注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】病因赋白话讲记2  

2017-01-20 17:20:38|  分类: 四诊八纲,病因病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《病因赋白话讲记11》
好,我们再看气有九论。
气有九论出自哪里?《黄帝内经》。
《内经》有云:怒则气上。这是第一论。
生气的人是不是面红耳赤,脖子粗?这就证明怒则气上,这种人啊容易中风,脑溢血,赶紧给他十宣放血或者耳垂放血,泄洪也。
喜则气缓。这是第二论。
一个人为什么气那么急?因为欢喜心少了,不高兴。气就很急,一欢喜气就缓。
悲则气消。这是第三论。
悲伤的人很快就短气无力,叫悲则气消。所以我们中医用什么来克木?金克木,那木在七情里头主什么?主怒,金在七情里主什么?主悲,所以悲能够胜什么?胜怒,这就是情志疗法。
悲的话,有一种悲伤,有一种慈悲,慈悲是更管用的,所以一个人会生气,从侧面角度来看是他慈悲心不够。
中医妙不妙,是不是很妙。所以凡是动气烦恼,火起的,得肝硬化,肝炎的,你去看十个九个都是慈悲心不够。
对人对己太凶猛了,不留情啊,所以为什么说,不爱帮人的人啊自己吃亏,不够慈悲的人呢,自己受罪,你会慢慢体会到这个道理,在养生界里头凡是长寿的人,自慈悲中来的。
所以,那天出现的事情,大鹏你处理的很好,有这种大格局,大肚量,碰到小鹏跟大厨闹矛盾,大鹏你就帮他解开来,懂得息事宁人的人命长,不懂得息事宁人的人命短,就说凡碰到事情你都懂得去把他调和了,你就是一个中医。
不要说你在治病上拼命用药,但是碰到一些平常的事情解决不了,这个是假中医,真正的中医是在日用生活中都起到国老甘草调和的作用。调和诸药,调和矛盾。
恐则气下。这个很熟了,这是第四论。
你们不知道有没有经历过一上讲台脚就发抖,严重的人啊一到那个公共场合,老师一点名,他就说,哎呀我想上厕所尿尿,为什么呢?
一惊恐气就往下掉,所以有个成语我们小学就学过叫什么?看到那个落队,很害怕的那个大雁在飞过去,惊弓之鸟,那高手说,我只需要拉弓,不需要搭剑,雁就掉下来,它已经很疲惫,很恐惧了,再一吓,就掉下来了,所以一个恐惧的人你不能再吓他,你要培补他。
中医的医理有多妙,如果你小学懂得中医医理你可以把课讲的让孩子听得如痴如醉,让孩子立马明白怎么调身体,明白里面的机理,如果你用中医去看那些课文,去看那些成语故事很有味道。
所以以后我们会开一堂课,用医眼看古籍,看成语,看文学。在古文文学里头如果抽离了中医这个生命观,那古代的文化都是不完善,不全面的,所以苏东坡,陆游,白居易,杜甫啊他们每个都是中医的高手。
所以学医不妨碍你们学任何东西,对你们学任何东西都是有益的。
在老师那里,我碰到一个小孩子,五六岁吧他有一个特点,跑两三步就要蹲下来,然后起来的时候妈妈叫他走,好,起来跑两三步自动蹲下来,然后再跑几步再蹲下来。
很奇怪,这就是怪病,在你看来是怪病的病象,其实他都逃不出生命这团气,他为什么会蹲下来?因为气下,气上的人他走路都是掂着脚跟的,气下的人,要么拖泥带水,要么走几步他就往下蹲,所以我们看,不是看他的病,是看他的气。
中医不是调病是调气,所以余老师在旁边观察,嗯,这个用补中益气汤。
后来一问果然这个孩子脾胃不好,先天又不足,晚上一个动静啊就会被惊吓得哭了,家里大人又经常吵架,孩子变成受气包。
所以这样的孩子成长起来必是自卑跟抑郁的,弄不好他这个上大学就容易走上这郁闷,焦虑,轻生的路子,叫气少则病,气尽则亡啊,不可不知,不可不慎。
所以我从余老师身上又学到一个治自卑的方法,自卑的人你就抬高他嘛。
用什么汤方去抬高,对,用补中益气汤。孩子一吃本来跑几步就要蹲下来的,他可以跑十几步了,中气一培补起来,那孩子他就有上山打虎的勇气,中气一掉下去,有个风吹草动他就战战兢兢,草木皆兵。
惊则气乱。这第五论。
一个人受惊过后,气会乱七八糟,最典型的是进叔的一个朋友他吃饭的时候,看到这饭桌上朋友吵架,一下子那饭咽在喉咙里头啊,饭在这个喉咙正要咽下去的时候被吓到了,吓到然后觉得不是滋味,不知道怎么办?
这个浑身都不舒服,回去过后啊一天到晚咳嗽。那个气吞又吞不下去,吐又吐不出来,哽在那个周围,然后到医院里拍片看看有什么怪证,看不出来,为什么呢?
因为这是气病,是无形的气机逆乱,受到惊吓而得的,我们要理顺他的气机,当他病位在咽喉肺之间啊,我们首先想到什么?半夏厚朴汤。
诶,他是个男的,又不是梅核气,妇人咽中如有炙脔,半夏厚朴汤主之。
好像咽里啊塞了一块肥肉。吞又吞不下,吐又吐不出哽在那里,上下不利,我当时给他用了半夏厚朴汤还特别加了枳壳,桔梗两味药,为什么?
在那个古医籍上讲,膈上不宽加枳桔。
你胸膈上的气机宽松不了,你得加枳壳,桔梗一下去放几个屁啊,这个减轻咳嗽就好了。
所以他说这个太神奇了,一剂药就把他的病给治好了,害他焦急了三天,就一剂药。
所以我理会到你吃饭凡是受到惊吓,或者开车突然间受惊了,导致的咳嗽,胸闷啊,用半夏厚朴汤来加枳壳,桔梗,为什么?惊则气乱,气顺则病愈。
好,再来看这第六论,劳则气耗。
一个人啊劳心劳力太过了,他会没气,这个告诉大家哦,得了这种虚劳的病人啊,要分两种,一种是用阴力的虚劳,一种是用阳力的虚劳。
一种是干粗活,搬运工这种虚劳。
一种是经常打电脑用心意识太过的虚劳,治法不一样。
所以有一次有两个病人,他们来的时候都是疲倦,短气,睡不着觉,做什么事都没精神。一个文文秀秀,一个粗粗鲁鲁,老师给粗粗鲁鲁的开了补中益气汤,给文文秀秀的开了归脾汤。
我就觉得这个是什么道理,后来来复诊,两个吃了 吃吃了都很舒服,都觉得这个气足了,讲话声音大了,做事有劲了。
然后老师才跟我们讲,劳力伤气,劳力它伤的是气,所以补中益气汤主之,劳心伤血,归脾汤主之。都是劳则气耗,但是耗的不一样。
所以你碰到那种干粗活气又不足的,给他用点补中益气汤,气很快就足了,补中益气汤对他来说就是神方,所以李老他在五六十年代啊,他说我用一个补中益气汤治了一百多种疾病,为什么呢?
因为那个年代就是吃不饱,活干得过多了,所以用了人吃下去就有劲了,就没病。所以跟你们啊天天都要锻炼,你一天不锻炼,你的劲一天就会退,劲退一分,病就进一分,你的劲啊进一分病啊就退一分。
思则气什么,气结,这是第七论,一个思虑过度的人,气会板结在那里,所以临床上你只要碰到病人过来,啰啰嗦嗦问你一大堆问题,而且症状写了三四页的。
你一看这个要么是做老师的,要么就是搞一些文职的,心很细,很郁的那种,神经不够粗大。
像这种病啊只要去劳动干活,再配上疏肝解郁的药,好的像箭一样快,在古代有一个医生很厉害,他有些病人给药,有些病人调饮食,跟我们现在干的一模一样。
他碰到个富家女,这个富家女啊就是天天坐在房子里瞎想,什么事情也不动,想的郁闷了,有轻生的念头,家里人都害怕了,赶紧请这个医生来。
这个医生说,这个病得赶紧治哦,不治的话就出大问题。
家里人问怎么治?
他说,好,我给你开药前,要用一些药引子。
他说,什么是药引子?
医生说,让家里服侍她的婢女跟她一起到溪边割一把柴,抱回家来,天天要这样干,干它一两个月,刚开始富家女不乐意,但是医生讲的话又不得不从,然后跟着那个婢女去。
刚开始抱半把都抱不了,后来抱两把,一个月下来啊这个郁闷就解了。
当她意念转到干活去的时候,没有思虑过度,没有思虑过怎么会抑郁,怎么会有思则气结。
所以破解思则气结最快速的办法就是忘我的去劳动,让你没法想,所以我们石溪漂流如果不扛木头负重的话,你还会乱想,还会观赏美景,但是木头一扛上去,不仅让你气沉丹田,还让你专一。
所以练一段日子,你渐渐会有一种身轻如燕的感觉。
这种感觉出来,你再读书,读一天顶别人读一个月。
所以藏传佛教有一个大德叫莲花生大师,他讲过一句话,挟有杂念读一年,不如止语读一月。
你如果有杂念,思虑过度去读书啊,你读一年的效果,竟然不如别人心无杂念读一个月。
所以最会珍惜时间的绝对不是坐在那个课桌边,每天读书读二十个小时的,这不是会珍惜时间,会珍惜时间就是把自己身体搞得棒棒的,而且不该讲话的时候绝不轻易讲,该锻炼的时候一心去锻炼。
只有课间或做饭的时候偶尔小讲几句没所谓,但是平时呢,都是守口如瓶。这样你半年下来顶得别人读十年。所以为什么有人这么快就出师,有人熬好久也熬不了,出不了师,不是师父不公平,偏心,是你学习的那个劲还不够。
好,我们再看,寒则气什么?气收,这是第八论。
大家看天气一冷,首先我们怎么了?蜷缩,那个气就收,所以很多病痛症都是在天冷的时候就加重,天一冷,气脉一缩,叫热胀冷缩。
所以会点物理学可以通你的中医学,中医学也就是大物理学,讲的是万物之理啊。
所以碰到各类啊妇人痛经,为何张仲景用这个温经汤,当归芍药散,因为血气遇寒则凝,得温则行啊《黄帝内经》讲。
但凡血气啊碰到寒冷它就凝住了,碰到温暖它就通行,通畅无阻,所以还是这个道理,现在为什么这么多痛症,你不爱运动出汗,你的身体就温暖不了,你百脉就会闭塞,就会收。
所以我们碰到几例那个痛经的,还有这个吹空调或者头痛的,还没给她开药,逍遥散还没吃,就靠这个运动,每天下午运动一小时,痛经就消失了。
所以我现在体会到,痛症有八九成懒动的产物,都是不动的果报。
所以说一个人不爱动他就完蛋了,动一动,少一病痛。懒一懒,多喝药一碗,而且你多喝一碗都没有用。
好,下一个,热则气什么?气泄。
天气太热了你发现啊,夏天最热的暑天你什么事都不想干,因为你的气泄掉了,毛孔大开,所以有句俗话叫,夏季无病,三分虚,就是说夏天正常人你没有病,你都带三分虚。
去年有一个做小生意的同学,他觉最近也没有见生意忙,就觉的人没劲,口干渴,短气,家里也没发生什么事情。
我问他,怎么样?
他说最近老是出汗,汗很多,天气又是逢到正是夏天最热的时候,哦,原来是暑伤气津,热则气泄,生脉饮主之。
但没叫他去买生脉饮,叫他用点西洋参,搞点麦冬再加点五味子泡水,一喝下去气阴并补。
他说,这个泡茶方喝了两天气就上来了。
所以夏天你碰到病人,舌红少苔的,短气乏力的,汗多的,生脉饮一下去,脉力就生起来了。
如果不及时用这个养气阴的,等他气阴耗的很厉害了,他就胸闷,心慌,失眠,心肌炎,胸膜炎各种啊莫名其妙的炎症就起来了,就是因为你的气不够,气阴缺少啊,这个是气有九论。很厉害吧这个九论。
蒙群听打整理


还有后面更厉害的,郁有六名。
郁闷啊有六种情况,朱丹溪讲过,气血冲和,百病不生,一有拂郁,诸病生焉。是以百病皆生于气郁。
有哪六郁呢?朱丹溪治病啊但凡碰到病人两边关脉偏大的,鼓鼓的,像青蛙鼓肚子一样,就会用这个六郁汤的思路。
当时小鹏也讲过,在那个学校里头,配制的那个六郁汤给人家治疗一些疾病,收效啊还挺不错的,当时用的是越鞠丸,越鞠丸是六郁汤的思路,有哪六郁呢?
