注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

程宝书治虚劳咳嗽方+刘文峰疏风利咽止咳汤 +经方同病异治愈咳嗽+经方止咳有良效+治小儿久咳验方+治小儿痉咳莫忘僵蚕 +冷哮效方录验——延年半夏汤方证探析  

2017-02-14 01:27:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程宝书治虚劳咳嗽方 (转载)

发表者:赵东奇 29人已访问

虚劳咳嗽,是因肺伤胃弱,营卫衰微,气不温充而产生的病症。肺主气,为五脏之盖,其脉环循胃口,肺脏劳伤,则令人咳嗽上气,或唾脓血,寒热潮作,面赤口干,偏卧喜汗,不能饮食,肌肤消瘦。

  方药  鲜莱菔10余枚。

  用法  秋日鲜莱菔去叶,自叶中心穿以鲜槐条令槐条头透出根外,悬在茂盛树上百日,至101日取下。用时去槐条,将莱菔切片煮烂,每服1枚,数服即愈。

  说明  本方出自《医学衷中参西录》。《日华子本草》中说:莱菔“能消痰止咳,治肺痿吐血。温中补不足,治劳瘦咳嗽”。莱菔即白萝卜,能消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒,既补中益气,又可化痰止咳。秋天应提前准备,以待不时之需。

  方药  鲜蜂蜜、姜汁、白萝卜汁、梨汁、人乳各120毫升。

  用法  共熬成膏,早晚滚烫服10毫升。

  说明  本方出自。《经验广集》,原名五汁饮。蜂蜜润肺通便,姜汁温化寒痰,萝卜汁下气通腑,梨汁清热止咳,人乳滋阴补气,诸药协同作用,有补有清,寒温并用,治虚劳咳嗽颇效。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

刘文峰疏风利咽止咳汤 (转载)

发表者:赵东奇 14人已访问

刘文峰,男,生于1939年。第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。擅长治疗糖尿病及其慢性并发症、呼吸系统疾病、消化系统疾病、心脑血管病等内科疑难杂症。主持的科研课题“疏肝清热活血化瘀法治疗2型糖尿病的临床和实验研究”荣获天津市科学技术成果奖、天津市卫生局科技三等奖。曾参与著书2部,发表论文20余篇。

  组成   炙麻黄10克,杏仁15克,荆芥15克,苏叶15克,五味子10克,陈皮10克,桔梗15克,僵蚕10克,蝉衣10克,红花5克,全蝎2克,黄芩15克,甘草10克。

  功能  疏风利咽,宣肺止咳。

  主治  喉源性咳嗽。症见咽痒即咳,干咳少痰,甚或数周数月不愈,或咳甚者兼有喘鸣。多见于上呼吸道感染后遗留的咳嗽,慢性咽炎复感外邪久咳不愈,也可见于变异性气管炎。

  用法  水煎服,日1剂。每剂水煎2次,共取汁400毫升,早晚餐后分服。

  方解  喉咽直连气道,为肺之内窍,外邪袭咽,极易累肺。故临床既有咽喉不利之症又有肺系咳嗽之症。风性善行数变、最易致痒,风寒或风热侵之,又易沿喉咽顺下犯肺。如风邪偏盛,可致咽喉不利,咽痒较甚,并致肺失宣发,咽痒即咳。其特点是咽痒必咳,不痒不咳,干咳少痰。显然,咳源于风邪所致的咽痒、咽喉不利,其引发咳嗽的病变核心不在肺而在喉咽,故也称喉风咳。本病之咳,为风邪滞留咽喉累及气道而成,故疏风利咽是其基本治法。方中麻黄、荆芥、苏叶,疏风散寒,宣降肺气,再合五味子,一散一敛,宣敛有制,既防发散太过,又避敛肺留邪,而止咳之力大增;僵蚕、蝉衣、全蝎、红花,疏风化痰,活血利咽,解痉止咳;陈皮、桔梗、杏仁、甘草,化痰利咽,宣肺止咳;方中黄芩,一防散寒药之温燥,二防外邪入里化热,三是五味子酸温敛肺止咳,以黄芩苦寒清肺降泻而佐之。正如《医学启源》“主治心法”所说:“凡嗽,以五味子为君……有热无热,俱用黄芩为佐。”全方疏风利咽、宣肺止咳,治咳不重宣肺,而重在疏风利咽。疏风散邪以除致病之因,疏风、化痰、活血利咽以直达病变之所,与病因病机颇为合拍,故其效也佳。

