注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】杏林访师记3,4  

2017-01-20 17:29:15|  分类: 高人理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杏林访师记3
6、青龙道人话痰饮
福娃出了玄武城,朝东方太阳出来的地方,一直行走。
朝餐夜宿,风雨无阻。
这一路上,走过无数村落,看过无数山水风光。
有说不尽的苦处,道不完的辛酸。
但福娃心想,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
有一天他走到一大片蜿蜒不绝的群山之中,这便是青龙山,书云:
玄武垂头,朱雀翔舞。
青龙蜿蜒,白虎驯服。


玄武山的慈祥俊美,小福娃亲眼体会过,而青龙山起伏跌宕,左必伏,右必降,精神百倍,前者呼,后者应,气象万千。
小福娃看这青龙山的主峰,如同贵人出游,左右侍从,降伏随走,前后迎送,拥护重重,又如大将登台,气象万千,威严之极。
福娃一提起精神,立马向主峰攀登而去。
只见在半山腰有一道观,道观中央有一鼎炉,鼎炉下面松火熊熊,鼎炉上面青烟袅袅。
一个白须道者坐在炉前,形容宽和,神态安详。


福娃走到室中,好像进入灵山胜迹,仙府洞天,清香扑鼻,祥光悦目,天乐齐鸣,通体舒泰。
这位老道人原来在炼丹药。
福娃看到老道人大功告成,松腿起坐,便上前恭敬礼拜说,老师父,我是来自福德城的福娃,一路参访求解,断除疾苦之法,请老师父慈悲教我。
青龙道人微微一笑,看到小福娃眉清目秀,一路的尘劳没有让他疲劳,反而让他充满力量。
只有发大心的人才能够转疲劳风尘为坚勇刚毅。


青龙道人说,我隐居深山,采药炼丹,研修了生脱死之术,也有几十年了,我也像你一样,见善知识起慈父想,愿善知识能教导我,求善知识不生疲懈,获善知识常生欢喜。
至今为止,我没有什么好教你的,只有一点小经验,就是治疗老年咳喘,世人讲的老慢支,冬天或晚上咳喘胸闷加重,痰白清稀,我炼制了青龙君子丸,一般一服见效,三料下去,可以根除痰喘。
小福娃问,什么是青龙君子丸?
青龙道人说,麻黄5克,射干5克,葶苈子10克,干姜5克,细辛3克,五味子5克,陈皮5克,法夏10克,党参10克,炒白术5克,茯苓10克,生甘草5克。


小福娃看了后说,为什么这方子能治疗老慢支哮喘?
青龙道人说,这是汤剂的剂量,按这比例可以炼制药丸,哮喘要治痰,治痰就要治肺脾肾,上焦肺部宣发津停为痰,中焦脾不运化湿停为痰,下焦肾不气化,水停为痰。
故上焦肺为储痰之器,欲通肺气,先祛痰饮,麻黄、射干,乃化痰平喘最佳搭配,麻黄平喘,能扩张支气管,射干降气消痰,可以清楚呼吸道分泌物,葶苈子专门针对痰多,能泻肺行痰水,我用10克,通常第一剂药患者痰水就减少一半,若无此药,疗效较慢。


脾为生痰之源,我用六君子汤陈皮、半夏、党参、白术、茯苓、甘草,配合干姜能助脾运化,杜绝其生痰之源。
肾乃产痰之根,我用五味子助肾纳气,细辛辛散伏藏在骨节下焦深处脏腑的痰饮。
这样一收一散,痰水无患。
福娃听后如醍醐灌顶,大开思路,原来城中老人那么容易咳痰气喘,有这药物辅助,他们会舒服很多。
青龙道人说,我观察这些痰多气喘的病人,他们共同都有这样一个特点。
男多牵挂,女多纠结。
气滞不行,痰饮内停。


我所知道的东西就这么多了,你如果还想进一步了解去病苦之道,你可以往南方朱雀城里去,那里有朱雀女巫,她精通妇科诸疾。
说完青龙道人收拾完鼎炉中的药丹,消失在山林深处。
福娃连忙礼拜作揖,欢喜下山而去。
7、导引舞步舒情志
福娃继续难行,渴则饮,饥则食。
想到青龙已经参访修学数十年,听说哪里有善知识就去礼拜请益,不管路有多远,都不辞辛苦。
如果能得到半句对人有益的话,都牢记在心里。
这样几十年如一日的精神,福娃一想起来,马上觉得自己这点苦又算得了什么呢?


