注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

骨科筋伤效方荟萃+伤筋与脾胃+上肢损伤洗方治疗上肢骨折、脱位、伤筋之后的筋脉挛缩+化瘀通痹汤  

2016-12-27 21:36:16|  分类: 皮肤,正骨损打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨科筋伤效方荟萃 (转载)

发表者:赵东奇 8人已访问

一.脑震荡

1.柴胡细辛汤(石氏伤科)

柴胡 细辛 半夏 薄荷 归尾 川芎 丹参 泽兰 土别

2.天麻钩藤汤(石氏伤科)

天麻 钩藤 白蒺藜 栆仁 茯神 当归 赤、白芍 川芎 丹参

二.颈椎病

1.除痹逐瘀汤(吕同杰)

羌活9 白芷12 威灵仙12 桑枝30 当归15川芎12 红花9 刘寄奴15 姜黄12 路路通30 胆南星9 白芥子9

2.石氏颈椎病

羌、独活各9  潼白蒺藜9 防风9 桂枝9 杭白芍9葛根12 天麻9 北芪12 狗脊30 山甲片9 当归9 牛蒡9 僵蚕9 南星6 全蝎6草乌6

三.五十肩

1.(李可经验方)

羌活9 秦艽9 生半夏9 陈皮15 白芥子9 附子3 柴胡15      当归90 白芍90  北芪120 桂枝尖15 全虫3 蜈蚣4条

2.臂痛方(朱丹溪)

苍、白术  香附 半夏 南星 茯苓 陈皮 酒芩 威灵仙 甘草(苍附二陈汤加味)

四.腰椎间盘突出

1.逐痰通络汤(石仰山)—急性期

牛蒡子 僵蚕  白芥子  制南星

丹参  全当归  川牛膝  炙地龙 生甘草

2.益气养经汤(石仰山)—缓解期

生北芪 桃仁  红花  当归 川芎 赤芍 地龙 淮牛膝 肉桂(实为补阳还五汤加肉桂而已)

3.通督活血汤(李同生)

狗脊12 鹿角片18 丹参18 北芪 18 当归9 赤芍9 地龙9 泽兰叶9 苏木9 杜仲9 (下肢放射痛加牛膝 木瓜 五加皮9)

伤筋与脾胃 (转载)

发表者:赵东奇 8人已访问

自东垣创补土学说以来,补益后天脾胃在内科疾患特别是慢性消耗性疾病的治疗中有广泛应用,但调补脾胃治疗伤筋疾病,却未见论及。笔者在应用推拿治疗伤筋疾病的临床实践中,兼顾调补脾胃,获得显著的疗效,现综述如下。

1  脾胃学说在伤筋脏腑病机中的地位

伤筋虽病在外,但与五脏皆有关,而以肝肾较为密切。“肝主筋”,“肾主骨”,筋附于骨,肝肾同源。然肝主筋与其藏血功能密切相关。如《素问·五脏生成篇》说:“故人卧血归于肝……足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”。肝血充盈,才能使肢体筋肉得到充分濡养,维持正常的生理功能,若肝血不足,血不养筋,筋失荣养则成为伤筋疾患的内因。肾主骨生髓,与其藏精功能极为密切,《灵枢·五癃津液别论》云:“阴阳不和,则使液溢而下流于阴,髓液皆减而下,下过度则虚,虚故腰 背痛而胫竣”,肾精亏乏,髓液空虚,往往为许多慢性劳损之根本。脾胃乃后天之本,气血生化之源,肝肾之精血皆源于脾胃,脾胃健旺,血液充盈,则肝有所藏,先天之精亦得到后天水谷精微的不断充养,肝肾充足,自然筋骨劲强。脾胃失常,肝肾失充,筋骨失养则易受损伤。脾主肌肉,本身对肢体运动也起着重要作用。所以脏腑病机中脾占有重要地位。

2  脾胃学说在伤筋气血病机中的地位

人体的气血相辅而行,循环全身,周流不息,在急骤暴力的作用下,可导致气血运行失常,如《杂病源流犀烛,跌仆闪挫源流》曰:“跌仆闪挫,卒然身受,由外及内,气血俱伤病也”。在外力作用下,血溢脉外,阻滞气机,气滞血瘀往往为急性伤筋的病理因素。“气血旺则外邪不能感,气血衰则内正不能拒”,筋肉的正常生理活动赖气之温煦,血之濡养,气血虚弱,筋肉失养,则痿废不用;失养则虚,虚则不耐疲劳,易为劳力所伤;虚则不能拒邪,易受风寒湿之侵袭,气血衰弱常为慢性伤筋之根本内因。阳明为多气多血之腑,脾胃共为气血系列化之源,对气生成有重要作用,脾主运化,营运气血,脾主统血,可保证气血正常运行,循环流动,既可改善血液运行的迟缓,又可防止血溢脉外,还可促进离经之血的吸收,防止血淤,改善瘀血,“血为气之母”,血运流畅,气自畅通。因此,不论对伤筋气血虚弱“不荣”之虚证,还是气滞血淤“不通”之实证,脾胃健运皆有重要意义。

此外,津液对关节、筋膜、肌腱等也有濡养作用。津液亏虚失养为伤筋之内因。伤筋后也存在津液代谢失调,水湿停聚的病理变化,出现组织水肿,关节积液等症。津血同源,脾胃对体内津液的生成、输布、排泄也有着重要作用。《素问·经脉别论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”。脾胃在未病时能化生津液,濡润筋肌,既病则运化水湿,消除水肿等症。