第一是气郁。
气郁有什么反应,生气后加重,胸肋痛,叫气的捶胸顿足啊,因为那气留在胸。
气郁用什么药?香附啊,乃气郁总司。
血郁呢?血郁的话,你看他的嘴唇都偏乌暗的,或者舌下静脉怒张,还有局部的疼痛啊,像刀刮或者这个针刺一样。痹痹的,这叫血郁,血郁的话我们就用川芎,川芎乃血中气药,上行头目,下行血海,旁开郁结啊,从头到脚无处不到。
食郁呢,病人有什么反应,反酸,打嗝,胃部胀满,看到好吃的饭菜也讨厌,不想吃,甚至厌食挑食,这是有食郁的。
食郁用神曲,所以你如果会制造一些中药小茶方啊,好简单,你就搞点神曲或者炒麦芽,制造一些消食小茶方啊,平时村子里只要孩子们有食积的,搞点去泡泡茶,一下子就把他病拿下来。
而且家长们很高兴,为什么?
神曲麦芽茶它还能解表,本身神曲就有一些辣廖里面,藿香在里面,在制造工艺过程中,它就起到解表又能消食。
小孩子的病无外乎就太阴肺经的,这个呼吸系统受邪,还有这个太阴脾经的,消化系统有瘀滞。
你神曲麦芽茶既管消化也管解表。所以我们碰到小孩很多病啊,一个叫他去买午时茶,另外一个呢,叫他买小儿七星茶,大多数厌食挑食,又怕风冷的,这一吃了就好。
所以你明白医理了,不怕他疾病难,层出不穷,不怕他作怪。
火郁用什么?用栀子,栀子能够清三焦之火啊,不单是上焦,三焦都能清,上清火,下利尿,所以病人舌红尿赤的,脉很快的用它。
你看栀子像不像一颗心啊?你到药房抓药,你看栀子像一颗心一样,所以对于这个失眠烦躁,我们用丹栀逍遥散里头,就有丹皮,栀子加进逍遥散,病人肝郁化火的,反正无事常生烦恼,开逍遥散主之,像这种烦恼障很重的,脉象弦硬带数,丹栀逍遥散。
我们再看,湿郁用什么?用苍术啊,苍术乃治湿圣药,不管是里湿还是表湿,它都能通治,在里之湿可以便涤化之,在表之湿可以发散解之。
那种周身啊困重疼痛,天气一冷的时候加重的,我们往往放一味苍术。
在下面电站有位老叔,他常年看水池啊,经常跟水打交道,腰很沉,我们说,买个一包的苍术,再搞点大枣,你那个山里自己种有姜,生姜切片,然后大枣煮水,再抓一把苍术一喝,这个腰本来弯不下去的,可以弯下去,手够不到地板的,可以够到地板。
所以这样让我们明白,原来湿气就是人体关节的那些锈垢,就像你用胶钳啊,那些铁锈如果不除,你打不开,同样你腰周围的湿气如果很重,你没化掉,你就弯不下。
我们用生姜跟苍术能够除锈垢,用大枣给他点油,点油除锈垢,你的那个胶钳就会用的很活,点油除锈垢,养血,祛湿,你的腰部就很利索。
所以那个老叔很开心,说有这个小方子真管用,碰到天冷的时候他就泡一碗,吃了这个腰部暖洋洋。
这里面没有一味药壮腰膝,怎么能达到那个腰膝好的效果?因为腰周围包的是什么,肌肉啊,所以有位老师很厉害,他说,心肌无力啊,他不治心,他治脾,用补中益气,那心力就上来了。
大家很奇怪,你没有用这些枣仁安神的,怎么他心慌心悸变好?他说心脏的肌肉是不是肌肉?是肌肉那它归什么所主?脾主肌肉。
然后又碰到这个腰酸重的,他重用苍术,白术,肾着汤啊一吃,腰部酸痛好了,没有用一味补肾的药,然后又问,你腰部的肌肉是不是肌肉?是啊,肌肉归哪里管?归脾,所以肾着汤一吃,小便量多,腰部轻松,湿气一排走,疼痛就减轻了。
所以你一用好脾主肌肉这四个字,你通身上下很多病你都会有心得体会,这在后面我们跟大家慢慢分享。气郁,血郁,湿郁,火郁,食郁都讲了是吗,还有最后一个痰郁。
一般前面五郁都解了,就没有第六个痰郁了,所以为什么,这个越鞠丸啊只用这前面五味药治气、血、火、湿、食?当然你如果真的有痰郁,你一般还会加半夏,半夏是治痰郁之妙品。
碰到这种情况,我再跟大家讲一下,朱丹溪说,碰到这个郁闷用这个六郁汤或者越鞠丸,这是给大家立一个大法,这个方子你可执著,也可不执著,灵活变通,如果这个气郁,生气加重的,你可以加木香,槟榔,他会放很多屁,胸内的胀闷,像那个气球包一样就下来了。
如果是血郁加重的,像那天有个跌打损伤的小伙子,我们照样给他用六郁汤,那个膝盖肿痛,六郁汤加牛膝,桃仁,红花然后吃了这个药过后啊,再用这个药来熬汤外洗,那个淤青啊就消失了。
湿郁加重的呢?舌苔白腻,浑身困重,关节痛,这个你就多加白术跟羌活或者茯苓,薏仁。
火郁加重的呢?你就用黄芩或者连翘。
食郁加重的呢?你用山楂,砂仁配合这个神曲,在六郁汤里头效果会更神奇,这就是我们今天分享的郁有六名啊。
至于后面讲到疟犯暑风,更兼痰食,这不就是痰郁,食郁嘛,痢因湿热,乃受积停,这也是食积,如果你懂得六郁之法。不管它是变为这个疟疾,还是变为这个痢疾,还是其他疾病啊,都逃不出这六郁。
好,我们今天就分享到这里,感恩大家!
蒙群听打整理

第5课
我们今天上《病因赋》的第五节课。
中医的最伟大之处在于辩证论治,治病求因,如同斩草除根,所以如果不明病因,治病无功,开口动手便错。
像你碰到同样一个呕吐的,一个吐出来的东西烧心、臭秽,一个吐出来的东西清冷,都是“呕吐者胃气逆而不下”,你要怎么治呢?
很明显,第一个呕吐臭秽的是热证,我们用竹茹降逆止呕,三十、五十克下去都有效果。
第二个呕吐清晰样的一些水,舌苔白的,乃寒也。寒呕我们用生姜,生姜能降逆止呕,它是暖胃的。
所以如果没辨明病因,你同样一个呕吐,你都治不好。
今天这句话“呕吐者,胃气逆而不降。泄泻者,脾气伤而不平。霍乱,脾寒伤食所致。痞满,脾倦积湿而成。呃逆者,胃气之不顺。咳嗽者,肺气之不清。嗳气皆由于痰火。咽酸尽为乎食停”。
大家读一下这文字是不是很美?朗朗上口,既有文采又有真实的义理?堪称是“信达雅”三方面都俱足的好文章。
我们做学问,或者写日记,写文章要多想想我们这个文章是不是具备有“信达雅”?
包括我们讲话也是,讲出来的话是不是“信达雅”?
是的话,你的境界天天都在提高,不是的话,你就没长进。
信,就是这话讲出来能让人信服,有分量。
达,这句话讲出来很通达,有中气,很明理。
雅,讲出来的东西不会很粗俗,不会很龌龊,或者不会很猥琐。
所以为何我们要叫你们进来修学的时候不要轻易讲话?
阿玲做得最好。因为不是真善美慧的话不要轻易讲出口,你时时这样想,你就会慎言。人言语一谨慎,智慧就提升。
为什么平时你们修学会遇到很多不顺?
你们试试蔡老师常讲的这句话“时时要观心,事事才顺心”,就每讲一句话,你就想想这句话有没有意义,能不能利益到人,能不能助长我们的德行?不能的话,你讲出来那真叫废话。
好,我们接着来看这个泄泻。
泄泻就很有味道。泄泻是我们这段文的重点。
我们跟大家讲一例李中梓的《医宗必读》,李中梓这样的人物也是古代的状元之才,进士之才,而来学医。
所以古代医林里头都是很高智慧的人。你看他写的《医宗必读》,它里面提到治泄九法,如果通达这治泄九法,你治一个拉肚子就成为专家。
李宗梓说,泄泻有人说风,有人说湿,有人说热,有人说寒,又有人说,清气在下,则生飧泻,还有人说脾虚下陷则水土流失。不管怎么说,都不够全面,都是讲到一个面,像一个多面体,你只讲到它一个面而已。
那怎样全面呢?
李宗梓他就遍读古医书,并且临床上去试效,最终总结出治泄泻超不出这九种方法,叫治泻九法,就像独孤九剑一样,每一招都可以闻名天下,一共有九招。
如果这九招你研究好,你大学里头就用这九招就能写好你的毕业论文,而且能写得精彩,让你的导师都刮目相看。
所以古籍里头处处是宝。
当时我买这本《医宗必读》是在东莞一个旧书摊买的,我当时拿起来看,看不懂,看不懂我也买了,为什么看不懂还买?
我相信,古人写医书不是为稿费,不是好东西流传不下来。所以买回来我看到治泻九法,我觉得值了。
冲着这本书,就这一页纸,你买到了,就超值了。
所以世界上现在还好多人说这个书越来越贵,其实世界上最有价值的作为就是买书。买书、看书是投资回报率最高的行为。
治泻第一法,一曰淡渗。
什么叫做淡渗?叫淡渗利湿,使湿从小便中去。
就像农人治疗水患一样,农民在种地的时候,有没有发现,我们在造田会分为上下,上面的一垄垄的为田垄,下面的呢?田沟。
所以有高有低,低处是用来干什么呢?排水利水。
尤其是春天,你如果不把田地里的沟挖得深一点,你的水一淹,你的菜就烂根了。
以前刚进山时,叔公跟我讲,冬天的田地,沟可做浅,春夏的田地沟一定要做深,因为秋冬天水比较少,你做浅一点,春夏天水多一点,你要做深一点,不然一个排泄不利,那田地被淹住了,菜就白种了。
所以淡渗专门针对下焦腹部有湿气。
经典讲,治湿不利其小便,非其治也。
有一个在县城计划生育处办公的同学,他经常拉稀,一天有的时候拉好几次,当他问我要怎么样去调理时。
我跟他说,你经常喝的茶水很多,在单位里头一工作,坐在那里都忘了去上厕所,所以大肠里的水不能偏渗到膀胱排出来,很简单,就搞点茯苓,淡渗利湿走三焦水最好的药就是茯苓,用茯苓来泡茶或者煮水。
由于他的舌苔偏白, 我知道有寒气,所以还叫他加点姜,用这个小招法,他一吃,小便量大,大便就成形,就不拉肚子了,所以这个是利小便而实大便法。
二曰升提。
第二招叫什么?升提法。
用什么药去升提呢?用风药。提起来它就干爽。
像我们的抹布,你揉成一团,放在桌上,两天它都不干,你一提起来,挂在那竹竿上,下午就干。
所以人体那肚子都是水湿,大便稀烂,一吃完饭,肚子一个隐痛,上厕所,又拉了。
这种病症在城市很多,我碰到一个律师朋友,他就是这样,一天要上厕所三四次,泄泻,搞得他很苦,什么消炎药,健脾胃的他都吃了,唯独没有试过用这个风药,后来他就试效了我们老师用的羌活泡水。
羌活是什么药?风药。典型的祛风之药,乃风药之悍将。
一吃过后你的足太阳膀胱经,乃至额头都会微微出点汗。气机会往上生发。
内经有云,清气在下,则生飧泻。
你的清阳之气郁在肚子它就生泄泻,你把它升到头上来,下面就干爽,大便就成形。
所以李中梓说,碰到这种清阳之气不升的,应该鼓舞胃气上升,用羌活、葛根、柴胡、升麻,你一用上去,大肠就干爽。
这就是所谓的下者举之。下陷的把它抬举起来。
这位律师朋友一吃这个羌活泡水的汤药,大便就成形。后来用荆防败毒散,一派风药,有荆芥、防风、羌活、独活、柴胡、川芎,就把这个三四年的拉肚子治好。
这给我们很大的启示。
他说,以前之所以没治好是因为没有遇到明师啊!所以明师是什么?是我们学子的眼睛,但是这些明师是经验,在古籍里都有啊!
