注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

耳尖放血可作为降压的紧急手段+国家级名中医周次清有三个降压妙方 +中药甩掉高血压100%有效秘术 +肝阳上亢型高血压治验及处方+治疗高血压的小秘方  

2017-01-21 00:30:13|  分类: 糖尿病,高血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳尖放血可作为降压的紧急手段

byb.cn
[事件] 作者 :byb.cn 日期:2017-1-14 00:01

    【byb.cn 】(来源:广州日报)中医专家:针灸治疗可辅助控制血压,长期服用降压药的患者,针灸期间不可突然停药  医学指导/广州医科大学附属第一医院中医针灸科副主任医师陈建雄


  耳尖放血降压?没错!

  在中医理论中,通过针灸治疗,也可以实现降低血压。广州医科大学附属第一医院中医针灸科副主任医师陈建雄介绍,在针灸治疗中,的确可通过耳尖放血降压,也可通过悬灸百会穴缓解头晕头痛症状,这些方法都可以起到一定的控制血压、预防并发症的作用。但他也提醒,长期服用降压药的患者,针灸治疗期间不可突然停药。


  针刺、推拿及中药调理助老伯降血压


  今年60岁的蔡伯已有十年的高血压病史,他坚持服用西药治疗,血压一直都还控制得不错,最高时为160/95mmhg。几天前,他因为家庭琐事跟家人发生争吵,情绪一激动,感觉到自己头脑胀痛,同时还有眼花、心悸胸闷等症状。他自己量了一下血压,发现已到160/90mmhg。


  蔡伯在家人的陪同下来到广州医科大学附属第一医院中医针灸专科就诊,测量血压还有155/92mmhg。医生发现他舌苔白腻、脉滑,诊断为痰湿壅盛型的高血压眩晕。医生开了针灸治疗,用三棱针点刺耳尖放血,一侧放血3~5滴,每滴1~2ml,放血后测血压为150/90mmhg。随后,用间接灸法,悬灸百会、风池、大椎,在可以忍受的范围内,每个穴位3~5分钟,灸后,蔡伯的头痛、头重症状得到明显改善,心悸胸闷的症状也基本消失,再次测量血压为140/88mmhg。

  陈建雄介绍,蔡伯的高血压证型属于痰湿壅盛,这与遗传、饮食、精神紧张等因素相关,大多因情志失调、饮食失节、内伤虚损等导致肝肾阴阳失调所致,主要症状就是头痛、头晕、头胀、眼花、耳鸣、心悸、失眠、健忘等。医生因此给予其针刺、推拿及中药调理,以达到祛痰化湿的目的。复诊的时候,蔡伯的血压已经控制良好,伴随症状基本消失。


  针灸可调和阴阳提高脏腑正气


  针灸真的能治疗高血压?陈建雄介绍,从中医角度来说,人体的正气受损了,病邪则外侵。而针灸,可以调和阴阳,提高脏腑正气,也就是增加人体的修复调整能力,使机体自愈,疾病乃去。“在中医,针灸临证都有验效。”他说,针灸治疗的范围甚广,内外妇儿各科均可应用,操作简单,许多疾病疗效显著。


  陈建雄介绍,由于针灸简便有效,世界卫生组织从1980年代开始,曾几次公布针灸治疗的优势病种。1996年世界卫生组织在米兰会议提出了三类64种针灸适应病症,其中就有高血压。


  “我们医院中医针灸专科在针灸推拿治疗高血压和相关症状方面,拥有不少特色疗法。”陈建雄说,其中包括耳尖放血降压、悬灸百会穴缓解头晕头痛症状,以及耳穴贴压、背俞穴针刺推拿以理气血、调阴阳、通经络等等,这些都可以达到控制血压、预防并发症的作用。“而且,针药结合,可避免不少因服用西药而引起的不良反应。”


  提醒:针灸期间不可突然停药


  陈建雄说,作为中医外治疗法的主要手段,针灸有较好的降压效果,配合降压药物治疗,可有效改善症状。但是,长期服用降压药的患者,针灸治疗期间不可突然停药,必须要等血压降至正常或接近正常,自觉症状明显好转或基本消失后,才可在医生的指导下,逐渐调整药量。


  此外,陈建雄还提醒,预防高血压,要注意日常生活的调护,包括控制体重、减少钠盐摄入、适当补充钾盐、减少脂肪摄入、增加运动、戒烟限酒、减轻精神压力、保持心理平衡等。(记者黄蓉芳 通讯员韩文青)

国家级名中医周次清有三个降压妙方 

八味降压汤

组成:何首乌15g,白芍12g,当归9g,川芎5g,炒杜仲18g,黄芪30g,黄柏6g,钩藤30g。

用法:水煎服,每日1剂。

功用:益气养血,滋阴降火。

主治:凡表现为阴血亏虚,有头痛眩晕、神疲乏力、耳鸣心悸等症的原发性高血压病、肾性高血压病以及更年期综合征、心脏神经官能症等,均可用本方治疗。

加减运用:伴失眠烦躁者,加炒酸枣仁30g、夜交藤30g、栀子9g;便稀苔腻、手足肿胀者,加半夏9g、白术12g、泽泻30g;大便干燥,加生地黄30g、仙灵脾18g;上热下寒、舌红口干、面热足冷,加黄连5g、肉桂5g。

