注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】神经官能症+神经衰弱治疗10方  

2017-01-04 04:39:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《神经衰弱治疗10方》

神经官能症 (转载)

发表者:赵东奇 334人已访问

1、心脏神经官能症

戴某,男,73岁,胸闷痛住院治疗十余天后出院,因胸闷痛夜间发作再次入院,心电图提示明显心肌缺血,不完全性右束支传导组滞,考虑患者为不稳定型心绞痛,同时伴随有精神因素。予扩管、抗凝、抗血小板治疗。

患者口中臭秽,大便易结,左肢麻木感,舌质红苔黄腻脉弦,有胆囊炎、糖尿病、下肢动脉狭窄病史,予大柴胡汤、小陷胸汤。

柴胡 24g 黄芩 12g 半夏 12g 大黄 9g 黄连 6g 栝楼 20g 赤芍 15g 枳实 15g 桃仁 12g 干姜 3g 甘草 6g 薤白15g

治疗3天后,患者诉夜间发作胸闷,伴有气上冲感,活动后相反胸闷减轻,此时意识到患者是以精神症状为重,因忧虑自身病情而导致心脏神经官能症所引起的胸闷,而非冠心病心肌缺血导致的胸闷,虽然患者心电图提示有明显的心肌缺血。

转方予柴胡加龙骨牡蛎汤。

柴胡10g 黄芩20g 半夏12g 大黄10g 黄连6g 干姜3g 肉桂6g 茯苓10g 生龙牡各15g 赤芍30g 牛膝20g 红花10g

患者服用当天晚上,无气上冲感。但患者心理调节能力差,总认为自己病情重,无药可救,顾虑重重,所以仍间断发作胸闷,但每次都是活动后胸闷即消失。但大便逐渐畅通,口中臭秽不明显,舌苔褪。

守前方继续服用,辅助心理疏导,建议患者多和病友交流感受,消除恐惧心理。

2、感冒后神经官能症

遇到过几例小儿、农村中年妇女感冒后出现神志异常的病例,这大概就是中医所说的“热入心包”。

杨氏,70岁,一周前头晕,心烦,胃脘不适在当地诊所治疗(扩管),病情无缓解.今患者头晕加重,动则晕眩,身重,乏力,低热而来我院就诊,予抗感染、激素治疗,夜间汗出,第二天身重明显好转,但仍自觉身体潮热,发头晕,动而晕眩欲呕,心烦,且喃喃多语,舌质红苔黄腻脉弦,既往大便易结,家属诉患者年轻时长期服用麻仁丸。查体:BP 130/80mmhg。

辨方证:

1、心烦,卧起不安,为栀子厚朴汤证;

2、心下痞满不适,饮食差,为半夏泻心汤证;

3、苔黄腻,小陷胸汤、大黄黄连泻心汤证;

4、身体潮热(寒热往来),头晕眩,小柴胡汤证。

栀子15g 厚朴10g 枳壳10g 半夏12g 黄芩9g 黄连6g 大黄6g 干姜3g 甘草6g 柴胡24g 栝楼20g 连翘20g

患者服2剂,舌苔褪为薄黄,3剂服完,心烦基本消除,精神好转,无头晕发作。原方黄连减为3克,继续服用。

来自:雪狼爱国医  > 《6经方在各类病的应用》

神经衰弱治疗10方
神经衰弱多因患者长期受有精神创伤或突然受到某种精神刺激而造成的一种神经官能性疾病,主要症状为失眠、心悸、记忆力减退、注意力不集中、头昏痛、易烦躁、食欲不振等。常用的临床有效偏方、秘方主要如下。


[方一]

沙参、玉竹各15克,粳米60克。将沙参、玉竹用布包好煎汤,去渣、人粳米煮粥食,每天1次,连服数天。

本方滋阴清热,宁心安神,适用于阴虚火旺所致的神经衰弱。


[方二]

枸杞30克,大枣10枚,鸡蛋2个。放砂锅内加水适量同煮,蛋熟后去壳再共煎片刻,吃蛋喝汤,每天1次,连服数天。

木方滋肾养肝,适用于肝肾阴虚所致神经衰弱。


[方三]

枣仁10克,黄花菜20根。将枣、菜炒至半熟,捣碎研成细末,睡前1次服完。

本方疏肝健脾,宁心安神,适用于肝气郁结所致神经衰弱。


[方四]

瘦猪肉250克,莲子、百合各30克。共放砂锅内加水煮汤,调味服食,每天1次,连服数天。

本方健脾养心,宁志安神,适用于心脾亏虚所致神经衰弱。


[方五]

粳米、核桃肉各50克。将粳米加水800毫升,煮成稀粥后,桃仁去皮捣烂,加入稀粥,再用小火煮数滚,见粥稠表面有油为度,温热服食,早晚各1次,连服数天。

本方补肾助阳,宁心安神,适用于肾阳不足所致神经衰弱。


[方六]

丹皮6克,焦山栀9克,柴胡6克,白芍、当归、茯神各9克,炙甘草3克,生牡蛎1 5克,钧藤12克,佛手片、酸枣仁各9克,远志6克。水煎服,日1剂,分2次服。

本方疏肝理气,凉肝宁心,对神经衰弱有一定疗效。


[方七]

枸杞子12克,菊花9克,大生地12克,山萸肉9克,丹皮6克,茯神9克,丹参15克,麦冬、酸枣仁各9克,制首乌、龟板各15克。日1剂,水煎服,早晚服。

本方滋阴降火,平肝潜阳,宁神定志,适用于阴虚阳亢所致的神经衰弱。


[方八]

党参12克,白术9克,生黄芪15克,茯神9克,炙甘草3克,当归9克,远志6克,酸枣仁9克,广木香6克,熟地12克,五味子4.5克。水煎服,日1剂,早晚服。

本方补益心脾,调养气血,适用于心脾两虚所致的神经衰弱。


[方九]

附子4.5克,肉桂粉3克分冲,山萸肉9克,淮山药15克,仙灵脾、巴戟天各12克,制首乌15克,柏子仁12克,女贞子、生龙骨各15克。水煎服,日1剂,早晚服。

本方温阳、补肾、填精,适用于肾阳不足所致的神经衰弱。


[方十]

百合24克,青龙齿9克,生龙骨11克,琥珀粉3克(分冲),炙甘草6克,淮小麦15克,红枣5枚。水煎服,日1剂,2次服。

本方适用于神经衰弱。  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017