眼看暮色降临,大地一片黑暗。
福娃就在山脚下一个石洞里过了一夜,第二天东方朝阳升起,山林里雾气缭绕。
福娃起来后,伸个懒腰,看到大地居然如此朝气蓬勃,一洗多日的疲劳,酸楚,顿时心情愉悦,继续大步向南方迈去。
很快到一个故聚落,名曰朱雀城。
福娃进到城中,见人就问,千般寻找,终于在古城的大榕树底下看到一位穿着奇异的女巫,端坐在那里。


下面有数百众人纷纷向女巫请教疑难。
女巫宣说妙法,解疑释惑。
一个苦恼的老人问,为何我孩子这么不听话?
女巫说,你以前也不听父母的话。
又有孩子问,为何我肚子常痛?
女巫说,你整天跑跑跳跳,渴了就喝冷水,从不喝热水。
又有失意的商人问,为何我老是赚不了钱?
女巫笑着说,财神爷喜欢两个地方,一个是微笑,一个是干净。


又有大富长者女问,为何我脸上老长斑,容貌不好看?
女巫说,相好庄严从恭敬中来,你对父母仆人不恭敬,面面相就扭曲。
又有病人问,为何我老是偏头痛?
女巫说,你老爱较劲顶撞人。
这样所有围绕在古榕底下的众人一一讲出自己疑惑,女巫好像先知先觉一样,不厌其烦,不辞劳苦,一一解答。


众人听完后,或心开意解,或手舞足蹈,或破涕为笑,或回嗔作喜。
纷纷都奉上最为真诚准备好的礼物,然后高兴地离开了。
中午的太阳非常猛烈,福娃被晒得通体流汗,却完全没有感到出汗的辛苦,那种充满法喜的快乐,已经让他忘却了辛劳之苦。
看到众人散去后,福娃连忙上前合掌作揖,请问道,朱雀女巫大人,我来自福德城,叫福娃,千山万水为了寻找解脱病苦的办法,请大人慈悲怜悯,指点福娃一二。


朱雀女巫在古榕底下的台上跳起了导引舞。
福娃情不自禁地跟着导引吐纳,朱雀女巫边跳边说,这是上古导引之术,可以消除疑难烦恼,舒情志,匀气血,解开身心病苦的枷锁。
福娃听完后,学得更加专注认真。
这导引舞步,如同太极阴阳二气周转,升降上下,俯仰伸曲,一气周流,绵绵不息。
一旦启动后,觉得身体精血,如大江大河,奔涌不息。


福娃惊喜道,怎么运动可以带来这么强大的快乐呢?
随着舞步渐渐停止。
朱雀女巫跳下台来说,人家都说我擅长治疗妇女诸疾,尤其是子宫肌瘤,我有一点点小小经验,你看有用,就学过去。
我认为子宫肌瘤是寒气包裹了痰水淤血,要把寒气散开,让痰水淤血对流,那包块就没有了。
我用的是桂枝茯苓丸。


妇人腹中如有癥瘕,桂枝茯苓丸主之。
福娃问,什么叫做桂枝茯苓丸?
朱雀女巫耐心地说道,桂枝10克,茯苓30克,桃仁10克,赤芍10克,丹皮10克。
桂枝能够散寒活血,解表,把包块表层的束缚解放开来。
茯苓能渗湿利水,把痰水分化掉。
桃仁、赤芍、丹皮,活血化瘀,一切肌瘤都是血块跟痰水凝结的产物,血液流通,痰水淤血就消失了。


福娃听后心开意解,居然治疗包块瘤子的思想这么简单,真是会者不难,难者不会。
朱雀女巫说,子宫肌瘤是一团肌瘤,像肉包块,我常在方里加山楂30克,能活血消脂,消肉积。
城中大众,煮肉煮不烂时,加山楂进去容易烂,我在汤方里头加山楂,可以消磨肌瘤,软化坚结。


另外肥人多阳虚,痰湿,痰湿,我喜用半夏、白芥子,此二药乃痰核要药,不仅擅长化痰减肥,还能消肿散结。
而瘦人多阴虚火旺,我常加夏枯草、海藻,此二药能育阴消瘰。
福娃听后,大开悟解,奋笔疾书。
朱雀女巫接着说,我发现绝大多数得子宫肌瘤的患者,都有这样一个特点。
思虑抑郁,性格暴躁。
情志不遂,结为包块。


所以我才会常用柴胡配白芍,思虑抑郁者,常重用柴胡,能疏肝解郁,肌瘤也是肝气郁结的产物。
性格暴躁者,重用白芍。
此二药令肝主疏泄,条达功能恢复,瘤结会渐渐消除。
如果配合上古导引舞,基本没有消不了的子宫肌瘤。
偶尔碰到感染带下黄浊的,要加上蚤休10克,败酱草10克,黄柏5克。


