注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】凝血功能障碍的中医辨证施治+秦伯未治疗血液病经验 +血失常出现的症候+血液病的防护与中医特色疗法介绍  

2016-12-26 23:43:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝血功能障碍的中医辨证施治

凝血功能障碍是指凝血因子缺乏或功能异常所致的出血性疾病。

临床分类

分为遗传性和获得性两大类。

1.遗传性凝血功能障碍一般是单一凝血因子缺乏,多在婴幼儿期即有出血症状,常有家族史。

2.获得性凝血功能障碍较为常见,患者往往有多种凝血因子缺乏,多发生在成年,临床上除出血外尚伴有原发病的症状及体征。

分类叙述

血友病

血友病(hemophilia)是最常见的一组遗传性凝血因子缺乏症,可分为血友病甲(因子Ⅷ促凝成分即Ⅷ缺乏)及血友病乙(因子Ⅸ缺乏)两型。因子Ⅷ:C及因子Ⅸ的生物合成基因均位于X染色体,故称X?链疾病,两者均为X染色体伴性隐性遗传,男性发病,女性传递。女性携带者虽有不同程度的因子Ⅷ:C或因子Ⅸ活性减低,但一般无出血症状。约1/3患者查无家族史,可能是家族中男性少或隔代遗传而被忽视,也可能是基因突变所致。

(一)临床表现

主要表现为出血,以软组织、肌肉、负重关节出血为特征。通常自幼儿期即有出血倾向,轻型可在青少年甚至成年才被诊断。出血症状出现越早,病情越重。患者可表现为轻微外伤或手术后严重出血,往往在拔牙或小手术时出血不止。少数患者以此为首发症状。出血可持续数小时甚至数周。出血程度与血浆因子活性(浓度)相关。虽然正常止血所需的因子Ⅶ或Ⅸ的活性为25%,但有症状者其因子活性往往低于5%。临床上依据因子活性将血友病分为重型、中型、轻型及亚临床型。出血部位以四肢易受伤处最多见,可出现深部组织血肿,血肿大者可压迫附近的神经如:股神经、正中神经、尺神经引起疼痛及麻痹症状;压迫血管可发生坏疸。颈部、喉部软组织出血可因呼吸道阻塞而窒息。腹膜后、肠系膜出血可有腹痛。重症者可出现鼻衄、牙龈出血、胃肠道出血、血尿,出血过多者可引起贫血。关节腔反复出血见于重症患者,多发生在轻微损伤后,亦可自发出血。可有局部肿胀、疼痛、压痛、急性症状持续35天,出血停止后约经数周积血逐渐吸收可不留痕迹。若日久不吸收可致滑膜炎,反复出血可致关节僵硬,最后导致永久性关节破坏、骨质疏松、关节活动受限、变形、附近肌肉萎缩,致成残疾。最常受累的关节在婴幼儿期为踝关节,儿童及成人为膝关节。

血友病甲、乙凝血因子缺乏与出血程度的关系

血友病甲和乙可在新生儿期发病,但大多在2岁时发病。前者出血程度的轻重与其血浆中的Ⅷ:C活性高低有关:活性为01%者为重型,患者自幼年起即有自发性出血、反复关节出血或深部组织(肌肉、内脏)出血,并常导致关节畸形;2%5%者为中型,患者于轻微损伤后严重出血,自发性出血和关节出血较少见;6%20%者为轻型,患者于轻微损伤或手术后出血时间延长,但无自发性出血或关节出血;20%50%为亚临床类型,仅于严重外伤或手术后有渗血现象。

血友病乙型的出血症状及轻重分型与血友甲相似,因子Ⅸ活性少于2%者为重型,很罕见;绝大多数患者为轻型。因此,本病的出血症状大多较轻。

(二)实验室检查

本病主要为内源性途径凝血障碍,故出血时间、血小板计数及形态、PTTT、血管性血友病因子相关抗原(vWFAg)均正常。APTT延长,凝血活酶生成不良。鉴别两型可做凝血活酶生成时间纠正试验。测定Ⅷ∶C及因子Ⅸ活性(Ⅸ:C),以估计其在血浆中的浓度。

(三)诊断

根据典型的临床表现和实验室的APTT、凝血活酶生成试验及纠正试验、凝血因子活性测定,血友病甲、乙的诊断和鉴别不难。但需与因子Ⅺ缺乏相鉴别,后者是常染色体不完全隐性遗传,男女均可患病,父母均可传递,临床出血症状较轻。依据凝血活酶生成不良,正常吸附血浆及正常血清均能纠正,以及血浆因子Ⅺ活性减低或消失可以鉴别。此外尚需与血管性血友病及循环中有抗凝物质存在(因子Ⅶ、Ⅸ抑制物)加以鉴别,后者出血症状与血友病相同,但无家族史及性别、年龄限制且凝血异常不能被少量正常血浆纠正。