这就是李中梓讲的用升提法来治疗泄泻,叫做逆流挽舟,那泄泻就像那舟一样要冲到下游去,被你用风药一往上游一提拔,它就不泻了。
三曰清阳。
这种泄泻我碰到很多,就是春节前后,家里什么菜,果类,零食,小吃,鱼啊,都有得吃,敞开胃口大吃一顿,结果呢?大拉一通。
所以春节前后可以发现拉肚子的孩子很多,你先提前准备各类拉肚子的药吧,或者食积的药。
有一年我们家乡四五个孩子都拉肚子,都是吃了煎炸的东西,然后再喝可乐,拉得很凶。
当时春节期间又要去医院,让人觉得这个兆头很不好。一年之计在于春,一个年头就搞得病殃殃,很扫兴。
我们说不用着急,就到山后面搞点凤尾草。一味凤尾草专治热痢,就那种肚子里有积滞,拉得肛门都烁热烁热的,这种拉肚子四五次一天止不住,凤尾草一熬汤,喝下去就好,四五个孩子同时好。
没有凤尾草怎么办?你找马齿苋也有用,所以这种热痢要用“三曰清凉”。
好像什么,好像炎炎夏日,吃了很多煎炸烧烤的,你的肚子像夏天一样,又有辣椒,辣条子,火辣辣的,拉出来的东西很臭秽,肛门很烁热,这时只需要清风送爽法,像凤尾草、马齿苋、白头翁都是清风送爽的药物。
好,我们再看,四曰疏利。第四就是疏通利出去。
有些拉肚子是为什么?是孩子吃了不干净的东西,粘在肠胃里,肠胃要自救,这时你别急着把它止住,你看病人只要舌根部厚腻的。
很腻说明肠胃里有积,他拉肚子就是想通过身体的排便反应把积排出去,可是还排不出去,反复排都排不出去,怎么办?

我们就要借助药物来通因通用,看到它拉了不去止它,还帮它拉一把。
像这个很多医生就没有底,不知道,不敢用,就是明明拉肚子的还给他疏利,给他用下法。
这时你要摸到他的脉象,关尺部搏指有力,说明里面有积,有力无力辨虚实,它有力,里面有实堵住,既然有实了,实则泄之,所以用什么?
木香、黄连或者大黄,明明通了,再给它通,大通,只要病去了,邪去则正安,他吃完药后再去拉一次,肚子拉空了,睡个觉,再醒来就好了。
所以这是食积的拉肚子要通阴通用法。
这种拉肚子孩子一般不爱吃饭,他前面都吃了乱七八糟的东西,特别是难消化的,油腻的,它粘在肠壁上。
陈卓玲听打整理


那五呢?五曰甘缓。
拉肚子是不是很着急?着急的病我们用什么方法?用缓。叫急则缓之。
泄痢停不下来很着急,我们只需要用甘缓的药。
我在拜访一位草医郎中时,他治疗各种泄痢有一招,这招是绝活,你用其他招法搞不定的时候,你就想到这一招,甘缓治中法。
就是用一味山药,不管是熬粥吃,炒着吃,还是煮汤喝,或者在饭里煮,你饿了吃山药,渴了吃山药,就整天到晚都吃山药,山药就是甘缓的特效药,你其他东西你都不吃,就专吃山药,把你这个拉肚子止住。
因为山药太平和了,补肺脾肾又不留邪,还很清淡。
记住,在拉肚子前后就不要吃太多油腥,那他一排干后,靠山药把那个土一筑,就像河堤被水冲垮了,我们只需要不断地填土填土,土填得足够后,河堤一修好,水利就会通畅,就不会泛滥。
所以山药乃以土治水,甘缓之代表也。
后来我发现,这位草药郎中用的山药止泻法原来不是他首创的,在张锡纯《医学衷中参西录》里面就有,所以你读了多古书后发现,很多老先生的经验在古书里早已有了,你觉得很吃惊,那是因为你书读得太少,读多以后你都不吃惊。
所以上次我一位亲戚他的小孩子就是拉肚子,很惊慌,打吊瓶都不退,我说不用慌,山药炒香过后煮粥,因为炒香能健脾,你再一煮粥它就能养胃。
他说不吃其他东西吗?
我说,不吃。单山药,你只要能把这山药搞熟了,让孩子他开心地吃下去,它就有用。
这叫饮食疗法,里面最霸道的一种。
所以为什么张仲景治疗很多虚劳到后面他也会重用山药,无比山药丸,山药是其他普通药没法比的,因为它补益中焦,色白能补肺,味香能够健脾,而汁液浓稠能够滋肾,肺脾肾三脏并补。
六曰酸收。
那些泄泻很多天的人,气散开来了,收不住。
经典上讲,散者收之。
就说,散开来的东西要把它收敛。
我们邓老有个小方子,在南方很常用,你拉肚子了就去搞些石榴皮,没有石榴皮,石榴的叶子也行,搞来煮水,你喝这个肚子就止住,这个对于普通的拉肚子很管用,就是偶尔吃了不干净东西拉肚子,又是止不住的,搞点石榴叶子来,煮一碗水喝下去,慢慢地它就会收住,这叫酸收止泻法。
第七呢?七曰燥脾。
燥脾的代表药就是苍术。无湿不作泄。
你没有湿气,你就不会拉肚子。
李中梓太聪明了,他发现下雨过后马车在泥路上走,有些地方坑坑洼洼,很泥泞,那些泥泞的大多是比较低洼的,积水,这些低洼的很泥泞,像不像人拉肚子,人拉肚子拉的就是很泥泞的东西,大便不成形。
所以李中梓一看到这种情形,脑子一亮,咦,卑湿之土,白术、苍术能补,白术、苍术就像什么?
就像你往这泥泞的路上铲几铲土,一铲下去把那个坑一埋平,你马车过去还会不会很泥泞啊?不泥泞。
这是健脾治泄法,又叫燥脾治泄,让脾脏土干燥以后,大便就不稀了。
上次我表哥出差的时候就容易肚子痛,拉肚子,水土不服啊,我说你要么买藿香正气,要么搞一味苍术来泡水,这是最方便的,一味苍术一泡水,肚子的湿气一被蒸发掉,土一填平,大便就成形。反正你发现,道路一被干土填平后,你马车开过去,车里就不会粘有很多泥泞。
那八呢?八曰温肾。第八招治泄的要温肾了。
因为好多泄泻拉肚子,你发现凡持续四五年的,他又不是天天拉,偶尔一不小心,天气一冷,或者吃了凉果,他赶快就跑厕所。
百病穷必及肾。各种疾病屡治不效,它最后要追到肾去,穷追不舍肯定在肾里出问题。
所以中医有个方子治疗五更泄用什么?四神丸,如果效果要好,还要加附子理中丸。
附子理中丸就是脾肾并治的方子。我读内科学时观察《内科书》,发现一个特点,什么特点?基本上你去看所有病,它们的证候分型的时候,到最后都有一个脾肾两虚。
因为脾为后天之本,肾为后天之本,所以你要想做一个很轻松的中医,你就直接学会治脾肾,专去治别人治不好的病,因为到后面都是脾肾两虚。
然后教以养生跟养心,再配上调脾肾两虚的方子,就天天这个方子加减,你在当地你就吃开来了,所以理顺中医思路不难?
我们也碰到过这种情况。我们刚进山第一年,就有一个病人他每天要拉肚子三四次,他吃饭期间只要着急一下,饭后一定去厕所,这么厉害。
医院说,这是肠易激综合征,或者神经官能征,或者结肠炎,慢性肠炎,可是名头挂了一大堆,药物下去没效果,花了钱,病更多。
他找到山里来的时候,他在外面开了超市,只比我大几岁。他说,超市赚再多钱,身体不行,人生都很没意思。
我说不用着急,我给你看看,就给他用了附子理中丸加上四神丸,两个合方,十味药左右,还加了一味风药羌活。
他吃完后到现在都不怎么拉肚子。
一个月后他送来五百块钱,他说太感激你了。
我们没有收那五百块钱,我说这是举手之劳啊!
所以中医有的时候治病就是举手之劳,凭什么我用附子理中丸跟四神丸?
因为他的脉很沉迟,舌苔伸出来很白腻,而且是久病很多年了。吃一点凉水都拉肚子的人,你说这个是不是阳气不够啊!
这些种种症象,你只要善观察,方子就出来了。
辩证论治,辩证论治,考验的就是你的逻辑思维跟观察能力。
所以有人问,什么样的人来学中医最好?
其实中医没有主人,善观察的人,善用心的人来学最好。
你只要善于用心,你在行行业业你都能成为主人,你不用心的话,你有再好的资质都没用,天天坐在仲景孙思邈的身边你都学不到东西。
好,治泄九法中的第九法,九曰固摄。
固摄是什么?就是滑者涩之,让它收涩,这个跟酸收有所不同。固摄的话更强大。
像最严重的泄泻拉到要脱肛了,肛门都要脱出来,这时怎么办呢?
我碰到一例,拉到后来他说拉完过后要用手洗干净,把肛门送回去,听起来是不是觉得生病太痛苦了?
我看他平时还很喜欢喝茶,凉茶。
我说赶紧别喝凉茶了,你这个拉肚子已经拉到脱肛了,不要说凉茶,连水果都不要吃了。
他说,对对对,水果一吃就拉。
我说,明明吃了还拉,还要吃。
所以有些人道理明了,但是行动上还是做不到。所以还要反复地听经闻法,反复地跟这些善知识交流共修,你才能成就,所以我再跟他讲几次,给他开补中益气汤,加了个罂粟壳,就是罂粟的米壳,一般药店还抓不到,就是鸦片烟壳,收敛止泻,一下子,气一提,肛门一收,滑者摄之,脱肛就消失了,这个泄泻也好了,这些治泄的大法其实都超不出古人,因为古人已经天人合一了。
好,这是治泄九法。其实治泄九法你仔细去想,它是不是局限于拉肚子啊?用这个固摄法它能够治疗脱肛,难道它不能治疗子宫脱垂吗?难道它不能治胃下垂?
用这个燥脾法难道只能治疗泄泻?难道不能治疗腰痛吗?难道不能够治疗腿沉吗?所以这里面的水很深啊!
如果学会这些法,你就治泄九法你打天下,所以为什么说你把一个病琢磨透,你其他病都通了。
古人讲,一经通,一切经通。
以前我不理解这句话,我说哪有可能一本书读通了,其他书没读过就通。后来明白了,难怪曾公说,一本书他没彻底读透,他不过第二本,所以为什么我说,包括大厨,他三年能把《了凡四训》拿下来都不迟,而且将来第四年要比别人快,就像伏羲班的前三年经典打得好,第四年他可以花一个学期把前面三年所有的教材课本学好了,考的分还比普通学校考的高。
所以根基教育、根本教育很重要,所以我建议每个医子都要有自己的一本经典,本命法宝,可以是《心相篇》,可以用《了凡四训》,还可以用《素书》。
对,提到这点,我们接下来要做《素书》的早课,这本书你们做了会很有感触的,谈到的全部是领导学治国的,看了之后你很快就会成为一个比较厉害的,比较具有高远界的领导人,实至名归的老大,不是普通的,因为这是当时黄石公传给张良,张良只用里面半部《素书》不到就帮刘邦打天下。
里面的东西很厉害,整篇文也很少,《素书》就像我们《心相篇》那么多而已,大概花个半个月可以过一遍。
好,我们接着看下一句“霍乱,脾寒伤食所致”。
你看这些得霍乱的人都是本身脾胃不好又乱吃东西。
“痞满,脾倦积湿而成”。
肚子满,经常吃不下东西,你还吃冷饮、凉果,这不是找死吗?
