注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

感悟中医+担道义,呼振兴,诤言上书  

2017-01-09 09:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟中医

作者/王昆文


  • 什么是中医?


“中”与“和”是天下的根本,把它贯彻到医学和人们的生活中去,这就是中医。中医离不开人们的生活,正所谓“道也者,不可须臾离也,可离非道也”。因此,中医就是天下最根本、最符合自然之道的医学。


我对中医下的定义是:中医就是中国人的生活方式在医学上的反映,就是效法自然,以自然为师,以阴阳自和为基础,重视并强调人的整体性、非实体性、自我感觉及七情,以直觉思维、司外揣内的四诊方法做出判断,并以调理、治本与自和为治病原则,以防患于未然且执简驭繁的医学知识体系。


中医学的本质就是“法自然”的“道”,以及研究人怎样“法地、法天、法道”。“法自然”是没有止境的,无限的,因而这个“道”就显得无限的大和遥远。中医学的生命力盖在于此。


弄清中医学的本质,就是要批驳某些人所宣扬的所谓“中西医学在科学本质上的趋同性”。如果中医的本质“被科学”了,中医也就完蛋了,或者消亡了。


今天中医学即使被摆上了现代科学的手术台,任人摆布,但这个手术最终也只能以失败告终。突出中医特色,不是“要与现代科学对立”,而是要走一条不受现代科学制约与改造的路。


  • 中医文化


中医文化就是以“中”为主位、君位、准绳和圭皋的文化,就是“执中无权,犹执一也”的文化。“中”就是“一”,就是“道”,因此它(中医)归根到底是效法自然的。中医学的性质、面貌和发展,不是由“科学”决定的,它也决定不了。再先进、发达的科学,在充满无穷威力和奥秘的大自然面前,都显得渺小。试看钱塘江的大潮浩浩荡荡,如万马奔腾,是何等壮观!


  • 自然是伟大的老师


大自然蕴藏着无穷无尽的奥秘,中医在向大自然的学习中变得聪明睿智。所以我说,自然是中医伟大的教师。是大自然的无穷奥秘、神奇绚丽、多姿多彩,启迪了,蕴育了,教导了中医,也丰富和完善了中医。


  • 科学与中医


在医学这门领域,应当是现代科学向中医“问道",而不是中医“问道”于现代科学。“会当凌绝岭,一览众山小。”在研讨人体复杂的生命现象及其深层次规律的这一范畴中,中医无疑是居于“绝岭”,而科学不过是要小于它的“众山”。我们不能把主宰健康的权力交给科学,也不能把中医和人异化为科学改造的对象。


最好的医学不是什么科学的医学,而是自然的医学,即“道法自然”的医学。对此我深信不疑。


  • 中医学的特色


我认为中医学的特色应当是:顺天应时,阴阳自和,以自然为师,重视人的非实体性及养生,强调或重视人的自我感知与自我调和,重视七情致病,执简驭繁。再一言以蔽之,中医学的特色只有六个字,即:致中和,法自然。


中医与“玄”——我们大可不必谈“玄”色变。“玄”的本意是深奥难解的意思,世界上的许多事情(尤其是牵涉到人的生命活动问题)本来就如此,不是都一目了然,也不是都能说得或解释得一清二楚。中医正因为“玄”,才充满了神奇奥妙,才值得人们推崇学习,才出了一代又一代的名中医。《内经》理论之美,也正在于此。


《内经》的思想美——《内经》是传经布道之书。这个“道"就是养生却疾之道,这个思想就是所谓“法自然,致中和”的思想,这是中医学的本质与灵魂,也是中医学的优势和生命力所在。


中医药文化的核心价值观是:天人合一;整体观与动态平衡;致中和;道法自然;心为君主,重视七情;治人与治未病;执简驭繁;化不可代,阴阳自和。


  • 所谓“玄生神”