(四)治疗

.补充凝血因子对血友病的出血原则是补充所缺乏的凝血因子,使其血浆因子浓度提高到止血水平。一般可用新鲜血浆,严重出血必须外科手术,或心力衰竭者宜用抗血友病球蛋白浓缩剂、冷沉淀物或凝血酶原复合物浓缩剂(含因子Ⅸ、X、Ⅶ、Ⅱ)

2DDAVP是一种人工合成的抗利尿激素的同类物质,有抗利尿及动员体内贮存因子Ⅷ的作用,主要用于轻症血友病甲患者,临床常用0305μg/kg加入生理盐水2030mL内静脉注射,也可用高浓度1μg/kg作滴鼻用,每12小时一次即可。

3.抗纤溶剂能保护已形成的血凝块不溶解,可用于口腔伤口及拔牙时止血,抗纤溶剂往往与补充疗法并用,常用6—氨基己酸46g每日4次,日总量2025g,至拔牙术后7296小时。也可用对氨甲苯酸(PAM BA)每次100200mg加入葡萄糖液内静脉推注或滴注。止血环酸。应注意引起血尿,在尿道内形成小血凝块可致尿路阻塞的危险。

4.局部止血深部组织血肿和关节出血应避免活动,卧床休息,将患肢置舒服位置。反复出血者应注意置肢体于功能位置,局部用冰袋或绷带压迫、固定。出血停止局部血肿消失后可适当活动。

血管性血友病

血管性血友病(von willebrand diseasevWD)是一种遗传性出血性疾病,其临床特点为自幼即有出血倾向,出血时间延长、血小板粘附性减低,对瑞斯托霉素诱导的血小板凝集功能减弱或不凝集。血浆中von willebrand因子(vWF)缺乏或分子结构异常。

正常人血浆因子Ⅷ由低分子量的因子Ⅶ∶C和高分子量的vWF所组成蛋白复合物。本病患者的基本缺陷是vWF合成有障碍,因而出现血小板粘附性降低、血小板对瑞斯托霉素不发生凝集反应,半数以上患者Ⅷ:C也下降。目前认为vWF为血管内皮细胞产生,故推测本病的病变可能在内皮细胞。本病是常染色体显性遗传,个别亚型呈隐性遗传,男女均可罹病,双亲均可传递,也有双亲均无症状者。

(一)临床表现为出血,一般以皮肤粘膜出血为多见,有鼻衄、牙龈出血、皮肤瘀斑、月经过多,严重者可有胃肠道出血、血尿、外科手术后出血不止及产后大出血。关节及肌肉出血甚少见。出血症状最常发生于婴幼儿期,少数病人至成年后才出现出血症状,出血程度随年龄增长逐渐减轻。

本病最有意义的诊断依据为:出血时间延长、血小板粘附功能降低,瑞斯托霉素诱导的血小板凝集减低或不凝集,而对其他诱聚剂反应正常。血浆因子Ⅶ∶CvWFAg浓度降低或vWF结构异常。若同时伴出血症状及家族史者有助於确诊。依据遗传方式、临床表现及实验室检查可将本病大体上分为三型:①I型:最常见,为常染色体显性遗传,主要表现为vWF量减少,vWF多聚体结构基本正常;②Ⅱ型:通常亦为常染色体显性遗传,vWF多聚体有结构及功能异常,本型又可分为ⅡA、ⅡB、ⅡC等亚型;③Ⅲ型为重型,常染色体隐性遗传,患者vWF抗原及活性均极低或缺如。本病须与血友病甲(因子Ⅶ:C减少而vWFAg正常)、血小板无力症(血小板膜糖蛋白Ⅱb、Ⅲa缺乏、血小板对多种诱导的聚集率降低)等相鉴别。

(二)治疗轻症患者可采取局部止血措施和()DDAVP治疗,该药可促使因子Ⅶ释放入血循环,提高正常人或轻型病人血浆因子Ⅷ浓度。出血严重者应补充因子Ⅷ、新鲜血浆或全血;有条件可用冷沉淀物和新型vWF制剂,后者富含vWF,可用于所有遗传性vWD患者。反复月经过多者也可口服避孕药,抑制月经。因子Ⅶ浓缩制剂中缺少vWF多聚体,难能纠正本病的出血,故不作首选。本病禁用阿司匹林、潘生丁、保泰松及低分子右旋糖酐等影响血小板功能的药物。