所以现在病人生病不可怕,可怕的是无知。
“呃逆者,胃气之不顺。咳嗽者,肺气之不清”。
一个人呃逆了,胃气不顺也要分寒热,如果是呃逆后,呃出来的气,你用手放到他的嘴,很热很臭,这叫热呃,热呃用橘皮竹茹汤,其实橘皮、竹茹两味药都管用,你再加了人参、甘草、生姜、大枣进去它更能够补助中焦,因为呕吐一次很伤中气。
而寒呃呢?呃逆的时候,胃部很冷,舌苔白白的,雪白的,你要用丁香柿蒂汤,丁香,柿蒂,人参,生姜,伤寒畏冷,服之安康。
“咳嗽者,肺气之不清”。
那个肺气不清爽它就会咳嗽,所以咳嗽的病里头,我们常会加入枳壳、桔梗这组对药,一升一降,旋转肺中大气。
大气一转,其病乃散。
当然一个咳嗽不止这样,如果论内科学来说,它跟五脏六腑都相关,这个如果展开来讲,半天都讲不完。
我们再看“嗳气皆由于痰火,咽酸尽为乎食停”。
平时老容易嗳气的人是由于痰火太重,为什么痰火太重?
饮食不节,鱼生痰,肉生火。
所以这些嗳气的人就一句话讲透了,他吃饭都没有节制,就会老嗳气,所以一招就解决了嗳气,七分饱。
有位老寿星说,我没有什么延年益寿法,我吃饭就是好吃不贪吃。
“咽酸尽为乎食停”。
咽中反酸大多是胃肠里有停食,把停食一消化掉,酸水就下去了。
好,我们今天分享到这里,感恩大家!
陈卓玲听打整理

第6课
好,刚才大家读得够洪亮。
读经典,一要洪亮,二要吐字清晰,三要语言和缓从容。这三条做得好,你读一遍就很深刻。
我们今天接着看《病因赋》第六节课“中满臌胀者,脾虚不运。噎膈翻胃者,气食相凝。喘急有虚有实。痉症有阴有阳。五积六聚,总是气凝其痰血。五劳六极,皆是火烁乎天真”,这段话非常精彩,基本上每节课我们都有一段非常精彩的论述,因为每段话展开来都有无穷的奥义。
比如这句“中满臌胀者,脾虚不运”。
以前的臌胀相当于我们现在的肝硬化腹水,肚子鼓鼓的,在古代古人认为,臌胀分为四种情况,一种是气臌,一种是血臌,一种是食臌,一种是水臌。
不管是哪种臌都跟脾虚不能运化水谷分不开关系,所以治疗这中满臌胀必须要治脾,而治脾圣药是什么?苍术、白术。
所以治疗臌胀,身体胀满,通常会用到苍术或者白术。
臌胀的病我们碰得比较少。但是这句话如果用于减肥,用于消除大肚子,腹部脂肪厚,赘肉多,腰圈变粗,像水桶那样,像游泳圈那样,用于这方面很有启发。
在镇上有位老干部,他退休后就一直发胖,本来一百四十多,突然间飙到一百七十多,他说我已经没有暴饮暴食,乱吃乱喝,怎么身体还在发胖?
我们跟他说,现在很多人吃少量的肉都容易虚胖,为什么?因为现在肉制品很多放了长肉素。
当时我有一个同学他笑笑说,不是养鸡场的人催大了鸡,而是鸡催大了人。
最后呢?养出来的鸡也是进到人的嘴巴里。
所以孩子吃了肉制品偏多的话,身体就很容易虚胖起来。
这位退休老干部进来的时候说他有血糖高,血脂高,还经常头晕短气,两步路都不想走,心脏负荷不了,也就是说,他身体超重了。
我们看,一辆拖拉机它已经到报废期,已经老了,要退出江湖了,它如果还超载呢?不要说爬坡爬不上去,连平地都冒乌烟,都不动,所以这时最好的办法是什么?减负,不要超载了,只载一小半。
所以治疗众多的心脏病,气喘,你看到肥人,你先给他减肥,等肚子周围的油消磨得越来越少时,他的心脏就越来越好。
这也是一位老师说的,早期的心脏病要治胃,晚期的心脏病要治心。
为什么说早期的心脏病要治胃?胃它不单只是脾胃的胃,这个胃它是中焦土,整个大腹都属于脾胃所管。
你想一下,一个人暴饮暴食过后,肚子臌胀,那心脏是不是很累啊?
所以大鹏、小鹏你们进山来,为什么我前面两个月都让你们减肥,读经典,干体力活,跑山,因为只有把你身体的赘肉燃烧干净后,你的心才会舒坦。舒坦过后,脑窍就会灵光。
不然,赘肉附在身上就像厨房的电灯泡,被那些油烟糊住后,那光透不出来,你学什么东西,脑子都不够灵光,所以这些痰湿、肥肉、赘肉乃是智慧的巨大障碍。
我们中医要让一个人聪明很简单,瘦人给他健脾,肥人给他去痰湿。
在镇上小学有个孩子也是短粗胖,才十二三岁,就一百二十三斤。
他父母反映,老是咳嗽,一上课就睡觉,而且一睡下去还打呼噜。
为什么呢?心脏的能量已经没力供到他大脑了,都在赘肉里头消耗掉。
他来的时候,我给他用了平胃散。
平胃平胃,把胃里多余的脂肪,水液给它削平了,平胃散加山楂、神曲有很好的减肥效果,叫楂曲平胃散。
吃了半个多月,减掉七八斤,当然前提是不吃零食。
我说,吃零食,你就别吃药了,反正都没有效果。
他回去过后,这么一做,就减掉七八斤,还没配合怎么去大量运动,上课昏沉的症状就消尽。
如果他有再加强运动,那不是减七八斤,可以减一二十斤。
至于这位老干部退休后没事干,所以古人讲发福,发福不是好事。
发福是你心脏力量不够,那些痰湿,水湿挤不出体外去。
我们看古代的那些道人,或者长寿者他们有一个特点,百分之九十以上都是清瘦的,很少肥胖能活过九十岁的,他心脏承受不了啊!
所以他来的时候气喘、心慌,腿脚沉,肚子大,头晕。
我们把它当做“中满臌胀”来治。
浑身都有病怎么办?既有头部的问题,也有腿部的问题,腰也不舒服,心脏也不舒服。
《黄帝内经》上讲,上下有病,当治其中!
当一个病人来跟你反映一大堆症状,你要抓住那个核心,叫抓主症,就像擒贼擒王,射人射马。
所以,我们就把它看成脾虚不运,用分消汤。
分消汤可以上中下把那些痰浊,水湿,瘀血分消出体外。
在上的用宣散的生姜,所以上次鹏昱讲到,他有一个同学身体也很肥赘,痰湿重,想要减肥,喝大量的浓姜汤,加上拍打运动,那些赘肉就消下去。
因为生姜辛走肺,肺气一开宣,周围水气就通通从小便排出来,所以你看到病人舌苔水滑的,你叫他喝浓姜汤。
他觉得我的尿比平常多了一倍,那就是身体的停水,茶饮,凉饮通通从小便逼出体外,因为生姜入足太阳膀胱经。
足太阳膀胱经有两大功能,一个是发汗,一个是利小便。生姜的话,一开肺,毛孔一发汗,小便就出来了。
所以第一组生姜是宣上焦之气,第二组宽中焦之气,叫宽中,用了木香、砂仁、苍术、白术、枳壳、厚朴、陈皮、香附。
大家看这八味药,有一个共同特点,什么特点?都有行气的作用,脾虚不肯动了。
我们要用一些健脾行气的,让它脾动起来,脾一动,赘肉它就留不住了。
脾你不肯动了,脾呆了,滞了,它赘肉就留在那里。
这是宽中,让腰腹周围那些肉宽开来,宽开来后。
你还要给邪一个出路。古人讲,治病有一个捷径。什么捷径?走利小便的捷径,利小便可以解除很多问题。
对于肥人来说,肥人不治湿,非其治也,治湿不利其小便非其治也。所以用泽泻。这味药很厉害哦!
为什么叫泽泻?在《本经》上讲,人服用过后,如行水泽之上,就好像说吃完过后,你有勇气在那水库之上漂走。
当然这是一种感觉,就是吃完你会轻身,身体变轻松,所以六味地黄丸用泽泻。茯苓,猪苓,还有灯芯草,这些都是带有利水除湿效果的汤药。
所以上焦一个宣字,中焦一个宽字,下焦一个利字。
他吃了这个药十来天过后,从他家里走路到我家里来感谢说,以前我三步路不想走,现在吃完这个药后身体排了大量的尿水后,腿很轻松,看到路想走,走了就知道欢喜。
他走了三公里左右,以前都觉得不可思议,一公里都不可能走下来,一下子走三公里,所以人不是不喜欢运动,而是他身体赘肉多,心脏力量不够的时候没办法走。
一旦赘肉一消,心脏动力恢复,谁都想动,都不想待在那里。所以这就是一个脾虚不运导致的肥胖、腿软、心慌、脚肿、腰痛,通过一个分消汤,把这些杂症一网打尽。
我们看,古人讲,腰以上肿者宜发汗,腰以下肿者宜利小便或利尿。
而我们这个分消汤既有发汗的,也有利小便的,还有运化中焦的,所以这个汤方你用好了,不是减肥这么简单,对于肠道里头的包块、积聚,身体里头顽固的瘤结,它都消除,因为它能够分消开来,你该从上面跑的从上面跑,中焦消化的中焦消化,下面利出来的下面利出来,所以有这个思路,你去治病,掌握分消汤的理法。
其实减肥还有一招很重要,减肥要管住嘴,迈开腿,但是嘴巴跟腿都是由念头所管。
减肥你如果不减念头是行不通,尤其是贪念,好吃的念头,所以鹏昱你能够减下来一个原因就是你这个嘴控制得比在外面的好。那么如何断这个念头?我们有一个断念五斩。
第一斩要早,不能等到已经吃了然后再想要来断,那念头一起,像昨天叔婆、春姨他们拿了一些零食,蒸得热腾腾的红薯给我们吃。
我们说,我们一天只吃三餐,如果你吃了,你晚上肯定是吃得没那么好。
所以在念头源头处控制,不要嘴巴一吃起来,然后再想要断,这个已经慢了,所以断念
第一要早,第二呢?第二要快,慢了不行。
如果你还跟它纠缠,说吃一点还是不吃一点,在那里纠缠,当断不断,反受其乱。所以第二斩就是要快。
第三要狠,心狠手辣,余老师常说,一个医生尤其是针灸医生,一要有菩萨的心,二要有屠夫的手,不然看到那个针你都不敢扎不敢下。
断自己念头也是,你光有菩萨心不行,你还要有屠夫的手,所以庙宇里头既要有佛菩萨坐镇,也要有四大天王横眉怒目。
所以做人就修这两条,在庙宇里头修学,他修的就是文治武功四个字。文治就是要慈悲。
“何知端揆首府?常怀济物之心”这是慈悲。
“何知拜将封侯?独挟盖世之气”。那大家明白了在这个庙宇里头,谁常怀济物之心?佛菩萨,所以笑脸迎人。那谁独挟盖世之气?护法天神,韦驮菩萨,四大天王。
所以弄明白这个道理的时候,你就知道古代的狄仁杰、包拯、海瑞他们都曾在庙宇里头修学,跟这些大德师父交往甚深,他们都得到这股传承,就是古代庙宇的教学能够延续两千多年,道理何在?就在这里面饱含文智武功。
第四斩要准。你不能拿刀来砍别人,要砍自己的恶念、恶习。别人的过失我们看不见,若是真修道,不见世间过。管好自己就等于管好了天下,所以要对治好自己。
怎么学圣贤?第一招,以师志为己志,要以师父的志向为自己的志向。
第二呢?慕贤当慕其心。要看圣贤的存心。
第三呢?拿经句来对治自己,要瞄准这一点。
第五呢?彻,彻底的彻。
断念五斩第五斩彻底很重要,你斩得不彻底就像斩草没有除根,随后它又生。
所以我在余老师那里的两年期间非时不食,为了让我的诺言兑现,特地在饭厅那里贴了这句座右铭:
食不言乃养心方,七分饱胜调脾剂。
横批:非时不食。
就说你真想减肥,让你智力开发,你一天就吃三餐,零食都免谈。
因为我在那里发现,余老师那里太多零食了,因为每个病人有些稍微好心一点的就送,送得在药房里经常有存粮,然后学生拿到宿舍里,随处都看到零食。
这时你吃了再去写作,那个血液就不够清澈,它就写不出那种高质量的文章。所以我才知道,贪嘴不但令自己肥臃,还令自己智慧退化,你可以试一段时间清斋淡饭,一日三餐,不饱撑,这样的话,你再写出来的字,写出来的文章,记出来的日记都会比以前更好,而且烦恼更少。
这是断念五斩:早、快、狠、准、彻。用好过后,你可以通行世间任何学问。
好,我们再看下一句“噎嗝翻胃者,气食相凝”。
一个人七情内伤,或者饮食不节过后,他会有一些痰浊附在咽喉跟胃,严重的呢?食道癌,胃癌。
所以噎嗝相当于现在的食道癌一样。
翻胃呢?胃癌啊!
