注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

金匮中温阳十一法+扶阳两大方:四逆真武  

2017-01-19 01:06:55|  分类: 伤寒.内经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金匮中温阳十一法 (转载)

发表者:赵东奇 26人已访问

1通阳行痹法。用于风寒湿邪侵袭经络、血脉等处,发为湿病、肾着、历节、血痹诸症。

治风湿者,发其汗——但微微似欲汗出者,风湿俱去。

治寒湿肾着——干姜苓术汤

风湿历节——桂枝芍药知母汤

寒湿历节——乌头汤

血痹——黄芪桂枝五物汤

2宣痹通阳法。用于“阳微阴弦”的胸痹证。

胸痹本证——栝楼薤白白酒汤

胸痹重证——栝楼薤白半夏汤

胸痹实证——栝楼薤白桂枝汤

胸痹虚证——人参汤

胸痹轻证——茯苓杏仁甘草汤、橘枳姜汤

胸痹急证——薏苡附子散

3通阳降逆法。用于心、脾、肾阳虚损,下焦寒水之气冲逆于上而发奔豚或寒气冲逆证。

治奔豚——桂枝加桂汤

治痰饮——苓桂甘枣汤

4温阳化饮法。用于中阳不运、三焦气化失常的痰饮病。

痰饮——苓桂术甘汤、五苓散

5通阳化水法。用于水气肿满诸证。

治风水——防己黄芪汤

治皮水——防己茯苓汤、蒲灰散

治正水——麻黄附子汤

治妊娠有水气——葵子茯苓散

6温肺化饮法。用于寒饮伏肺的咳嗽上气及痰饮、水气病。

寒饮郁肺咳喘——射干麻黄汤

饮热郁肺——越婢加半夏汤

寒饮挟热证——小青龙加石膏汤

水饮致悸——半夏麻黄汤

虚寒肺萎——甘草干姜汤

7甘温建中法。用于阴阳两虚的虚劳。

虚劳腹中痛——小建中汤、黄芪建中汤、薯蓣丸

8温肾化气法。用于肾阳衰微、水不化气诸证。

虚劳腰痛——肾气丸

微饮——肾气丸

下寒上燥之小便不利——栝蒌瞿麦丸

9回阳救逆法。用于阳气衰微、阴寒内盛诸证。

虚寒性呕吐——四逆汤

虚寒下利——通脉四逆汤

10补阳摄阴法。用于阳虚不固的虚劳失精证。

虚劳失精——桂枝加龙骨牡蛎汤

11复阳消痈法。用于肠痈脓成、正气已伤证。

慢性肠痈——薏苡附子败酱散

扶阳两大方:四逆真武 (转载)

发表者:赵东奇 16人已访问

四逆解: 

“按四逆汤一方,乃回阳救逆之主方。世多畏惧,由其不知仲景立方之意也。夫此方既列于寒入少阴,病见爪甲青黑,腹痛下利,大汗淋漓,身体畏寒,脉微欲绝,四肢逆冷之候,全是一团阴气为病,此际若不以四逆回阳救逆,一线之阳光,即有欲绝之势。仲景于此,专主回阳以祛阴,是的确不易之法。细思此方,既能回阳救逆,则凡世之一切阳虚阴盛为病者,皆可服也,何必定要见以上病形,而始放胆用之,未免不知几也。夫知几者一见阳虚证,而即以此方在分两轻重上斟酌预为防之,万不可致酿成纯阴无阳之候也。一旦养成纯阴无阳之候,吾恐立方之意固善,而追之不及……不知用姜附之不早也。仲景虽未一一指陈,凡属阳虚之人,亦当以此投之,未为不可。所可奇者,姜附草三味,即能起死回生,实有令人难尽信者,余亦始怪之,而终信之;信者何,信仲景之用姜附而有深义也。故古人云:热不过附子,可知附子是一团烈火也。凡人一身,全赖一团真火,真火欲绝,故病见纯阴。仲景深通造化之微,知附子之力,能补先天欲绝之火种,故用之以为君,又虑群阴阻塞,不能直入根蒂,故佐以干姜之辛温而散,以为前驱,荡尽阴邪,迎阳归舍,火种复兴,而性命立复,故曰回阳。阳气既回,若无土以复之,光焰易熄,虽生不永,故继以甘草之甘,以缓其正气。缓者,即伏之之意也。真火伏藏,命根永固,又得重生也”。

真武解:

①《注解伤寒论》:脾恶湿,甘先入脾,茯苓、白术之甘,以益脾逐水。寒淫所胜,平以辛热,湿淫所胜,佐以酸平,附子、芍药、生姜之酸辛,以温经散湿。②《金鉴》:小青龙汤治表不解有水气,中外皆寒实之病也;真武汤治表已解有水气,中外皆寒虚之病也。真武者,北方司水之神也,以之名汤者,赖以镇水之义也。夫人一身制水者脾也,主水者肾也;肾为胃关,聚水而从其类者;倘肾中无阳,则脾之枢机虽运,而肾之关门不开,水虽欲行,孰为之主?放水无主制,泛溢妄行而有是证也。用附子之辛热,壮肾之元阳,而水有所主矣;白术之苦燥,建立中土,而水有所制矣;生姜之辛散,佐附子以补阳,温中有散水之意;茯苓之淡渗,佐白术以健土,制水之中有利水之道焉。而尤妙在芍药酸敛,加于制水、主水药中,一以泻水,使子盗母虚,得免妄行之患;一以敛阳,使归根于阴,更无飞越之虞。然下利减芍药者,以其阳不外散也;加干姜者,以其温中胜寒也。水寒伤肺则咳,加细辛、干姜者,散水寒也。加五味子者,收肺气也。小便利者去茯苓,以其虽寒而水不能停也。呕者,去附子倍生姜,以其病非下焦,水停于胃也。所以不须温肾以行水,只当温胃以散水,佐生姜者,功能止呕也。③《内台方议》:用茯苓为君,白术为臣,二者入脾走肾,逐水祛湿;以芍药为佐,而益脾气;以附子、生姜之辛为使,温经散寒也。④《寒温条辨》:白术,茯苓补上利水之物也,可以伐肾而疗心悸;附子、生姜回阳益卫之物也,可以壮火而制虚邪;白芍酸以收阴,用白芍者,以小便不利,则知其人不但真阳不足,真阴亦已亏矣,若不用白芍,以固护其阴,岂能用附子之雄悍乎!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017