维生素K缺乏症

维生素K在凝血过程中起重要作用,缺乏时可引起维生素K依赖性凝血因子(凝血酶原、因子Ⅶ、Ⅸ和X)缺乏,这些因子,需由维生素K参与,在肝合成,通过细胞膜释放至细胞外。严重缺乏时常出现自发性出血。

维生素K可分为K1(天然产物,来源于绿叶蔬菜)K2(由寄生于小肠或结肠内的细菌合成)K3(人工合成)。人体对维生素K的需要量每日约1μg/kg,婴儿每日仅需1μg。维生素K在肠道吸收需要胆盐帮助,吸收后的维生素K在肝细胞微粒体环氧化酶作用下转化为活化的环氧化物(环氧化叶绿醌),又在微粒体还原酶作用下还原为维生素K;此氧化还原过程有助于微粒体内羧基化酶将维生素K依赖因子前体中的谷氨酸转化为γ?羧基谷氨酸,促使依赖维生素K凝血因子的生成。故当维生素K缺乏时将影响维生素K依赖因子的合成。

维生素K缺乏有三个主要原因:①食物摄入不足;②胆盐缺乏所致吸收不良见于完全阻塞性黄疸,胆道手术后引流或瘘管及长期口服抗生素使肠道细菌群受抑制等;③口服与维生素K有拮抗作用的抗凝剂如:香豆素类可使环氧化叶绿醌积聚,不能还原为维生素K。或长期口服抗生素使肠道细菌群受抑制致维生素K合成减少。

临床常表现为皮肤瘀点、瘀斑、粘膜出血,程度一般较轻。此外,外伤、手术后渗血、血尿、月经过多及胃肠道出血亦常发生。未见深部组织出血及关节出血者。

实验室特点为PT延长,APTT延长,TT正常。因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X活性测定对确诊帮助较大。

治疗首先应解除引起维生素K缺乏的各种原因或治疗原发疾病,积极补充维生素K。但口服维生素K25100mg吸收不佳。肌注可使严重维生素K缺乏者,产生血肿,故对有出血倾向者可缓慢静注维生素K1015mg,如病因不能除去,可能需每月注射一次。

严重肝病所致的凝血异常

肝在凝血因子的合成及代谢中起重要作用,除组织因子和因子Ⅳ(Ca2+)外其它凝血因子几均在肝内合成。已知的有纤维蛋白原、凝血酶原,因子Ⅶ、X、Ⅸ、V及部分因子Ⅷ等;因子Ⅺ、Ⅻ,Ⅷ合成部位尚未肯定,在严重肝病时大多数凝血因子在血浆水平有所下降。同时肝还可以合成纤溶酶原及纤溶酶原激活物的抑制物。产生抗凝血因子(抗凝血酶Ⅲ、蛋白C、蛋白S)。肝尚清除纤溶酶、活化的凝血因子及纤维蛋白()降解产物。当肝脏疾病时这些凝血物质尤其是维生素K依赖性凝血因子及纤维蛋白原合成减少,清除功能障碍,抗凝血酶Ⅲ及纤溶酶原合成减少,严重肝病及肝功能衰竭时可发生DIC和原发性纤溶亢进;门脉高压、充血性脾大时,血小板减少等均可导致凝血异常。

临床表现除肝病的原有症状外,常有皮肤、粘膜出血如鼻衄、牙龈出血、瘀点、月经过多、严重者可有呕血及黑便。实验室检查PTAPTTTT均可延长,可有血小板减少。进行性血小板减少,PT延长,纤维蛋白原降低和3P试验阳性,均提示并发DIC,需进一步检查。

治疗时应以治疗肝病为基础。出血明显,PT延长时可输新鲜血浆、全血或新鲜冷冻血浆及凝血酶原复合物制剂,以补充凝血因子。类肝素物质增多时可用鱼精蛋白硫酸盐中和治疗,当肝病合并DIC时,需按DIC处理,但肝素的应用需慎重。 

中医治疗鼻出血

中医病机

中医治疗鼻出血,属实者有肺热,胃火,肝火;属虚者有肝肾阴虚,阴虚肺燥,脾不统血。实证者因火热迫血妄行而致衄,虚证者因阴虚血热或气虚不摄血而鼻衄。

中医诊断

1.肺经热盛

证候:鼻衄发作突然,鼻血点滴而出,色鲜红,量不多,鼻腔干??感,可伴有咳嗽痰黄,口干身热。鼻肌膜色红或在易出血部位见有糜烂,舌质红,苔薄白而干,脉数。

辨析:燥热之邪犯肺,肺经热盛,热邪上壅鼻窍,伤及脉络,血溢脉外而鼻衄;邪热壅肺,故咳嗽痰黄;邪热未入里扰血,故出血不多;燥热伤津,则鼻干、口干、身热;舌、脉均为肺热之象。

