注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

别信乱招,从[伤寒论]找法(舍得原创)  

2016-12-28 03:15:13|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

几招小方法搞定急性胃疼

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2016-12-28 00:01

    【byb.cn 人体管道工】胃疼,每个人都遇到过。多数情况下,都不属于器质性而是功能性的,可有时疼起来可真难受,这不,前几天,我的会员T女士,就突然在网上发出了求救信息(大家注意这个时间点)。



byb.cn

byb.cn

byb.cn

byb.cn

byb.cn

byb.cn


  T女士之前一直在昆叔那做经络调理,一直进行的比较顺利,偶尔会在网上和我互动一下,这怎么突然胃疼了呢?

  这些日子,我正在崇礼疯狂滑雪,T也清楚,而大晚上快9点了找我,肯定是有急事了。我一看这时间点,刚好是在冬至前后,因此,我判断T应该是受寒了,为啥呢?


  调理之前,T的身体很差,怕冷,并且稍微一运动,身体就感觉累的不行。而最近一段时间,经过昆叔的调理,她的情况有了很大的转变。身体好了,人就开始得瑟了,天天在朋友圈里发风景图,而那几天刚好北京连续重度雾霾,想必T应该是趁着空气稍好的时候,外出透气去了,有可能透气透大发了,喝了凉风,把经络给闭住了。中医认为,不通则痛!咱就从这找原因。


  事实上,我的判断是正确的,这不,过了一天,T就发朋友圈了:



byb.cn

byb.cn

  果然不出所料。可为什么我让她按大鱼际,而非鱼际穴呢?


byb.cn


  实际上,大鱼际这个部分,是脾胃的反射区,这也是中医的历史经验传承。平常,我给网友做望诊时,如果大鱼际丰满而红润,没有明显的网格纹,说明此人脾胃功能比较强大;反之,如果网格纹明显,说明脾胃虚弱,通常有慢性胃病10年以上了;如果只是竖纹,则是胃强脾弱,能吃但消失差,代谢慢;而如果大鱼际塌陷,则是脾胃功能衰败,如果是老年人,则离死不远了,毕竟,后天之本没了。


  显然,T女士这胃疼是急性的,并且她胃疼的时间点,刚好是冬至前后。此时,黑夜最长,白昼最短,是自然界阴气最盛而阳气最弱的时候,并且刚好赶上北京史上最严重的雾霾天,更是阴上加阴了。


  通常古人在冬至前后,都讲究少运动,早睡觉,以有利于培养阳气的升发,毕竟,冬至是一阳升的时间点,此时不呵护阳气,对身体的损伤将是长期的。而T恰恰在此时外出乱跑,扰乱了阳气升发的进程,寒气趁虚而入,喝了凉风,故此胃疼。


  让她按大鱼际看是否疼,是检测她是否是因为受寒引起的。结果,确实如此。既然是受寒引起的,就需要解表,让封闭的汗毛孔打开,把寒气排出去,所以,我让她泡脚,直至出汗为止。同时,她自己也艾灸,很快,凉汗一出,经络即变得通畅,这刚好应验了中医所说的,通则不痛的理论。


  那么,鱼际穴和大鱼际又是什么关系呢?T为何最初误以为我让她按的是鱼际穴了呢?下面这几张图是鱼际穴的位置:





byb.cn
鱼际穴的定位
byb.cn

鱼际,尤如鱼肚子之边际

byb.cn

byb.cn

  鱼际穴是肺经上的穴位,和我让她按的大鱼际,不在一个位置,鱼际穴的功效,主要是泄肺热,而T显然不是因为肺热,而是肺受寒了,所以,一开始她有点整不明白。不过,毕竟鱼际穴也在大鱼际上,摸索着点按判断,找到痛点,就基本上找到哪的问题了。

  点按大鱼际,对治疗和缓解急性的功能性胃疼有很好的效果,我曾经在飞机上帮助乘客治疗过,效果立竿见影,大家记住,以后不妨一试。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上文作者,将文章写得洋洋自得,好象几招小方法就真能搞定急性胃疼,而文章结尾还介绍说"点按大鱼际,对治疗和缓解急性的功能性胃疼有很好的效果,我曾经在飞机上帮助乘客治疗过,效果立竿见影,大家记住,以后不妨一试"。