我所懂得的就这么多,你如果想要得到更多,你可以到西方白虎城去拜见白虎武者,或许他能给你更多的启发。
说完朱雀女巫一转身就不见了。
福娃再次三拜首,满心欢喜赞叹道,朱雀女巫大人,你真是开我眼界,拔我迷雾啊!
说完大步出城去。
8、练武强身祛百病
福娃辞别朱雀城,能够聆听如此博学多闻的女巫大人,真是一大福气。
一路上向西行走,路过一个又一个的山林庄园,路上青枝绿叶,花果飘香。
换做以前的小福娃,早就跑到山上摘花玩耍,采果解馋了。


可现在求道心切,即便香气扑鼻,山果袭眼,各色鸟类往来飞鸣,音声动听,福娃也无动于衷,没有停止住前行的步伐。
如果你还会因为沿途美景而驻足,说明你求道心还不够切,如果你还会因为路上诱惑而停止前进,那是因为你目标感不强。
经过长途奔波,福娃已经掌握吐纳呼吸之术,越走气脉越深长,越不知疲倦,非但不累,功力还大涨。


终于到了一个古城,这古城全是用石头砌的,气势恢宏,厚重古朴。
福娃看到从城里走出来的贩夫走卒,都雄壮威武,即便担着一两百斤的货物,也是健步如飞。
福娃再次瞪大眼睛,怀疑有没有看错,怎么这城中每个人都虎背熊腰,精神饱满,目光如炬。


福娃上前问,大叔,请问白虎武者在哪里啊?
这位卖冰糖葫芦的大叔声若洪钟,充满敬意地说,武者大人,在城中教孩子们练功易筋,习武换骨。
福娃心中为之一震,连走街串巷的大叔都有这么足的正气,这白虎城武风盛行,真是名不虚传。


福娃精神一振,拉开腿,大步走进城中,果然在城中广场有个演武台,台上有个彪形大汉,身若宝塔,浓眉大眼,天庭开阔,额上亮堂,有大将之气。
台下有上百人,大都是天真的孩童,他们专注认真,一声不吭,安静地听着台上壮汉讲解演练。


福娃不方便上前打搅,先到场外观察学习,发现这白虎广场前面有好几个石碑,碑上都铭刻着练功要诀。
一个善于学习的人,他会在任何境缘中旁观获取千年智慧古传承。
福娃拿着笔开始抄石碑上的字。
练功五诀,手、眼、身、法、步。
练功五要,一要深沉稳重,二要循序渐进,三要精专有恒,四要节制情欲,五要爱惜名誉。


练功十忌,一忌懒惰,二忌骄傲,三忌急躁,四忌过度,五忌酒色,六忌多言,七忌邪淫,八忌偷盗,九忌凌弱,十忌轻师。
练功十伤,一好色伤精,二多言伤气,三思虑伤神,四熬夜伤津,五久视伤血,六暴喜伤心,七暴怒伤肝,八暴食伤脾,九吸烟伤肺,十恐惧伤肾。
......
......


壮汉带领大家练的是工字伏虎拳,每个人练得雄赳赳气昂昂,筋骨皮固密,精气神饱满。
终于下课了,福娃意犹未尽,在旁边观察练习,都觉得自己身体有股彪悍的正气,冉冉升起。
孩子们纷纷拿毛巾擦汗,嘻嘻哈哈,飞奔走跳,到处玩耍。


上课那么严肃认真,下课却如此轻松活泼。
福娃走上演武台,合掌作揖,三拜而问曰,尊贵的武者,我来自福德城,叫福娃,一路山山水水,参访请益,求教了除病苦之术,请武者慈悲开示于我。
原来这就是白虎武者,他有一股浩然之气,点点头说,你这一路也没有少吃苦头,但对于求道的人来说,所有苦都将化为快乐,所有的汗水都将化为功力。


在我白虎城里头,老老少少都以生病为耻辱,拿练功武术来去对治疾苦,他们常年都很少生病,得益于从小就练武。
练功能够让羸弱的人转为雄强,想要老年时少疾苦,年轻时要多练武吃苦。
我没有什么道法,就是一门心思练功,练的是工字伏虎拳,一套拳法练千遍万遍,练到降得浮躁之气定,就成就功夫了。
要练武不怕苦。


在这里我专门治疗肥胖的人,减肥是我的专长。
福娃问道,那武者是如何帮众人减肥的?
白虎武者哈哈笑说,所谓的肥胖就是一个字懒,懒鬼才肥胖,不懒怎么会肥胖。
我减肥没有什么特别的,就是一个马步一个拳头,反复站桩冲拳,三百五百,三千五千,汗流浃背,湿透衣裤,把身体的肥水像挤毛巾一样挤出身体外,就会日渐清瘦,身轻如燕。


如果要快速安全,减下来,我还配合保和丸加鸡矢藤。
福娃不解地问,保和丸不是治食积的吗?
白虎武者哈哈笑道,肥赘的肉消去,百种病情都会为之平息,炼得赘肉变肌肉,化得痰湿为精神,高血压会消失,糖尿病会不见,高血脂会没有。
人家都说我治病如神,其实我只会减肥,不会治病,我用的就是保和丸加鸡矢藤配合练功。
福娃问道,那要不要辨证啊?