2.胃热炽盛

证候:鼻衄量多,血色深红,鼻肌膜色红干燥,可见出血点。伴见烦渴引饮,或齿龈肿胀,衄血,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔黄,脉滑数。

辨析:阳明为多气多血之府,其火最盛。胃热炽盛,上扰鼻窍,络伤血溢,故出血量多。热灼津亏,则口干,鼻燥,齿龈红肿,大便燥结,小便短赤;舌、脉均为胃热炽盛之象。

3.肝肾阴虚

证候:鼻衄时作时止,血色淡红,量不多,渗血沥沥。兼证:口干津少,耳鸣,目眩,心悸失眠。舌红绛少苔,脉细数。

辨析:肝肾阴方,虚火上炎,灼伤鼻窍,故鼻衄血色淡红,渗渗而出;虚火上扰清窍,故眩晕、耳鸣;水亏火炎,心肾不交则心悸失眠,口干津少。舌、脉均为阴虚之象。

4.脾不统血

证候:鼻衄渗渗而出,淋漓难止,血色淡红,鼻肌膜可见表浅溃疡,出血量可少可多,但其势较缓;兼见面色不华,神倦懒言,头昏眼花,食少便溏;舌淡,苔薄,脉缓弱。

辨析:脾气虚,气不摄血,血无所主而外溢,气血不足,故衄血色淡;气血不能上荣于面,故面色无华;脾虚失运,故食少便溏,神倦懒言,舌、脉均为脾虚之征。

中医治疗

治疗中应根据病情,掌握"急则治其标,缓则治其本"的原则,在鼻衄发作时应采用冷敷,压迫止血,鼻内填塞等外治法止血,再分析鼻衄的病因,进行辨证施治。

一、辨证选方

1.肺经热盛

治法:疏风清热,凉血止血。

方药:疏风凉血汤。双花30克,菊花12克,桑叶12克,黄芩12克,山栀子12克,连翘20克,桑白皮12克,薄荷9克,荆芥10克,赤芍12克,丹皮12克,麦冬9克,白茅根30克,侧柏叶12克,小蓟12克,甘草6克,水煎服。热炎宁、清开灵口服。

2。胃热炽盛

治法:清胃泻火,凉血止血。

方药:清胃凉血汤。黄芩15克,黄连9克,黄柏10克,芦根12克,藕节12克,升麻9克,生石膏30克,生地15克,丹皮10克,赤芍12克,水牛角10克,大蓟9克,白茅根30克,水煎服。清胃丸、凉血丸口服。

3.肝肾阴虚

治法:滋养肝肾,养血止血。

方药:滋肾止血汤。熟地黄15克,山萸肉15克,山药30克,茯苓12克,泽泻10克,丹皮10克,知母12克,黄柏10克,阿胶10克,旱莲草12克,桑椹子15克,黄精12克,玉竹12克,仙鹤草12克,白及10克,甘草6克,水煎服。知柏丸、珍珠丸口服。

4.脾不统血

治法:健脾益气,摄血止血。

方药:健脾止血汤。人参9克,黄芪20克,白术12克,茯苓12克,当归12克,生地15克,阿胶10克,灵芝12克,山药20克,莲子12克,炒枣仁30克,大枣5枚,仙鹤草30克,血余炭12克,桑椹子30克,桂圆肉10克,炙甘草10克,水煎服。参茯丸、血宁丸口服。

二、其他疗法

冷敷法与压迫止血法

1.冷敷法:用冷水浸湿手中或冰袋,敷于患者额部或颈部,有抑阳降火,凉血止血的作用。《太平圣惠方?第三十七卷》道:"盛新汲水淋颈后宛中,淋不止。一两罐即瘥。"

2.指压法:以手指掐压患者正中发际12寸处,或将两侧鼻翼向中线方向压迫止血。

                           山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                                 手机:13646439829

秦伯未治疗血液病经验 (转载)

发表者:赵东奇 7人已访问

近代名医秦伯未中医学造诣精湛,对于疑难病症的治疗有独到之处。血液系统疾病历来是内科疾病中较为棘手的病种,部分病证凶险,危及生命,部分病证缠绵难愈,颇费周折。秦老不断摸索,获得了一些经验。现将其诊治血液系统疾病的经验浅析如下。
1
寻共性,异病同治 