这个是什么原因?原来这就是起源于小小的气食相凝。什么叫气食相凝?就是生气的时候吃饭,或者吃饭的时候生气,或者平时老是动气,而吃饭呢?又没有节律。好吃的时候就拼命吃,不好吃就撅嘴。
看到这样的人你就可以断他有得胃癌,食道癌的潜质跟征兆。为什么呢?因为他气食相凝啊!
我们碰到一位农村老阿婆,是她来告诉我们怎么治。她在高村,当地很多姓高的,我们五经富很多姓曾的。
她来就喘气胸闷,她说老毛病又犯了。
我说,什么老毛病?
她说,又吃了压气饭。
我一听就明白了,这是农村的俗语,而且一下子切中病机。她说看不惯儿媳妇的一些作为。
这是老一辈很勤,看到后一辈懒的话就看不顺。看不顺,看不惯别人是自己修养不够。
我们跟她讲,老年人不聋不哑不作家翁,不作老人,还是要眼不见,心不烦。
给她用了半夏厚朴汤配合逍遥散,这个是治疗气食相凝很好的一组合方。合方治疑难。
半夏厚朴汤能够治疗食痰阻于咽喉,逍遥散能治疗怒气绑结在胸肋,两个一结合,你痰食也治了,肝郁也消了。
所以这个合方你如果用得好,治疗压气饭是没问题的。吃了一剂药就松了,还有两剂药留到以后再吃,一剂药就够了,这个一剂药下去,病人就有明显的放屁,只要是他胸肋胀满硬结的,气食相凝,分解很快。
当然像噎嗝翻胃如果已经到癌变的情况就没那么好对付。在它的前期还处于功能型障碍的时候,你用药效果会很好。
陈卓玲听打整理
我们再看下一句“喘急有虚有实,痉症有阴有阳”。
人喘气你得分他的虚实,一般暴病多实,而久病多虚。
我们来看一个虚喘的病人,京城四大名医之一的施今墨老先生有一次他到四川去游访,他去登山的时候发现有一个挑山夫,腿脚气力很足,精神焕发,不禁问他,怎么把身体养得这么好?
这位挑山夫说他以前是一个病残身弱的人。
老先生听了很惊讶,怎么病残身弱,变为现在强悍无比?
挑山夫说,我以前劳累过度,导致喘气,不要说担人上山去,就算空身也上不了山,没走几步路心就慌,气就喘。常年如此,既不能够给家里赚钱养家糊口,还要连累家人,很伤心。
后来碰到一位道人,告诉他一个医方,用蛤蚧跟人参打成粉,每天服用一小调羹,再去走动,运动。慢慢地服用一阵日子,气力一天一天地长,虚喘的症状一天一天地消。
然后他再去重操旧业,去负重,挑山,身体越来越好。
所以他这个身体一半得益于人参、蛤蚧。
另一半呢?得益于负重穿越,所以要你们的身体好,光吃补药是行不通的。
老先生听后,把这个经验记在他的笔记本。所以你们如果会观察,随时你们都可以看到一些小招法,包括我在这山里我已经得到很多小招法。
因为每一个村民他都是一本书。他几十年过来,不可能没碰到一些问题障碍,即使他没碰到,他在茶余饭后也听到。所以跟医学有关的,你一问他,他都坦诚布公啊,毫无藏私就跟你讲出来了!
这就是真正的儒医。什么叫真正的儒医呢?连老百姓、走街串巷的人你都尊敬他,向他讨教,这叫不贵名医,下问铃医。
儒医的精神都具备有这特点。你不要以为自己读了大学毕业就高高在上,人尊贵与否跟他学历、背景没关系,跟他的态度关系很大。
富在知足,贵在谦下。一个人富裕是因为他知足,一个人很尊贵是因为他懂得谦下,尊重别人。
好,我们再看这句话就经典了,“五积六聚总是气凝其痰血,五劳六极皆是火烁乎天真”。
各种积聚有一个原因就是气凝其痰血,那个气跟痰血阻在一起。
上次创涛那边有位妇人月经不调,时常短少,甚至两三个月都不来,三个月不来就叫做闭经了,关闭住了。
为什么关闭呢?里面有积聚堵住。
创涛问,这个要用什么方子?
我说,病人脉带弦,还有点细,细乃血少,弦为气郁,平时痰又多。有气郁,有血少,还有痰多,不就是气凝其痰血吗?
妇人往往有一个特点就是郁闷跟生气多,所以要治其气,而且现在人有个特点,什么东西都有得吃,水果,鸡蛋,牛奶,豪不忌口,海鲜,鱼翅,肉制品,只要看到好吃的就往嘴里塞,只要嘴关守不严的人,他的病就会源源不绝,所以他痰就多,痰多一般是饮食过度的产物,后遗症。
我说就给她开一个小二四汤。
小二四汤你们有没有听过?这个太经典了,你如果掌握好,你在调妇科疾患还有好多疾病,你都会有很好的思路。
小是小柴胡,二是二陈,四是四物。
小柴胡调什么?调气。
二陈汤呢?调痰。
四物汤呢?调血。
所以小二四汤是不是治“气凝其痰血”啊?一个人生气了,又乱吃乱喝,而且还不爱运动,血脉不通,一下子三个恶习都通杀了。
这个汤方是不是很普通,很普及?现在有哪个人不着急生气?有哪个人没有饮食过度?有哪个人不是懒惰,不爱运动的?
所以这个汤方你灵活用好了,你试效,你可以出一本书。就用这个汤方从头到脚的疾病,你去加减变化,所以为什么有一个人很厉害,他出了一本书,而且治了几十年的病就用一个方子。《十年一剑—全息汤》,你们一定要去买这本书,看看人家怎么变化。他用十年来磨一剑,用一个全息汤。
当然这个不是说没有中医的辩证论治,有,他在一些特点的他会加减变化,还会配合一些养生的,这是中医的辩证。
辩证你不要只在药方里看到辩证,你还要在他言行,生活起居方面辩证,你的药方就如有神助。
她吃了这个汤方三剂,月经就来。从此以后月经量少以及时时有闭经的现象就消失了。
创涛说这个方子这么神啊!以后他的亲朋好友,一些妇人调经的找他,他就用这个方子,所以这个小二四汤不得了。
我们看出五积六聚,你五脏有积滞,六腑有堵塞,总是气凝其痰血,你说能超得过气郁、痰阻跟血聚吗?超不过,只是有所侧重。
你看她唇紫暗的,你就在这基础上多加点丹参、三棱、莪术,严重的加点元胡、苏木,血竭,再厉害的,适当用点虫类药,那不就行了?
你又看他身体很肥胖,他来这里看病他就吐了两口痰。你就可以加入化痰的南星,因为二陈汤里有半夏,南星,白芥子,皮里膜外之痰,皂角刺能够开破,全瓜蒌能够洗涤脏腑的痰浊,一味一味药地去变化。
如果他是气滞加重的,脉很弦硬的,来的时候就横眉怒目的,给他加点香附、玫瑰花、枳壳、桔梗,气机就松,因气、痰跟血有所侧重而去加减变化药。
这个汤方很活,活到像咏春拳一样,活到你用什么招打过来,他都是一个守中,就那咏春八手,八招都可以招架一万种攻击。就像太极划一个圆圈可以挡住各种攻击。
我们再跟大家分享一个。你别小看这个小二四汤以为它只能够治疗普通的调经或者积聚,它连一些肌瘤,癌症,包块它都有减轻跟消解的效果。
因为人身体有一些包块积聚它就是被痰浊、瘀血捆绑了,你包块你割开来不就是黏黏的痰,还有堵塞的瘀血跟凝结的气滞。
我们看《黄帝内经》怎么论积聚的。《
黄帝内经》有一句话叫做肠外有寒,就说肠子外面周围你受了寒气,受寒气之后呢?
汁沫与血相抟,汁沫就是人体的津液,就像甘蔗你一嚼下去它会出一些汁来,人体的精气就是汁沫,跟红色的血相互打架,包裹在一起,像快递打包一样,打成一个包,相抟。
则并和凝聚不得散,它们合并在一起,散不了。散不了的结果则积成矣,这些包块、肿瘤、积液就形成。
所以《黄帝内经》这篇叫做《百病始生篇》。
它告诉我们治积的大法。
第一呢?要把肠外的寒散掉。
第二呢?要把身体里的津液流通开来。
第三呢?要把瘀滞的血液活化。
所以治瘤结就三个思路。
有一位老师得了子宫肌瘤,她说要不要去做手术,有将近鸡蛋仁那么大,蛋黄那么大,我说你先吃一两个月药再说吧。如果不行,你再去。
我们一下子看她舌底静脉曲张,有瘀血,嘴唇偏暗,而且平时容易怕冷,叫她绝对不要再吃凉的东西,越冻就越大,越晒就越化。
凡是身体的积块你去冰冻它,吃凉的,它会越来越大,像滚雪球那样,一旦太阳一出,身体有阳气后,它就会变小。
妇人腹中有癥瘕包块用什么汤?
《伤寒论》上张仲景讲,桂枝茯苓丸主之。
你看,这个汤方只有五味药,它把三大法都囊括进去,桂枝它散什么?散寒。
所以肠胃包裹的那些寒气被散掉,就被解放开来了。
茯苓它流通的是什么?津液。它能够通利三焦,淡渗利湿,津液又对流了。
那桃仁、赤芍、丹皮活的是什么?活血。所以血液灵活而津液流通,寒气又外散,那包块是不是解放啦?
所以这个汤方就是解放肚腹周围包块的汤方,所以让包块解放吧—桂枝茯苓丸。
用这个汤方还加了一些小茴香啊,蒲黄,五灵脂这些能够活血,让包块走的药物。
吃了一个多月要去检查的时候发现包块,肌瘤块还没有小指甲片那么大。
她说这个已经不碍事了。
所以说,你如果用好了这个药物,张仲景《伤寒论》两千多年留的汤方治疗现代人病还是那么有效,所以叫经方经方,经久不衰之方,能够经得起实践反复考验之方。
我们看这个案例就知道,积聚的形成有三大原因,第一是寒邪,第二是痰饮,第三是瘀血。
对于寒邪的,我们要多晒太阳,不吃生冷的东西。
对于痰饮,我们要七分饱,而且要少荤多素。
对于瘀血,我们要多运动,所以掌握这三种病理产物,你养生也出来了,药物也出来了,所以治病不难啊!
好,我们今天分享到这里,感恩大家!
陈卓玲听打整理
第7课
吐血出于胃腑,衄血本乎肺经,痰涎血属于脾脏,咯唾血属于肾精,牙宣者阳明之热极,舌衄者少阴之火生。
大家读的很洪亮,我发现炉龙庵庙宇里的钟都有回响。
一个人声音洪亮代表着正气足,有浩然正气,做什么事都容易成功。
气不足者,容易虎头蛇尾。
所以我发现以前古人,很厉害,观你那股气就能断你的命跟运。
我们曾公讲啊,最上等的看人法就是观气。
这个气啊,无形的你怎么望,《西游记》上面有句话,善人一出现就有祥云拱照,而恶人一出现黑气冲天。
善人一讲话,声音非常洪亮,恶人一讲话,声音非常粗鄙、像瓦裂。所以如果你用这个来要求自己读经典都是把自己修成善人。
我们来看今天第七节课,吐血出于胃腑,衄血本乎肺经,痰涎血属于脾脏,咯唾血属于肾精,牙宣者阳明之热极,舌衄者少阴之火生。
吐血出于胃腑这个“胃”开窍于哪里?