白虎武者哈哈笑说,用小剂量3克5克就消积为补,用大剂量30、50克,就通腑排淤为泻。
我不管他什么病,只要能走能练功,我就认准虚实,虚弱的用小剂量开胃为补,实堵的用大剂量通肠为泻。
所以鸡矢藤我用10克8克是以通为补,用80克100克,是消脂化积为泻。
总而言之,我观察现在这么多肥胖,乱七八糟的病,大都逃不出这一个原因。
男子懒惰,女子不勤。


我懂得的就这么一点,你觉得有用就学过去,如果想要继续深造,可以往南方去,那里有个自在城,城中住了一个逍遥散人。
在大众之中很有口碑跟威望,帮了很多人解除疾苦,你可以去拜访。
福娃再次礼拜作揖,白虎武者随口说道:
练功五诀要谨记,五要十忌要认真。
更有十伤莫忘了,功成病去艺超群。
听到白虎武者如此爽快干脆的言教,福娃再次受教,欢喜雀跃而去。
杏林访师记4妇人多怨须逍遥,黄石松下谈痛风
9、妇人多怨须逍遥

福娃辞别白虎武者,一路往自在城方向走去。
晴朗的天空,万里无云。
太阳照在路人身上,行走的人们都汗流浃背。
福娃走了大半天,也觉得有些口舌干燥,好像热火焚烧。
于是找了处泉池,喝了几口水,顿时感到清凉舒爽。
求法要不怕累、不怕苦。
福娃此时没有驻足,迅速又起身,往南行。
这样日出日落,不知走了多少天,渐渐地有一个大聚落,城门上写着三个字——自在城。
福娃心中大喜。
走进城去,发现城中有一座极其漂亮的宫殿。
宫殿聚集了很多人,他们好像在集会。
福娃循声走过去,看到宫殿宝座之上有一个妇人,和蔼可亲,微笑频频,摇着扇子,在为众人述说根除烦恼之道。
福娃赶紧凑前去听。
为何我老是发不了财?
妇人笑着说道,较量锱铢,岂足期乎大受?
为何我家族之中老人不长命?
妇人说,不分德怨,料难至乎遐年?
为何我做生意老失败,没有一个朋友?
妇人说,喜怒不择轻重,一事无成,笑骂不审是非,知交断绝。
为何我家出败家子,别人家就出孝顺儿?
妇人说,贱买田园,决生败子,尊崇师父,定产贤郎。
为何我儿子老是复读,高考不上?
妇人说,忘恩思小怨,科第难成。
为何我家里一发财就有灾?
妇人说,小富小贵易盈,刑灾准有,大富大贵不动,后福无疆。
......
......
每个人的疑惑都在妇人的谈笑之中得到解答,大家听完后没有不欢喜开朗的,因为找到问题的根源,对治就有方法了。
福娃在旁边边听边抄写,觉得这位妇人怎么如此博学多才,这些经典名句,信手拈来,对治众人烦恼疑惑如同百发百中。
在这个自在宫里,妇人居然有问必答,大开圆解,说法无碍,原来她就是逍遥散人,得到经教的法自在传承。
用语言就能够令人开悟心花怒放。
众人纷纷得到心中答案,渐渐散去。
福娃等到最后一人离去后,赶忙上前行礼作揖,说道,尊贵的自在宫主,我是福德城的福娃,为了寻找解脱病苦之道,千山万水参访到这里,请宫主慈悲为怀,开示于我。
自在宫主也就是逍遥散人,她看了福娃一眼,眼前这小伙子被太阳晒得黝黑,眼睛里却充满了求法的渴望跟不畏艰难的刚毅。
妇人暗自点头说,我没有什么秘法方术,就是善用逍遥散调气机,治疗妇人乳腺增生。
福娃问,什么是逍遥散?
妇人笑着说,柴胡10克,白芍10克,当归5克,白术10克,茯苓10克,薄荷5克(后下),生姜5片,炙甘草5克。
我认为妇人百病,气郁所生,尤其乳腺增生,大都是肝气郁结的产物,逍遥散能够让肝气条达,助肝疏泄,养肝体而助肝用。
我常在上面加生麦芽50到80克,对于肝郁重的,药量要重,剂量小了,气通不了。
如果碰到结成硬块,就要加两味药,白芥子10克,路路通20克。
白芥子气锐,能达,皮里膜外皆可破开。
路路通善走,能通,脏腑表里皆可通之。
如果乳腺增生结节纤维化,必须考虑用鳖甲。
我治疗乳腺纤维增生患者,用逍遥散加鳖甲一味,研细粉,每次5克,一日两次,时常两个月就能消掉纤维增生。
但要注意保养,情绪要放松,起居要规律。
福娃听了后,思路大开,原来可以通过用药把气机疏达,使人心开意解,瘤结得化。