秦老认为白血病、再生障碍性贫血和血小板减少性紫癜都是相当严重的血液系统疾患,中医在进行辨证和治疗时仍应以表现的症状为依据,分析症状来探索其病因和传变。

如果表现的症状有出入,治疗的方法便不同;相反,不同疾病表现为相同性质的症状时,治疗的法则基本一致。中医的“同病异治”和“异病同治”在这几种血液病上得到了充分的证实。

他认为白血病、再生障碍性贫血和血小板减少性紫癜的临床表现各有不同,其中尤以白血病最为复杂,变化也特别多和特别迅速。

急性白血病突出的是发热、感染和出血,慢性白血病以贫血和肝脾或淋巴结肿大为主;再生障碍性贫血除严重的贫血外,也是容易出血和感染;而血小板减少性紫癜则以出血为主。总的来看,这三种病有其共同点,即:贫血、出血、发热和感染。

当前部分贫血或出血的患者因种种原因并未做相关实验室检查,往往初诊看中医时所表现的症状就是秦老所指出的上述症状,这些症状在古代文献中多归属于血证或虚劳等范畴,按照中医辨证论治的思路,如果方药对证,往往效如桴鼓,血止热清,说明古代医家在治疗现代血液系统疾患中有丰富的经验。

但是部分患者如白血病患者其发病多虚实夹杂,且病变凶险,有时单纯的中药制剂并不能取得满意疗效。所以结合当前疾病发展的形势,在有条件的情况下,仍宜先做骨穿,确诊后再有针对性的辨证施治或中西医结合治疗不失为稳妥之举。

2
分轻重,首重治肝 

贫血的诊断,秦老指出西医多根据血液检查及临床表现,如一般症状有面色无华,心悸,气短,头痛晕眩,耳鸣,以及体力和脑力疲劳等现象。中医则注意到言语低微,自汗盗汗,形寒肢冷,手足心热,腰膝酸软,并观察到脉象多是细弱或浮大,舌质淡红或淡白等,这些表现多属于中医的血虚。

对于血虚的治疗,秦老认为涉及多个内脏,处方有轻重、浅深之别。例如—般所见的头晕、目眩、面色不华、疲劳、脉细等证,多从肝脏治疗,药用当归、白芍、阿胶、首乌、菟丝子、沙苑子之类。

倘见心悸、健忘、失眠、思想散漫等,多从心脏治疗,药用人参、当归、枣仁、柏子仁、生地之类。较严重的兼见浑身倦怠、懒言少气、行动喘促、多汗、脉象虚弱濡缓等,多属于中气不足,应结合党参、黄芪、白术、山药、甘草之类补中益气。

若进一步见到形寒肢冷、性欲减退、夜尿频数等证,又应以先天肾脏为主,药用熟地、山茱萸、肉桂、鹿角胶、补骨脂、紫河车之类。

由此可以看出秦老治疗血虚证步步为营,井然有序。先从一个脏器开始治疗,并将与血液生成有关的脏器按照病变的程度分阶段治疗。他认为一般的血虚证多先累及肝脏,因肝藏血,体阴而用阳,故首重治肝。

既有补肝血的当归、阿胶、首乌,又有养肝阴的白芍、菟丝子和沙苑子,滋阴补血并重,血有所藏,方可有用。心主血,若血虚累及心脏,则养心补血。

尤其妙在人参一味,补气以生血,在一派阴柔补血药中加入补气之品,可使气血活泼,达到相互滋生的目的。

对于较为严重的出血,秦老遵循气血相生以及精血同源的理论,通过补益中气和温补肾气等方药间接达到生血之效。其明晰的治疗思路为中医血液病工作者拓展了思维。

3
辨虚实,慎用苦寒 

秦老认为这几种血液病的出血包括了中医的所有出血证候,有吐血、呕血、鼻衄、牙衄、舌衄、尿血、便血及妇人崩漏。病因病机方面,有虚火、实热和气不摄血,对于内脏的关系也相当广泛。

为此,治疗上采用一般的止血药如仙鹤草、茜草炭、侧柏叶、蒲黄炭、地榆、藕节之外,必须根据出血部位,分别内脏,结合原因治疗。

例如前人分血上溢为阳络损伤,血下溢为阴络损伤,所说阳络指上中焦的阳脏,阴络指中下焦的阴脏。虽然不能这样绝对划分,但是明确地指出了出血的部位和内脏的关系。

因此,用于血液病出血的止血方法,有清肺、补肺、清肝、平肝、清胃、清肠、滋肾等,药如麦冬、生地、石膏、丹皮、阿胶、连翘、银花、黄柏、知母之类,均在选用之列。

由上可见,秦老治疗出血必明脏腑,必及病因,不是一味地根据出血部位而处方用药。脏腑中多涉及肺、胃、肝、肾等,或清或补,多由病因而定,所用药物虽属平常的清热凉血止血之品,但理清法明,故疗效较著。

