注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

中医治疗胃气上逆证+胃气上逆中医治疗+张羹梅:嗳气、呃逆治疗三部曲+内关配足三里治呃逆  

2017-01-03 22:24:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医治疗胃气上逆证 (转载)

发表者:赵东奇 7人已访问

胃气上逆证,胃气失降,而反上逆所导致,临床以嗳气、呃逆、呕吐、反胃等为主要表现的证候。常见于呃逆、嗳气、呕吐、反胃,以及西医的慢性胃炎、溃疡病、幽门梗阻等疾病。
胃主受纳腐熟水谷,以通降为顺。胃气降,可将腐熟的水谷传至小肠。若胃寒积饮,或外邪犯胃,或痰食阻滞,影响胃气的运行,则会造成胃气上逆证。其临床表现除呃逆、嗳气、恶心、呕吐等症外,常随病因不同而见各种兼症。如寒气在胃,阳气不达,水饮上逆,可伴有胃脘冷痛,泛恶清水,畏寒肢冷等症;若肝郁化火,肝火犯胃,使胃失和降,胃气上逆,可兼见呕逆吞酸,胃中嘈杂不适,两胁胀满;若暴饮暴食,致使食滞胃脘,中焦气机受阻而浊气上逆,可兼见脘腹胀满,呕吐酸腐,嗳气呃逆,矢气酸臭,大便恶臭等症;若因胃气虚弱,痰浊内阻,而致胃气不降,可兼见胃脘痞闷,不思饮食,嗳气频作,呕吐涎沫,舌苔白滑,脉弦而虚等症。胃气上逆证的治疗宜和胃降逆。因寒气犯胃者,常用良附丸之类;肝火犯胃者,常用左金丸等方;因饮食不节者,用保和丸或枳实导滞丸;因痰浊内阻者,常用旋覆代赭汤、温胆汤等。

胃气上逆中医治疗 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

治疗法则: 降逆和胃。
施治方法:
(一)内服方药
1.基本方药:
(1)旋复代赭石汤加减:旋复花9克(另包)、生姜6克、代赭石20克、党参10克、陈皮10克、茯苓10克、白术10克。本方适于胃虚痰阻,气逆不降之证候。
(2)橘皮竹茹汤加减:橘皮9克、竹茹9克、生姜6克、柿蒂6克、枇杷叶10克、黄芩6克、芦根12克、石斛12克、沙参15克,本方适用于阴虚有热而呕者。
(3)理中汤加减:党参12克、白术10克、干姜10克、吴茱萸10克、法半夏10克、陈皮10克、茯苓10克、厚朴10克,本方适用于中焦虚寒而呕者。
2.加减变化:若呕吐食物酸腐,厌食纳差者,于方(1)中去旋复花、代赭石,加神曲10克、山楂10克、莱菔子12克以消食和胃:若呕吐酸水,嗳气频繁者,用方(1)去旋复花、代赭石,加厚朴12克、黄连6克、吴茱萸3克辛开苦降以止呕;朝食暮吐,暮食朝吐,呕吐物为原食物不化者,用方(1)加丁香3克;砂仁10克、吴茱萸10克以温中健脾。食入即吐,呃逆而声洪亮,口臭烦渴,大便干结或不通者,用方(2)加大黄10克、厚朴10克通腑泄热;呃逆而声急促,不续者,或呕吐反复发作,时时干呕,口干舌燥,舌红少津,脉细数者,用方(2)加花粉12克、生地12克以增强滋养胃阴。呃逆而声低频不得续者,于方(3)加丁香3克、刀豆子10克以增强温胃止呃之力。劳倦之后或饮食稍有不慎,即易呕吐,食少困倦,手足不温者,于方(3)中加砂仁以理气降逆。
(二)探吐法
如属饮食不洁之物,或服食有毒食物、药物及饮食过量,而证见脘腹疼痛,欲吐而不得吐者,可先用温开水加食盐适量内服,随即使用棉签或筷子、鹅管等探喉取吐,因势利导,引邪外出。
(三)饮食疗法
(1)雪梨1个,丁香5粒,将梨去核后,放入丁香,煨熟而食之。能止呕。
(2)韭菜汁一茶匙,蜂蜜、竹沥各二茶匙,兑羊乳一小怀,温饮。
(3)八仙膏:藕汁、姜汁、梨汁、萝卜汁、甘蔗计、白果汁、竹沥、蜂蜜等分,和
匀煮熟,任意食之。
(4)鹅血或白鸭血,热饮一盏,每日1次。
以上4方可辨证用于噎膈、反胃。
(5)刀豆子煮食或研细为末冲服,治呃逆。
施治要点:
(一)胃气上逆动膈而成呃逆之证,其治疗除针对消除病因之外,常须加用疏通膈间之气的药物如丁香、柿蒂、刀豆子等平呃,以助胃气复降。
(二)本证之呕吐,因胃气上逆而成,故无论选用何种治法,皆应注意配合和胃降
逆之品,以顺应“胃气以下行为顺”之理。法半夏、代赭石二味为较为常用止呕药,而在辛开苦降法中,生姜,黄连亦有一定的代表性。另外,较重的呕吐证,还心加用丁香,“疗呕逆甚验”。对于因热而呕者,可以用丁香配鲜生地,相反相成,亦有效验。对于久呕津伤者,用石斛配沉香,加沙参、麦冬、竹茹、法半夏等,刚柔相济,常可取得较好效果。
(三)呃逆之证,如偶然而作,病多轻浅,常可不药而愈,或采用刺鼻取嚏、惊恐、
闭气等法而取效。若在急、慢性病之严重阶段出现顽固呃逆,此乃为“土败胃绝”之象,表示疾病向危重方面发展。
针灸推拿 
1.体针:取穴以内关、中脘为主穴,手法实证者泻之,虚证者补之。食滞者加针公孙、足三里;痰多者加刺丰隆;肝气犯胃者配肝俞、脾俞、阳陵泉;呃逆不止者可加针膈俞;吞咽不利者加天鼎、上脘、巨阙。
2.艾灸:证属脾胃虚寒而致胃气上逆者可艾灸隐白、脾俞、膈俞、足三里。
3.指针疗法:重力按压双侧翳风穴,治呃逆。