  加减   咽干而痒,加玄参15克、麦冬15克、细辛3克;咳甚而喘者,加地龙15克、桑白皮20克;痰黏不易咳出者,加知母15克、沙参15克;咳黄痰者,去麻黄、苏叶,加银花20克、栀子15克、瓜篓皮20克;顿咳甚者,加白前9克、百部9克、地骨皮15克。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

经方同病异治愈咳嗽 (转载)

发表者:赵东奇 17人已访问

     作者:高黎 湖北中医药大学

  《伤寒论》类属太阳中风证中的桂枝加厚朴杏子汤证与太阳伤寒证中的小青龙汤证都可治疗咳嗽,但两者病机不同。前者是外感风寒,营卫不调,肺寒气逆。后者是外感风寒,卫闭营郁,水饮内停。两者症状也不尽相同,前者一般见桂枝汤证,如汗出、恶风、苔薄白;后者见麻黄汤证,如无汗、恶寒、苔薄白或白厚。至于发热之有无,则未可限定,若邪正相争于表,程度较重者,则有发热,否则可无发热。现将第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师梅国强教授灵活运用二方治疗咳嗽经验总结如下。

  案1  桂枝加厚朴杏子汤案

  娄某,女,22岁。因外感风寒而恶风,汗出,咳嗽,伴见头汗及两腋下汗多,腰背疼痛,左腹胀痛,睡眠不安,长期大便日行1~3次,先干后稀。舌尖紫斑,苔薄白,脉缓。证属素体脾虚,营卫不调,肺失宣降,热扰神明,故治以解肌袪风,降气止咳为主,兼益气安神,健脾止泻,用桂枝加厚朴杏子汤合玉屏风散加减,处方:桂枝10克,白芍10克,生姜10克,炙甘草6克,厚朴20克,杏仁10克,煅龙牡各15克,焦白术10克,防风10克,鹿角霜10克,黄芪30克,广木香10克,砂仁10克,肉豆蔻10克。7剂,水煎服。

  患者服药后,诸症明显好转,又巩固一周后咳嗽痊愈,大便日行1~2次,成形。

  按:《伤寒论》第18条“喘家作,桂枝汤,加厚朴杏子佳”,是素有喘疾之人,肺受风寒侵袭在先,或因治疗得当,或因调理得法,而使宿疾暂伏。若起居不慎,触冒风寒,则使寒邪内外相合,新感引动宿疾,肺寒气逆,遂使哮喘发作。既云“新感”,必是风寒表证明显,如鼻塞清涕,恶风自汗,舌苔白薄而润等。第43条曰“太阳病,下之微喘者,表未解故也,桂枝加厚朴杏子汤主之”。本条仍为肺寒气逆致喘,病因病机与上条基本相同,唯发病过程有异,即病者并无咳喘之宿疾,而是感受外寒之后,或因误治,风寒迫肺而喘。因咳喘均为肺系疾患,故治喘之方,常可治疗咳嗽。方中煅龙牡可重镇安神,广木香、砂仁、鹿角霜、肉豆蔻可温阳健脾止泻。

  案2  小青龙汤案

  吕某,女,46岁。2009年8月25日就诊。哮喘发作一天,咳嗽,痰白,气喘,胸闷,恶风,汗出不畅,烦躁,耳鸣,脉缓,苔白厚。证属外寒内饮,故用射干麻黄汤为主方加减治疗。9月1日复诊时,症状略有好转,但咳嗽,痰白,夜间较多,隔日夜半哮喘发作一次,汗出减少,晨起鼻痒,脉缓,苔白略厚。前方似有疗效,然而不够理想。又因汗出反少,必是外寒内饮较重,病重药轻使然,故改用小青龙加石膏汤加减,处方:麻黄10克,桂枝10克,细辛6克,法半夏10克,干姜10克,五味子10克,炙甘草6克,白芍10克,生石膏30克,地龙10克,百部10克,前胡10克,紫菀10克,款冬花10克,白英20克,败酱草10克。7剂,水煎服。

