注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

脾虚不等于消化不良+十年的脾虚该怎么调养?+老是胃凉打嗝怎么办?+一走路就胃难受是怎么回事?+总是疲劳的人,不能一味的补气  

2017-01-06 23:53:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾虚不等于消化不良

 “脾虚”是中医的概念,很多人把它等同于消化不良,这就狭义了,脾涉及到很多器官,它有个特性:“脾主肌肉”,光是这一点,如果落到器官上,很多疾病就都和中医的“脾”有关系了,因为我们全身重量的40%左右都是肌肉,肌肉不仅分布在有躯干、四肢,还分布在心肌,胃肠道,呼吸道,包括分布在全身的血管的血管壁,甚至可以说,但凡有肌肉的器官如果出了问题,都可能出现中医的“脾虚”。

   比如心肌无力的人,会因此血压偏低,因为他们的心脏不能有力地把血,泵给各个器官,这样的人会常常头晕头昏,面色苍白,甚至容易昏倒,特别是天热的季节 ,憋闷的空间,或者是吃饭之后,运动之后, 总之一切需要心脏多泵血才能维持的情形,他们都可以心力不支而感到特别的疲倦无力,他们如果看中医,可能给出的诊断就是“脾虚”,用的药物也是入脾经的,比如人参。

还有的人年纪轻轻就显出老态,如果是女性,会平胸垂臀,脸上的法令纹明显,之所以如此,也是因为肌肉的张力不足,面容、身材才会不紧致,这种人除了有“黄脸婆”的问题,还有一个难以启齿的毛病:漏尿!遇到大笑,咳嗽,打喷嚏,跑步,但凡腹压增高的情况,马上就要憋不住尿,甚至有人为此只能辞职,这种人看中医会被诊断是“脾虚”,会用到黄芪,也是入脾经的。

   再有胃肠道无力的人,吃进的食物很难消化是一方面,另一方面就是大便常年不成形或者常年便秘。不成形就是因为胃肠的肌肉无力, 对食物的糟粕“塑形”无力,他们的便秘也不是因为大便干,而是没劲排便,这个没劲也是因为胃肠道的蠕动不给力。

   这些疾病虽然完全不同,看病要去不同的科,但中医治疗都要健脾,就是通过健脾,来增加分散在不同器官中的肌肉的张力。也因此,“脾虚”是各种疾病状况中,发生率最高的一个,除了肌肉的分布在身体里非常广泛之外,还有一个原因就是中国人的体质,前面说的“漏尿”问题,曾被归结为生育的原因,但非洲女性生育数量比我们多很多,却少有此难堪,说到底还是肌肉类型不同,中国人更容易有“脾虚”体质。

十年的脾虚该怎么调养?

有网友在值乎上提问:55岁,大便不成形,吃凉的就腹泻,吃素,很少吃荤,多说话会有气无力,舌头有齿痕,十年多了,该怎样调理?
这是个典型的脾虚,大便的情况一方面是脾虚本身引起的,另一个也和她长期吃素有关。油腻的,热量高的食物是现在人饮食大忌,因为会促成糖尿病等慢性病,但绝对的吃素也有问题,首先就是长期吃素会导致胆汁分泌不足,久而久之,肝脏的这一功能就用进废退了,这个人容易腹泻就可能是结果之一,还有的人长期吃素之后,再吃荤的就恶心,他们觉得这是身体在排毒,其实不是。这和得了肝炎后会恶心是一个原理,都是胆汁分泌功能不好了,只不过肝炎是因为肝功能损伤造成的,吃素是肝功能的用进废退。
针对这个网友,她适合用香砂六君子长期调养,香附和砂仁是化湿的,帮助她虚弱的脾气祛湿,六君子是健脾益气的,能改善消化功能,也能帮她提高气力。
中医的气虚一般影响的是功能,如果气虚不控制,继续发展,往往就是阳虚,阳虚就是能量的产生受影响了,所以阳虚的人会怕冷,局部的阳虚就是局部怕冷,像她这种就属于脾阳虚,吃了凉的就泻肚,适合用“良附丸”或者是“附子理中丸”,后者更趋向于下焦虚寒,前者可以兼顾到胃,而且温热的程度也是附子理中更热一些,良附丸是在温中的基础上兼顾了止痛,因为虚寒导致的胃痛适合良附丸,因为虚寒导致的腹泻适合附子理中丸。

老是胃凉打嗝怎么办?

