注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

央视惊人调查:你买药的钱近半成为医生的回扣!+央视,你成功地博取了眼球,把高药价矛盾转嫁到医生身上  

2016-12-30 03:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视惊人调查:你买药的钱近半成为医生的回扣!

2016-12-24 新闻直播间 院长在线


导读  

央视记者历时8个月调查上海、湖南的6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%!医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药是治疗同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。


12月24日,据央视新闻报道,在大城市的医院里,长期存在一些不看病的“特殊患者”,他们不仅和医生熟悉,而且神通广大,能和医生进行某种交易。他们究竟是什么人,与医生之间存在什么样的利益呢?记者历时8个月,调查了上海、湖南两地的6家大型医院,终于揭开了秘密。


上海某知名医院每年的门诊量超过400万人次,在国内享有很高的声誉。央视记者发现,这家医院几乎每天都有上百个“特殊患者”前来就诊。这些所谓的“患者”手中都没有病历,出现的时间也有一定的规律,一般都是医生中午或下午下班前1个小时左右。更为奇怪的是,这些所谓的“患者”在1个小时内,要进两三个诊室。记者注意到,这些所谓的“特殊患者”互相都比较熟悉,对不认识的人都保持高度警惕,只有在诊室没有患者情况下才进入,而且还要把门反锁上。


记者调查发现,这群所谓的“患者”其实就是医药代表。医院保洁人员透露,这些医药代表除了向医生推销药品,还和医生有“私事”要做。记者发现,这些医药代表无一例外都在和医生聊着用药量的话题。除了普通门诊,各专家门诊也有不少医药代表出入,谈论的同样是医生用药量的话题。


统计医院各科室的实际用药情况在业内称为“统方”,也就是核算每名医生一个月的用药量。那么,医药代表“统方”的目的是什么呢?在进一步的调查中记者了解到,医药代表代理的每种药品,一般有十几名甚至上百名医生使用,而一天平均只能找到3到4名医生,因此医药代表几乎天天都到医院蹲守,对各个科室进行“统方”。


据报道,泌尿科专家门诊的一名医生,竟然声称一个月内通过开处方药,就能帮医药代表赚到买手机的钱。医生开出处方后,只要患者购买了药品,医药代表就能获取近10%左右的提成。这也就是医药代表几乎天天往医院跑,希望医生多开药的重要原因。


医药代表送给医生的信封里装的就是药品回扣,业内也叫份子钱。央视记者随后又对医院的另外一个诊室进行了调查,发现这个诊室的医生,同样也收到了医药代表送的药品回扣。


这名医药代表介绍,他代理的一种治疗过敏性鼻炎的药品标价是129元,给医生的回扣是45元。也就是说,药品回扣占到了药品价格的35%左右。医药代表称,“自费的嘛,也是差不多自费的30%,最少是30%、40%、45%。”


其实,这么高比例的药品回扣返给医生,并不仅仅在上海发生。记者随后又来到湖南长沙进行调查,在长沙的一家知名医院,一名医药代表向记者透露,他们返给医生的药品回扣,比例高的也在40%左右。


据业内人士透露,药品的中标价越高,回扣的空间就越大,就越能激励医生多开处方,药品的销量也就越高。药品的回扣一般至少要在中标价的20%以上,才能保证有一定的销量。


医药代表介绍介绍,医院药品采购目录里有两种药,这两种药都是用于治疗同一种疾病,一种零售价20多元每盒的药品回扣5元,比例为25%;另一种30多元每盒的药品回扣只有4元,比例为13%。相比较而言,医生一般只开回扣比例高、金额大的药品。


医药代表和医生之间的药品回扣现象令人触目惊心,部分药品的中标价与市场价相比高得离谱。药价虚高,不但加重了患者的药费负担,也让政府的医保资金不堪重负。其实近年来国家已采取多种措施降低药价,专家认为,药品回扣这一顽疾,问题表现在流通领域的“药”,其根源却在“医”。■


央视,你成功地博取了眼球,把高药价矛盾转嫁到医生身上

2016-12-25 柳叶刀客 院长在线


▲央视新闻12月24日报道,央视记者历时8个月调查上海、湖南的6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%!


导读  

这次报道的医院只有上海及湖南的,而最近湖南医院因为拖欠药企货款的事情被报道了,而且商务厅还下文督促这20多家医院赶快给人家结清药款,会不会是药企或者其他部门故意雇佣记者做这次报道黑医院和医生呢?


来源:柳叶刀客(ID:china-liuyedao)


刚刚在网上看了一篇文章叫《央视调查6家大型医院:医生回扣占药价30%-40%》,而且是历时八个月就盯着这件事,最后得出结论:药价根源在于医,看完后我深吸一口气,只想说:我去年买了个表!


