注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐
GACHA精选

均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创)  

2017-04-18 13:45:46|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下两

吃够20种食物并不难

如果把人体比作一棵树,食物就是不可或缺的养分。只有养分充足,人体各项功能才可以良好运转。世界卫生组织和中国营养学会都建议饮食多样化,每天吃十种以上的食物已成为共识。但生活中,真正能做到的人很少。

  2013年6月~12月,我们学院针对50岁以上中老年人做了一项调查,结果发现,多数人每天吃的食物种类不足10种,一日三餐主食品种单一,粗粮杂豆不足每日主食的1/3;习惯选择的粗粮品种有限,如玉米、燕麦、绿豆等,糙米、荞麦、芸豆、蚕豆等很少有人选择;黄瓜、洋葱、柿子椒、胡萝卜等蔬菜是被调查者餐桌上的常客,绿叶菜很少吃。调查还发现,人们对“食物多样化”概念的认识也存在误区,比如,有人认为早上吃面包,中午吃面条,晚上吃馒头,就是变换了食物类型,而实际上,这些只能算1种食物——白面;还有一些人虽然每天吃的食物种类比较多,但天天重复同一菜单,也不能算食物多样化。

  真正意义上的饮食多样化,必须达到两个条件,一是食物种类丰富,即豆类、奶制品、淀粉类、鱼类、蔬果类都要有;二是每类食物的品种也要有差异,如肉类中,不能只吃猪肉或牛羊肉,鸡、鸭、鱼也要有。只要掌握方法,每天吃够20种食物也不难。

  饮食结构单一虽然在短期内无法直接显示其危害性,但长期如此,供应人体活动的营养就会不均衡,身体可能因缺少一些营养成分而“受伤”,比如西兰花等十字花科类蔬菜吃太少,它们的抗癌作用就发挥不了;番茄类蔬菜吃少了,体内就会缺少抗氧化物质番茄红素;鱼肉吃少了,大脑认知功能可能受影响……因此,只有坚持食物多样,才能真正为健康保驾护航,对中老年人来说,慢性病的预防效果也更好。

  很多人问我,每天工作这么忙,如何才能做到一天吃够20种食物?我觉得首先应该在思想上重视,如果我们对自己的身体总是偷懒耍赖,不肯投入时间和精力,增加一个食物种类都难。其实只要你有意识,轻松当一个饮食“杂家”并不难,我跟大家分享一下我的经验。

  多在家做饭。美国一项针对1700多人的调查发现,自己做饭的人中,31%的人每天能吃到5份以上蔬果,但在自己不做饭的人中,该比例降至3%。多项研究也证实,在家做饭更健康。在外吃饭次数越多,快餐和速食品就吃得越多,富含膳食纤维、抗氧化物质的食物吃得越少。如果仅靠零食、点心打发一餐,就更不营养了。

  在主食上做文章。主食单一是很多人的通病,其实它最能做出花样。一份八宝粥便有了8种食材;煮白米饭时加点小米,上面再放几片红薯,不用多麻烦,便能吃到3种食材;杂粮、杂豆种类丰富,不同食材之间的主食搭配方法多种多样,完全可根据自己的喜好来定。

  用配菜点缀。一碗鸡蛋面,原本只有面条、鸡蛋两种食材,如果在汤里加点小白菜、蘑菇、木耳等,一个简单“变身”便可吃到5种以上的食物,而且红白绿黑颜色丰富,有助于刺激食欲;一份炖肉,放点冬笋、萝卜、海带、花生等食材便丰富多了。只要把这种思路推而广之,一天吃够20种食材并不难。

  提前备好食材。平时工作忙或者家庭成员少的人想要吃得丰富,确实有一定难度,大家可以用“合理存储法”来解决。各种杂粮、杂豆可长期备用,还可常备干蘑菇、海带、木耳、银耳等好存放的食材。烹调鸡鸭鱼肉一次可做出2~3天的量,放入冰箱中储存,粥类等其他主食也能储存1~2天。芝麻酱也算一种食品,因为它能提供丰富的钙和维生素E,早上可以搭配面包和馒头吃。

  花心思巧点菜。没时间做饭也好,社交需要也罢,现代人难免要上餐馆吃饭,会点菜也能让食物种类更丰富。我的经验是,蔬菜、豆制品、肉类、水产类、蛋类、主食样样都要有,且建议荤素比为1∶2。荤菜不在多而在精,蔬菜可根据绿色、橙色、浅色等不同颜色多点几种。此外,可选择荷叶饼、玉米饼、红薯等主食补充粗粮,再来点紫米粥、荞麦面等,保证淀粉类食物不缺席。最后,再加两三个餐馆特色菜。

  打好零食和时间牌。我每天早上都会吃一小把松子,建议大家可以用葡萄干、核桃、杏仁等坚果轮换着吃。早上10点、下午3点可以来份水果,苹果、橙子、香蕉等尽量不重样。此外,如果实在没办法保证一天吃够20种食物,一定要有意识地在一天或一周时间内,吃尽可能多的食材,别总挑自己爱吃的那几样。

  需要提醒的是,提倡饮食多样化,并不意味着号召大家成为“大胃王”,食物总量依然要控制好。介绍一个我常用的食谱,大家可以参考。早餐:1碗燕麦片小米粥、前一天晚上做好的圆白菜鸡蛋煎饼1张、蒸南瓜两块;午餐:煮玉米1段,蒸红薯1段,肉片焖豆角,蔬菜沙拉1份(番茄、生菜、鸡毛菜、紫甘蓝、黄瓜,加少量沙拉酱或少量其他调料);晚餐:八宝粥(4种杂粮、2种豆子加黑芝麻、干枣)、胡萝卜青椒炒豆腐干、肥牛汤蘑菇煮油菜;零食:松子1把、酸奶1杯、水果半斤。
(摘自生命时报)

