注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

别信乱招,从[伤寒论]找法续(舍得原创)  

2017-01-11 01:02:23|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

受寒后恶心的紧急处置

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2017-1-11 00:01

  【byb.cn 人体管道工】俗话说:“三九四九冰上走”,这两天我国已经进入到了“三九”天寒地冻的节气了。本周一,我就是因为穿少了,尤其是下半身就穿了一条秋裤,车又限行,户外活动的时间就比较多。再加上去农行办事,营业大厅出奇的冷,一直坐在那等候了大约一小时,当时就感觉浑身发冷。虽然不舒服,中午回家后还吃了两只大闸蟹,喝了不少红酒。


byb.cn

  午觉后,症状仍未缓解。晚上又步行去了一趟商场,走到半道,就感觉胃顶的慌和恶心,我心想,肯定是受寒了。此时,我想起前些日子指导会员T女士的那篇文章,她是在冬至那天外出疯玩冻着了,感觉胃疼,而我是在三九这天出去冻着了,但不是胃疼,而是恶心。于是,我赶紧点按手上的大鱼际,确实有一些疼,但并不严重,不过到是打了两个冷嗝,肚子顿感舒服许多,但仍未彻底缓解......那后来我是如何做的呢?


  在此之前,我们先来看看天气,因为中医最讲究“天人合一”,人的病不是无缘无故得的。那“数九”是怎么回事呢?


一、数九的由来


  数九又称冬九九,是一种汉族民间节气。数九,从每年阳历12月下旬初的冬至节气开始。2016年12月21日 (农历 十一月廿三) 这一天就是冬至,所以,2016年数九从12月21日开始。


  从冬至之日起,中国即进入了数九寒天。 天文专家介绍说,“九九”是我国北方特别是黄河中下游地区更为适用的一种杂节气。它从冬至那一天开始算起,进入“数九”,俗称“交九”,以后每九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”,那时就春暖花开了。 


byb.cn

byb.cn

  而我周一外出办事的那天(1月9日),刚好是三九的第二天,当天早上8点北京的实时温度是-2度。到了中午,实时温度也不过1度,由此可见,对于我只穿秋裤在外面活动的人来说,温度还是非常低的。


  气温低,人体的阳气又弱,自己穿的又少,所以,就会感觉身体不适。现在总结起来,受寒的症状还真有几点:


  第一,口腔是凉的

  因为一直在户外活动,体力消耗有点大,所以,有时不知不觉得就会用嘴呼吸,这时我都感觉唾液都是凉的;


  第二,大腿是凉的

  虽然上身穿的是羽绒服,但下身只穿了一条秋裤,所以,小风一吹就透了,尤其是大腿胃经部位,感觉冰凉冰凉的。这也就是为何我感觉胃堵的慌、恶心的原因。


  第三,肚子发胀恶心

  受寒后,胀子不舒服,就感觉吃的东西顶在那。再加上中午吃的大闸蟹,本身就是寒凉的食物,这样就寒上加寒了。


二、如何处置


  中医认为:“热者寒之,寒者热之“。既然是受寒了,有什么好的快速处理方法呢?我就用了两招,并且全是自然疗法:


  第一,酸辣汤


  酸辣汤中最主要的驱寒的成份是胡椒粉,那胡椒粉的作用是什么呢?吃胡椒粉不会上火吗?请大家看一下下面这个视频,是著名的食物养生专家陈允斌2010年11月在湖南卫视《百科全说》上,有关胡椒的解读:


陈允斌


陈允斌


陈允斌


陈允斌


陈允斌

如果说羊肉是煤,那胡椒就是火柴,把人体点暖

陈允斌

像一般人容易口腔溃疡、上龈肿痛的,都要吃胡椒


byb.cn

  喝完酸辣汤之后,额头微微出了点汗,胃口大开。以前晚上我都不吃饭的,再加上身体不适,所以,一直不想吃东西。而当这一大碗酸辣汤下肚后,居然吃了一盘咖喱鸡盖饭。鸡本身就是热性的,而咖喱的成份中很多也是热性的,大家自己看吧(咖喱的主要成分:姜黄,胡荽籽,辣椒,孜然,小茴香,白胡椒,花椒,芥末),由此看来,咖喱鸡也有驱寒作用。想吃饭了,说明有胃气了,刘太医说,有胃气生,无胃气死。不仅人如此,小猫小狗只要能吃,身体就没事。


  第二,热水泡脚


  吃完饭之后,胃顿时感受舒服了许多,但仅此还是不够的。于是启动另一驱寒法宝,热水泡脚。

  43度的水温,一直泡了半个小时额头上开始微微出汗了,最开始出的全是凉汗。等到出热汗后立刻停掉。想想也是,寒从脚起,泡脚等于从脚底加温,额头出汗,代表全身的经络都通了,并且把寒给逼出来了。泡完脚以后,全脚通红,此时立刻上床睡觉......

  次日起床,不适之症状已全无,满血复活!


  这正是:寒从脚起透心凉,一碗热汤暖胃肠,外加泡脚驱寒走,胃胀恶心体安详!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

次是作者病了,同样是受寒引起,只是与病人不同之处是胃痛与恶心的区别而己。

值得一说的是,作者是教人治病的,同时也自己帮人治病,明知当时就感觉浑身发冷,是受了寒,却回家去吃了两只性寒的大闸蟹,表现得全无医学常识,这是非常奇怪的。

发病了,赶紧点按手上的大鱼际本来就是一败招,因为虽然恶心是与受寒有关,同时也与两只性寒的大闸蟹有关,即使只从与受寒有关而论,受寒,主要是后背的太阳膀胱经为主,要治亦应从治太阳为主,治手太阴肺经为辅,只凭一个鱼际穴就想解决问题,白痴了点。事实上按鱼际穴后"不过到是打了两个冷嗝,肚子顿感舒服许多,但仍未彻底缓解"是打了[几招小方法搞定急性胃疼]一文结尾还介绍说"点按大鱼际,对治疗和缓解急性的功能性胃疼有很好的效果,我曾经在飞机上帮助乘客治疗过,效果立竿见影,大家记住,以后不妨一试"这句话的耳光的。

第二败招,其实有其可取之处的,就是抛弃前法,马上回到暖胃这个正法上来。问题是吃法并不怎么正确,虽然此文搬出了陈允斌的观点,但陈允斌的观点又有多少是正确的呢?恶心为上腹部不适和紧迫欲吐的感觉,生姜是止呕圣药,同时又能解虾蟹毒,同时又能发汗解表不论是从外寒引起恶心的角度而言还是从吃了两只性寒的大闸蟹而言,首选的食物是生姜而不是胡椒粉

其实乱治真的不如真正学好伤寒法,对任何人而言,治病会少走弯路。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017