注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

中午,至少要闭眼小憩几分钟?(舍得原创)  

2017-01-22 02:12:59|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午,至少要闭眼小憩几分钟作者:佟彤-九九归医

 出生于1918年的南怀瑾是著名的禅学大师九十多岁高龄依然头脑清楚,能讲学、写书他的体验是:正午只要闭眼真正睡着三分钟,等于睡两个钟头夜晚则要在正子时睡着,五分钟等于六个钟头。

   为什么他们这么讲究子午觉呢?《黄帝内经》给出了理论依据:"阳气尽则卧,阴气尽则寤"。意思是,睡眠与醒寤是阴阳交替的结果,而子时是晚23时至凌晨1时,午时,是中午11点,到下午1点,这两个时间都是阴阳交替之时,也是人体经气"合阴"与"合阳"的时候,睡子午觉是为了养阴、养阳。

     具体到午觉,是"合阳"时间,这个时候小寐,休息30分钟左右即可,最多不要超过1小时即使不能够睡觉,也应" 入静",至少是安静地闭目一会儿,使身体得以平衡过渡

    所以, 午睡一定要有,但不要长,如果是在家,最好不要到床上睡,又盖被子又关窗帘的,那样会睡得过长,下午的感觉反而更累,在家里的长沙发上睡最好,这样既有临时感,不至于久睡,又能伸展身体,在短时间内彻底放松。

     如果是在上班,没有躺下睡,姿势就非常重要,最不能的就是趴在桌子上睡,这样还不如不睡,因为颈椎病就是“低头惹的祸”,趴着睡时头会低得太厉害,而且颈部还是拉伸状态,颈部的肌肉受损最严重,很多人这样睡了醒来, 肩膀脖子就是僵的,长此以往只会加重颈椎病的发生。

     最好有个抱枕,垫在头下面,没有的话,找几本书,甚至一个球,上面再垫上围巾或者软的衣服,主要的目的是把头垫高, 不至于低头,使颈部基本处于伸直但又可以依靠而放松的状态。或者戴上一个U型颈托,把头支起来,靠在椅子上。因为睡着之后肌肉松弛,头会自动地垂下来,重新又变成低头状态,又对颈部都成新的伤害。

     以这样的姿势睡一会, 即便睡不着,也要闭目养神半小时,都比吃了饭之后打牌, 逛商场要好,因为不睡,但是闭目,最多是不能修复补充,但打牌逛街就是增加新的消耗了。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

尽管上文作者佟彤搬出了南怀瑾的理论来说明中午,至少要闭眼小憩几分钟的好处,但给我的感觉怀瑾是骗人的。因为怀瑾的体验是:正午只要闭眼真正睡着三分钟,等于睡两个钟头夜晚则要在正子时睡着,五分钟等于六个钟头。所以从一个成年人每天要睡小时的角度来看,闭眼三分钟等于睡两个钟头,子时睡着五分钟等于六个钟头,南怀谨每天只睡十分钟?这些有违生理的方法有谁可以证明?

我一向认为午睡等于慢性自杀,曾为此写过一系列的文章,许多阳虚患者,本来不午睡下午便没精神.经过补肾气后夜间睡眠好了,便摆脱了午睡习惯,也有病人没钱吃药,听了我的介绍.中午专门去晒太阳,病也好了。早调心肺午採阳也。而据我观察,如果不是强逼,自愿去午睡的人没几个是身体好的。

不要没经过实验,就人云亦云去写什么午睡小寐有什么好处的文章。中医人更别写。中医认为人是自然界的产物,生活规律应符合自然规律,天睡我睡,天醒我醒,日出而作,日入而息。朱子[治家格言]?始起便云"黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰"。那有说要午睡?

尽管主张午睡的人搬出"阳气尽则卧,阴气尽则寤"这个《黄帝内经》理论依据,但如果从营卫五十的道理来看,两者有矛盾,白天营卫之气出阳运行二十五次,夜脕入阴运行二十五次,若午改变营卫运行,是逆天而行,短寿,若小是闭目养神没有改变营卫运行,对身体有什么帮助?若说子时是晚23时至凌晨1时,午时,是中午11点,到下午1点,这两个时间都是阴阳交替之时,也是人体经气"合阴"与"合阳"的时候,睡子午觉是为了养阴、养阳。那么,相对地,23时至凌晨1时这个合阳的时间是不是应提倡起床散步?似乎没专家这样提倡呀,反而提倡这时间必须睡觉。可见持"阳气尽则卧,阴气尽则寤"观点的人亦是人云亦云的,经不起反博。

别看不起自己的老祖宗,日出而作,日入而息才是真正的养生之道。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017