注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

散尽陈寒  方可言补 ?不认同(舍得原创)  

2017-02-10 22:49:20|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散尽陈寒  方可言补 

    作者:高建忠 山西中医学院第二中医院

  陈某,女,68岁,2007年6月2日初诊。

  患“支气管哮喘”30余年。近几年病情明显加重,全年以口服中、西药物和局部使用激素类气雾剂维持。近1月来,出现霉菌性口腔炎、咽炎,激素不适宜继续使用,但停用激素哮喘无法控制。诊见:形体偏胖,精神欠佳,面色晦暗,时有咳嗽,喘促痰鸣,纳食尚好,大便偏干,口干咽痛,常喜饮水而不喜多饮。舌质暗紫,舌苔薄白水滑,脉沉细弦。证属阳虚寒饮内伏。治以通阳散寒化饮为法,方用小青龙汤加减。处方:生麻黄3克,桂枝3克,细辛3克,干姜3克,姜半夏9克,生白芍9克,五味子9克,桔梗9克,射干12克,炙甘草3克。5剂水煎服。

  开方之际,患者说自己“火特大”,常服“三黄片”。方开出,看到方中有干姜,问“有火敢用干姜吗?用了下火的药了吗”?患者儿子为中医师,看了处方后说:“这是小青龙汤呀。大夏天敢用小青龙汤?久病必虚,为啥不补反散?肾不虚吗?”

  其实,患者火证明显,但这种火是由陈寒久伏所化,寒为本,火是标,需要温通、温散才能彻底治愈。中医处方时需要注意季节,但中医是治证的,不是治季节的,有是证,用是药,夏天也可用小青龙汤,患者素体虚弱,多年来人参、蛤蚧、鹿茸、熟地黄进服无数,而哮喘不减反增,我继续进补,必然失败,故暂时不能进补。古人说,“散尽陈寒,方可言补”,第一步必须散尽陈寒,麻黄、桂枝、干姜、细辛,就是针对陈寒而设。

  6月7日二诊:药后诸症有减,上方加人参6克,5剂水煎服。此后连续使用小青龙汤方加减,病症持续好转,所加药物主要有人参、制附子、熟地黄、补骨脂等,生麻黄、桂枝、干姜、细辛4味药,始终未去。至8月22日第15诊,共服80剂,诸症渐平。处以“河车大造丸”善后。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

尽管上文作者通过自已的实践证明散尽陈寒,方可言补行,尽管上文作者高建忠生在许多刊物上发表过含金量高的纯中医文章,我还是不认同散尽陈寒,方可言补一观点。

从理论上说,陈寒去的原因是什么?还不是阳虚元力祛邪吗?中药治病,无非是调人体元气而己,元气虚亏的,不补而专注祛邪,只会使元气消耗更多,对慢性病人而言,可能死得更快,从实践上说,我近五年来奉行先补再治,起码在我治疗的当天,没有一人出现过任何的不适,所以我有资格不认同高建忠的观点。

为什么说在我治疗的当天没有一人出现过任何的不适?因为在我治疗的当天,我能做到先补再祛邪,而病人回家后有些病因各种原因很难做到同时实补与祛,故在我治疗的初期,在补的方面可能有不适的情况出现.不过经电话等解释,补充应对方法,还是能补得进去的。

这就涉及一个问题,古人说“散尽陈寒,方可言补”义是什么?从我的经验来看,是指单纯的补,是诸症渐平的纯补,如高先生用“河车大造丸”善后一阶段。这应该不能刻板地认为在治病初期不能补。

为什么高建忠先生不补又能治病?我觉得这是他的幸运。因为一,不及肾则不喘,病者患患“支气管哮喘”30余年不论从哮喘的病理而言还是从久病及肾理论而言,治喘都要顾及肾气,但他始终都围绕着治肺来用药,二,病人是全年以口服中、西药物和局部使用激素类气雾剂维持。近1月来,出现霉菌性口腔炎、咽炎,激素不适宜继续使用,但停用激素哮喘无法控制求诊的。激素作用从中医角度来看,是提早支取肾气来使用,所以大凡己用激素病人,肾气都是极虚的,看非典大剂量使用激素,生存的患者惨状便可明白其理。他同样忽视了这些。之所以说他幸运,正如医案所言,患者素体虚弱,多年来人参、蛤蚧、鹿茸、熟地黄进服无数,才是他虽治法有偏差而能有效的原因。

文说患者素体虚弱,多年来人参、蛤蚧、鹿茸、熟地黄进服无数,而哮喘不减反增,我继续进补,必然失败,故暂时不能进补这些话其实是为他散尽陈寒,方可言补点找借口。哮喘我也治过。患者多年来人参、蛤蚧、鹿茸、熟地黄进服无数哮喘不减反增重视了补而忽视了祛寒,而他重视了祛寒(严格来说是重视了祛肺寒却忽视了肾寒)而忽视了补肾以纳气冋样是走极端,故他的观点我个人认为不值得学习,应该袪陈寒与补阳气同时实拖,那方面重就将重点放在那方面。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017