为阳气窒塞,浊邪得以上据,厥阴风火乃能逆上作痛。”治疗以附子、肉桂升阳止痛,代赭石降逆,佐以息风之天麻、僵蚕、全蝎等品,使清阳得复,浊阴消散,其效立显。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

麻黄附子细辛汤治寒积头痛 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

作者:王廷治 胥 燕 四川省剑阁县中医院
  吴某,女,57岁,2008年11月15日初诊。反复头痛20年。曾就诊于多家医院,头颅CT、脑电图等检查均未器质性病变,脑血流图提示脑血管供血不足。诊断血管性头痛,神经性紧张性头痛,服用脑复康、谷维素、脑心舒口服液无效。症见头冷痛如凉水浸淫,痛如锥剌,疼痛难忍,恶风怕冷,以左侧为甚,得温痛减,每遇冬季而发作或加重,伴体倦懒动少言,似寐,舌淡苔白脉沉细。辨证属阳虚寒头痛,治宜温阳散寒,活络止痛。
  药用麻黄10克,附子(先煎)20克,细辛10克,淫羊藿30克,葛根、白芷、川芎各15克,柴胡10克,蜈蚣一条(研末,分3次冲服)。每日一剂,水煎取汁300毫升,加白酒20毫升,分早、中、晚3次温服。
  二诊:服药7剂,头痛减半,头颅觉温,效不更方,上方去白酒,去麻黄易蜜炙麻黄,又服7剂,头痛若失,病已告瘥。但避风寒,继以全鹿丸,每服6克,每日两次,淡盐水调服,巩固一月善后。一年后随访未见复发。
  患者反复头痛20年,原系年轻时产后疏于调养,触冒风寒,陈寒痼积,损伤阳气,遇冷加重或复发,常求西医而临时取效。中医认为头为诸阳之会,督脉总督一身之阳气。阳虚不能温煦脑之脉络,故头颅冷痛如凉水浸淫,病久入络则痛如锥剌,阳虚不能卫外则恶风怕冷,虚阳得温似补而痛减,阳气不伸则体倦懒动少言,《伤寒论》“少阴之为病,脉微细,但欲寐。”舌淡苔白脉沉皆阳虚寒气痹阻之象。故主方以麻黄附子细辛汤温阳散寒,淫羊藿助麻黄附子细辛温补阳气,疏通脑之脉络,葛根止痛效佳,得白芷、川芎、柴胡共同对症止痛,蜈蚣祛风通络以搜邪,白酒加强活血化瘀又散寒,诸药合用,共奏温阳散寒、通络止痛之效。故不论久病新疾,只要辨证准确,用药得当,则可收到药到病除之良效。
本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

少阴头痛 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

邓××,男,成年。

初因受寒而起病,误服辛凉之剂,未效。病经十余日,头痛如斧劈,势不可忍,午后则恶寒体痛,脉沉弱无力,舌苔白滑而不渴饮。此乃寒客少阴,阻碍清阳不升,复以辛凉耗其真阳,正虚阳弱,阴寒遏滞经脉。头为诸阳之会,今为阴邪上僭攻于头,阳不足以运行,邪正相争,遂成是状。以辅正除邪之法,加味麻黄细辛附子汤治之。

附片 100克  干姜36克  甘草6克  麻黄10克  细辛5克  羌活10克

服一剂,痛减其半,再剂霍然而愈。

按:少阴头痛,依本法治之其效如响。方内寓一四逆汤,能温扶阳气上交于头,麻黄、羌活,细辛祛客寒达于太阳,由膀胱而化,此乃温经散寒,辅正除邪之实效矣。六经病皆有头痛,遵仲景六经辨证方法施治,均能获效,出方有绳,庶不至误。

治偏头痛6法 (转载)

发表者:赵东奇 13人已访问

作者:李祥农 山东省沂南中医院

  1.揉太阳穴:每天清晨醒来后和晚上临睡以前,用双手中指按太阳穴转圈揉动,先顺揉7~8圈,再倒揉7~8圈,这样反复几次,连续数日,偏头痛可大为减轻。

  2.梳摩痛点:将双手的10个指尖,放在头部最痛的地方,像梳头那样进行快速按摩,每次梳摩100个来回,每天早、中、晚饭前各做1次,便可达到止痛目的。

  3.热水浸手:偏头痛发作时,可将双手浸没于一壶热水中(水温以手入水后能忍受的极限为宜),坚持浸泡半个小时左右,便可使手部血管扩张,脑部血液相应减少,从而使偏头痛逐渐减轻。

  4.中药塞鼻:取川芎、白芷、炙远志各15克焙干,再加冰片7克,共研成细粉后装瓶备用。在治疗偏头痛时,可用纱布包少许药粉塞鼻,一般塞鼻后15分钟左右便可止痛。

  5.吃含镁食物:偏头痛患者应经常吃些含镁比较丰富的食物,如核桃、花生、大豆、海带、橘子、杏仁、杂粮和各种绿叶蔬菜等,对缓解偏头痛症状有一定作用。

  6.饮浓薄荷茶:取干薄荷叶15克放入茶杯内,用开水冲泡5分钟后服用,早晚各服1次,对缓解偏头痛有一定作用。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

自制吹鼻散治偏头痛 (转载)

发表者:赵东奇 12人已访问

作者:郭旭光 山东莱州市慢性病防治院

  取白芷、细辛、生石膏、乳香、没药各20克。共研细末,装入瓶中备用。使用时,取0.5~1克细末吹入鼻中。头痛在左吹入右鼻孔,头痛在右吹入左鼻孔。

  方中白芷治阳明头痛;细辛通窍止痛;生石膏治胃火亢盛之头痛;乳香没药活血行气,消肿止痛。药末吹入鼻孔10分钟左右即可止痛,患者不妨一试。

阴虚火旺头痛特点及处方

发表者:赵东奇 4898人已访问

    特点                            

    交春剧、秋冬安;白昼剧、暮夜安。

    天晴剧、阴雨安;烦劳剧、安静安。

    处方

    白芍15g  生地20g  穞豆衣10g 栀子10g 

    桑叶10g  菊花10g  牡丹皮20g 黄芩10g

    钩藤15g  水煎服。

赵东奇文章列表

相关文章

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017