此外,他认为值得注意的是,血液妄行多由火动,故一般止血药偏于寒凉,但由于血液病的本身往往存在严重的血虚阴亏现象,苦寒药应当慎用,防止正气败坏。

此点提示对于临床上某些急功近利、见血止血的医家有很好的警示作用。过用苦寒凉血之品虽可一时止血,但由此产生的正气亏虚以及瘀血阻滞往往又是下一次出血的病因,最终导致反复出血,缠绵难愈。

虽然血热妄行之出血占临床十之八九,但尚有气不摄血或阳虚不固所致之出血。

秦老博览群书,临证经验丰富,所治患者众多,他提出选用益气固摄和引火归原之药,如黄芪、党参、肉桂、龙骨、牡蛎、五味子、升麻、炮姜炭等,亦可取得一定的效果。若非有胆有识之人,很难由此体会。

4
明内外,不妄发汗 

秦伯未认为这几种血液病的过程中,常有不规则发热或长期低热,大概有三种性质:一种是单纯的内伤发热,由本身引起的虚热;一种是一时性的外感发热,由外邪引起;另一种是在内伤虚热的基础上兼有外感,属于本虚标实。

所以使用退热方法时,应根据不同证候分别用养血清热、滋阴退蒸、扶正疏邪以及甘温除热等,常用药物如生地、鳖甲、白芍、黄芪、地骨皮、白薇、银柴胡、青蒿、升麻、薄荷等。

他认为治疗的过程相当复杂,验之临床言之有据。感染和发热不仅是血液系统疾病本身所固有的,而且在放化疗过程中由于免疫力低下,常常出现。西医采用抗生素治疗无效时顿觉束手无策。

秦老将其分为标实、本虚和本虚标实三证,言简意赅。治疗上即使外感发热,也不盲目发汗退热,颇得仲景“夺血者无汗”之旨。综观其治法,无不配以扶正,分析其药物绝少苦寒之品,可见秦老施治之谨慎。唯恐进一步伤及正气,导致病情恶化。

5
重个性,辨病论治

秦老认为这几种血液病有其共同性的一般证候及其一般治法,当处理这些证候时,还必须注意各个病的特点。例如贫血,再生障碍性贫血最为顽固。虽然用中药能够控制发展或减少输血,但血象恢复很缓慢。

特别是妇女患本病,往往因每次月经来潮量多,使已经收到的效果重复下降。故而掌握患者的月经规律,在每次月经前采取补气温血法,选用黄芪、党参、山药、甘草、阿胶、归身、白芍、炮姜炭、仙鹤草、血余炭、煅龙牡等,再配合西药肾上腺皮质激素等,可收到良好的效果。

他认为控制一般口、鼻、大小便出血比较容易着手,而控制血小板减少性紫癜的皮肤出血点和紫斑,就较为困难。

这类皮肤出血在白血病、再生障碍性贫血也有出现,虽然用中药治疗亦曾收到满意的效果,并认识到不能因为出血而用一般的止血剂,但规律性的认识尚有待进一步探讨。

此外,有些血液病患者伴有眼底出血,出现视力模糊。这类病例在再生障碍性贫血和血小板减少性紫癜多兼一派衰弱现象,在白血病特别是急性白血病则常有皮肤出血点及伴随发热。

中医根据肝开窍于目,给予养肝、清肝,有时亦得到缓解。最严重的为脑出血,多发于血液病晚期,身体已经极度虚弱,加上神昏、高热和其他部位出血,显然与中风不同,也不同于温病的神昏谵语,不是用宣窍清热所能收效的。

秦老认为在发热与感染方面,白血病最为复杂。中医的处理就是随证治疗,尽管这些病的预后多不良,但在这一时期解决了问题。

如白血病外感常合并肺炎,亦用麻黄、杏仁、石膏、桑皮、知贝母、芦根;肺炎也能转变为肺脓疡,可选用赤芍、败酱草、丹皮、桃仁、苡仁、冬瓜子、芦根。

白血病中还经常出现口腔咽喉或两侧上颚部分有溃疡病变,这可能与使用西药有关,产生所谓二重感染。

从中医考虑,系属口疳和口糜,主要是胃阴受伤,虚火上炎,或因肾阴虚而虚火上浮,初步选用石斛、生地、玄参、麦冬,进一步酌加肉桂引火归原,并配合青黛散外搽,清热解毒。

通过以上分析,名医秦伯未以中医学理论为基础,灵活运用辨证论治原则,针对不同疾病的病变机制和证候特点,抓共性的同时,不忽视各病的不同之处,在临床取得了较好的疗效,为中医药治疗血液病提供了思路与借鉴的经验。

