注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】上海名医王庆其的膏方用药经验,教你遣药立方+治疗小儿久咳的膏方  

2017-01-26 14:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海名医王庆其的膏方用药经验,教你遣药立方

来源:中国中医药报

王庆其教授系上海中医药大学博士生导师、上海市名中医,全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,临床以诊治消化系统疾病及各种杂病见长,对冬令膏方积累了30余年的临床经验。现将王庆其膏方组方遣药的经验介绍给大家。

立方“三元”

中医膏方属于“大方”、“复方”,药味众多,成分复杂,如何把握立方遣药的要领?王庆其的经验是掌握“三元”:一是“治既病”;二是“调体质”;三是“和胃气”。

膏方的组方是由三部分组成的,一是针对现在病情的,例如一位亚健康患者主诉神疲乏力、失眠早醒、头胀头晕、记忆力减退等,膏方治疗宜投以养心安神、补肾柔肝的方药;二是根据其体质倾向,患者有口干、舌红、大便不畅、五心烦热、脉细弦等症状,属于阴虚之体,佐以滋阴清虚热之方药;三是考虑方药中有较多的滋腻之品,恐出现“虚不受补”,或“腻补碍胃”的副作用,故适当辅以消导和胃气之方药。“三元”相合,构成膏方的总和,预期的治疗也较好。

王庆其认为,膏方的主要功用有二,一是调理慢性病,一是增强体质。故拟定膏方必须辨病与辨体质相结合。祛邪即可以安正,扶正有助于达邪,两者相辅相成。辨病与辨体质相结合,既疗病又强身,一箭双雕,事半功倍。

“阴中求阳”与“阳中求阴”

“一阴一阳之为道”,拟定膏方之要诀,贵在调节人体气血阴阳之偏颇,所以邪气侵犯人体,即使只是损伤人体的阳气,但由于阴阳互根,阳气亏损不能化生阴液,必进而损伤人体之阴精,反之亦然。

故治病须分清阴阳虚损之主次,阴精虚损,久而及阳者,当滋阴为主,同时辅以少许补阳之品,如治疗肾阴虚之患者,往往在熟地、山茱萸、首乌、枸杞子、龟板等滋阴药中配以少量菟丝子、仙灵脾等扶阳之属,则阴得阳升而泉源不竭;若属阳气匮乏,久病及阴者,则补阳之时不忘护阴,于“阳中求阴”,如以二仙汤治疗更年期综合征,处以仙茅、仙灵脾、巴戟天等温肾助阳之品同时,辅以知母、黄柏泻相火,滋阴润燥,则阳得阴助而生化无穷。

“胃喜为补”

进补要有方略,护胃最重要。王庆其认为,“虚则补之”,不虚则无须补之,而补有平补、清补、温补、峻补和缓补之分,还有消补兼施等,切忌蛮补,否则易致偾事。不论何种补法,时时顾护脾胃之气最为紧要。叶天士有“胃喜为补”之说,若补而碍胃,必补之无益,还可能横生枝节。诸种补法必得胃气资助而后效。举凡胃有夙疾者当先治其病,而后再行滋补;中焦枢机不畅者,必先燮理升降枢机为开路方;食欲不振者,当先苏胃以振奋中气;脾虚便溏者,宜扶中州以实大便。膏方中均需伍以健胃、调胃、苏胃方药,待胃气旺则五脏六腑皆旺。

遣药组方

膏方具体如何立方遣药?王庆其通过多年临床实践的摸索和探讨,逐步形成了使用“组药”来拟方的经验。即根据中药配伍的规律,“或用以专攻,或用以兼治,或以相辅者,或以相反者,或以相用者,或以相制者”(《医学源流论·方药离合论》)使药各全其性,以成一方之妙,从而发挥很好的治疗作用。他以四味中药组成“组药”,来处方拟药。下面列举数端以示:

健脾止泻药组:薏苡仁、怀山药、白扁豆、莲肉。

四药均有健脾、厚肠、止泻之功,对素来脾胃虚弱,大便溏薄或次数增多者,有很好的疗效。

清肠止泻药组:葛根、黄芩、黄连、马齿苋。

四药系葛根黄芩黄连汤为基础,加马齿苋,有清利肠中湿热作用,适用于慢性结肠炎、肠激惹综合征、溃疡性结肠炎者。

痛泻方药组:炒白术、炒白芍、炒防风、陈皮。

四药系治疗泄泻的名方痛泻要方,有调和肝脾、缓急止痛作用,对慢性结肠炎、肠激惹综合征等有较好的疗效。

理气通腑药组:木香、槟榔、青皮、制大黄。

四药为木香槟榔丸的底子,有理气机、通腑行之功,适用于腹胀、便秘或大便不畅者。

制胃酸药组:黄连、吴茱萸、象贝母、海螵蛸。

四药系成方左金丸及经验方乌贝散相合而成。有很好的制胃酸作用,治疗胃食管反流病、胃及十二指肠溃疡胃酸偏多者,有很好的疗效。

启脾苏胃药组:炒谷芽、炒麦芽、砂仁、桂枝。

四药有启脾苏胃、增进食欲之功。其中桂枝有通阳和胃作用,根据现代药理学研究有增加胃液分泌、增进食欲作用。

辛开苦降药组:制半夏、黄芩、黄连、炮姜。

四药为仲景半夏泻心汤的基础,为辛开苦降的经典组合。适用于脾虚失运,胸脘痞满,消化不良,排空延缓等。

活血止痛药组:川楝子、延胡索、生蒲黄、五灵脂。

四药由成方金铃子散、失笑散组成。有活血止痛之功,适用于各种因气血瘀滞引起的痛证。

养血润肠药组:生地、生首乌、当归、桑椹子。

四药有养血润肠通便之功,对血虚便秘,老年性便秘,产后便秘等,均有很好的治疗作用。

润燥通便药组:火麻仁、瓜蒌仁、柏子仁、松子仁。

四药均含有油脂类物资,有润燥通便之功,对体质较虚弱的便秘比较适合。

疏肝理气药组:柴胡、枳壳、木香、香橼皮。

四药皆属疏肝理气之品,适用于肝气郁滞,或脾胃气机不畅所致的腹胀、胁胀、胃痞等症。

降脂药组:茵陈、泽泻、决明子、生蒲黄。

脂质皆属痰湿、瘀浊滞留体内,本组药物有利湿、祛瘀、清泄之功,临床证明有降脂作用。

降糖药组:黄芪、葛根、苍术、元参。

临床实践及实验研究证明,四药具有一定的降糖作用。

降压药组:天麻、黄芩、桑寄生、石决明。

临床实践及实验研究证明,四药具有一定的降压作用。

安神药组:黄连、肉桂、石菖蒲、郁金。

四药中黄连、肉桂系成方交泰丸,取相反相成,功能交通心肾,主治心肾不交的失眠症;后者取温病中的菖蒲郁金汤底子,二味有理气解郁安神之功,主治肝郁失眠。

调肾阴阳药组:仙茅、仙灵脾、知母、黄柏。

四药取经验方“二仙汤”意,寒热并用,相激相成,有温肾阳、泻相火、调冲任之功,对更年期综合征及老年人肾阴阳具虚者,有很好的调节作用。

补肾健腰药组:杜仲、制狗脊、续断、桑寄生。

四药均有补肾健腰、强筋健骨之功,适用于肾虚腰膝酸软、骨节酸痛者。

滋肾明目药组:女贞子、旱莲草、枸杞子、杭白菊。

四药中女贞子、旱莲草系成方“二至丸”,有补肝益肾之功,主治肝肾亏虚,头目昏花,腰背酸软;枸杞子、杭白菊取杞菊地黄汤意,有补肝肾、明目之功,适用于肝肾不足,目涩不明、眩晕眼花等症。

补肾纳气平喘药组:人参、蛤蚧、紫河车、冬虫夏草。

四药中人参、蛤蚧系经验方参蛤散,有补气平喘化痰之功,合紫河车、冬虫夏草,加强补肾纳气作用,根据经验对哮喘、慢性支气管炎的缓解期治疗,有很好的疗效。

清咽润喉药组:桔梗、甘草、元参、射干。

四药中桔梗、甘草系仲景桔梗甘草汤,为清咽止咳的经典方;加元参、射干二味,加强清热养阴利咽作用,适用于慢性咽喉炎等。

王庆其膏方组药内容很多,以上仅列举20种组药,有的来自成方加减,有的是王庆其多年实践的经验方,通过合理组合,临床实践证明,既便利处方,又有较好的功效。

关于忌食萝卜及饮茶问题

服人参忌食萝卜,不仅是民间传统,而且在一些古代、近代的中药书中也如此说。其根据是人参补气而萝卜消气,二者同食会消解人参的补益功效。其实,人参所补的是人体中的元气,萝卜消气,这里的气是指胃肠消化不良所产生的胀气。两“气”的含义不尽相同。现代营养学研究认为,萝卜中含丰富的淀粉酶,具有助消化和消除胃肠胀气的功能。同时服人参、吃萝卜应该没有禁忌。

明代《本草纲目》记载:“萝卜子平气之有余,非损气之不足,实制人参以平其气,非判人参以伤气也。”人参和萝卜同食,人参补气,萝卜顺气,一补一通,相反相成,相得益彰。清代医家陈士铎《本草新编》也说:“或问萝卜子专解人参,一用萝卜子则人参无益矣,此不知萝卜子而并不知人参者也。人参得萝卜子,其功更神,盖人参补气,骤服气必难受,得萝卜子以行其补中之利气,则气平而易受,是萝卜子平气之有余,非损气之不足,实制人参以平其气,非制人参以伤其气也。”现代有医家将莱菔子(萝卜子)用于缓解消除人参等补药后出现的不良反应,治疗人参中毒综合征等。

此外,人参与茶能否同服?人参含有很多蛋白质、矿物质等,还含有大量的苷类。人参皂苷有很强的抗氧化功能,能防止细胞的衰老和凋亡。人参与茶同服时,茶碱和鞣酸可能会影响人参中苷类等物质的吸收,降低人参的有效功用。但只要间隔开饮茶和服用含有人参膏方的时间,就可以了。

冬季是小儿上呼吸道感染的多发季节,很多孩子经


过治疗好转或痊愈,但也有一些孩子因体质的原因久咳


不愈,或好好坏坏反复发作,并伴有出汗食欲不振,严


重时还伴有哮喘。这样的孩子多是肺气不足,脾阳不足


或先天肾气不足造成的,这样的孩子更适合用膏滋来缓


缓补益。每年交九时,给孩子准备一料秋梨膏,吃一个


冬天,脾脏肺脏都补了,孩子的体质在缓慢的治疗中逐


渐改善,咳喘会慢慢地缓解。  


  秋梨膏口感酸甜,孩子很愿意接受。妈妈也省去了

熬药的烦恼,最主要的是孩子的体质在慢慢的改善,以

后也不会总感冒了。    


秋梨膏的配方很简单:雪花梨,川贝母,款冬花  陈皮  阿胶炼蜜成膏

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017