口、脾胃都是开窍于口。
所以那个呕吐物里头,有一些血,胃出问题了。
如果咳血,首当其冲是肺,但是吐血一定是胃。
吐血的病人啊,我们见的少,但是也有,在大学的时候,有同学过生日或同学聚会,大家会拼命的灌啤酒,然后一阵阵暴饮暴食,那个胃容物太满他受不了,呕吐像箭一样喷射出来,那个呕吐物严重了还带有血。
同学们这时都吓坏了,但是我们学医的知道,你普通的这种情况没什么大碍。但是要注意以后不要暴饮暴食。
然后叫他们买点三七粉也好云南白药也好,服用下去,直接就能够止血。
所以我们中国人一般出门在外会带三种药:第一种“藿香正气”不管丸还是胶囊,因为你只要水土不服,就藿香正气,所以旅游周车劳顿,容易见的就是晕车,消化道疾患,到外地吃的东西不对自己胃口,就是藿香正气。
第二种药小柴胡,为什么呢?因为藿香正气治的是湿,小柴胡治的是气,总有一个气机不顺还烦躁口苦咽干的或者偶感风寒——小柴胡。
第三种就是云南白药,里面含有三七这个对的是血。所以又是一个气、痰湿和血,你在外面难免磕磕碰碰,跌打损伤,所以我们只需要掌握柴胡法、云南白药法和藿香正气法,三法而同治,同治肠胃的疾患。这是吐血出于胃腑。
这个云南白药也好,三七粉也好,也有非常重要的使用。他可以防止这个意外的灾伤或者大内伤。有些医生很聪明,他每年会定期服用一些三七粉,为什么呢?让血脉流通,一是偶尔出现意外伤,他修复能力会很强。
尤其是一些经常开车的,有些司机问我们,什么是最好保健的?
我们就跟他讲,开车一段时间觉的精气神不够,疲劳的时候,一小心,因为小心就是最好的保健;二吃点三七粉,小剂量活血为补,大剂量活血为泄,用小剂量的活血为补,吃完过后他体内真的出现震荡伤之类的,他能把伤势降到最低,而且恢复最快,这个不是我独创的,是那个古人就有的。
古代啊,那些不可饶恕的罪犯,他们关在监狱里准备严刑拷打,然后招供以后,要受严重的杖刑,一般很多犯人五十杖一百杖,别看打屁股,会把人打死。
为什么,叫痛得死去活来,招招往一个地方打,诸痛痒疮皆属于心,打屁股就等于打心脏。因为心那个肌肉与血脉相连,而且淤血流到心脏里面去那个心脏就会受不了,叫淤血攻心。
淤血攻心则死。
这时罪犯的家属就会在施行杖刑之前,买通狱卒,给这个犯人送上一壶三七酒,喝下去气血能够活跃,一打伤后,淤血到不了心脏,统统会被三七酒化到四肢中去。
能够护到脏腑,不会打到半途胸闷滞塞而死亡。从这个效果来看,我们就是知道原来三七它在你受到很大的损伤的时候救你一命。所以我们想,你到外面求学在走之前,在家里先喝一碗三七酒,真的碰到一些磕磕碰碰的,你的心脏的承受能力,会由一百变到两百,没那么容易死掉。
为什么现在交通意外这么多,骑着摩托车一个突然刹车飞出去了,遭到震荡里面有一些毛细血管破裂,如果你平时保健,熬一些汤药来喝啊,反正你这个损伤降到最低,这是中国中医药的智慧,里面无限的保健价值,绝对不是现在普通人能全部发现的了的。
为什么很多家族啊,兴旺不已,你会发现暗中有中医在保驾护航,这个家族中有几个人是真通医术的,保住他们的生命。然后有几个深通传统文化的,保护他们家族的慧命,生命慧命两个都保护好,这个家族铁定是代代都出人才俊才。
这个就是被打的吐血的三七酒的作用,当时我想到,你就一个吃酒搞到吐血有什么了不起的,人家杖刑还打的遍体鳞伤呕血呢,都管用,一下子想到,大胆的喝吧,没事,云南白药粉,比这个单独用的三七还要好。
你只要不暴饮暴食,马上就没事,买来一瓶都不用吃完。所以吐血出于胃也。吐血虽然出于胃,但是他是气出来,像诸葛亮三气周瑜,这个历史典故啊在我们时代时常上演,现在家里的老人被孩子气的啊,怒则气上,肝木克土,气吐血的都有。
所以碰到三气周瑜这个时候应该怎么办,三七要加青黛,青黛这味药是凉肝止血的特效药,所以说吐血用三七,如果怒伤加青黛。
还有一种你这个吐血不是暴饮暴食,是跟别人打架,被打吐血的,这个时候单三七也管用,可是你如果加桃仁、红花,效果更好,因为桃仁红花它们就是跌打的一组对药,是跌打黄金搭档。
为何呢?因为桃仁,凡仁皆润。
它能把淤血从大便中润走,桃仁这味药,它很奇妙,它活血化瘀又润通大便,也就是说它有一种普通人很难理解到的功用,他能把血管中的淤血搬到大肠中去,排出体外,所以它为什么能养颜美容,脸上有些斑的,大便又不通的。
一问这个妇人,开桃仁。
一活血脸上的那些斑就散开了,它能迅速的把这些淤血搬运到大肠排出体外。
你提前告诉病人,如果你吃了我这个药,排出的大便可能会是黑色,果然一排除来是黑色的,脸上就变的干净,排出一分黑,脸上就多一分透亮。
红花呢?尤其是藏红花乃所有泡药酒中所有治跌打伤都会用到的,因为红花泡药酒乃是绝配啊,他跟药酒配合,仁就往下润,花就往上开,所以桃仁红花为什么是治疗淤血的妙对。
因为它一降一升,它就像一个太极一样,两个一绑在一起,像太极一样转,一转到哪哪的淤血就被化了,所以这两位药,桃红再加三七,你如果再加四物汤,一搭配起来,被打伤打到都呕血的,这个吃下去马上就修复。
如果它的伤口比较大,呕吐的血比较多,要加白芨,加点莲藕的汁,莲藕把它捣烂,取汁能凉血止血。
还有一种余师考我们,哪味药治疗吐血不止最好的,吐血很厉害的这种,当时想了很久,想不出来。
后来老师公布答案,炒黑的大黄,炒炭能止血,大黄本来就是凉血止血,炒黑的大黄啊,加小孩子的尿——童便。
有人说三七啊好贵啊,我买不起,不用怕,大黄的效果不亚于三七,就买这个,至贱者无敌,至常者神奇。
大黄炒黑之后熬水喝,兑一点小孩子的尿,即使是被打得满地爬,呕血不止啊!这个喝下去,血止了还强壮身体。
以前在农村里头,没有什么特效止血的,就是跌打伤过后,就用小孩子的尿,因为小孩子的尿又叫轮回酒,它从头走到膀胱排出去,再喝它很熟悉这条路子,立马把淤血送到膀胱,不会往上逆。
当然还有一种如果吐血过多后,脸色很苍白,这时你就别急的给他止血了,很难止得住,要给他益气,独参汤。
特别是脉又很微很细的,叫有形之血不能速生,无形之气应当急固。气能摄血,气一足他血出就会减轻。
我们再看,衄血本乎肺经,衄血是什么?鼻子里头就出血了,流鼻血。
很多孩子鼻孔发育不完善的时候,小时候好多人都经历过流鼻血,你们都经历过吧,这时家里啊有好多招法,对治流鼻血。
最常见的是我们余老师,碰到这些小孩子啊因为吃的热气上火的,或者辛辣的,或者一下子跑步太激动了,这鼻子容易出血,很脆弱,肺为娇脏啊。
老师说简单,搞一些竹茹在搞一些白茅根,直接降肺气,肺降则血下行。血随气逆,气降则血平。
竹茹啊二三十克,白茅根搞二三十克煎点水来喝,血往下行。
当然如果在家里啊,农村有个土办法,你就搞点那个藕节,搞七个藕节,莲藕的那个节啊,把它捣烂,新鲜的最好。
还有那个荷叶的那个蒂,也搞他个五七个,也捣烂了,放一起,甚至单纯藕节都管用,买莲藕的时候,卖莲藕的那些,你看那个藕节不要的啊,捡个十来八个回来,捣烂了煮水,加一点点盐下去,盐能够降肾水,往下一收,那血就收住了。
不花钱就把病治好了,中医就有这种智慧,跟这种方便。
我们客家人啊有一种治疗小孩流鼻血最特效的,我小时候也流过,用这个吃三天就好了,所以那些经常流的,不管你是流多久,经常流的孩子,吃了这个一般是不超过三天,从此以后十几年都不流鼻血,这个是凤阳方,也是当时草医郎中路过客家地带,传授给客家人的。
就是用龙眼树的根,跟咸的猪肉煲水喝,把猪肉用盐腌过三天,然后再拿出来了,跟龙眼树根一起煮水喝,多一点少一点都没关系。
我当时想不清楚这个医理,还有待你们挖掘,本身猪就是咸、水之畜嘛,它是走水的,再加上他用了盐腌,盐他又走肾的,用了龙眼的树根,而且龙眼本身就是补血的,他的根部往下走,所以它句句都是指向把肺部的血往下走,而不是往上冒。
所以这个方子,在我们客家地带,受其益的不下千百万人都有,这个方子基本上是达到家喻户晓的地步,一个好方子是可以帮助很多人的。
我们再看,痰涎血属于脾脏。
就是说咳出来的痰带点血丝的,大多数属于脾,因为脾为生痰之源,你生出来的痰,夹杂着血啊,脾不统血。
我碰到一位贫血的那个老师,脸色黄,而且还经常咳痰带血,晚上睡不着觉还心慌心悸,我说这个太简单了,她说她月经一来止不住,一看一个人虚了,上面也出血下面也出血,止不住啊。
就归脾汤加白芍,连这种崩漏的现象也减少,咳痰也不带血,归脾汤加白芍,对于心脾两虚,脾不统血是非常好的,不管是鼻子出血,还是下面崩漏,还是咳痰里带血,都管用。
当然这是虚的,如果是实的,属于血热妄行的,那个血是鲜红,咳出来的痰也是带黄的,一派热象,特别是他这个出血是一开始爆发,暴病多属实,暴病多属热,久病多属虚多属寒。
你问他得病的时候,问他得了多久,他说我这个刚昨天的得的,说我这个已经得了三个月,不一样啊。
得了三个月你要考虑他脉象是不是偏虚的,要用补法,这样用下去八九不离十。
问病的时候你要问他,病程得的长短,你心中就有个数。
再一脉切上去,与脉相合,你用药就三言两语你的药用上去,就准确无误。
这个病是比较快的,这个老师考试期间连续批改作业,然后家里又有一些事情熬夜,熬夜以后,人那个浑身都不舒服头晕,血热妄行,咳痰带血。
我说这个时候不能当做虚症治,给他换一个方式,要用那个犀角地黄汤。
当时没有犀角,用水牛角代,专门治热盛血液妄行的,你还要加一点白芍,白芍酸凉止血很好用。
吃上过后,痰中带血的症状就消失了,当时他咳痰带血的时候很害怕,说这个会不会是绝症恶症,要知道一个人,休息好了血液能归藏就能没事。
所以好多是熬夜,长期熬夜过后血液妄行,出现的出血,你只要清心凉血让他睡个好觉,血液就回归了。
咯唾血属于肾精。
这种咯唾血是唾沫中就带血,因为唾属于肾所管,鲜血随唾沫而出,尤其是啊,他这个人啊,就很恐惧,战战兢兢。
病人一来他的神气就给我们第一印象,一个人一来他神气很怒的,跟那个很害怕胆小的不一样。
胆小人的得病一般是肾,暴躁人的得病一般要治其肝。
所以中医不是在治病,而是在治人。
知道他得什么病没有知道他这个人啊,究竟是什么样的人来的重要。
知道他是什么人比知道他什么病更重要。
看到恐惧的人啊,唾液里头都带血,犀角地黄汤加熟地、玄参、知母、黄柏,一下子把他的肾保住。
牙宣者阳明之热极。
牙宣是什么,牙齿缝里面都出血。
因为中医认为这个阳明经入这个牙龈肉,所以这个牙龈肿啊,要退阳明火。
我们有个最简单的治疗牙龈肿痛甚至带血的特效方,就用那个酸梅啊,我们那个酸梅,到他收获的季节了,放一些盐下去腌,腌制过后你常放在那里,叔公那里还剩有,你可以放他三年五年都没事。
等你牙起了一个大包肿肿的,觉得痛的不得了就搞点酸梅,把它放到那个肿胀处,他又不会痛,你第二天睡醒以后那个肿胀就瘪了,酸收酸收,本身那个酸梅他就能够清凉,还能生津,还能酸收,一味药三种功能。
所以又是局部直接给药,一个晚上,长期作用在那个部位,药力持续不退。
当然如果没有酸梅,那也有办法,用杨桃,特别是酸杨桃,你也可以用酸杨桃拿来腌,腌制以后就放在那里,主要是牙出血或牙痛,切上半块把它敷到牙齿里,然后就去睡觉,一觉醒来,牙痛一消退,出血就收住。
这都是用这个带有清凉,酸收的来治疗阳明热盛的,牙出血。当然,如果没有这些东西,怎么办呢?
