注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

春节喝汤,最好是清汤?(舍得原创)  

2017-01-27 16:56:32|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看下文

春节喝汤,最好是清汤

佟彤-九九归医
  春节要喝汤,人们都觉得,奶白的浓汤才是好汤,其实不然,奶白色的汤之所以奶白,是因为多了脂肪,而春节,脂肪肯定是过量的,看上去貌似稀的清汤,反倒可能比奶白的浓汤要好。

  之所以汤能变成奶白色的,就是因为多了脂肪,这个奶白色是汤里的蛋白质包在了脂肪滴外边,然后均匀地分布在水中,这在生化学上称为“乳化”,由此发生了光的散射,这样的汤看上去就有了奶白色的视觉效果。也就是说,要想汤变得奶白,只有蛋白质是不够的,很瘦的肉是熬不出乃白汤的,必须有脂肪,帮助完成这种 “乳化”,而且脂肪越多,这个乳化颗粒越多,越容易熬成奶白色的浓汤。

    最典型比如鲫鱼汤,一定要先用油炸一下鲫鱼,再放水熬,这样的汤才是奶白的,如果直接用鲫鱼加水煮汤,怎么煮也出不来奶白色,因为鲫鱼本身脂肪很少,主要含的是容易消化的蛋白质,如果不是额外加油,是不可能熬出看上去很补的浓汤的,但这样的鲫鱼汤已经使鲫鱼低脂肪高蛋白的优势丧失了不少。

   喝汤除了要味道,无非也是想获得营养,明白了上述道理,最好选清汤而非奶白汤,特别是冷了之后有冻凝固出来的清汤,那是蛋白质产生的,说明了这种汤中的蛋白质的含量,后者可能是现在人喝汤最该讲究和追求的。

   相反,如果这锅汤冷却凝固了之后,只是上面有一层白油,下面是稀稀的没有凝固,很可能就是一锅油汤,而且脂肪还比蛋白质多,这样的汤自然营养价值不高,但因为它上面的浮油,一般人也会抵触,但这种看上去很浓,很补的奶白汤就容易让人误解,至少忽略了其中的脂肪含量,其实并不比上面冒着油花的汤低多少,而脂肪, 绝对不是现在人所需补充的营养。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

春节喝汤,为什么最好是清汤?上文之始认为春节,脂肪肯定是过量的,看上去貌似稀的清汤,脂肪含量低,反倒可能比奶白的浓汤要好。因为不再增加脂肪的含量也。

为中医人有此想法我认为是不应该的。因为春节虽然大多数人即使大鱼大肉,又有多少能将脂肪之类营养吸收从而转化为身体所需的物质?从现在国人的体质情况来看,真的没多少人能转化,绝大多数人即使春节大鱼大肉,也是营养不足的。
春节应利用这段休闲时节,多吃点营养丰富的食物.来补充身体的不足,以利节后的拼博。我这种观点与许多人的观点正相反,谁对谁错?这涉及一个脾胃的运化问题,脾胃运化差的,当然不能多吃,脾胃的运化好的,多吃好的又何妨?脾胃运化差的,身体本身就差,自然需要多吃来补充,而多吃又增加脾胃付担,为解决这个矛盾,最好的办法是用汤这个容易被身体收收的载体,在汤中加入健脾益气.温胃下气之类药材(具体用什么当然根据毎个人的体质而定)来增强脾胃功能,如老鸽煲人参偏豆胡菽,汤煲好后加春砂仁等来调理脾胃功能,为春节的多吃保驾护航。这才是养身之道。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017