调肝降压汤

组成:柴胡9~15g,佛手6~10g,炒栀子6~10g,丹皮9~12g,菊花9~12g,钩藤15~30g。

用法:水煎服,每日1剂。

功用:疏肝解郁,清肝泻火,平肝潜阳。

主治:用于肝气郁结、肝郁化火、肝阳上亢之高血压病。症见头痛头胀、烦躁失眠、面红目赤、口苦咽干、腹胀胁痛、舌红苔白或薄黄、脉弦等。

加减运用:口渴咽干者,加知母、麦冬;大便秘结者,加生地黄、玄参;胁痛者,加香附、枳壳、赤芍;失眠心烦者,加炒酸枣仁、夜交藤。

益肾降压汤

组成:桑寄生15~30g,女贞子9~15g,怀牛膝15~30g,炒杜仲9~15g,泽泻9~30g,仙灵脾9~30g。

用法:水煎服,每日1剂。

功用:补肾强腰,益髓生精。

主治:用于肾气亏虚之高血压病。症见头晕耳鸣、腰膝酸软、记忆力减退、不耐寒热、舌淡苔薄白、脉沉弦细等。

加减运用:头痛头胀者,加钩藤、菊花;大便秘结者,加生地黄、熟地黄、何首乌、玄参;心烦口渴者,加知母、黄柏;畏寒肢冷者,加炮附子、仙茅;下肢水肿

中药甩掉高血压100%有效秘术 

 患有高血压的朋友深有体会,天气一冷,血压容易升高。高血压的可怕之处,在于升高的血压会引发心衰、冠心病、中风、肾病、脑溢血等一系列疾病,严重的还会导致猝死。那吃什么可以降血压?血压降低后如何才不反弹?如何避免降压过程中的副作用?下面我们来细细的分析一下降压的三大误区以及中医在降血压方面的实用秘术。

 

一、降血压的三大误区

 

误区一:喝水治疗高血压

 

水对生命和健康都具有重要意义,尤其是老年人、高血脂、糖尿病等人群更应该有意识地增加饮水量。但是,也不要认为喝水多多益善,在有的地区,流行着一种喝水治疗高血压的方法,是没有根据的,而且还会适得其反。

 

利尿药(把水排掉)是治疗高血压的基础用药之一,因为血压高低与血容量有关,减少血管管网中的血容量就会使血压降低。大量喝水,使血容量增加,血压怎么可能因而降低?这是不可能的,反倒有可能使血压升高。

 

打个比方,水管里自来水的压力与整个水容量有关,当下班后家家户户做饭都放水时,因为水容量下降,导致管网内压力不足,你会发现自家水流变小;如果半夜时分,大家都不用水时,水容量充足,打开水龙头你会发现压力很大,水流很猛。血管里的血压也是一样的,当血容量增加时,血压就会升高;反之,当血容量下降时,血压就会下降。这就是利尿药能治高血压的基本原理。由此不难理解,大量喝水使血容量增加,是不可能降血压的。

 

误区二:用醋浸泡花生米可以降血压

 

有一个用醋浸泡花生米降血压的偏方是这样的:花生米放在醋中浸泡7天,每日早晚各吃10颗。据称该偏方能清热活血,软化血管,降血压。

 

除醋浸泡花生米外,还流传着一些类似的偏方,如醋蛋(用醋浸泡鸡蛋)、醋蒜(用醋浸泡大蒜)等。没有人认真的研究过这些偏方的作用,大家传来传去而已。

 

从偏方的组成看,虽然醋、花生米、鸡蛋或大蒜等都是不错的食物,都比较健康,但要说它们或它们的组合能使血压下降,好像有点儿无从谈起。过去流传醋可以软化血管,预防动脉硬化,但经过认真的研究发现,醋的作用是中性的(没有降低心脑血管疾病的作用,但也没有坏处)。

 

误区三:喝葡萄酒降压

 

人们常说红酒有益健康,红葡萄酒中有一种叫“白藜芦醇”的天然化合物。它的作用有预防心脏血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、免疫调节、防辐射作用等。

 

正因为有如此多的学术研究证实白藜芦醇有益健康,而红葡萄酒含有白藜芦醇,所以出现了众多说法“喝红葡萄酒有益心脏健康”、“每天喝点红酒可以降血压”之类的建议。

 

红酒中的确含有白藜芦醇,但目前有关白藜芦醇健康益处的研究发现并不能直接“归属”红酒,因为实际上普通红酒中白藜芦醇的含量并不高,一般为1.5-3.0mg/L。根据美国有关白藜芦醇膳食补充剂的建议,每天宜服用4mg白藜芦醇,如果换算成普通红酒是很难达到这个剂量的。研究表明,喝红酒没有降低血压的作用,红酒多少有一些改善微循环的作用,但并非降压。所以,对于那些从来不喝酒的人来说,尤其是高血压人群,最好是不喝酒(包括红酒)。