  患者服药一周后来诊,诉气喘、胸闷、烦躁已除,稍有咳嗽,恶风、耳鸣好转,汗出已畅,脉缓,苔白略厚。患者此时热象不显,守9月1日方去生石膏,加炒黄芩20克。

  按:外寒内饮咳嗽,据病情轻重,常见者有二证,即射干痳黄汤证、小青龙汤证。前者出自《金匮要略·肺痈肺痿咳嗽上气病》篇第六条:“咳而上气,喉中水鸡声,射干麻黄汤主之。”以方测证,本证是外感风寒,内有水饮,寒饮相搏,壅塞肺气所致,症见咳喘,痰白,喉中哮鸣声,恶风寒,无汗,或鼻塞,流涕,喷嚏,咽痒,发热等。后者见于《伤寒论》第40、41条:“伤寒表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利、或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。”“伤寒,心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此寒去欲解也,小青龙汤主之。”小青龙汤以麻黄配桂枝、细辛,则温散发汗之力强;射干麻黄汤以麻黄配细辛、生姜,则温散发汗之力较弱。小青龙汤以细辛、干姜、五味子、甘草为伍,则温化寒饮之力强;射干麻黄汤以射干、细辛、紫菀、款冬花、五味子为伍,则温化水饮之力略逊。观此二证,轻重有别;观此二方,强弱有别,二者可据病情差异酌情选用。

  《金匮要略》中述“肺胀,咳而上气,烦躁而喘,脉浮者,心下有水,小青龙加石膏汤主之。”方中用石膏的原因是外寒内饮,兼有化热之象,若热象不明显,则改用黄芩、鱼腥草之类。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

经方止咳有良效 (转载)

发表者:赵东奇 44人已访问

干姜黄芩黄连人参汤出自于《伤寒论》厥阴篇359条:“伤寒本自寒下,医复吐下之,寒格更逆吐下,若食入口即吐,干姜黄芩黄连人参汤主之。”条文原意是虚寒下利又复感外邪,医者不辨虚实误用吐下的治疗手段,致使脾胃更伤,脾气更陷,胃气更逆,形成的“寒格”证可用该方治疗。寒格的病机是上热被下寒所格拒,脾胃升降失常。上热则胃气不降而呕吐;下寒则脾气不升而下利。食入口即吐,表明胃热气逆犹甚,是辨别本证“上热”的关键。治当以干姜黄芩黄连人参汤苦寒泄降,辛温通阳。北京中医药大学聂惠民教授临床应用此方治疗寒热格拒的呕吐,收效甚捷。举一例如下。

  吴某某,女,32岁。2003年2月21日初诊。患者素脾胃不和,稍饮食不慎则吐,而且愈来愈重,几乎每顿饭必吐已一个多月,中西药治疗未见好转。刻下症见:面色不泽,眠差,倦怠乏力,舌红,苔淡黄,脉沉细乏力。北京中医药大学聂惠民辨其为寒热格拒证。治以干姜黄芩黄连汤苦寒泄降,辛温通阳。处方:干姜6克,黄芩10克,黄连6克,党参12克,陈皮10克,竹茹12克,杭芍12克,柴胡10克,神曲15克,炒麦芽20克,炙甘草6克,炒枣仁15克。7剂,水煎服。