3  调节补脾胃对治疗伤筋有重要作用

脾胃在伤筋脏腑病机和气血病机中都有重要地位,因此,调补脾胃对伤筋的治疗就有非常重要的作用。《杂病源流犀·跌仆闪挫源流》云:“虽受跌仆闪挫者,为一身之皮肉筋骨,而气既滞,血既淤,其损伤之患,必由外侵内,而经络脏腑并与俱伤…其治之法,亦必于经络脏腑间求之”。说明伤筋在推拿治疗时,既需要疏通血脉,理气活血,但也需调理脏腑,应主要是脾胃。脾胃健旺则气血旺盛,津液同流,筋骨得养,则不易受伤。受伤之后,调补脾胃也易恢复,使病后瘀血湿浊之邪易化,疼痛肿满则消;气血不足之虚证可补,痿软失用自除,对其虚实诸病机皆可缓解。

调补脾胃的方法是:按揉或一指禅推中脘、气海、关元、神阙、脾俞、胃俞、足三里,每穴1~2 min,摩腹,振腹部,提脊5~7遍,根据病情选用。伤筋局部仍以推拿常规手法治疗。以该法用于临床,可缩短疗程,提高疗效。

4  验案举例

田某、男、57岁,干部。1998年3月2日就诊。主诉:右肩部疼痛,上肢难举4个月。自述四月前开始感觉右肩部酸痛不舒,夜间或受凉时加重,活动有障碍,不能做后伸,外展等动作,CT检查:肩部软组织密度增高,无明显异常。诊断为漏肩风。曾在某市医院推拿治疗1月余,无明显减轻。检查发现除右肩疼痛外,其后伸20°、外展45°、前屈功能好。应用肩部分筋、放松等手法治疗,同时加摩腹,捏脊,按揉气海、关元、中脘、足三里等穴,并嘱其多作抬举动作。1次/d,10次为一疗程。1个疗程后,肩部疼痛基本消失,微感酸困,肩部活动基本恢复,上举接近180°,又巩固治疗一疗程而愈。

按:漏肩风多由于年老体弱,气血不足,肝肾亏虚,筋失所养,兼劳作损伤,风寒湿邪侵袭等,导致血不荣筋或淤血内阻,脉络不通而成病。该患者虽经推拿治疗,但只注重了局部脉络之不通,而忽视了气血之不足,肝肾之亏虚,故虽治而无功。笔者在治疗时,除予局部治疗疏经络、行气血,更注重于调理脾胃,使气血化生有源,肝肾充足,筋骨得养,而且又能通运血脉,邪去有路故收效显著。

综上所述,调补脾胃与伤筋的推拿治疗有密切的关系,是推拿治疗伤筋从内起效的根本所在,突出了中医学治疗疾病标本兼顾的一个重要原则,值得推广应用。

上肢损伤洗方治疗上肢骨折、脱位、伤筋之后的筋脉挛缩 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

【处方】伸筋草15g  透骨草15g  荆芥9g  防风9g  千年健12g  刘寄奴9g  红花9g  桂枝12g  苏木9g  威灵仙9g  川芎9g。

【制用法】上药切碎,水煎外洗。

【功效】活血通络,舒筋利关节。

【主治】上肢骨折、脱位、伤筋之后的筋脉挛缩,关节伸屈不利,损伤局部酸痛麻木之症。

化瘀通痹汤 (转载)

发表者:赵东奇 33人已访问

娄多峰教授,汉族,1929年3月生于河南省原阳县祝楼村,出身中医世家,自幼随当地贤儒名医祖父娄宗海习歧黄,精通三土文,尽得真传。现任河南中医学院骨伤科教授、主任医师,河南中医学院类风湿病研究所所长,享受国家级政府津贴。其临床50余载,即承家传,又博采众家专长于痹证研究,对各科杂证均有心得。提出痹证病因病机责之于虚、邪、瘀。其创办的河南中医学院?类风湿病研究所,集医、教、研为一体,从事治疗类风湿病的系列中成药的研究,古今论治痹病文献整理,成绩蔚然。

〔组成〕

当归18克,丹参30克,鸡血藤21克,制乳香9克,制没药9克,香附12克,延索胡12克,透骨草30克。

〔主治〕

瘀血痹症(损伤后遗症、网球肘、肩凝症等)。

〔用法〕

日一剂,水煎服。

〔加减〕

偏寒者,加桂枝、细辛、制川草乌。偏热者,加败酱、丹皮。气虚者,加黄耆。久痹骨节肿大变形者,加穿山甲、全虫、乌梢蛇。

〔典型病例〕

刘某,女,16岁。一年前不慎跌倒,左膝关节着地,当时听到咔嚓声响,随后膝关节处肿痛,经治疗局部肿胀消失,留有持续性左膝关节疼痛,经常打软腿,甚者跌倒,遇冷加重,局部怕冷,舌质淡红,脉弦。证属外伤瘀血,覆感寒湿,经脉闭阻。用化瘀通痹汤加细辛3克、桂枝9克、川牛膝9克、木瓜18克、薏仁30克,水煎服,每日一剂。连服15剂,疼痛消失,未再出现打软腿。随访一年未覆发。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017