“玄”就是阴阳不测的意思。阴阳的变化是无穷无尽、千姿百态的,难以意料,有时就像划破长空的闪电雷鸣,让人惊叹它的奇异。自然界和宇宙是玄远幽深的,在这玄远中就蕴含着无穷无尽的阴阳变化及其奥秘,这就是所谓“神”。因此我们不必回避中医的玄秘性,因为大千世界本来就如此。


  • 所谓“神转不回”


“神”就是自然界以不可抗拒的规律循环旋转,如春夏秋冬四季循环,如木、火、土、金、水五气循环,不衍其序。若四时颠倒,五行倒置,则称为“回”,回则不能旋转,从而失去生机。


我看中医药文化——所谓中医药文化,是指中医药学发展到较高阶段所表现出来的、以文字记载为主的、反映中医药发展历史方方面面的物质和精神财富的总和。


中医学是形而上者,它必须以“文”为载体,而“道”则是主宰。罗浮道人曰:“文而无道,焉以宰之?”一个高素质的中医,必然具有中医药文化的深厚底蕴。


  • 治病需要灵感


所谓灵感,就是医生智慧的火花在对疾病诊治的过程中所随机触发的突发式的闪现。由于这一触发,往往会使医生看清疾病的本质和症结。作为一个临床医生,尤其是传统的中医,其灵感的有无十分重要,有灵感与缺乏灵感,其治病效果大不一样。


  • 中医是用智慧看病


中医是用智慧看病——当然,这是中医看病的最高境界。由于各人的智力有高低,因而看病的效果也有差异。所以有人说:“病无常形,医无常方,药无常品,在人之善学善用耳。”


  • 医学需要“象思维”


对人的非解剖结构和无形的功能态(即如中医学所谓的“证”及病机等)的认识、把握与探索,在医学上属于更高级别的层次,这就需要“象思维”。它包括直觉、顿悟、意会、揣度等,而不是仅仅停留在依靠病人身体上所发现的形迹。


  • 中医重视感觉


中医之所以有力量,之所以神奇,就在于它十分看重并利用了人的感觉——这个由造化自然加工了亿万年的、不能被现代任何精密仪器所具有或代替的东西。因此,感觉远比指标重要,而且更可靠。中医就是凭借病人和自己的感觉来诊治疾病。


  • “医者意也”并不错


灵感就是对疾病病机的捕捉,虽然它是一闪现的东西,但却需要长期的积累,也很难传授。所以说,“医者,意也”这句话是有道理的。


  • 闻诊主要是听主诉


闻诊主要是指听取病人的主诉,而不仅仅是听声音和闻气味。如果那样,就把闻诊的重要性和诊断意义大大地降低了。


  • 好一个“化”字了得


每一个人体内都内藏化解疾病、保持健康的神机;每一种疾病都能通过自我调节而痊愈。医生的任务只是用药物或其他方法促进其调理,促进其转化,使“失和”的生命过程转向和谐。这就是中医治病的出发点,所谓“化不可代,时不可违,无代化,无违时,必养必和,待其来复。”


  • 做有文化的中医


当今的中国,不缺乏所谓“科学的中医”(即以科学为时尚,为真理,为标准),但缺乏有文化的中医。这里的“文化”,是指中医药文化或中华传统文化,因为它是中医的根,也是中医的外展形象。所谓“有文化的中医”,可以用一句话来概括,即:有医德,有医术,会宣讲,能著述,会传承,有贡献,是明医。


  • 中医决不越俎代疱


“中”就是有节度,“和”就是调和而使之和谐。而这都是通过人体自身的调节功能来实现的,中医就是要尽可能的调动和促进这种功能,但它决不越俎代庖。


  • 中医不能西医化


中医不能走西医实体化、技术化(机器化)和科层化(高度细化)的所谓“科学范式”的道路。在一个发源并传承了中医数千年的国度,今天还要把它作为一个需要实现的梦想(中医梦),岂不令人唏嘘!