有网友问:女孩,15岁,近1个半月总是胃里有气,打嗝,咕噜咕噜叫,影响胃口,而且很不舒服,开始还伴有胃痛,有时会胃痛,后来吃了点中成药,胃痛基本解决,但是打嗝有气没有缓解。她饮食习惯一直三餐还算规律,早上有时来不及吃饭,爱吃凉的东西,现在开始注意,生冷的尽量不吃,但是早饭吃也是不多。

     她的胃痛打嗝都是因为受寒,吃凉东西,导致胃气不舒,如果胃感到凉痛得严重,可以用良附丸,这个药很简答,只有高良姜和香附,高良姜针对的是中焦受寒,虚寒,香附是理气的,温中和理气双管齐下,最适合因为受凉导致的胃痛,胃胀,你的这个打嗝和这个是同一个机理,也可以用良附丸,如果打嗝的问题严重,服用了良附丸之后效果不显著,可以配香砂养胃,这个药重在理气祛湿的,可以在良附丸温中的基础上,消除因为寒邪导致的气机不畅,还有一种中成药叫木香顺气丸,这个药理气的力量更大,因此不适合久服,症状改善之后就要停,因为一些理气的药物,特别是效力大的,本身有伤正气的可能,久服会导致脾气更虚,因此要点到为止,对这种起因很明确的胃中不适,只要去除了寒邪,而且在之后的生活中,避免饮食生冷,因寒导致的气机不畅也会随之消失。
忌生冷是中医治病养生的准则,因为人体的体温只要降低,免疫力就要降低,所以我们感冒都是因着凉而起,着凉都是诱因。而且我们胃里能消化食物的生物酶,一定要在体温的状态下才能发挥生物效应,才能消化食物,总是吃生冷,生物酶不能工作,自然会影响消化,包括打嗝,嗳气,都是消化功能失调的结果。
一走路就胃难受是怎么回事?
有网友在“值乎”上问:前四年,两次剖腹产手术,现在总觉得乏力疲劳,脸色暗黄,胃部凹陷,走路胃难受就想马上躺下,同时有颈椎病,该怎么调治?
  这一系列症状是典型的脾虚,脾所主的肌肉无力所致,肌肉无力,不任重负所以特别容易疲劳,这是脾虚的典型症状,之所以觉得胃部凹陷,其实未必是真的凹陷,而是她自己的感觉,觉得那个部位虚,想用手按着,包括走路多了胃难受,也是维系胃的腹腔内的肌肉无力所致,这种情况除了感受上的不舒服,有的人还会有胃下垂的发生,而胃下垂的罹患者,一般都是消瘦的,如果辩证,也多属于中医的脾虚,这个网友与此类似,她的颈椎病,和个颈部肌肉无力,加重颈椎负担有直接关系。
   这样的情况,首先可以吃补中益气丸,这是补脾的经典,先从每天一次吃起,如果不上火加到两次,对于脾虚而且以容易疲劳,面色发黄的人,补中益气是首选。
  与此同时,可以用黄芪10克,大枣3、5个,炒麦芽10克,陈皮10克,煎汤或者用保温杯冲水后,闷上一一个小时之后,一整天都以此代茶饮。
这个茶我推荐给很多人,因为脾虚这种情况在中国人的人群中发生率最高,可能未必是疾病,而是一般的身体状况,但却足以影响生活质量,而且可以使人未老先衰,特别是当下,工业化代替农业化,水泥地代替土壤,自动化代替人力,人们接触自然的机会越来越少,增加了脾虚的发生率,因为肌肉少了用武之地,这也是为什么现在人糖尿病,过敏高发的原因,这两种常见病,归根结底都是因为中医的脾虚,所以从这个角度上说,这个黄芪茶应该是现代人的日常茶,通过补脾,增加人们的肌肉力量和抵御外邪的能力。

总是疲劳的人,不能一味的补气

  疲劳是中医气虚的一大特点,特别是脾气虚,因为脾主肌肉,脾虚的时候肌肉张力不够,不能持重,人自然就容易疲劳。但是,并不是所有的疲劳多是需要补气的,因为湿邪停留在身体里时,人也会觉得累,只是这种疲劳不是身体没力气,而是身体发沉,头也蒙蒙的,觉得很重,如果看舌苔,都市舌苔白腻,这就是典型的湿。

    与此同时,如果舌头本身胖大,甚至有齿痕就说明,除了湿,还有脾虚问题,属于虚实夹杂,一般情况下,脾虚的人容易湿重,因为脾气是清洁工,脾虚就是清洁工罢工了,湿邪就会运不出去,这时候,即便需要补脾,也不能单纯补脾,甚至不能马上补脾,必须利湿先行,有的时候,湿邪去除之后,脾气也能恢复一些,脾虚也会减轻,不用吃补气药,人的疲劳也会好转。

    如果是脾虚兼湿重,最好让医生为你量身定做一个汤药方,或者用补脾的药物比如“参苓白术丸”,加上“二陈丸”健脾祛湿,或者是“香砂六君子丸”,其中的香附和砂仁是利湿的,而且能去除因为湿邪困阻引起的胃肠不适,比如恶心,食欲差,大便不成形等,六君子则是补气的,这个药本身就可以攻补兼施。

   有的慢性胃炎的人,时间久了都会有脾虚,稍微吃点不消化的马上生湿,如果胃炎严重,特别是萎缩性胃炎,甚至还有癌变的可能,香砂六君子丸不仅能帮他们利湿,还能逆转癌前病变,就是靠的其中的六个补气的“君子”,对于舌质很胖,边上有齿痕的人,这个药隔三差五的可以吃吃,因为脾虚是他们的本,有这样的本的人,总比其他人更容易生湿,除了消化功能不好,他们也是最容易疲劳的,这个药可以对付气虚和湿重引起双重疲劳

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017