  2003年2月27日复诊,述服上方后,呕吐锐减,一周之中仅吐两次,苔渐退,脉沉细。依前法继续调理14剂,反胃愈。

  按语:本案患者初诊时“几乎每顿饭必吐”,即与原文“食入口即吐”相仿,为胃热气逆;“脉沉细乏力”属于脾阳不足,故证属上热下寒。《方函口诀》云:“此方(干姜黄芩黄连人参汤)治膈有热,吐逆不受食者,与半夏、生姜诸呕吐药无寸效者有特效”。观本案患者过去的病案,可知前医屡用半夏、生姜等和胃降逆止呕之药无效,所以干姜黄芩黄连人参汤确属的对之方,故取用之。方中酌加陈皮、竹茹加强清热和胃之力;加神曲、麦芽以健胃消食;加柴胡、芍药、甘草、枣仁可以解郁安神,方药病情切合,故药后呕吐锐减,疗效甚佳。(聂惠民名医传承工作站:郭华 张宁 李献平 路广林 张秋霞)

治小儿久咳验方 (转载)

发表者:赵东奇 42人已访问

鲫鱼性甘平,入脾、胃、大肠,有健脾利润止咳的功效。在《本草拾遗》中就有鲫鱼头“主咳嗽”一说。对久咳不愈的小儿可以用鲫鱼汤治疗。
  取鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤和肉一起吃。每天服一剂,连服3~5天。加葱白、生姜辛温解表,通阳散寒和胃,配薄荷可疏风解表。全方有扶正祛邪、疏风散寒、健脾止咳之功,用以治疗小儿体弱长期慢性咳嗽。如果小儿体弱多病,应注意合理饮食,纠正偏食及不良饮食习惯。同时还要适当运动,逐渐增强体质。(王海亭)

治小儿痉咳莫忘僵蚕 (转载)

发表者:赵东奇 584人已访问

   作者:梅松政 宋惠兰 四川省古蔺县观文镇梅松政诊所

  小儿痉咳,多属于西医“百日咳”、“支气管肺炎”、“毛细支气管炎”等病。中医认为其多由风寒、风痰、风热袭肺而致。《本草纲目》载僵蚕“散风痰结核”。《本草思辨录》云:“劫痰湿而散肝风。”说明其“治风”效果明显。现代药理证实,僵蚕其对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有良好疗效。其性辛平,对寒、热、痰均可用,笔者临证取其息风止痉之功,重用治小儿痉咳,取得了良效。

  病案举例

  杨某某,女,4岁半,2008年12月15日初诊。因外感致流涕,咳嗽,喷嚏,泪多3天,经对症治疗后,余症除,咳嗽加重,呈阵发性痉挛性咳嗽,咳时有鸡鸣样回声伴咳吐少量泡沫痰10余天就诊。诊见:体温正常,双肺呼吸音稍粗,苔薄黄,脉浮数。辨证:风痰犯肺。处方:僵蚕12克,百部15克,桑白皮10克,白前10克,桔梗10克,黄芩6克,甘草6克。水煎服,每日1剂,饭后温服。1周后,咳嗽次数明显减少,2周后,诸证悉除而愈。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