在我看来,如果不是作者搞错了,便是一个有意无意的欺骗。

一,作者每周都发表一个穴位故事,2016-1-4发表的[穴位的故事011鱼际:泻肺热之要穴]http://www.byb.cn/doc_11120.aspx在这文里是这样介绍鱼际穴的

 四、鱼际穴为泄肺热之要穴

  【功效

  清宣肺气,清热利咽

  【主治

  咳嗽、气喘、咯血、胸痛、发热、咽喉肿痛、失音等肺系热性病症;肘臂手指挛痛,指麻瘫痪;小儿疳积等病症。

  五:总结

  1、五输穴之荥穴,水中火

  2、泄肺热止咳的要穴 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

完全没有提及这穴能治急性胃疼,在360百科网站http://baike.so.com/doc/6226049-6439371.html也有鱼际穴功能作用,主治等说明如下

功能作用

清宣肺气,清热利咽 此穴为肺经荥穴,五行属性属火。"荥主身热",故此穴具有清肺泻火,清宣肺气的作用,可治疗风热犯肺,或痰热壅肺,肺失肃降所致的咳嗽气喘、胸闷胸痛;肺热灼络之咯血;热郁咽喉之肿痛;热邪壅滞,肺金不呜之失音等。因此穴位于手掌部,有循经远治的作用,可疏经通络,治肘臂挛痛;亦有近治作用,可治手指挛痛,指麻瘫痪。

折叠主治病证

咳嗽、气喘、咯血、胸痛、发热、咽喉肿痛、失音等肺系热性病症;肘臂手指挛痛,指麻瘫痪;小儿疳积等病症。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我们从他自已文章中和其它网站文章同样找不到鱼际穴能治急性胃疼的说明,作者选这穴位而不选传统的足三里穴,并推介说有立竿见影功效,是非常奇怪的。

同样,作者选用泡脚发汗来配合按鱼际穴,亦属奇怪乱招。正如我多次评这位徐老板的文章一样,是不懂[伤寒论]而乱发招治病。

作者选用泡脚发汗来配合按鱼际穴,无非是判断患者受了寒,急性胃疼与受了寒引起,所以选用泡脚发汗来配合按鱼际穴来发汗驱寒。判断患者受了寒急性胃疼与受了寒引起这点我认为是对的,许多里证症状确确实实与受了寒有关。问题是1,没有表证症状,也不知脉象如何,发汗缺乏先决条件,强行发汗,极易亡阳伤阴,这是汗禁,违反不得。2是患者是急性胃疼,即使表证存在有可汗之证,按里急先救其里的原则也应该先治胃痛,网易有位网名冀公的网友,曾公报过一个宣称一分钟止胃痛的偏方,实际上就是用花菽泡水急散胃寒,这样的偏方更实际,也符合医理。

也许有人会问我评上文作者是乱招治病,为何患者最后还是止了痛?一是泡脚即使只用热水,脾胃肾等经络在脚,除了会出汗,总还有一个温暖这些经的作用,二是患者自行艾炙上中下三脘穴和神厥穴等,这些方法本身就能治寒性胃痛,这有什么奇怪的?患者从晚上九点折腾到十一点,才止了痛,当中还用了自己的方法艾炙,不正好说明打了徐捷先生文章结说"点按大鱼际,对治疗和缓解急性的功能性胃疼有很好的效果,我曾经在飞机上帮助乘客治疗过,效果立竿见影,大家记住,以后不妨一试"的面么?所以我还是认为这些治病乱招最好大家都不要信,自学中医也应学习[伤寒论]的正统治法。

顺便说一句,上文没交代患者笫二天的情况,据估计,第二天患者即使胃不痛了,这种强行发汗的后果也会使患者受的,他们不敢写出来而己。

二十天前同学聚会唱k,一同学胃急痛,诊脉六脉微细,知是实寒急痛,我急去外边买姜和陈皮本欲泡水她喝,无奈k歌地方四周找遍了,只买到食用陈皮而买不到食用姜,只好先泡陈皮水让她喝,以观理气能不能达到止痛效果。结果不行,胃痛得受不了,也幸亏她家不远,急叫老婆扶她回家,用生姜煎鸡旦汤她喝,半小时胃就不痛能回来继续唱k了。当晚吃饭时我劝她买附子理中丸散胃寒,她竞反搏我说姜旦药有效方便又好喝,还买什么药?

这就是直治胃寒的好处。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017