注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

吾师陈宪海教授经验方——“参苏止咳方”赏析+治小儿久咳验方+经方止咳有良效+湿痰咳嗽治疗七法  

2017-02-11 12:45:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾师陈宪海教授经验方——“参苏止咳方”赏析

发表者:贾祥文 117人已访问

  吾师陈宪海教授医术精湛,医德高尚,虚怀若谷,温文尔雅,跟师那会,他常教导我们要“勤奋学习,轻松生活”。如今,失去老师的庇佑,独自走上医疗岗位,着实感觉的做到那八个大字,也是很不轻松。作为一名中医大夫,开的方子往往能折射出一个人的人品、性格。说到这,最典型的例子莫过于程门雪老先生了,纵观程门雪老先生的处方可谓是“治学三变”,程年轻时,初生牛犊不怕虎,用药风格多大刀阔斧,迅猛剽悍,治少阴寒证短期内附子可用至一斤,清阳明实热石膏四两日再剂。后来名气稍涨,病人中自然多了些达官贵人,此阶段,程沉酣叶天士学说,用药主张平淡清灵,处方中橘红要蜜炙,苍术须米泔水浸,可谓是轻可去实。第三阶段为程晚期,由于病人庞杂,处方上渐续平和,复方多法为其特点。

  参苏止咳方全方由太子参、紫苏叶、柴胡、黄芩、桔梗、杏仁、牛蒡子、前胡、浙贝、钩藤、紫菀、百部、炒白术、荆芥、陈皮、炙甘草等组成。方中太子参、炒白术健脾益气,培土生金,既能鼓舞正气,驱邪外出,又能改善咳嗽日久导致的耗气局面。针对正气不足,邪气所凑导致咳嗽的迁延不愈,咳嗽日久不愈又导致耗气的病机正和节拍。柴胡、黄芩,桔梗、杏仁为调理中上二焦气机的药对。柴胡黄芩辛开苦降,桔梗杏仁调理肺气宣降,只有肺气布散则不致上逆,故选用荆芥、紫苏叶走表,达邪外出。气上呛,咳嗽生,肺最重,胃非轻,咳嗽甚时常伴有消化系统改变。苏叶、陈皮又有和胃理气之功。紫菀、百部润肺止咳,针对咳嗽日久肺阴亦耗者所设,全方中妙在钩藤一味,初跟师时,很难领会止咳方中多出个熄风药,就像一群天鹅中冒出个丑小鸭一样,后来请教师哥师姐才知道此药既能祛外风,又能息内风,本方中实为风邪偏盛导致气道挛急所设。后来新出的中医咳嗽辩证分型中确实也有风盛挛急这一证型。纵览全方用药平和,不偏不倚,脏腑角度上着眼于肺脾二脏,气机上注重调节中上二焦气机。扶正驱邪,不攻邪,邪自出,且价格低廉。说到这,有个小插曲至今记忆犹新,记得跟师门诊期间,一患者看完病拿完药又匆匆返回门诊带着疑惑的心态问怎么这么便宜?我们当时是哭笑不得。从这点也能折射出老师的为人治学特点。毫无保守的讲,我在给患者治疗咳嗽有时很难做到精确辨证,甚至是无证可辨,常套用此方治疗,每每获效。

治小儿久咳验方 (转载)

发表者:赵东奇 2人已访问

鲫鱼性甘平,入脾、胃、大肠,有健脾利润止咳的功效。在《本草拾遗》中就有鲫鱼头“主咳嗽”一说。对久咳不愈的小儿可以用鲫鱼汤治疗。
  取鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤和肉一起吃。每天服一剂,连服3~5天。加葱白、生姜辛温解表,通阳散寒和胃,配薄荷可疏风解表。全方有扶正祛邪、疏风散寒、健脾止咳之功,用以治疗小儿体弱长期慢性咳嗽。如果小儿体弱多病,应注意合理饮食,纠正偏食及不良饮食习惯。同时还要适当运动,逐渐增强体质。(王海亭)

经方止咳有良效 (转载)

发表者:赵东奇 1人已访问

干姜黄芩黄连人参汤出自于《伤寒论》厥阴篇359条:“伤寒本自寒下,医复吐下之,寒格更逆吐下,若食入口即吐,干姜黄芩黄连人参汤主之。”条文原意是虚寒下利又复感外邪,医者不辨虚实误用吐下的治疗手段,致使脾胃更伤,脾气更陷,胃气更逆,形成的“寒格”证可用该方治疗。寒格的病机是上热被下寒所格拒,脾胃升降失常。上热则胃气不降而呕吐;下寒则脾气不升而下利。食入口即吐,表明胃热气逆犹甚,是辨别本证“上热”的关键。治当以干姜黄芩黄连人参汤苦寒泄降,辛温通阳。北京中医药大学聂惠民教授临床应用此方治疗寒热格拒的呕吐,收效甚捷。举一例如下。
  吴某某,女,32岁。2003年2月21日初诊。患者素脾胃不和,稍饮食不慎则吐,而且愈来愈重,几乎每顿饭必吐已一个多月,中西药治疗未见好转。刻下症见:面色不泽,眠差,倦怠乏力,舌红,苔淡黄,脉沉细乏力。北京中医药大学聂惠民辨其为寒热格拒证。治以干姜黄芩黄连汤苦寒泄降,辛温通阳。处方:干姜6克,黄芩10克,黄连6克,党参12克,陈皮10克,竹茹12克,杭芍12克,柴胡10克,神曲15克,炒麦芽20克,炙甘草6克,炒枣仁15克。7剂,水煎服。
  2003年2月27日复诊,述服上方后,呕吐锐减,一周之中仅吐两次,苔渐退,脉沉细。依前法继续调理14剂,反胃愈。
  按语:本案患者初诊时“几乎每顿饭必吐”,即与原文“食入口即吐”相仿,为胃热气逆;“脉沉细乏力”属于脾阳不足,故证属上热下寒。《方函口诀》云:“此方(干姜黄芩黄连人参汤)治膈有热,吐逆不受食者,与半夏、生姜诸呕吐药无寸效者有特效”。观本案患者过去的病案,可知前医屡用半夏、生姜等和胃降逆止呕之药无效,所以干姜黄芩黄连人参汤确属的对之方,故取用之。方中酌加陈皮、竹茹加强清热和胃之力;加神曲、麦芽以健胃消食;加柴胡、芍药、甘草、枣仁可以解郁安神,方药病情切合,故药后呕吐锐减,疗效甚佳。(聂惠民名医传承工作站:郭华 张宁 李献平 路广林 张秋霞)