冷哮效方录验——延年半夏汤方证探析 (转载)
发表者:赵东奇 7人已访问
     作者:赵文举 吉林省伊通县第一人民医院 韩天助 吉林省梨树县中医院
  炎暑已逝,秋冬踵至,天阳日减,阴气渐盛,肺系宿疾,伺机病作。治疗之棘手,病人之痛苦,莫甚于哮喘。笔者近年运用延年半夏汤化裁治愈数例,谨录验案于下。
  王某,女,46岁。2008年9月17日初诊。童稚时代即罹患哮喘,夏轻冬重,屡用中西两法调治,时效或罔效,至今未获有效控制,四天前因衣薄感寒而诱发加重。每当哮喘加重时先感觉咽喉发痒,紧缩噎塞,咳嗽喷嚏,呼吸不畅,继之阵作。平时胸痞脘胀,水谷消迟,食后及夜晚益甚,身冷畏寒,体倦乏力。刻诊:面色苍白,眼睑微肿,壅嗽喘憋,喉中痰鸣,愤瞋肩息,胸高气塞,俯仰吐息,不得平卧,四末清冷,痰稀如水,昼夜盈盂。舌体胖大,舌质淡紫,苔白滑,脉象沉弦而紧,诊断为冷哮。析其病机乃肺气贲郁上逆之证,以其素禀阳衰,脾陷胃逆,中气虚乏,升降失司,浊阴填塞,水谷异化。一被冷风感袭,皮毛闭塞,中脘阻隔,胃气愈逆,肺气闭郁,表里不得通达,于是宗气逆冲,咳逆上气,壅闷喘急,气道逼窄,呼吸困难,病苦欲死。
  治法当温中燥土,崇阳抑阴,运转轮枢,以培升降之用。降戊土于坎府,使浊阴下泄于水道,升己土于离位,引清阳上达于汗孔,方选《古今录验》延年半夏汤化裁:半夏15克,吴茱萸9克,人参9克,生姜15克,鳖甲15克,桔梗12克,枳实12克,前胡9克,槟榔6克,桂枝15克,茯苓15克,陈皮9克,僵虫15克。3剂,水煎服,日1剂。服后哮喘发作次数减少,程度明显减轻。守方继服14剂,哮喘平息,随访至今未再发作,生活、劳作已如常人。
  按:延年半夏汤出自《古今录验方》,《旧唐书·经籍志》题为甄权撰,原书已佚。唐·《外台秘要》收录此方,近代日本医家将其载入《汉法医典》。该方由九味药组成,配伍严谨,不失为汉唐古方之规范。取半夏下冲逆平喘嗽,降浊阴止呕吐为君药;吴茱萸汤舍大枣之壅滞,而但用吴茱萸温中行滞,化寒痰冷饮,生姜温中降逆,解表散寒,尤托以气淳质厚之人参直走黄庭而补中气,以复升降之常共为臣药。鳖甲主破癥瘕积聚,化痞结痰瘀;桔梗功能疏利排决,消胀止喘;枳实善破结开闭,除停痰留饮;前胡医胸膈痞闷,咳逆喘促;槟榔下气辟浊,消食祛痰共为佐使。全方君臣同构,佐使合宜,温阳理中,驱寒止痛,行气降逆,蠲饮除痰,共消胸脘之块垒。该方原主治胃脘寒痛证,揣测病机当为“寒则收引”所致胃脘挛急作痛,与哮喘尽管病名、发病部位、临床表现皆不相同,笔者运用此方辨治冷哮却收到明显疗效,这是因为二者的病因病机相同的结果。况且方中多数药味具有降逆平喘,止嗽化痰的功效。运用异病同治、一方多效的理法方药取得殊途同归的疗效,体现了辨证论治的原则性与灵活性。
  《证治汇补》谓哮喘病因“内有壅滞之气,外有非时之感,膈有胶固之痰”的精辟论述被后世医家所认同。至于哮喘发病机理,《读医随笔·论喘》认为:“气之呼吸,取道肺脘,而胃脘附之……有寒则彼此相移,二脘俱缩而不展,不展则气之道窄。”此论与西医哮喘为支气管平滑肌痉挛,严重出现喉头水肿等“气之道窄”临床表现相同。鳖甲得半夏可开“膈有胶固之痰”,吴茱萸配人参、生姜温胃散寒降逆,治寒邪“从胃脉上至于肺”以及肺、胃二脘相移之寒;前胡得生姜解表散寒之力愈强,治“外有非时之感”,以安内攘外,防中外之寒邪相并肆虐,至于枳、桔之升降、参、榔之补泻为“内有壅滞之气”而设。笔者在原方基础上加茯苓旨在利水燥土,泻饮消痰;桂枝主咳逆上气,善降浊阴之冲逆;陈皮理气宽胸,行滞化痰。且苓、桂相伍通阳化饮降冲,增强三焦气化功能,半夏、茯苓、陈皮、生姜相配又成为治痰饮总司之二陈汤,僵虫祛风止痉,皆在提升主方止哮平喘的整体疗效。
  笔者近年临床运用延年半夏汤治疗冷哮1~3年不再发作者3例;药后发作次数减少、症状减轻者若干例。但对累及心脏的肺心病患者,可缓解症状,却不能除祛宿根。
    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897











赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017