本文摘自《江苏中医药》2015年总第47卷第7期。

血的失常,包括血液的生成不足或因出血、久病等耗损血液太过,或血的濡养功能减弱而致血虚;由于血热而导致血行加速;血的循行迟缓而导致血瘀等病理变化。兹分述如下:

  血虚 血虚,是指血液不足或血的濡养功能减退的病理状态。失血过多,新血不及生成补充;或因脾胃虚弱,饮食营养不足,化生血液的功能减弱或化源不足,而致血液化生障碍;或因久病不愈,慢性消耗等因素而致营血暗耗等,均可导致血虚。

  全身各脏腑、经络等组织器官,都依赖于血的濡养,因而,在血虚时,就会出现全身或局部的失荣失养,功能活动逐渐衰退等虚弱的证候。如面色不华,唇舌爪甲色淡无华,头目眩晕,心悸怔仲,神疲乏力,形体瘦怯,或手足麻木,关节屈伸不利,或两目干涩,视物昏花等,都是血虚的临床征象。

  血瘀 血瘀,是指血液的循行迟缓和不流畅的病理状态。气滞而致血行受阻,或气虚而血运迟缓,或痰浊阻于脉络,或寒邪入血,血寒而凝,或邪热入血,煎熬血液等等,均足以形成血瘀,甚则血液瘀结而成瘀血。所以,瘀血是血瘀的病理产物,而在瘀血形成之后,又可阻于脉络,而成为形成血瘀的一种原因。

  血瘀的病机主要是血行不畅,所以血瘀而阻滞在脏腑、经络等某一局部时,则发为疼痛,痛有定处,得寒温而不减,甚则可形成肿块,称之为癥。同时,可伴见面目黧黑,肌肤甲错,唇舌紫暗以及瘀斑、红缕等血行迟缓和血液瘀滞的征象。

  血瘀反过来又可加剧气机的阻滞,从而形成气滞导致血瘀、血瘀导致气滞的恶性循环。

  血热 血热,是指血分有热,血行加速的病理状态。血热多由于邪热入血所致,也可由于情志郁结,五志过极化火而导致血热。

  由于血得温则行,故在血热的情况下,血液运行就加速,甚则灼伤脉络,迫血妄行。邪热又可煎熬血和律液。所以,血热的临床表现,以既有热象,又有耗血、动血及伤阴为其特征。

  气和血互根互用的功能失调 气属于阳,血属于阴,两者之间的关系,犹如阴阳相随、相互依存、相互为用。气对于血,具有推动、温煦、化生、统摄的作用;血对于气,则具有濡养和运载等作用。故气的虚衰和升降出入异常,必然影响及血。如:气虚则血无以生化,血必因之而虚少;气虚则推动、温煦血液的功能减弱,血必因之而凝滞;气虚而统摄功能减弱,则血必因之外逸而出血;气滞则血必因之而瘀阻;气机逆乱,血必随气上逆或下陷,甚则上为吐衄,下为使血、崩漏。同样,在血的虚衰和血的运行失常时,也必然影响及气。如:血虚,则气亦随之而衰少;血瘀,则气亦随之而郁滞;血脱,则气无所依而随血脱逸,临床上气血相互为用的功能失调,主要有气滞血瘀、气不摄血、气随血脱、气血两虚和气血不荣经脉等几方面:

  气滞血瘀 气滞和血瘀,常同时存在。由于气的运行不畅,导致血运的障碍,而形成气滞血瘀,也可由于闪挫外伤等因素,而致气滞和血瘀同时形成,在一般情况下,肝主疏泄而藏血,肝的疏泄在气机调畅中起着关键的作用,因而气滞血瘀多与肝的生理功能异常密切相关。其次,由于心主血脉而行血,故在心的生理功能失调时,则多先发生血瘀而后导致气滞。气滞血瘀,在临床上多见胀满疼痛,瘀斑及积聚癥瘕等病症。

  气不摄血 气不摄血,是指因气的不足,因摄血液的生理功能减弱,血不循经,逸出脉外,而导致咯血、吐血、衄血、发斑、便血、尿血、崩漏等各种出血的病理状态。其中,因中气不足,气虚下陷而导致血从下逸,则可见崩漏、便血、尿血等病症。