妇人说,我发现这些乳腺增生的妇人,她们共同都有一个特点。
怨在不舍小过,病在不释情怀。
放不下他人的过失,牵挂在胸中,痰淤横亘,乳腺增生。
我所懂得的也就这么一点,你看有用就拿过去,说完,妇人又微笑回到宫中去了。
福娃听了后也情不自禁地微笑,发现这逍遥散人,自在宫中,完全没有任何情绪波动,都是自在逍遥,时常微笑,凡是见过她的,都很放松。
福娃连忙朝宫中三拜,看到地上留了一行字,你如果想继续访道,求解疑惑,可向南走,那里有黄石老人,住在黄石山巅,古松底下,或许他有解答你心中疑惑的智慧。
福娃再次拜服,大步迈出自在城去。
10、黄石松下谈痛风
福娃出了自在城,一路南走,天气越来越热。
路上行人为了躲避酷热,而在大树底下躲避休息,或茶亭里头饮茶解烦热。
那些小孩子们在家里呆不住,干脆跑出家来跳到河里去泡澡。
福娃也想跳下去洗个澡,但一想还有要紧的事,不容分毫停留,若换做以前,他早就跳到河里,畅快地游泳了。
担当是一个成长的开始,一个人会被欲乐所迷,是因为还没有开始担当正法。
走不久就是果树林,林中花果飘香,树上挂满了各种鲜果,令人口水直流。
福娃想到要采一个来吃吃,看看这果园居然没有人看管,心中突然想到非予而取谓之偷,便马上阻住了嘴馋。
欲胜理则凶,理胜欲则吉。
福娃继续赶路。
终于到了黄石山脚下。
沿着石阶一步一步走上去,这黄石山除了石头就是古松,这些古松都有百十年岁月了,参天而起,合抱之粗。
福娃到了黄石山顶,果然这里有几间茅草房,房间有位黄袍老者在打坐。
善财静静在旁边不敢打扰老者。
老者慢慢睁开眼睛,笑笑说,众人避暑走如狂,唯有老夫不出房,非是草房无热到,只缘心静身清凉。
福娃听后,心中大喜,这真是悟道妙偈,即便千辛万苦得到这首偈,也值了。
福娃怕忘了,赶紧拿笔把它抄下来。
黄石老人微微点头,所有师长都喜欢好学认真的弟子。
闻善则记,有得便录。
这便是好学的弟子相。
福娃恭敬作礼说,尊贵的黄石老人,我是福德城的福娃,从千里而来,求解离苦之道,请长者慈悲教化于我。
黄石老人哈哈笑说,吉莫吉于知足,苦莫苦于多欲,先莫先于修德,乐莫乐于好善,悲莫悲于精散,败莫败于多思。
福娃听后豁然开朗,吉祥是因为知足,病苦是因为多欲,修德能获得吉祥,好善可以带来快乐,悲哀是因为精气神涣散,失败是因为自私自利。
黄石老人松通筋骨后起坐,捋着胡须说,惭愧,老夫在黄石巅上古松树下参悟天地道法,数十年岁月,没有什么所得,唯独对世人所谓的痛风,小有领悟,你觉得老夫这个痛风汤有用的话,就学过去吧!
福娃稽首问道,什么是痛风汤啊?
黄石老人说,苍术10克,黄柏10克,薏苡仁30克,川牛膝10克,丹参15克,土茯苓60克,威灵仙10克,萆薢10克,忍冬藤20克,百合30克,车前子15克,白芥子10克,菖蒲10克。
我认为痛风大都是湿浊沉淀,要把关节里的湿浊排出体外,非重用土茯苓60到100克不可。
严重的痛风,可见皮下结节痛风时,溃烂后会流出膏脂状的粘液,这些浓稠的粘液就是痰浊,而化除经络关节皮里膜外的痰浊,首选的药物就是白芥子。
加菖蒲,因为它能化痰开窍,非独七窍,经络管道,皆有孔窍,菖蒲皆可开之。
急性发作期,关节红肿热痛的,要重用忍冬藤60克,慢性缓解期,隐隐作痛的,要重用威灵仙20克。
福娃听了后,点点滴滴,都不放过,一一录入本子。
黄石老者说,还要配合外洗泡脚方,奇效更神。
松枝、艾叶、山苍树、小伸筋草、樟树枝,各一大把,熬汤熏洗关节痛处,内外兼治,其效必速。
我发现这些痛风的患者,大都有这样一个特点。
男不忌口,女多嘴馋。
好逸恶劳,不爱出汗。
我懂得的就这么多,你想要进一步了解更多智慧,可以向南走,那里有一大片树林,林中有个妙香园主,或许你去拜访他时有更多收获。
说完黄石老人又闭目养神,安详入定。
福娃不敢多加打扰,合掌恭敬作礼而退,带着满满的收获,身心轻松,腿脚灵便,下山去了。