我曾经以为央视作为国家喉舌是中立的,我曾经以为央视的报道应该深入挖掘,是有深度的,我也曾经以为央视新闻是客观不带偏见的,然而,今天我才发现我还是太年轻了,太幼稚了,原来老祖宗说的:天下乌鸦一般黑并不是随便说的。想让央视这只乌鸦变白简直就是痴心妄想,痴人说梦。


八个月的时间,只调查了六个医院,然后得出结论:药价是医生太高的,我很想问一下写这篇文章的无良记者,你知道湖南湘雅医院因为药品零差价一直在赔本经营吗?(写到这里我脑中突然闪过:这次报道的医院只有上海及湖南的,而最近湖南医院因为拖欠药企货款的事情被报道了,而且商务厅还下文督促这20多家医院赶快给人家结清药款,会不会是药企或者其他部门故意雇佣记者做这次报道黑医院和医生呢?不能排除这种可能哦。)


1

你知道药品价格是谁定的吗

好,言归正传,你又知道医院药品是如何进医院的吗?你知道药品价格是谁定的吗?你肯定不知道,那么我给你补补课,让你的脑子清醒一下:


首先说药品定价问题:每隔一段时间,各种药品包括耗材都会由各省的招标平台统一招标,这个招标平台是谁来管理,当然是省里各位官老爷们,与医院和医生毛关系也没有。于是各家企业就开始跑关系,八仙过海各显神通,挤破脑袋要把自家的药品进入招标,价格也是招标平台给定好了,如果中标了,那么恭喜你,至少在下一次中标前你可以高枕无忧了,因为同种类药品就这么几种,医院要用这种药,只能从这几种当中选,没有中标的药即使再便宜,医院也不准私自进,而且必须以中标价格进。但外面药店不在此限制之列。就像那个无良记者写的:苯扎贝特药店卖14元,而医院卖60多元。中间的差价到哪里去了?是谁要让这个药品以这么高的价格进医院,央视,你弄明白了吗?


2

医院也想进价便宜点,但是医院没有这个权利

定价说完了,我们说一下销售,中标价多少钱,那么这个药医院采购就多少钱,医院卖给患者还是这个价钱,医院赔上人力、场地、损耗在这给政府背书,医院也想进价便宜点,但是医院没有这个权利。央视,这点你搞清楚了吗?


在中国,医药没有分开的前提下,医生总是要开药方,不能否认各行各业都有一些害群之马,仅仅调查了六个医院就得出这样一个结论,央视,你作为中国最高级别的媒体,你不觉得草率吗?你也要学着一些街头小报靠各种不靠谱的新闻来博取眼球,来获取收视率,点击率,你现在堕落到这个地步了吗?如果每种药品价格都降到一元钱,甚至免费,难道医生就不开药方不用药了吗?你说如果没有回扣或者回扣低了,药再好价格再合理,医生也不会开,你调查过吗?胃复安几角钱一只,氯化钾几角钱一只,654-2几角钱一支,普通胰岛素几元钱一支,这些药哪一种不是天天用?冤有头,债有主,央视,不要把药品虚高的价格强加到医生身上,他们太累了,已经负担不了更多的压力。


药品零差价本身就不符合市场规律,老百姓不是差的那点15%的加成,而是药品招标价格能够降下来。让利于民更不应该单纯牺牲医院和医护人员的利益,这是政府应该做的事情,不要再把这压力加到医护人员头上了。央视作为国家媒体,党和政府的喉舌,更应该正确引导社会舆论,不要带有偏见的去报道新闻,给中国的医疗环境创造一个良好的氛围,让中国的医患关系更加和谐,央视,你欠医护人员一个说法。




【延伸阅读】


刘谦:央视此时揭露药品回扣的六个看点


来源:思齐俱乐部,ID:member_siqi

作者:刘谦 医药作家,微信号rogerjx720


在俗称“平安夜”的昨天,中国最有影响力的媒体——央视用十六分钟专题报道“药品回扣泛滥”暗访,明摆着就是让一些人新年不太平。之后人民日报和几乎所有主流细纹媒体都迅速跟进,就说明了这一点。


联想到三年前,也是 “新闻直播间”这个节目连番报道了GSK事件,掀起了医药行业持续时间最长的整顿。作为政府的喉舌,此时做此报道可能也暗藏深意。


因此医药同行们此时需要多问几个为什么,才能明白央视报道后的巨大冲击。


药品回扣存在已久,早就是行业公开的秘密,药企知道,医院知道,政府知道,患者知道,所谓记者号称“历时8个月调查了6家医院后终于揭开的秘密”其实有些夸张。但这个说法透露的含义是央视的报道并非常规新闻监督,而是计划已久,甚至是配合政策有意为之。虽然上海与湖南卫计委及时表态要严查严打药品回扣,显然冲击波不会局限于此。


药品回扣是医疗体系老大难问题中少有对其原因争议不多的话题,例如医院靠药品养活,医生收入低,药品价格虚高,药企和医药代表唯利是图等。但这些观点实际也有很多逻辑问题,比如医院靠药品养活跟医生拿药品回扣是两回事,就算医药分开后医院零差价卖药,药企给医生的开药提成仍然存在;医生收入低确实加大了回扣的吸引力,但大城市三甲医院很多科室收入相当不菲,药品回扣仍然大行其道,高薪只是养廉的必要条件,可不是充分条件;药企和医药代表的工作都是商业行为,趋利是正常的,但不等于就一定要给回扣。


为什么西方国家药品回扣几乎绝迹,甚至中国民营医院的医生也很少有拿药品回扣的?所以对药品回扣的认识,我们还要关注一下的六个看点。


1、GSK事件后为什么回扣仍然猖獗?