也有办法,这个方子我就试效过,病人啊,口臭,牙齿出血,口臭不就是一肚子脏东西吗,才会放臭,牙齿一出血,说明这些脏东西都化热了,逼得那个血液妄行。
因为叫做火迫血行,火曰炎上,炎上的时候,实在是太厉害了,它冲破那个毛细血管,血液就溢出牙齿来。
这个小孩子十二岁,天天吃那个煎炸食品,早餐如果不是那个油条他都不吃。吃的那个口中泛臭,牙齿出血,还专爱吃那些爽脆的。
我们给他开的黄芩、连翘、栀子、薄荷、甘草,这就是《医学传心录》上的一个小方子。
我们把它叫做清热凉血五虎将,他是清热凉血的五个虎将啊!
你每一个只需要用到五克这个小孩子不管是牙齿出血,口鼻出血,胃出血,只要是属于火气妄行的,一剂下去他血就止了,第二剂下去口臭就消了,第三剂下去,小便很清澈,没事了。
这个方子是经得起时间的考验的。因为它有黄芩降肺火,连翘降心火,栀子降三焦火,薄荷能凉血利尿,使血热从膀胱而解。
我们再看,舌衄者少阴之火生。
什么叫舌衄,舌头都出血,名曰舌衄。
这种病我们碰到的比较少,舌头出血的,只听过人吃饭,吃的太急了,或者嚼甘蔗,嚼的那个舌头里面起血泡,那个你其实一用针挑掉就没事了,但是有些人他奇怪,他吃饭三天两天就会咬到舌头,舌头太长了,还是太着急了,反正他就会咬到舌头,就起血泡,就用牙签挑掉,这种你去看,十个九个就是急性子,这种心急的人舌头是偏长的。
心为舌之主,舌头乃心之苗窍,心开窍于舌。
所以这时啊,碰到这种情况你说,我有办法让你以后啊,三五天就咬个血泡,变成三十天或者一两个月。
用什么办法?就是用缓急的办法。
肝苦急,急食甘以缓之。
所以芍药甘草肯定要用,然后呢?诸痛痒疮皆属于心,所以黄连、菖蒲要有。
这四位药你搞下个10克8克的,他吃上去过后他就没那么着急了,而且这四位药对于口腔溃疡也很有效,长在舌头上,所以这点也是,因为口腔溃疡,他局部会痛他就等于啊,舌头上会冒疮口出血一样。
一样的道理,所以这个小方子很有用,我记得是傅青主先生的一个方,黄连菖蒲饮,我们加入芍药甘草,取他缓急止痛之效。
还有一种说法,一个人舌头啊时常出口者,舌头太长了,怎么办,中医说用冰片服之,有奇效。
还有一种说法是,用槐花炒成那个粉末来治疗舌头上的出血,直接外治,因为槐花本来能凉血止血。
所以炒成粉末以后,你家里只需要备一个一小瓶的,槐花粉,然后病人来,舌头出血的,估计一年都来不了两三例,拿回去擦吧,擦完了血止了给我做医案,肯定是一擦下去就见效的。
所以有的时候,这些小病啊你不要看到能不能赚病人的钱,你能够把他治好后治出一点点信心来,那是无价之宝。
然后啊搞好了,这是我的经验,是我试效出来的,哈哈哈。
好,今天分享到这里,感恩大家。
崔鹏昱、尹鹏禹听打整理

第8课
腹中窄狭,而痰火各别。胸中烦热,而虚实可分。惊悸,痰迷恐惧所致。健忘,血少忧郁而成。癫狂者,分心肝之热极。痫症者,寻痰火之重轻。便浊有赤白之异。汗出有自盗之名。
好,有句话叫熟读成诵。
尤其是早上我们虽然简单的读上一两遍,经过十来八天啊基本上你都脱口而出,讲上一句下句就出来。
所以说读书不能急啊,不要想一下子把它吞掉,放长线钓大鱼,读书也是要有长远观。
我一天读不会两天,十天读不会,二十天,所以读书到最后拼的是耐心。
有恒乃成功之本。
这是蔡老师非常赞叹的一句话。
当时我在余老师那里修学,我们所有男的都败给一个女的,而且所有的中医都败给了一个西医。
这位小女孩叫张凡,她学西医的,喜欢中医,然后就到余老师那里,刚开始只能在药房里抓抓药,或者跟老师采药。
她听到啊只有把汤头歌诀三百首,滚瓜烂熟背会才可以在余老师身边抄方。
结果她用了不到两个月时间把汤头歌诀三百首搞得滚瓜烂熟,立马就提升到余老师身边抄方。
所以这个人啊他只要拿出一点拼劲来,读书效果是很高的,结果其他学生呢,也很认真,努力,但心有杂夹。
张凡她是不弄手机的,她药房忙就下来,药房不忙就到老师的那个药房八楼的仓库里头去读书,在仓库里头读书,屏蔽一切干扰。
所以有人说,仓库啊或者这个山里啊很贫穷,但恰恰就是你成就的地方,我记得有一个新东方的,特别棒的英语老师,他的英语是怎么练出来的,就是因为在那个监狱里头啊呆了几年,没其他事情干就啃那个《英语词典》。天天在那里狂啃《英语词典》,结果啊整部《词典》啊滚瓜烂熟。
一出来的话,那个英语啊迅速就折服周围所有人。
所以人这一辈子两个字,一个恒字,一个专字。
专的话可以使你术很精,恒的话可以让你逐渐成为超级强悍的师长或大者。
当时老师又布置了个任务说,你们谁先拿下《伤寒论》,几十个学生哦,我这本古本的《伤寒论》啊,就只有一套老师那里,我就送给他,谁都想要老师那套古本《伤寒论》。
结果大家都拼命背,一个月,两个月。
好,老师抽查了,结果背得很熟的阿发都没有办法过关,老师随便点一个条文,张凡啊脱口而出,最后这个礼品啊就被张凡拿过去了。
人家一个小女孩还是学西医的,没有接触中医,突然想学中医,所以后来用这个精神要考中医学院的研究生,四大中医学院,北京,上海,广州跟这个成都,要点哪一所呢?她就点北京,一考就中。
这个人啊,就是这样,精专跟肯干,就上进的很快,张凡有点像阿玲一样,就是说平时话不多,就读书背书。
所以这样的人时间一长她的成就就很大,这个读书的功夫,我们再讲做笔记的功夫也很重要,为什么我说讲了这个《病因赋》过后啊,开始这个,阿华也把电脑拿下来,大鹏,小鹏你们要开始听打,听打收获很大。
现在我们讲的这些经句啊,阿玲,蒙群她们都听打过,讲上句都知道下句。
包括早上师父你看讲的那几句话,我们其实都知道师父讲什么,因为讲来讲去师父就那几句。
一个做人要有目标,第二个做人不能懒。
讲来讲去都是这几句。
可是这几句对于做不到的人啊永远都是新鲜的,永远都是有鼓舞力量的,永远都是缺乏的。
所以每次师父都可以讲的容光焕发,眉飞色舞。
因为他是用体证来讲的,所以为什么有些人讲话觉得空空洞洞,同样他去重复别人的话都没有力量,因为他没有体证,像你们如果像张凡那样,诶,《病因赋》嘛,这个对于张凡来说,一个早上,最多不会超过两个早上,而且还要滚瓜烂熟,太好背了,所以这个就是努力的劲。
心无杂念你会跑得很快。
这句话你们记得,一辈子受益。软的怕硬的,你看刚来彭昱软耷耷,进步很慢,后来稍微坚强硬起来,那些赘肉就下得很快。
硬的怕横的,你看在山里,没有人扛柴能扛得过坚叔,一两百斤的上肩膀,走几里路不在话下。
横下一条心,什么困难都能克服。
横的怕什么?怕愣的。
像大厨你再蛮横,石溪纵跃都已经开跟上鬼脚七了,可是你读起《了凡四训》,心不能安在屋里,给你半年,你都背不下来。
给愣愣的阿玲,半个月就背下来了,这就是人与人的差别。
愣的怕什么?怕不要命的。
做学问要有拼命的精神,只要你余力未尽,都不算拼命,后来大鹏为什么进步那么快,就拼命两个字,腿刮伤了,继续往前冲,轻伤不下火线。
那些勇气战斗力精进,统统都练出来。
因为人一拼命了,杂念统统消失。
你去穿越落后了,龙门飞客慢了,那绝不是你的腿受伤或是这个负担太重了,是你心有杂念了,你能否保证到从出发到回归那一刻什么事也别想。
能的话,你专一功夫练出来,你再移到学业上去,学业成,移到工作,工作成,移到事业,事业成,这点很重要。
你们回去过后,我昨天在做笔记的时候,有个朋友就问,诶,你怎么把这本笔记本做到那本笔记本?
我说这两本笔记本啊是两年前我们一起听经闻法,读蔡礼旭老师讲座的,我现在重新的用笔记本再做笔记本目的是什么?精益求精。
你现在再看两年前的笔记感触都不一样,所以笔记不厌千般记啊。每一个人他都要有他自己的几本笔记本,所以听打过一遍过后,再重点经句摘抄,成就很快。
好我们今天接着看,腹中窄狭,而痰火各别。
腹就是脾所主的大腹,腹部,腹部那些肠道窄狭了,就是拥挤,堵车。
我们看有些人大便啊,细细的,像那个手指那么大条,为什么?腹中窄狭,窄狭了它要把那个肠变宽大,咋办?
有一个学医的,他学的是西医,他说我近来大便啊怎么也大不了,很细,而且人很累。
正常人孩子啊大便很大的,气很足,如果大便变的很细条的,那个是腹中窄狭,就像皮球变得没气一样变得很瘪。
他问该怎么办?
我叫他伸舌头一看,舌苔白的,平胃散,苍术,厚朴,陈皮,甘草四味药,一吃下去,那个大便就恢复大条。
因为我读过一篇《用药传心赋》里头那个分经论治的那个里面讲到腹中窄狭用苍术,有这一句口诀,我就有底了。
那个肥人啊,肚子拥堵,窄狭了,像那个马路上堵车一样,用哪味药,用苍术,一吃下去就宽肠,那肠道会变得宽大。
我们都知道小管小排,大管就大排。
所以苍术为什么可以减肥人之痰湿?
因为它可以让肠管变大,所以这个腹中窄狭,而痰火各别,你要分清他痰多还是火多。
什么样的人痰湿多?嗯,肥人。
什么样的人虚火多?对,所以瘦人多阴虚火旺。
肥人多脾虚痰湿,肥跟瘦用药都不一样,一般肥人觉得腹中窄狭,是痰湿黏在上面,用苍术,香附,来燥饮行气。
苍术它有一个很独特的作用,它能够燥饮。
好像你那个田地里头啊有一坑水,踩上去很泥泞,你铲一把土上去,填上去,踩上去很扎实,也不泥泞了。
这就是燥饮,它是那个干燥的那个土。
所以有一个读书人啊,是一个名医哦,他常年读书伏案导致那个胃部有振水声,一摇就咣当咣当,有水在那个胃里头,常年读书伏案,用师父的讲法就是缺乏运动,那个水都气化不了,反正喝一口水就停留在胃那里。
然后他就治了两三个月都治不好,怎么办?
突然发觉医书上有一句话叫做,苍术能燥饮行气,用一味苍术一吃啊那些饮邪就排走了,所以他得出一个道理,叫做苍术能够治疗胃中有停水,积液停饮,非常好用。
所以那些吃冰棍子的,凉饮的,雪糕的,你看他伸出来的舌苔水滑水滑的,不管他是盆腔积液,卵巢囊肿,还是胃部停水停饮,胸里头停痰,咳吐出来但管是白色的,你给她用苍术10克,15克都好,让他泡水喝都管用。
它立马让他腹中变宽大,水就会干爽掉。
瘦人呢?瘦人自觉腹中窄狭,一般是是热气熏蒸肠胃,这时要用苍术配黄连,以开郁清热。
因为瘦人多虚火要用黄连,所以瘦人很多是心烦睡不着觉的,你用3克黄连加进去,黄连一清心,火一下来,觉就睡得好。
好,我们再下一句,胸中烦热,虚实可分,有的人经常打游戏,玩电脑,看手机,一回到家里对父母都不客气,无名火控制都控制不住。
按照《了凡四训》上讲,这是过恶业障深重的表现,无事心中常生烦恼,就平时平白没事无名火冒的老高,这样的人是胸中烦热。
我们要怎么治呢?要分他的虚实,如果偶尔一阵子胸中烦热,像考试突然间来临了又担心考不好,又拼命地读书,搞得很烦,睡不着觉,这是实证的胸中烦热,一摸脉象很有力很逼人的。
给他用点栀子,实热用栀子仁,因为栀子专门清利胸中烦热。
我碰到一个高考的小伙子,就在镇上,他那个考完过后,还睡不着,后遗症。考前的时候拼命用功,搞的很着急烦躁,一旦考试完以后,还静不下来,睡不着觉。
他妈妈说,怎么办呢?要不要给孩子吃安眠药?