  名医简介:于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。北京协和医学院临床营养学教授。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员。

  不偏食,身体才能真的好

  没错,有些加工方法确实会导致食物的维生素有所损失,但是因此把生食和营养画上等号就无异于纸上谈兵,以偏概全了。人类从有了火之后,就学会了利用火来加工食物,是为什么呢?第一,加热可以帮助杀灭食物中的细菌或者寄生虫;第二,加热能让食物更好消化并且更加美味。现在人们鼓吹生食,这不是在饮食上退化到原始社会去了么?只看重纸面上分析出来的各种食物的营养成分,而不考虑更根本的饮食卫生和饮食安全的问题,这是学马谡的纸上谈兵,(天下养生网)尽信书,不如无书。了解食物的营养成分是一方面,结合自己的身体状况和饮食常识是另一方面,万万不可抱着追寻仙丹妙药的心态去讲营养和健康。一旦陷入迷信偏方的境界,什么样可笑的事情都能闹得出来。

  所以,我们说营养,是建立在饮食安全的基础上的,在这里,特别希望读者朋友学会自己鉴别什么对自己才是更重要的,是杀灭寄生虫还是损失点维生素?不能本末倒置。而且也要注意自己身体的体质情况,有选择地去食疗、调养,更没必要为了追求什么养生功效,(天下养生网)而花大价钱去吃一些珍稀动物,一来不符合国家的法律法规,二来这些所谓的珍稀保养品,往往没有系统的检疫体系,常常带有一些寄生虫或者某种病毒无法检出,随意选择这些食物,可能还没养生已经害己了。

于康:不偏食,身体才能真的好

  我们需要哪些营养素?目前已经证实人类必须得营养素多达40余种,从需要量的多少来分,可以分为宏量营养素和微量营养素两大类,宏量营养素包括蛋白质、脂类和碳水化合物,这三种营养素不仅是人体的构成成分,而且还能提供能量,因此也叫供能营养素。(天下养生网)微量营养素是指哪些人体的需要量相对较少的营养素,包括矿物质和维生素两大类。在矿物质当中又可以根据含量占人体体重的多少分为常量元素和微量元素。常量营养素是指含量大于体重的0.01%的各种元素,在人体必需的常量元素中,有钙、磷、钠、钾、镁、氯、硫等,微量元素是指含量小于体重的0.01%的各种元素,有铁、碘、锌、硒、铜、铬、钼、钴等。

  除了以上,还有水、膳食纤维以及其他植物化学物等膳食成分维持健康也是必需的,这些营养素都必须从食物中摄取。

  不偏食,身体才能真的好。俗话说,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。我们的膳食需要摄入什么,是大自然千万年进化、选择的结果。而现代人莫不是与之对着干:要么偏不吃某种东西;要么抱着始皇帝炼仙丹的态势,非要把什么东西吃到嘴里不可,均不可取。

  我们来看看国家给出的膳食宝塔。谷物是宝塔的基座,不可以不吃主食,吃的量因人而异,基础量三两以上,低于三两连人体基础代谢需要的能量可能都不够。

  跟谷类一块并行的就是蔬菜水果,吃多少呢?我们就要做到两个1。作为老年朋友,蔬菜吃1斤,水果吃1个;作为中青年朋友,可以吃2~3个水果,前提是血糖基本平稳;作为糖尿病的朋友,如果近期血糖很高,水果暂时不要吃,大量吃蔬菜,蔬菜主要选绿叶菜,(天下养生网)还有低热量的瓜类,冬瓜、黄瓜、苦瓜和西红柿等。

  鸡鸭鱼肉蛋,更好的写法是鱼虾鸡鸭猪牛羊肉,蛋类可以单出来,每天一个蛋,剩下的怎么算呢?鱼肉一天可以吃3两,鸡肉一天可以吃二两,猪肉一天就吃一两。奶类、豆制品,豆制品可以替代肉类,增加一两豆制品,减少一两肉类,这是完全可以互相替代的,一天一袋奶(250ml),这是最起码的要求。

  油盐糖等调味品,做菜时应该少放油,少放盐,少放糖,少放各种酱等调味品,所以它是宝塔的塔尖,是量最少的一个。

  到底什么该多吃,什么该少吃?(天下养生网)为什么说膳食宝塔就是最符合我们需求的呢?前面我们提到了,人和食物是千万年共同进化的结果,可以说我们的人体结构就决定了什么是我们该多吃的,什么是应该少吃的。(南京日报)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

尽管上文说世界卫生组织和中国营养学会都建议饮食多样化,每天吃十种以上的食物已成为共识,但本人不信这一套。

为什么说本人不信这一套?可用币来说明其理。先假设硬币正面为阳,背面为阴,便能使人易于明其理了。

均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得

 

食物尽管多种多样,从中医的角度来分类,无非是阴阳两大类而己。

均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得

 

从中医角度来看,健康的人是阴阳平衡的


均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得

 

病,就是阴阳失衡,即或阴或阳的偏多偏少。

均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得
 
均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得
 

 治病,无非是根据阴阳的对立面用药,通过增偏纠编来达到无问其病,以平为期的目的,无偏何以纠偏?所以利用药的偏性来补不足泻有余。同样道理,食物也有药的偏性,所以也应利用其偏性来治病,即有选择地选择某一类食物

均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得

 均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得

 这便是效果图
均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得
 
 从上边的相片里可以想象得到,如果不分食物的阴阳,只是简单地强调均衡的摄入各种食物,不偏食,吃够20种食物许会出现如下的结果
均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得
 
均衡的摄入各种食物?本人不信(舍得原创) -  - 舍得
便西居,西心,活,便 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017