杏林访师记5植树顺性喜条达,天香妙厨煲桂枝  

11、植树顺性喜条达
福娃离开了黄石山,继续南行,走了几天,看到一大片果树林,树林里头传来欢呼声。
福娃闻声前往,发现一棵巨形荔枝树,下面坐着一个老人,身穿青袍,头戴方巾,长须美髯,仙风道骨,一派和蔼可亲。
福娃便挤到人群中去,一听满心欢喜,原来这就是妙香园主,拥有成千上万亩的果园,南方各色水果,一应具有,不管哪个季节来到这里,都能尝到妙香花果。
不管再怎么难种的水果,在妙香园主手中,都能顺利种成。
原来福娃恰逢其会,今天正是妙香园主宣讲果树育苗,栽培嫁接,施肥管理等各项技术的日子,这些都是从各地慕名而来的果农。
一人问,为什么我的树老容易生病长虫?
妙香园主说,树的问题要找到土壤中去,土壤酸咸,无湿不生虫。
又有人问,为什么我栽种幼苗成活率那么低?
妙香园主说,不顺幼苗生长规律,破快生机,自然难成器材。
可怜幼苗不耐冷霜,要做好防寒工作。
又有人问,为何我的果树经常结不成果,没法大丰收?
妙香园主说,果树种得太密,接触不到充足阳光,阳生阴长,向阳采阳足够,果实才种多。
又有人问,为何我的果树老是黄叶掉叶?
妙香园主笑笑说,要么没施肥,要么一下子施太多肥。
就像孩子要么营养不良,要么撑得食积难化,面黄肌瘦,这都不是中庸之道,所以不能获得应有的收获。
......
......
大家听完后,纷纷鼓掌,犹如拨云见日,马上明白该如何种好果树,纷纷欢喜而去。
福娃马上施礼道,妙香园主,我是福德城来的福娃,一心想要寻找解脱疾苦之道,望园主慈悲教我。
妙香园主看了下眼前这小孩子,点头说,这童子非常人也,年幼志气高,人小愿力大,菩提心早发,成就在利他。
说完并没有正面跟福娃讲什么解除疾苦之道,而是讲他怎么种树。
妙香园主说,小娃子,我这里有一篇《种树郭橐驼传》,非常喜爱,我一生揣摩此文千百遍,受益匪浅。
其中最重要一点就是,种好果树,要顺木之性,木喜条达,不喜抑郁,不管是根须枝叶,都要能尽情地伸展舒达,切不可破坏其生机。
福娃听了后一头雾水,不知道园主讲什么,难道这就是解除疾苦的钥匙,这些植树造林之道,栽花培草之术,跟了除疾苦有什么关系?
妙香园主看到福娃不解的样子,乃笑笑说,你不远千里而来,我没有什么好传你,我一生只醉心于培养果树,人家称我为育苗仙人,因为我能够让病老的果树复发生机,我觉得这跟治人的道理是一致的。
我平时只治疗一种咳嗽,就是一般感冒后,久咳不愈,或用西药迁延日久,出现咽痒,胸闷,吞吐不利。
这样的咳嗽,痰又不容易咳出来,我用小柴胡汤合小陷胸汤。
柴胡10克,黄芩5克,法夏6克,生姜5片,党参6克,大枣5枚,炙甘草5克,全瓜蒌20克,黄连3克。
用这汤方三剂,通常病去咳愈,心开意解。
人家问我,为什么用小柴胡汤治咳嗽?
我说,但属于《伤寒论》上所讲的胸胁苦满,用之无不应手取效。
我认为这种咳嗽老好不了,就是因为肝郁,气机不利,就像树木得不到生发舒展,受到扭曲不平则咳。
用小柴胡汤疏解其气郁,条达其闷结,皆无伤乎正也。
福娃连忙记下来,他发掘妙香园主居然以树入道,听闻后,受益匪浅。
妙香园主说,我发现这些感冒后老咳嗽不愈的,或者平时容易胸闷胁胀,这样的病人大都有一个共同特点。
男好矜夸,女多嫉妒。
但凡矜夸嫉妒之人,都没有容人之量,所以心胸气塞,管道狭窄,闭塞不通,发为咳喘胸满。
我所懂得的就这么一点,你觉得有用,便学过去,这里还有一篇《种树郭橐驼传》送给你。
福娃结果文章,正施礼作谢,再一抬头,发现秒香园主已经消失在果林里。
而地上放了一大袋香果,写着,善男子,你为众人求解除疾苦之道,造福人间,我这里送你一点妙香仙果,希望你身心清净,善根增长,你如果想要进一步了知断苦之道,继续往南走,那里天香妙厨,烹调出来的食物,可以让十里以外的人,闻香欢喜,或许他有解除疾苦,获得欢喜之术。
福娃看了后,再次作礼拜谢,欢喜南行。
12、天香妙厨煲桂枝

