注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

从蔡长福[什么叫美餐?美餐就是大肉!]一文想到的(舍得原创)  

2017-01-05 20:01:46|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么叫美餐?美餐就是大肉!

仲师之徒蔡长福 

    满汉全席说到“无肉不成席”,肉是人间的头道菜,肉对人类来说,一年四季都需要有肉,你的身体需要吃,还非吃不可,今天不吃就委屈了,这讲的是正常人需要肉。

我们的古人在肉上做了不少文章,炒菜烧菜,都拿肉来配。一个肉能烧多样菜,不好吃的青菜,配上肉美味自来。就拿咸菜来说,用肉烧过的咸菜都好吃。

这还不算,到了冬天后,我们的古人想把肉变个味,变得更好,变得更美。你吃过了永远难忘,不住的回忆,回忆起你嘴丫都流口水,你永远难忘,这种肉是最诱惑人,那就是腊肉。

腊肉的腊,就是“月”字旁加个昔日的昔,如果去掉月字旁,加上竖心旁“”,不就是可惜的惜吗?如果这样的美味腊肉你吃不到嘴,那不就是太可惜了吗?

没吃过的人很多,吃过腊肉的人知道,味很美。吃腊肉最放心,腊肉是无菌无毒。因为这是冬月腌制出来的。冬月就是冬至后,在江淮两岸,温度最适合腌腊肉,这个时候空气最好。

空气里没有蚊虫,非常干净,这个时候腌的腊肉那就无毒无菌。不管你放到什么时候,这个腊味都不断,什么味都改不掉它。腊肉适合人类的口味,腊肉的味道,蚊虫不敢叮咬,苍蝇蚂蚁都不敢上,它永远不生蛆,这就是腊肉的贵处。

我们的古人用腊肉当礼品送人,可是腊肉不是一般人随便能吃到的。古人有钱的家庭才能吃到,穷人根本吃不上,穷人要是吃到富人家的一块腊肉,都能回味几年,还在想那个腊肉。

可是在当今不同了,改革开放后,对吃来说并不稀罕了。虽说不稀罕,可是腊肉却非常稀罕。有的人做不好,做的时间不对,还不能久放,放久容易坏,它就没有那种味道了。腌腊肉是有时间限的,错过那个时间就做不出来好腊肉了。

只有从冬至那天开始,三九天腌好收藏,你保管好了,放在冰箱里面。三年、五年,拿出来吃味道还是一样。腊肉怎么吃才好?最好的第一种吃法,就是干饭锅上蒸腊肉,这个味道最美。不光腊肉好吃,这一锅干饭的味道是美上加美,回味无穷。有了腊肉蒸干饭,你吃干饭也不需要吃其它配菜了,也能吃一饱。

腊肉对饭食口味不好的人,吃了腊肉饭能开人的口味。几天吃过饭量大增,吃到胃里不撑胀,吃过平静胃里舒服,这种美味吃不到那就太亏了。市场上也有买腊肉的,不是季节到了腌制腊肉。他们腌制腊肉腌很早,这不叫腊肉,这叫咸肉。跟冬至腌制的腊肉味道大有区别,本人每年都腌制腊肉,一年四季都可以吃。..........

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

以前我们自己也常晒腊肉,一般要冬至前晒的腊肉才好吃,现在市场上卖的腊肉,用碳火烘制,失去了原来的风味了。

肉为什么要腊?以前没冰箱冰库,保存食物长久,腊是其中一个方法。这便有了一个"藏"的象,最适合冬季肾气要"藏"的季节来吃。同时晒出来的同一批腊肉,为什么冬天吃起来特别香,到了夏天却不欲下咽?气侯不同,身体的需求亦不同也。从这角度而言,冬季应多吃腊肉戓其它腊味类。想想以前亍边瓦煲碳火腊味饭,还真会流口水。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017