注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

葛根汤类方中葛根先煎的原因猜想(舍得原创)  

2017-02-13 03:24:38|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又再煲烧脊骨葛根汤喝了葛根汤类方中葛根先煎的原因猜想(舍得原创) -  - 舍得
 喝着喝着,脑海中突然冒出一个问题,葛根汤类方中葛根先煎的原因的原因是什么?
从诸多注释本可以知道,绝大多数注家都忽视了葛根为什么要先煎的解释,本人仅见[冉注伤寒论]有下述解释
葛根藤蔓延引.气质清轻,能起阴气,俾内陷之阳,由阴而出于阳,但葛根气味甘平,升举之力不大,故加麻黄之大而有力者.与葛根同煮,浑合为一,肋葛根直由经输深深之处,奋发而达于外。
本人学[伤寒论],受[冉注伤寒论]一书启发良多,故多宗冉雪峰之说。但在这葛根先煮问题上,并不偱冉的观点。
下为周凤梧主编[中药学]有关的葛根解说。
葛根汤类方中葛根先煎的原因猜想(舍得原创) -  - 舍得
 先煎,除了为了释出更多有效成份,另一个原因便是为了去掉某些不利成份,例如附子,久煎是为了去毒,麻黄先煮去沬等,葛根甘,辛,凉,辛凉的药性是对伤寒中风表证不利,同时也抵消桂枝加葛根汤,葛根汤辛温的药性,通过先煎将辛味挥发掉,这就是我对葛根先煮的理解。温病类的辛凉解表药煎法,一煎到闻到药香便可饮用了,因为一煎得久,香味挥发掉了药就无用了。从这角度来看,先煮葛根目的是挥发掉辛凉的药气是有根据的。我亦是饮我的葛根汤感觉这汤没有辛味而忽悟出葛根汤类方中葛根先煎的原因的。
也许有人会问,葛根汤类方中葛根是与麻黄同先煮的,如按我的观点,岂不是麻黄辛温的药性也挥发掉?连麻黄辛温的药性也挥发掉又如何辛温解表?对,先煮麻黄目的亦是为了将麻黄辛温的药性也挥发掉。如果将麻黄的使用目的理解为为了辛温解表,那就错了。举麻黄汤证为例,麻黄汤证是风寒束表营卫被遏之证,营卫被遏在什么地方,肌腠和胸中。这并不是一个辛温解表就能治的.否则用火迫汗的方法来发汗的方汗就不会变证百出了。从麻黄汤伍杏仁便可以知道,一升一降,目的是调整肺气宣降,使肺能推动被遏的营卫之气透表抗邪,也就是说是考妙地利用人体正气去治病而不是药的辛温。早在2008年11月3日本人写[麻黄汤为什么被称之为麻黄汤?]  http://aaaaaa2307.blog.163.com/blog/static/919900502008103105648472/就说明其理了。
注家不明葛根先煮的道理,还用寒在皮肤热在肌肉之类混帐观点来解释葛根汤,请问葛根汤连口渴都没有,如何判断葛根汤证是太阳阳明合病?一个恶寒发热又如何分辨热是阳明的肌热?简直将伤寒解得不知所云。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017