注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

一切大病重病最终结果——胃气败,肾气衰!+养气——积蓄我们的生命能量  

2017-01-29 02:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切大病重病最终结果——胃气败,肾气衰!

一切大病重病最终结果——胃气败,肾气衰!   中医认为,肾为先天之本,脾胃为后天之本。治病时需要顾护先天、后天之本。日常生活中更要保护好肾和脾胃,争取“不治已病治未病”。  


中医治病,有两种情况是最棘手的:一怕胃气败,二怕肾气衰。

  《素问·平人气象论》篇中说:“人无胃气曰逆,逆者死……人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死”中医常将胃气是否安和,当作判断疾病预后的重要指标,故医谚有云:“有胃气则生,无胃气则死”。

  脾胃为后天之本,是人体摄取水谷精华的本源。胃败,不思饮食,绝其水谷,精气不济,耗尽则亡。

  凡病,虽为重症,若饮食尚旺,则仍有可救之机;虽非重症,若饮食稀少,亦只能慢调。

  胃败者,饮食清淡之味,尚且难以受纳;药味辛劣苦寒,则更难受之。常有患者,闻药味已欲呕,何况服之?

  头痛之人,若兼食欲不振,治之,棘手之处,或不在头痛,而在饮食稀少。此时,头痛虽是主症,但用药之时,却必须时时顾及胃气,若急功近利,常欲速则不达,以致于头痛未愈,胃气先损。

胃败者,多虚不受补,若欲复其胃气,要点有二:         

  1、予以气味甘淡柔和之品,切忌气味浓烈之药;

  2、少少与之,即少食多餐。

  有患者大病初愈,饮食难进,诸药不受,医者以大米煎熬熬成米粥,少少与之饮,而后渐复。此举独具匠心,诚可师法。

  肾为诸脏之根。肾气大衰者,常气血阴阳皆虚,且虚实夹杂,上热下寒,累及诸脏,百病纵生。纵然如此,肾病难治,不仅难在调肾,更难在节欲。即将油尽灯枯之人,当惜精以续命,但当今时代,空气中弥漫着挑逗与诱惑,人之欲望强烈炽盛,常稍有起色,就跃跃欲试,一边筑堤蓄水,一边开闸泄洪,进两步,退一步,故缠绵难愈。

  “饮食男女,人之大欲”。一般情况下,饮食每日不可少,男女每周不可少,因此,胃与肾是最受累的器官,若不注意养护,则易患病,也易复发。

  保护好我们的胃很重要,别乱饮乱食特别是冷饮!那是在慢性作死的节奏。这个世界啥都可以接可以换,中医所说的胃不可以换。科学很发达。很享受负面却也不小,冻食的伤害懂点中医的都知道。空调、电视、电脑、没哪样不是给我们身体走向衰败的因。身体比世界所以都重要!别等可医时在懊恼没用!切记养生从现在开始。身心同调哈

养气——积蓄我们的生命能量

在中医理论中,首先认为人的形体是由气构成的,“气聚则形成,气散则形亡”,气主宰着生命;是非常玄妙又重要的一个概念。不论是体表可以见到的皮肤、毛发、五官和人体的生命活动现象,还是内在的肌肉骨骼、五脏六腑,都是由“气”构成的。

  中医认为,“气”既是构成人体的基本物质,也是维持人体生命活动的基本物质。中医中的“气”是我们祖先对人体生物能量的智慧描述,告诉我们“养生”就是滋养我们身体和心灵的健康,“养气”就是在积蓄我们的生命能量。《庄子·知北游》:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”,“人活一口气”、“三寸气在千般用,一旦无常万事休”等,都是在强调“气”(生命能量)在人体生命活动中的作用。

  “气”的生成复杂,来源不一,分类多端。其功能有五:推动、温煦、固摄、防御和气化。“气”之为病有气虚、气郁、气滞、气阻等,心气虚、肺气虚,肝郁气滞、肺气阻塞等临床常见。《灵枢·口问》对气虚的症状进行过描述:“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩;中气不足,溲便为之变,肠为之苦鸣;下气不足,则乃为痿厥心悗”。“气”出现了不适症状,预示着我们的身心能量出现了问题,需要我们予以足够的重视,否则不适症状将进一步演变,发展成为疾病。

  鉴于“气”在人体生命活动中的重要作用,中医养生保健总以养气为首要任务。清代医家黄凯钧在《友渔斋医话》中提出的“养气训”,对养气的方法进行了概括总结。


一、少思虑养心气  

  心气泛指心的功能活动,现代也可特指心脏推动血液循环的功能。心气不足,会导致一系列病症。《灵枢·天年》:“六十岁,心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧。”人之思虑最易耗伤心气。《灵枢·本神》:“心怵惕思虑则伤神”。《灵枢·口问》:“心者,五脏六腑之主也。故悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇”。怵惕思虑、喜乐无极、悲哀忧愁、恐惧不解等情志因素首先影响心,而后引发相关脏腑的病


二、莫嗔怒养肝气   

  嗔怒是一种强烈的情绪反应,通常在自尊或受到威胁或损害时出现。嗔怒易导致两肋胀痛、胸闷不舒,并常见消化机能紊乱或女性月经不调等症状,严重的还会使血压升高甚则猝死,此即《素问·生气通天论篇》所谓:“大怒则形气绝,而血苑于上,使人薄厥”。可见,保持心态的宁静与平衡非常重要。


三、薄滋味养胃气  

 

  胃气泛指人体的消化吸收功能。胃气充足是机体健康的标志。中医认为“有胃气则生,无胃气则死”。金元四大家之一的李东垣更明确提出“人以胃气为本”。不禁口腹之欲,恣食肥甘厚味最易损伤胃气,《素问·痹论》概括为“饮食自倍,肠胃乃伤”。


四、少言语养肺气   

  肺主气,司呼吸,主宣发肃降,通调水道。肺气不足以咳嗽、乏力、畏风、自汗、易感等最为常见。除疾病因素外,话多语稠易耗损肺气。中医谓“多言耗气”。孙思邈也告诫“莫多言”、“多言则气乏”;宜“少语”,少语气得充养,不致无谓耗散。


五、节房室养肾气  

  肾气指肾的功能活动,主要表现在生殖、生长和发育等方面。中医认为“房劳伤肾”,主张节制性生活,寡欲葆精,精足、气充、血旺,人体自然健康。


  “养气训”文字浅显,通俗易懂,短短几句就道出了养生的真谛,告诫我们不仅注重从饮食、行为上保养身体,同时要从心灵、情绪上进行调理。“养气”养的是支撑生命得以旺盛生长、释放生命能量,养的是我们的阳气。如果我们能用心地滋养生命,生命也会回馈给我们巨大的财富。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017