  • 医乃仁术


人吃五谷生百病,医有良方起沉疴。常将人病如我病,救得他生似我生。


不是中医,胜似中医——我所欣赏和特别推荐的两本书是《问中医几度秋凉》(艾宁著)和《闲情偶拾》(清代李渔著)。它们不是医书,但可以当医书读;二书的作者不是中医,但胜似中医。其对医学的见解,不在许多医生(包括笔者本人)之下。


  • 中医应回归民间


中医中药可以不退出国家医、教、研、防体系,但重点是一定要回归民间。回归民间,是回归其本位,回归自然发展之道。有人说,没有私有化就不会有中国三十多年的大发展;我要说,同样,没有私有化就不会有中国医疗卫生改革的成功。如果医疗机构的所有权都落实给个人,那就根本用不着政府出面来操心其经营,也用不着大量的政府财政投入,而医疗的服务质量却反而更好,所谓“看病难,看病贵”的难题自然迎刃而解。


  • 天不绝中医


中医之所以不绝,在于有个“天”。“天”是什么?就是实实在在、牢固地存在于无数患者心中的疗效与信仰,就是人心,就是深入人们骨髓与血脉的东西。人心就是天意,就是力量。人心永存,中医永存。

担道义,呼振兴,诤言上书

作者/赵绍琴


二十世纪八九十年代,赵绍琴多次当选为全国和北京市政协委员,积极参政议政,为人民健康、中医事业的发展,提建议写提案,奔走呼吁,诤言上书,献计献策。


1982年3月,北京市政协会议上,赵绍琴发出抢救国粹的呼吁。他大声疾呼:“抢救祖国中医药学,刻不容缓!”引起与会者和社会各界的强烈反响。


1986年3月,在全国政协会议上,谈到中国当时中医事业的状况,赵绍琴忧心忡忡:“中央指示,要把中医和西医摆在同等重要的地位。国务院批准成立了国家中医管理局,中医立法也在进行之中。这表明国家对中医的重视,令人喜悦。但是,中医界严重的后继乏人、后继乏术、后继乏药等问题,确实令人担忧。1950年,全国中医有50多万,当时全国人口4亿,现在人口增加到13亿,而中医人数却减少到30多万;很多临床医生缺乏扎实的基本功,满足于用成方治病,一些搞中医研究和教学的专业人员,只注重发表论文,以取得职称和学位,却忽视临床实践;现在开一张方子,缺两三味药是常事,直接影响疗效。中药的种植,野生中药的采集收购、调拨等,要有合理的安排。因定价过低而收不上来的常用药,要给予补贴,传统药、紧俏药不能只供出口,也应满足国内需要。中药饮片的炮制和中成药的加工,一定要严格把关,统一标准,建立健全中药饮片和中成药的检验制度……”


赵绍琴认为,中医要从三个方面努力:首先,要能治疗高烧、昏迷、吐血、抽风等危急病症,以改变人们误认为中医只能治慢性病,或只能对病人进行一般调理的成见。其次,要提高诊断的准确性。近年来,中医水平降低了。中医讲究望、闻、问、切,而切脉是基础。要能分辨出脉象的部位、形态、薄厚、宽窄,准确地判断病情,绝非一朝一夕之功。过去给皇帝、后妃看病,必须跪着,而且不许发问,所以没有切脉的真功夫是不行的。现在有些中医,只问问病情就开方子,这就缺乏科学依据。第三,要大力培养中青年大夫,全国要建立一两个能治疗急性病的中医医院,以尽快改变中医后继乏人、中医不受重视的局面。


