注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

为什么显著疗效的中医方子突然没效?(舍得原创)  

2017-01-10 21:53:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
为什么显著疗效的中医方子突然没效?深圳梧桐山中医学堂沈老师
   中医学堂梁老师问我,“老师,为什么时候看病,很有效的方子突然没效了?”  这确实是许多刚学中医或者中医刚入门的人经常遇到的问题,十分食欲纠结。如果不对证,怎么开始时会有显著疗效?如果对证,又怎么会突然无效?简直是二难问题,令人十分纳闷。  我回答梁老师说,“其实主要有两个原因。一是方剂部分对证。之所以有效,是因为处方有部分对证,能解决部分问题。当部分问题解决后,方剂就可能完全不对证,伤人了。二是剂量偏重。开始自然很有效。但是很快就过了,也自然伤人。过犹不及。“    我的中医成人学徒小徐治手足脱皮的经验就很能说明问题。小徐说,”沈老师,我的手原来不是到冬天就脱皮吗。开始觉得自己湿气大、气虚,就用平胃散和玉屏风散,虽然很有效,却上火。后来半夏泻汤,也很有效,不上火。但是很难根治。现在感觉自己是肝郁脾虚,用逍遥丸,治手脱皮疗效显著,还减肥了。“    如果很有效的方子突然没效,无论是患者还是医生都要考虑处方不完全对证或剂量不合适。不过,得排除吃到发物或不对证的食物,病情突然恶化等原因。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
本人也遇过很多例经名医辨证用药后效果不明显的,而经我辨证认为这些名医用方是对的,也过很多例初始用四逆汤见效很快,而接着效果很差甚至附子剂量比初始用量少而出现舌麻肢麻等中毒现象的,我认为其原因与上面说的不同。其实许多中医都忽视了元气虚亏这个关键点了。
曾加入过朱燕中教授[黄帝内经之旅]的微信群,几百人的一个大群,虽然吹嘘这吹嘘那,但我一说不补元气,什么都白说,他们觉得我的观点很新奇,许多人纷纷要求加好友,这足以证明他们根本就没有注重元气的观念,他们大部份人是针灸治病的,针灸治病的原理是什么?还不是调元气?元气大虚的病人,针灸会有效吗?又如黄煌写过[经方为何不言补]之类的文章,也证明此君并不注重元气。
大多数中药并无直接的治病功效,中药治病的原理是用各种办法调动人体元气去抗邪,去修复五脏的损伤,元气虚得一定程度,辨证再准也没有效果,这在危重病人身上表现得极为明显。我曾为几例诸药不效的病人拋开用药.只用药膳培补脾肾之气,反而病慢慢好了,这也是我观点的佐证。
有人将附子的作用理解为调肾中深层的元气治病,按这一观点,就可以解释初始用四逆汤见效很快,因为将深层的,一般药调不出来的元气调出来治病了,按这一观点,就可以解释接着使用效果很差甚至附子剂量比初始用量少而出现舌麻肢麻等中毒现象了,因为己调无可调了,而我通过药膳培补脾肾之气一段时间后,再用附子效果亦明显了,也不再出现中毒现象了,甚至不用附子,其他的方也起效了,这就说明为什么显著疗效的中医方子突然没效的原因,往往与元气虚亏有关。这就说明治病重视元气的重要性。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017