 

二、中医推荐高血压实用降压秘术

 

众所周知,西药治疗高血压,虽然能使血压下降,但需终生服用,而且服西药后血压易反弹、波动,副作用大等等。而中医则强调整体治疗,不仅症状改善较为理想,而且副作用小,不易反弹。虽然中医降压的方式很多种,但就持续性功效而言,目前最推崇的降压法除了中药药疗和食疗最安全外,其他都不推荐。

 

1、药疗方面:

 

最提倡,见效最快的一种是参菊茶降压法。它操作简便且天然无副作用。附方如下:

 

原料:刺人参5 -10克,山楂20-30克,菊花约10

 

做法:先将材料放入陶瓷茶杯中,用清水滤洗后用开水加盖闷泡约5-10分钟,水温热即可饮用。每天只泡一次,反复冲泡至水无味。饮用时间以饭后半小时后为宜,此时吸收最好。

 

功效:连服一个月为一周期。材料中,山楂和菊花均具有辅助降压的功效,而刺人参含有多种挥发油,对降低高血压和高血糖功效强劲,同时也有补肾壮阳之效。此方天然无副作用,对调理血压功效显著,一般坚持服用一段时间,血压都会控制在正常范围,且不会反复。在改善症状的同时,也能保护心、脑、肾等靶器官不受伤害。此方可以长期使用,从而持续从根本上改善,大大提高患者生活质量。

 

注意:选用材料时,山楂生的、干的皆可,菊花一定要选择花朵完整、气味清香、颜色鲜艳的。刺人参价值比较昂贵,一定要购买正品,品质和功效才有保证。使用期间,需保持良好的作息习惯,饮食宜清淡,注意戒烟限酒。

 

2、食补方面:

 

降压的食物有芹菜、黑木耳、海带、绿豆、西红柿等,虽然没副作用,但效果并不理想。比较常见的有以下两种:

 

1)芹菜苦瓜汤:

 

芹菜500克、苦瓜60克,同煮汤饮用。或用芹菜250克、苦瓜30克,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,加砂糖适量,开水冲服,每日1剂,连服数日。适用于高血压、阴虚阳元之头晕。

 

2)葛根粳米粥:

 

鲜葛根适量洗净切片,沙参、麦冬各20克,经水磨后澄取淀粉,晒干,每次用葛根沙参麦冬粉30克与粳米60克煮粥吃,每日一剂,可以常食。适用于高血压阴阳两虚之头晕。

肝阳上亢型高血压治验及处方  

【案例追踪】患者贾某,男性,35岁,公司部门经理;平时因工作关系,饭局较多,喝酒多,近2年发现血压增高,最高到过180,血脂也偏高,曾间断服用过复方降压片、硝苯地平、卡托普利等西药,血压控制不理想;而最近因打算要二胎,怕服西药对下一代不好,因此来我这里咨询可不可以吃中药治高血压,认为中药副作用小。我说中医治疗高血压当然是可以的,不过中药来得可能慢一些,需要调理一段时间。

 

当时测血压为150/110mmHg,除稍有头晕外,无其它不适,面色发红,尤其印堂部位红赤,舌质是红的,苔白,脉弦细滑。

 

【中医诊断】属于肝阳上亢型。

 

【治法】平肝熄风、滋养肝肾、活血利水。

 

【处方】:石决明30克、钩藤20克、丹参30克、菊花12克、生白芍15克、山萸肉20克、葛根15克、夏枯草20克、益母草30克、川芎10克、黄芩10克、生地20克、泽泻10克、生山楂15克、枸杞15克、红花6克。

 

5付,水煎服,每日1付。

 

【疗效】服完2付,测血压为130/90mmHg,病人自述:服了中药后,头脑特别清凉,已无头晕的感觉。5付全部服完后,自己在家中测血压为110/80mmHg,他和他爱人都有点疑惑,是不是自己家里的血压计出故障了,遂到医院来测,当时也是110/80mmHg,夫妻二人甚是惊喜,想不到中药会有这么好的效果!然后又以原方开了5付,带药回家,以巩固疗效。

 

【体会】:这个病例有如此好的效果,我认为一是辩证准确,二是各味中药的剂量恰到好处,中医界不是有这么句话:“中医不传之秘在于剂量”吗?方中以石决明、钩藤、白芍平肝熄风为主药,菊花、夏枯草、黄芩清肝热为臣,枸杞、生地、山萸肉滋养肝肾,益母草、川芎、生山楂、红花活血利水为佐使。

治疗高血压的小秘方

 治疗高血压的小秘方 - 御姐 - dinglibk
 


 

 

小秘方:
   高血压是一种让人头痛的病,也是一种常见病,特别是中老年人,发病率最高一种病。严重地影响人们的身体健康。因此,在那里我为大家提供一个治疗高血压的小秘方,供大家参考。
  

  以芹菜二两,洋葱 五片(天然瓣片),大蒜头五瓣(同上),孛荠(亦名马蹄)带皮五颗,番茄一个,以上四碗水文火煮成一碗,睡前一次吃完。

  此秘方可以根治高血压。你不妨试一试。   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017