张羹梅:嗳气、呃逆治疗三部曲 (转载)

发表者:赵东奇 18人已访问

嗳气、呃逆是脾胃疾患常见症状之一。凡胃炎、溃疡病、胃神经官能症、消比不良等病均可出现。 因脾胃居于中焦,脏腑互为表里。脾升胃降相辅相成,脾胃失和,胃气不降,气机上逆则暖气、呃逆发生。《景岳全书·呃逆篇》云:“致呃之由,总由气逆。”当“察其因而治其气,冶无不愈”。虽然呃逆有虚实寒热之分,牵涉的病变脏腑有脾、胃、肺、肝、肾。但重点仍在中焦脾胃失和,以实证居多,发病因素则多与饮食、情志关系密切。治疗重点在“治其气”,和胃降逆为大法。一 般临床所遇轻者只需二陈汤和胃理气即可 收效:较重者,肝胃失和,气郁化火,则加用左金丸清肝泄热和胃。左金丸不必煎服,可令患者舌下含化慢慢咽之,效果比煎服要好。若再重者,用前法治之无效则属气逆较甚,脾胃均虚,宜用旋复代赭汤顺气、镇逆、益胃,此即治呃之三部曲也。

内关配足三里治呃逆 

本文转载自中国中医药报
作者:魏磊 河北省清苑县中医院
呃逆一症,临床颇为多见,主要表现为喉间呃呃连声、声音短促、频繁发出,病人不能自制。中医学称其为“哕”,又称“哕逆”。现代医学将其称为膈肌痉挛。笔者应用内关配足三里穴治疗多例呃逆患者,疗效显著,现将一典型病例报告如下:
患者,钟某,男,56岁,外出受寒后呃逆不止。症见:呃逆频作,声音高亢,心烦易怒,舌质淡红,苔薄黄,脉沉玄。取内关(双侧),足三里(双侧),取1.5~2寸不锈钢针直刺至有酸麻胀感觉为止。予此法治疗后呃逆顿止。
体会
《素问.宣明五气篇》言:“胃为气逆,为哕。”多认为系胃气上逆动膈所致。常因饮食不当、过食生冷,或劳累过度、耗伤中气,或情志不舒、肝火郁滞、胃失和降而致。但究其病因,不外胃气上逆。故《景岳全书》呃逆篇中有“至呃之由,总由气逆”之说,所以以和中降逆为治呃大法。
内关穴属于手厥阴心包经,始于胸中,下行至横隔膜,经上、中、下三焦,与三焦经相互络属,互为表里。呃逆乃膈间气机升降不利所致,属中焦之病,针内关有宽胸、利气、顺畅气机之功,为宽中利膈、降逆上呃之要穴;足三里为“足阳明胃经”的主要穴位,多有调脾胃、和中降逆之效,同时足三里还是足阳明胃经合穴,“合主逆气而泄”,合穴可用于治疗六腑病证,因此《针灸大全·灵光赋》又有“治气上壅足三里”之说。二穴伍用,功补兼施,能宽胸利膈、调畅气机、舒理脾胃、和中降逆,且操作简单,费用低廉,便于临床使用。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017