福娃吃了妙香园主送的香果后,顿时身心清凉,烦热速解。
这香果,清甜可口,汁润解渴,真可谓甘甜益力生肌肉。
在这长途参访路上,得到香果的滋养,走起路来更加不知疲惫。
福娃只顾着往南去,行走多日,发现前面熊熊大火,火焰冲天,一大群人在窜来窜去,呼喊不停。
福娃以为那地方着火了,赶紧小跑前去,想帮忙灭火。
待到他走近一看,原来不是着火。
只见一个雄壮威武的大厨,拿着大铁锅在火上翻炒,旁边一排桌子上面放好各种菜肴配料。
那大厨脸色发红,显然是被火光逼得气血沸腾。
福娃看他脸上充满认真跟微笑,便知道这大厨应该是在干他最喜欢干的事。
即便额汗涔涔,眼前这大厨照样翻腾着铁锅,手不忙,脚不乱,锅里发出哔哔拨拨的声音,香气一下子飘开来。
那些等吃的客人们坐成一排一排,每个菜一出炉,很快就被大家分完,吃到这菜的每个人都赞不绝口,称赞道,好舒服,好舒服!
评价菜肴应该用美味,这么这里的人都用舒服?
福娃带着疑惑,继续走近。
发现大厨力量惊人,翻锅如等闲,便说道,尊敬的天香妙厨大人,你做饭菜都能让众人解除烦恼,我是福德城福娃,特别来寻求离苦之道,不知大厨能否传授于我。
只见大厨不慌不忙,说道,小娃子,你过来,口讲不如手教。
大厨马上把大锅递给福娃,福娃刚开始有点战战兢兢,怕被锅火烫到,大厨笑着说,畏惧怎么能得到。
福娃鼓起勇气,双手接过大锅,奇怪那一瞬间,锅柄不单没有烫手,反而觉得温暖放松,有说不出的快乐。
大厨大吼一声说,快翻锅!
福娃两只手都没有大厨一只手翻得那么快,他马上把万缘放下,不再做任何纠结,大胆地把锅放在猛火里头,来回翻动,大汗淋漓,不了越出汗越舒畅,越翻锅越愉悦。
天香大厨对福娃说,寻访明师,拜善知识,要有刀山敢上,火海敢闯的精神。
说完一道菜又好了,飘香四野。
福娃看了后,都想品尝品尝。
这时天香妙厨才停下来说,我没有什么可以教你的,只有几十年做菜的一点点小心得。
我常治疗一种病叫颈椎病,我得到这种传承是伊尹汤液经上的桂枝汤,一个厨师不会做桂枝汤,不是真正厉害的厨师。
会做好桂枝汤的厨师,他能参透阴阳,帮人解除疾苦,做出好喝的汤水,却能去掉令人烦苦的病疾。
福娃问,把什么是桂枝汤?
大厨说,桂枝30克,白芍30克,生姜20克,大枣12枚,炙甘草10克。
不论是外感内伤,引起的颈部僵硬疼痛,我在上面加80克葛根熬成汤粥,你是疲劳颈痛也好,受风冷肌肉收缩颈僵也罢,这浓浓的桂枝加葛根汤,一剂知二剂愈。
福娃听完后赶紧记录下来。
天香妙厨说,如果颈椎病伴随头痛的,顽固疼痛厉害,要加20到30克川芎,如果虚证绵绵作痛,只用5克川芎。
如果病人疲劳头痛加重的,必须加黄芪50克,党参20克。
如果因为情绪波动,紧张头痛的,一生气或一郁闷,颈就僵,要加柴胡10克,郁金10克。
如果晚上睡觉不好,颈僵加重的,要加酸枣仁20克,合欢花10克。
如果像我这样天天跟火打交道,心胸对着火烤,阳气亢盛的,加个乌梅15克,白芍重用50克,一吃筋骨就柔软,亢阳就潜消。
福娃听完后豁然开朗,居然一个桂枝汤有如此灵活多变之妙。
天香妙厨说,我发现这些颈僵头痛的病人,他们大都有这样一个特点。
男爱顶撞,女爱较劲。
我所懂得的就这么多,你觉得我这点经验有用就带走。
说完天香妙厨又继续忙碌起来,翻锅炒菜,熬汤煮粥。
福娃再次拜谢教诲。
天香妙厨说,你再往南去,有个狮子城,城中有位安慈童女,她可能会告诉你更多净化人间,解除烦苦的方法。
福娃向天香妙厨礼拜作揖,欢喜而去。
他虽然在热火旁边翻锅炒菜,却发现汗出后身心轻松,浑身暖洋洋,好像脱胎换骨,耳边时时回响起天香妙厨浑厚的声音。