湿痰咳嗽治疗七法

湿痰咳嗽是咳嗽病的一种常见证候。多因饮食生冷过度,伤及脾阳,或素体脾肾阳虚,复感寒湿之邪,使脾失健运,聚湿生痰,上渍于肺,肺失宣降,发为痰湿咳嗽。证候表现以咳嗽、痰多而稀且易排出、胸闷、苔腻、脉滑、饮食减少、不喜冷性饮食等为特点。

 

治疗湿痰咳嗽有以下七种方法:

 

1、利水:古人谓“积水成饮,饮凝成痰”,痰之本为水也,故利水之治,可消生痰之源。代表方剂如十枣汤、控涎丹等。十枣汤重在水饮停蓄于胸腹,控涎丹则重在水饮停滞于胸膈。

 

2、燥湿:水湿内停,可凝聚生痰,故燥湿为治痰之上源的根本方法之一。代表方剂如加味二陈汤(二陈汤加杏仁、干姜、细辛、五味子)、六安煎(二陈汤加杏仁、白芥子)等。

 

3、温阳:水饮为阴邪,得温方可消散,故温阳即温化痰饮,为治湿痰咳嗽之常法。代表方剂如苓桂术甘汤、附子理中汤等。

 

4、健脾:因脾属土,土能渗湿,又能制水,水湿的布运,全赖脾气的健运,方不致生湿、生痰。故健脾为治湿痰的根本方法。代表方剂如六君子汤、二陈汤等。

 

5、理气:指理肺气。因肺主一身之气,又肺为水之上源,肺气以清肃下降为顺,气行则水行,湿痰随气而行散,不致阻肺致咳,故理气为运化痰湿的重要方法。代表方剂如参苏饮、通理汤等。

 

6、散寒:湿痰咳嗽每多内伤、外感合并,如素体有湿痰或水饮,又兼外感寒邪,内外夹攻,使湿痰更甚,此时,解表散寒尤当重要。代表方剂如小青龙汤、杏苏饮等。

 

7、补肾:因肾藏一身之元阳,肾脏主水,又脾阳之运化有赖于肾阳的温煦,肾气行则脾气运,水自行也,故补肾为治水湿之根本。代表方剂如真武汤、金匮肾气丸等。

 

附案:

 

案一翟某,女,45岁。门诊号:58705。

 

1962年11月13日初诊:咳嗽、胸闷、气短、头痛、口不渴、大便溏1周,舌苔白腻,脉弦滑。此为中阳不振,水湿停聚。治宜温阳(温化痰饮)法。方用加味苓桂术甘汤:

 

茯苓9克 桂枝6克 生白术6克 陈皮7.5克 川贝4.5克

 

水煎服。1剂见效,3剂痊愈。

 

按:苓桂术甘汤为《伤寒杂病论》原方,广泛运用于外感变证及内伤杂证。本方治证,不论伤寒吐下之后,抑或是内伤杂证,究其成因,皆为中阳不振,水湿停聚所致。治法属于温阳化饮的温法,即《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治篇》“病痰饮者,当以温药和之”之法。

 

方中以甘淡之茯苓为君,取其健脾利水、渗湿化饮之功。但湿饮为阴邪,得温方可消散,故臣以辛温之桂枝,以温阳降冲,与茯苓相伍,既可温阳以助化饮,又可通阳化气,内通阳气,外解肌表,实为本方温阳化饮法之核心。佐以白术健脾燥湿,以助运化。

 

佐使以甘草,一者调和诸药,益气和中,一者以复脾胃升降之权。加陈皮理气燥湿,和中化痰,以助苓、术之功,川贝母止咳化痰,为治肺止咳之要药。全方药味精干,配伍严谨,温而不热,利而不峻,诚为以温法治湿痰咳嗽之良方。

 

案二:苗某,男,42岁。门诊号:62842。

 

1963年3月30日初诊:咳嗽、气短3个月,痰多白粘,胸闷,胃脘胀满,舌苔白腻,脉濡滑。此为痰湿中阻。治宜燥湿(化痰)法。方用加味二陈汤:

 

半夏7.5克 陈皮7.5克 茯苓9克 桂枝7.5克 白术7.5克 炙甘草3克

 

水煎服。2剂而咳嗽止,4剂而气短、胀满除,6剂痊愈。

 

按:本例患者系痰湿从脾胃滋生,上渍于肺,故咳嗽而痰多,且为白粘痰。李老常用《局方》二陈汤治疗痰湿中阻所致之咳嗽及一切病证。痰湿中生,源于脾虚湿盛,故加白术以健脾燥湿;妙用桂枝,一可内通阳气以助化湿,二可外达肌表,解肌以宣肺,使痰湿除而咳自止。

相关文章






赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017