我说,现在的孩子啊这么小的年纪就想到安眠药。我们中医有大把可以让你安睡的东西。
烦躁不能宁,虚烦不能眠,栀子豉汤主之。
所以用栀子加淡豆豉,栀子10克,淡豆豉20克,叫他拿去煮水,他说哪有这样开方的,一剂药的话不用一块钱。
不用一块钱一剂药,叫他抓三剂药,早上喝了中午就睡好觉,下午再喝,晚上一觉到天亮,烦躁没了。
所以这种情况是这个烦热的扰胸用栀子豉,那虚症呢?
还有一些长期失眠,虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。
就那种妇女很多更年期综合证,心烦气热又睡不着觉,本身更年期就是天癸绝,地道不通的时候,经水减少,是一个虚症虚底,一加上一虚过后,火就往上亢,所以既有虚也有火,这种叫虚烦,这种虚烦呢要养其阴跟安其心。

烦躁不能宁,虚烦不能眠,栀子豉汤主之。
所以用栀子加淡豆豉,栀子10克,淡豆豉20克,叫他拿去煮水,他说哪有这样开方的,一剂药的话不用一块钱。
不用一块钱一剂药,叫他抓三剂药,早上喝了中午就睡好觉,下午再喝,晚上一觉到天亮,烦躁没了。
所以这种情况是这个烦热的扰胸用栀子豉,那虚症呢?
还有一些长期失眠,虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。
就那种妇女很多更年期综合证,心烦气热又睡不着觉,本身更年期就是天癸绝,地道不通的时候,经水减少,是一个虚症虚底,一加上一虚过后,火就往上亢,所以既有虚也有火,这种叫虚烦,这种虚烦呢要养其阴跟安其心。
所以我们会碰到很多,五十岁左右上下的这一群妇人,有个在制衣厂里头帮忙做衣服的妇女,她就没事的时候老觉得出一阵汗,有时候一惊,心中很烦,控制不住,没有任何事情,自发的症状,就是妇女经水减少的时候,它这种火自动上来。
所以想要一个人不发火,她必须把阴水养的很足够,有些妇人她为什么更年期症状不明显,很平安就度过,你看这样的妇人,一般一个心态好,第二个睡眠非常好,睡能够养阴。
余老师常说,世界上最大养阳的就是运动,白天运动,最大养阴的就是晚上休息好。
因为晚上休息好则血归于肝,精藏于肾,精血丰润啊,那虚火就起不来。
如鱼得水,如雾能够蒸山,像我们龙山一样,出去看所以那些雾露蒸上来,这些草木一派滋润光荣,你说它会着火吗,着不了火。
但是在沙漠它就着火,它没有这些津液去滋润。
当时我就给她用甘麦大枣汤加酸枣仁汤,这两个合方专治更年期前后阴虚火旺虚烦不得入睡的,可以说是特效的,不超过十味药,一吃就见效,一吃睡觉就变好。
她抓了这个药吃了过后啊,睡眠一变好,这些烦热症状就消了。我们没有特别去除她的烦,治它她的热,就是让她的阴分充足。
下一句,惊悸痰迷恐惧所致。
一个人容易受惊啊,有两个原因,一个是他身体里头多痰,第二个呢,恐怖片看多了,那些肾虚恐怖片看多了。
我们中医呢,治疗小孩子惊悸闹夜的,惊吓,受到惊吓很多,你要看他有痰跟没痰,如果有痰的话要用这个二陈汤加酸枣仁,柏子仁,人参,当归,远志,菖蒲,就加这六味药进去,它就具备有安神定惊,除痰祛湿的效果。
如果没有痰呢?这种心慌心悸虚症的,直接就用天王补心丹也好,用那个养血安神的八物定志丸也行。
你去看有些孩子他晚上做梦会吓醒过来,而且很害怕,为什么,从中医的病机角度来解释,就是他心包外面一层有些痰浊蒙在上面,那心晚上要睡觉,这些痰浊蒙在心包外面就像阴云一样,敷在心神上。
他心神是惊恐的,不得安的,所以做的很多恶梦,乱梦啊,你但凡去问一个病人,他有乱梦,恶梦的,他大多都有一些乱痰跟恶痰。
所以治疗乱梦,恶梦用什么?一定要用祛痰的药,把他胸膈中的痰洗涤干净以后啊,胸开气阔,那些乱梦,恶梦就减少。
有个孩子啊做了一年多的恶梦,他家里都带他去拜神,求神,到庙里烧香,还是恶梦,不知是什么鬼怪作祟。
我们说,怪病都由痰作祟,不是鬼怪作祟,是痰在作祟。
我问他平时吃鸡蛋牛奶,吃煎炸的吗?
他说,吃啊。
我问他是不是很多痰?
因为我看他进来的时候他就咳痰。
他说,是。
找到病因了,把痰除了,就把恶梦的根除了,恶梦它只是痰浊的影子,拔掉那个杆子,影子就不见了。
所以我们用最普通的二陈汤加一点点蝉蜕,钩藤,菖蒲,丹参,一年多的恶梦,吃了三剂药恶梦就减轻了,再吃五剂药,因为效不更方,给他再加,那个恶梦就基本消失了。
当时我也觉的很开心,因为没有人教我怎么治恶梦,但是我知道一句话,怪症都由痰作祟,就是痰在作怪。
为什么要用蝉蜕,你看那知了把旧的壳都脱掉了,所以对于心中啊,有一些旧的浊气,那个知了的壳取它一种脱落之象,把它脱落下来,脱掉你身体管道血脉脏腑那些浊气。
当然还有一种惊悸啊,是完全是惊则气乱,恐惧则肾伤的这种,你给他用六味地黄丸跟补中益气丸交替服,这这种小孩子一般先天不足,后天失养,这个也是很常见的。
好,下一句,健忘血少忧郁而成。
这句话太经典了,基本上那个健忘的机理啊讲透。
你看那些老年健忘痴呆,或者这个年轻的时候啊,老是忘东西,脑子不灵光。
转头即忘也是我们读《了凡四训》里头,过恶业障大的表现,转头即忘,上午讲的,下午就忘了,昨天讲的,今天就忘了,记忆不深刻。
为什么?两个原因,一个是忧郁,忧一忧白了头,笑一笑十年少。
所以一个人忧郁很伤血的,血不足,那脑子就没有电,脑子不灵光,这种健忘太好办了,直接给他分忧。
中医讲了这个把它当成抑郁来去治。
忧郁抑郁用逍遥散,所以我们看到一种病人你去观察,这个时代太多了,一来那个眉头紧锁,像那个锁把那个门锁住一样。
轻度的他有一个叫悬针纹,重度的有竖二纹,最严重的有川字纹,就两眉之间裂了三条缝,裂一条缝的就很厉害了,裂两条,裂三条缝的那他的眉头锁的太厉害了,锁的太紧的,心脏病,脑容易健忘痴呆,有这个老年痴呆的潜质。
碰到这种情况,你先别问其他证,先让他心胸中逍遥,乐起来,逍遥散是很常用的,因为他如果不快乐吃什么药都没有用。
有人说健忘一定要补肾,不一定,那个观音山有一个阿姨她就是转头即忘这种类型的。
她也经常操心她孩子的婚事,比较焦虑。
她孩子也很孝顺,给她买了很多那些补肾的核桃啊这些可以吃的,但是现在物质生活这么丰富,谁会缺乏这些营养呢,都不缺乏,就是焦虑让她营养吸收不起。
我发现一个人焦虑忧郁过后啊,读什么东西都不上心,因为他的心让焦虑忧郁占据了。
所以,我上去的时候,她问该怎么办?
我说,你所有正统补肾的你都用了,因为你情志不畅,情怀不畅,草木无功。
这是叶天士先生讲的,你如果这个情怀不疏解,你吃任何人参,长白山的人参,北方的冬虫夏草没有用的。
我给她逍遥散加了郁金跟木香。
郁金、木香叫颠倒木金丸,它能让一个人饮食颠倒,情绪颠倒给他拨转过来。
她吃过后,反映说,以前老容易叹气的,吃了过后就不叹气了。
所以忧郁的人容易叹气,你一给她解郁就没有叹气,眉头一舒展啊,那个气血说明就上到大脑,怎么会健忘?
逍遥散有一个重要的特点,它能把气血送到浑身上下,哪个地方缺少气血,就是哪个地方郁住了,逍遥散就能把气血送上去。
如果头晕的逍遥散加个葛根,把气血引到头上去。
如果手痹的,麻痹的,逍遥散加一个桂枝,逍遥散的气机就逍遥到手上去。
如果这个腰酸的,逍遥散加杜仲,气机就在腰部徘徊,循环。
如果是膝盖痛的,逍遥散加牛膝,特效,特别是那些经常跑步的,跑步百利唯伤膝。
跑步啊有百种好处,但它有一点点小小不足,就是你跑过度后膝盖会痛。
这时我们要给膝盖点油,膝为筋之府,肝主筋,所以逍遥散一入肝再通过牛膝引到膝部去,肝部的血就放到膝盖去了。
所以膝盖冰冷,疼痛的,我大学的时候就会治这种病,因为这是一个师兄教的,你学校的一个老师常年膝盖痛,手术也做了,那个中药也吃了,都不管用,全部是治膝盖的。
这位师兄说,不治膝盖,治肝,逍遥散加牛膝,枣仁养肝血,肝血一足够啊,它就分到那个膝盖去。
这位老师很佩服他这位学生,学生帮老师的病治好。
那个老师帮这个学生传了很多名,这个学生后来也留在深圳的一所中医院,很出色,所以这个膝有病啊要治肝。
我们讲第一种健忘是忧郁,常见的,要用逍遥的方法。
第二种是血少,血少的健忘也很多,特别是在农村,就是说家庭不是很富裕的,饮食比较清淡的。
这种家庭啊他如果健忘,你就用归脾汤给他补一补,脾主九窍,血气一旺,九窍都光明,就不会健忘。
我前面几次回到老家的时候,那时有一个妇人,她没带孙子的时候,脑子很好使,一带孙子就老健忘,为什么?
因为两个孙子经常搞得她心神不能守一处,这个孙子跑这边,这个又跑那边,她追完这个又追那个,一整天搞得很耗血。
她说怎么办?
我说,就搞个归脾丸吧,归脾丸吃了过后就好多了,因为老人那个时候本身就阴分不足,再稍微耗的厉害一点,火一旺起来,晚上就睡不着。
赶紧归脾汤一吃,特别妇女以血为体的,要用归脾汤,男子以气为体,要用补中益气汤。
妇人的健忘亏虚的用归脾,而男子的健忘亏虚,用补中益气。
好,下一个,癫狂者分心肝之热极。
一般心热到极处会发颠,而肝热到极处就会发狂。
颠多喜,而狂多怒也。
心主喜而肝主怒,很厉害,所以颠证一般用清心养神配合点化痰。
而狂证呢?要用这个清肝祛风配合那个通腑。
狂证一般要用泻火,一个人狂起来啊,像一匹那个脱缰的野马,按都按不住,怎么办呢?
给他通腑,所以一般狂证啊可以用防风通圣散。
但是要自己配制,重用这些大黄之类的,大黄它是将军,而狂证呢就是将军作乱,就是肝在作乱,用将军来治将军,推陈出新,癫狂方面的病,我们碰的比较少,因为这样的病人一般很少找到我们的。
还有一种癫狂后遗症的有些会找到我们,用了大量的镇定药,用了那些抗焦虑的这些药过后,那人就会被搞的痴痴呆呆的这种,这时啊你后期的你反而要给他益气和祛痰,思路又不一样。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017