净化人间的路上,要有刀山敢上,火海敢闯的大无畏精神。
杏林语:昨天村民扛了一根巨树从山上下来,气喘吁吁,汗出涔涔。
本来这些柴木用车子拉就行,为何要用肩膀呢?
村民跟我们讲到一个现象,说,以前干些重体力活觉好睡,人精神。
现在生活好了,采茶叶用机器带,搬运肥料用车子载,越来越方便,可身体也越来越不争气。
一个饭吃不香,一个觉睡不沉,走路都没精神。
我们说,那你为什么要扛柴呢?
他苦笑着说,人就是这副贱骨头,不吃苦,不行哦。这棵巨柴一扛回来,饭香了,觉安了,舒服!
昨天我又看到一则新闻,说是一群环保工人,他们身价千万,居然还不忘重操旧业。
记者去采访,很奇怪问为什么?
原来他们的地方被征用后,练获得补偿。
许多人一辈子都吃不完那些钱,可当他们丢掉手中的活去享受时,两三年就纷纷病垮病倒。
而这些虽然有钱了,还不忘安守本分干苦活的,大都露出灿烂健康的微笑。
我们马上想到《素书》上讲贵而忘贱者不久。
《太上感应篇》中说,得新忘故。
这样的人,结果呢?病苦缠身。
我们想想,这些贱是什么?故是什么?
为什么富贵了不干这些粗贱的活,富贵就长久不了?
为什么处在新时代,忘却了勤俭的旧家风,等待你的就是症状跟医院?
如果从中医角度来看,你会解释得很透达。
中医有个术语叫重镇潜阳,这个术语你修炼得好,断无失眠烦躁之苦。
这是一条可以反复实践试效的方法,你尝到里面的味道后,你会欢喜不已。
今天就有朋友上来说,怎么人疲倦觉不好睡,知道运动有好处,却不想去动。
这是很多人的状态。
有三个原因。
一是没真正尝到运动大通的快乐。
二是对运动的利益,觉悟不深。
三是对具体的运动法门,缺乏了知。
像上次潮州来的几个善友,他们有一个常年失眠,酸枣仁汤、栀子豉汤、朱砂安神片都吃了个遍,就是没法解除失眠。
我们说,你试一下负重穿越吧!
结果当天体验,当天睡个沉觉,可以不用药,一年都没见过这体验,因为尝到了这乐趣,他就天天到江边负重锻炼,只要下午交给身体一小时,晚上一觉到通宵。
惊喜加惊奇,喜是喜在失眠没那么可怕,自己有治疗的办法,奇是奇在这么简单的方法,里面蕴含什么道理?
四个字重镇潜阳!
就像这位山民讲,我这一根百来斤的柴,担下来,虽然肩膀酸,但是饭香了,觉沉了,生活富裕,尊贵的小康时代,不要忘了贫贱旧家风,习劳吃苦出汗负重。
那么你身体的健康,绝对有保障。
这就是贵而忘贱者不久,贵而忘贱者常安。
想不到《素书》里,黄石公老人,七个字就把千百年来健康长寿久长的道理讲透。
说白了,富贵了别忘了点粗贱的活儿,养尊处优会死得很快。
然后你再用这种中医的思维眼光去看腾讯新闻上面讲到的那些环保工人,为什么重操旧业的都特健康,贵而忘贱的都特多病怏。
难怪学生们欢喜地说,在这里让你在理上明了干活充满热情跟喜好。
是啊,你如果理上不通达,在那里对抗地干苦活,苦没尽头,相反你能领会到这些活儿都是自身的需要,那你会干得很积极,身体会很好。
像前面我们讲的赤脚徒步穿越,那只是饭前小菜,只是练身刚开始的热身活动而已。
如果你想达到速至病苦,身心轻安的状态,必须要亲自体验负重穿越,重镇潜阳之妙。
因为这里治失眠用的是小时来计的,快得让你没法想象,因为负重穿越,重镇潜阳的速度实在太快了。
正如陈厚忠老前辈讲,失眠最常见的无非是阳难入阴,或者阳易出阴。
不管是哪种,一负重赤脚,气沉丹田,其寐立安,大家可以从小重量短距离开始,循序渐进者吉。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017