注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

感冒(舍得原创)  

2017-01-17 22:00:44|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这次感冒,拖了几天,到昨天用了麻黄汤才好了。
之所以拖了几天,是因为刚开始时所出现的症状,是咽喉火痛而不是麻黄汤证症状,不好判证用药,用了小柴胡冲剂后,症状才慢慢显现,昨晚才出现麻黄汤证,所以才敢用麻黄汤,从感冒越早治效果越好的角度来看,我认为感冒时若判证未准时,可以先用小柴胡冲剂,作为治病也好,作为促使症状尽快显现也好,都有好处。反正小柴胡为和剂,寒热类感冒都适用。
以前煲麻黄汤给别人喝,试饮觉得有鱼腥味,同一批的药,这次伦到自己喝,却觉得很好喝,这说明适合的药是会觉得好喝的,正如庄严先生所言,只要辨证准,饮黄连,患者也会甘之如饴的,所以药是否觉得好喝,也可以作为辨证是否正确的一个标准。
热度高时,曾呼吸急速,喷出来的气是热的,由此可知,不论各类型的感冒初期高热与呼吸急速并见,这呼吸急速是人体的一种保护措施,使內热散发出来,故个人认为不应用药压制,但解其表,其促自平。
这次感冒为伤寒,有颈强及腰痛症状,由此想到颈椎病及腰间盘突出之类的病,还不是同一理么?只是一是其人己没能力发烧,患者及现代医生许多不认为是感冒而忽视罢了,感冒次数多了,寒积累甚了,筋被拉紧,自然关节间隙被收窄,逼压而突出,二是不论从病入三阴的角度还是从久病及肾的角度来看,感冒与颈椎,腰间盘突出之类的区别,是取决于肾阳是否虚亏,因而这些病只要发汗条件成熟,还得用麻黄汤类方解表。
许多中医都认为久不久发发烧是好事,我并不这么认为,因为中医的目的,是却病,最好是什么病都不发生,为何久不久发发烧是事?不明白。
但感受了六淫后,能发烧的确是好事,我的观点很简单,不似别的观点免疫系统得到锻炼这么复杂,我已有几年未发过烧了,一来就来了个麻黄汤证,这是很不筒单的事,麻黄汤证是邪正俱实之证,没有相当足的正气不可能患此证,本人亦是头一次患此证,这可能与近来大补有关,故我认为人只要正气足就行,不用锻炼什么免疫系统,能发烧就衡量出正气足,就这么简单。
长期不发烧,除了正气足这一类型,还有一个类型就是正气很不足,发热是正气奋起与邪抗爭,不发热就是正气无能力奋起,所以,这些人突然腹泻,突然鼻炎发作,突然腰痛,突然颈椎病发作,都可视之为正进行着一场没发热症状的感冒,都可考虑用感冒药,不过,一定要选对发汗时机
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017