注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

人参,萝卜(舍得原创)  

2017-01-07 09:35:06|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

正吃的中药含人参,是不是就不能吃萝卜了?

有读者问,她正在吃参苓白术丸,里面有人参,但听说中医讲人参和萝卜是相克的,而这个药医生嘱咐她长期吃,是不是就一辈子因此不能吃萝卜了?
这个问题很有代表性,人参和萝卜相克是过去很多人的传统认识,事实上,没有这么个严格说法,如果一定要说有的话,是人参治疗的是脾气虚的人,而萝卜和萝卜籽就是莱菔子,是有消食导滞效果的,而如果消导过度,确实有可能损伤脾气,但光是凭萝卜的那点消导功能,还不至于把人吃虚了,也更不是吃了人参再吃萝卜,就要发生什么相互结合的不良反应,所以,大可以萝卜人参一起吃,唯一需要禁忌的是,如果这个人已经虚到非常严重,必须靠人参来维持,这个时候吃萝卜就要慎重,其实非但萝卜,任何一点风吹草动,都可以危及他们的生命,萝卜的那点消导破气效果,自然也需要谨慎些。
   至于这个人,需要吃参苓白术丸来补脾虚,虽然这个药里含有人参,但整个方子是很平和的补脾药,针对的比较轻微的脾虚,通过长期服用而慢慢调理,适合吃这个药的人,脾虚的程度肯定不严重,因此,他们更无需忌口萝卜,更不会因为吃萝卜就把人吃虚了。
   还有一点就是,萝卜或者其他食物,和药物的冲突发生几率相对低,一个主要原因是,萝卜就是常规食物,并没有经过提纯,就算其中有些成分可以和药物发生作用,但每个萝卜里也含量不多,毕竟它不是像西药那样提纯过的,因此,要想发生人们担心的相互作用,估计要吃很多很多萝卜,至少不是我们生活中吃的里量,从这个角度看,萝卜以及一些食物和药物的反应也是很少的。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
最近,身边问人参与罗卜能不能同吃的人多起来,如上周,试煲一个羊肉鲜参汤,接着便来了个有罗卜的火窝,人参与罗卜是几乎同吃。一齐吃饭的人都听说过人参不能与罗卜同吃之言,故都带有疑问,故要费唇舌,说服他们才肯吃。
人参补气,罗卜破气,民间认为两者两者同吃,罗卜会抵消人参的补气作用,故民间亦流传用罗卜汁去治人参用量过大引起不适的偏方。我自己曾写过几篇文章,说自78年开始有胃痛,04年得一偏方,就是人参煲罗卜治好了,至今十二年了,没再痛过,相反更相需也。
人参煲罗卜,以治虚胀效果最好,腹胀属虚,气滞也,以罗卜消之,便是最好的食疗方。然气滞的原因在于气虚,冲不过去了才滞,所以用人参来补,人参煲罗卜加点羊肉进去,攻补兼施。
凡须要用人参者皆气虚,气虚必有滞,滞可用罗卜,所以两者同用并没有问题。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017