央视三年前不遗余力报道GSK事件,核心也是药品回扣。三年后的报道还是回扣猖獗,有药品给医生的提成比例居然高达40%。GSK事件后外资药企确实大幅收紧了营销合规监管,但对国内药企影响不大,尤其是大包小包模式更是变本加厉。说明这么多年的医药行业治理整顿,医疗机构的行风建设、七不准等规定都没有抓住要害,也说明医药回扣问题的顽固性和复杂性,它背后是医疗体制盘根错节的各种利益,关键甚至都不在药企,也绝非几招简单方法或者运动整风可以奏效的。


2、打击回扣的关键是不是医药代表?


看似药品回扣都是通过医药代表的手送出,但他们只是产业链中最表面的一层,也是行业最卑微的一群、最多算是代理人。很多医院保安长期以抓医药代表为乐,几乎所有医院都明晃晃贴着“医药代表不得入内”的告示。但这种猫捉老鼠的游戏完全无效,反而影响了正常的药企与医生在诊治用药的沟通合作,中国的药物安全性警戒、上市后临床研究和患者教育管理上的种种滞后就是表现。


央视暗访中“出镜”的几个医药代表从架势来看更像是中小药企或者代理商的业务员:电脑统方,开口就是提成比例,对产品几乎没有介绍。这些人跟国际通行的医药代表完全不对等,后者在医药互动,学术传递和临床服务的价值完全被前者的恶行玷污,以至于医改先锋詹积富干脆明说要让三百万医药代表下岗。


打击医药代表手段很简单,见成效也很容易。他们本来就是行业蝼蚁,力量微弱但生命力顽强。风头过后有人一招呼,很快就改头换面卷土重来。靠打击医药代表来遏制回扣,只能是做做样子唬唬人。


3、药价降下来是否就断了回扣空间?


有人认为回扣盛行的关键是药价虚高,降价就能断了回扣的后路,这个又犯了图样图森破(too young to simple)的错误。药品对应的是无价的生命,研发制造又非常困难,药品种类成千上万,药价多少合适没有客观标准。除非免费,否则社会上都有人嫌贵或者用不起。想把药价降到刚好杜绝回扣又不影响药企正常利润是不可能的,真实情况往往是胆子大的药企折腾出些伪新药继续来谋取暴利,真正创新药得不到医保支持,廉价老药没人肯生产最后患者得花数十倍高价去黑市购买。中国整体药价水平在全世界都是偏低的,偏高的是某些无效的神药、质量低劣的仿制药和部分过专利的原研药。


跟回扣不一样,药价定多少合适还真是全世界的难题,就别指望降价能消灭回扣了,搞不好把医药工业全消灭了,代价更大。


4、药品回扣的真正根源在哪里?


药品回扣是医疗医药复杂利益诉求的表现,它屡禁不绝的原因除了以上这些,更重要的还包括:医药企业和同类品种过剩,审批过多就会带来恶性竞争,而回扣就是竞争力的最佳补品;更大的问题在于公立大医院的垄断,如果医疗资源过于集中,医院之间缺乏竞争,必然会造成有处方权的医生以权谋利,商业保险的缺失又少了一个可以制约医院的对手。以药养医的体制和医生地位的低下,医患长期过度用药的不良习惯,社会对商业贿赂的普遍宽容也是原因之一。


5、还能不能彻底根除药品回扣?


既然是个系统问题,就必须多种手段齐抓共管。


比如,仿制品一致性评价+临床试验检查+新药注册改革+医保支付价+临床治疗路径+招标+两票制+营改增+医药分开+打击商业贿赂+三医联动真的全部落实,对药品回扣能起到很大遏制。但要根除回扣,还必须社会办医和商业保险同时成熟,外加公众对商业贿赂的容忍降低才行。路很长,得医改带着一起飞。


6、央视回扣门报告对医药行业有何影响?


鉴于央视观点往往代表官方态度,虽然疾风骤雨的运动并不能根源上解决问题,但可以预见的是报道后各级政府和医院会掀起一波打击回扣的运动,简单快速见效的手段还是首选。招标降价和两票制推行的反对意见也会少很多,好药和坏药都一样要大幅砍价;打击医药代表的力度会加大,抓几家药企做典型来批判也说不定。接下来医保支付的监管会加强,马上要公布的新医保目录也不会对销量刺激太大。


总之央视的新闻再次给医药行业和药价定了调——药价还是太高,不降不足以去回扣;也给老百姓强化了医生和药企的“黑心形象”,让医药行业的发展再次蒙上阴影。对于我们无法左右的大环境倒多虑无益,倒是药企得想想以后跑医院更难,这一大批医药代表该怎么转型?■


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017