赵绍琴说:“在打开国门,改革开放之际,我们的中医中药事业有了较大发展。国家、集体、个人创办的各类中医院纷纷涌现;推广承包经营责任制,杜绝了‘大锅饭’的浪费现象;发挥老中医的余热,实行挂牌门诊,改善了群众就医难的问题;各种中医著述的质量、数量都有所超越;尤其是中医大夫干劲十足,景象喜人。近年来,不仅在国内获得了大发展,而且中医中药越来越受到各国的瞩目,世界上出现了空前的‘中医热’,从亚太地区席卷欧美。仅1987年,就有40多个国家要求中国卫生部门协助开办中医学院和医院,合作开展运用中医中药治疗疑难重病的研究;几乎世界上一多半国家都有留学生、进修生,专程来中国学习中医药知识和针灸;至于邀请中国中医代表团讲学交流等活动,数不胜数。足见中华医学在世界上享誉之隆。1987年11月,在北京成立了以中国为首的世界针灸联合会,这是中华民族的光荣,是中医事业兴旺发达的标志。”


但是如今,我们中医界的现状,却应付不了这样的局面,我们中医的水平实在是有些下降……中医后继乏人、乏术。高等中医教育理论与临床严重脱节,不少教师不愿看病,造成单从书本上学中医的怪现象。


作为一名老中医,赵绍琴对上述状况深感焦虑:“中医现状若不尽快改变,再过十几年,后果不堪设想!”他在书面建议中提出,应尽快为每位有专长的老中医配备助手,并采取带徒弟的办法培养后继人才,将老一辈中医长期积累的宝贵经验继承下来,为人民健康服务。他说:“现在一些发达国家出现了‘中医热’,从中医的思维方法、理论模式到临床诊断、用药,都加以研究。日本更走在了前面。”日本汉医学界有人曾扬言:“10年后让中国人到日本学习中医。”但是,他仍坚信,在中医这座科学高峰上,飘扬的应该是五星红旗……


赵绍琴指出:“现在有些学生学中医,不是为了给人看病,而是为了拿文凭,考研究生,留校搞教学。所以形成学生背书,老师教书,而且划定范围考试,不能‘出圈儿’。这怎么行!医学是实践性很强的科学,尤其是中医,许多经验之谈不承认不行。必须实践,必须攻克一个个疑难大症,才能立于不败之地。没有临床实践,仅凭中医理论是治不好病、也写不出好论文的。老师不懂临床,带不出好学生……”


如何改变这种状况?赵绍琴认为:“首先要树立治病救人的观念。我们的学校不能培养庸医,庸医杀人!其次是进行教学改革。目前,中医院校课程设置不够合理,临床课程安排得太少,也太晚。没有临床感受,许多中医理论对于古文基础不太好的年轻学生来说,无异于天书。因此,中医教学必须理论联系实践,学生入学后,要尽快接触病人,最好上午临床,下午讲理论,针对临床出现的问题及时讲授。讲课要跳出课本,这样才能收到好的效果。再次是中医理论有待提高。现在我们的社会环境、气候条件和人们的饮食结构等,都发生了很大变化。有些中医理论,已不那么适用于今天病人的情况了,需要根据当前实际继续探索。许多新病种,如癌症、艾滋病等,都是我们先人从未遇到过的,要让祖国医学为人类作出新的贡献……


不愧为三代御医之后的又一代名医,赵绍琴的肺腑之言,切中要害,振聋发聩!


赵绍琴认为,提高中医临床疗效,是发展中医优势之关键。他在每次政协会议上都积极建言,而且利用一切机会,向媒体发出呼吁。针对现实中存在的问题,如对中医的传承、教育改革、研究生教学、科研、高校教学、理论与临床课程设置的比重,以及中医药人才的培养、中医药管理、质量与价格、中药材的炮制加工及种植、收购,节约用药、反对浪费等诸多方面,提出了一系列意见、建议和倡议。他出于对公众健康安全的忧思,对祖国医学事业的一片忠诚,毫无保留地捧出一颗滚烫的赤子之心。


他的意见和建议受到政府的重视,很多被采纳,已见成效。他在20年前发出的声音,我们今天看来仍有教益。尽管某些意见或有偏激,那是因为“爱之深而恨之切”啊,更见其拳拳爱国心,一腔赤子情。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017