  气随血脱 气随血脱,是指在大量出血的同时,气也随着血液的流失而散脱,从而形成气血两虚或气血并脱的病理状态。常由外伤失血,或妇女崩中,产后大出血等因素所致。血为气之载体,血脱,则气失去依附,故气亦随之散脱而亡失。

  气血两虚 气血两虚,即气虚和血虚同时存在的病理状态。多因久病消耗,气血两伤所致;或先有失血,气随血耗;或先因气虚,血的生化无源而日渐衰少,从而形成气血两虚。在临床上,可同时见到面色淡白或萎黄,少气懒言,疲乏无力,形体瘦怯,心悸失眠,肌肤干燥,肢体麻木等气血不足之症。

  气血不荣经脉 气血不荣经脉,是指因气血虚衰或气血失和,以致气血相互为用的功能减退,对经脉、筋肉、皮肤的涵养作用减弱,从而产生肢体筋肉等运动失常或感觉异常的病理状态。如肢体麻木或运动不便,甚则不用;肌肤干燥、瘙痒、欠温,甚则肌肤甲错等,都是气血不荣经脉的具体表现。

血液病的防护与中医特色疗法介绍

全网发布:2012-07-07 07:23 发表者:李达 3296人已访问

一、血液病范畴
 
红细胞疾病:各种贫血、红细胞
增多等;
白细胞疾病:白细胞减少和粒细
胞缺乏、急慢性白血病等;
血小板疾病:血小板数量和质量
异常等;
凝血性疾病:血友病、弥漫性血
管内凝血等。
 
二、血液病发生的原因
 
(一)物理因素
电离辐射;
放射性元素。
 
(二)化学因素
化学毒物:苯及其衍生物,有机
磷农药,长期使用染发剂,各种
装修材料等; 
化学药物:氯霉素等抗生素,乙
亚胺等化疗药,氨基比林等解热
镇痛药等。
 
(三)生物因素
病毒细菌;肝炎病毒;巨细胞病
毒;人类微小病毒等;分枝杆
菌。
 
(四)遗传因素  
地中海贫血、G6PD缺乏症、血友
病等属于遗传性血液病;
部分血液淋巴肿瘤存在着遗传学
缺陷,但不属于遗传性血液病。
 
三、预防调理
避免接触有毒物理、化学物质;
服用药物应在专科医生指导下;
做好劳动防护措施;
婚前一定注意体检。
 
四、消杀灭菌
入口、出口;
饮食卫生;
物品消毒;
房间通风;
戴好口罩;
避免过多接触。
 
五、中医治疗血液病例证
(一)“以毒攻毒”,采用砒
霜、雄黄等中药砷剂;治疗急性
早幼粒细胞白血病获得显著临床
疗效。
(二)“从肝论治”,传统中成
药“当归芦荟丸”治疗慢性粒细
胞白血病;开发出“青黛”类药
物如靛玉红、异靛甲等,获得良
好效果。
 
六、中医饮食疗法特点
以脏养脏--动物内脏、血液、
骨髓等补脏疗虚;
以色养(止)血--红色食物养
血、黑色食物止血;
以味调血--药食的酸、甘、
咸、辛等调理血分疾病;
 
(一)食疗之一——“以
 
脏养脏”
以髓养髓--猪、羊、牛排骨煲
汤等;(慢性贫血等)
以血养血--猪、鸭血等;(缺
铁性贫血)
以脏养脏--动物肝、
 
肾、睾丸、胎盘等含有
 
EPO、雄激素等;中医认
 
为“肾主骨、生髓、藏
 
精”。(再障贫血等)
 
(二)食疗之二
“以色养血”
胡萝卜--榨汁服用;(抗白血
病作用)
红枣、花生衣--红色养血;
(营养不良性贫血、慢性病贫
血、血小板减少性紫癜等)
 

   “以色养血”
枸杞子--滋养精血;(再障贫
血等)
黑芝麻、炭类中药--红见黑则
止(出凝血疾病)
 
(三)食疗之三
“以味调血”
酸甘化阴,滋养精血:白芍、熟
地、何首乌、山茱萸等;
血肉甘温,温肾生血:鹿茸、鹿
角胶、阿胶等。
“以味调血”
苦寒清解,凉血止血:如生地、
赤芍、卷柏等;
辛温走窜,活血行血:川芎、红
花、丹参等。
 
七、常用中药
 
(一)常用中药之一
清热解毒类:砒霜、雄黄、青
黛、蟾蜍、苦参、蛇舌草、猫爪
草、山慈菇、半枝莲、黄药子
等;
扶正补虚类:益气、养血、滋
阴、助阳等;
活血化瘀类:丹参、鸡血藤、川
芎、当归、莪术、地鳖虫、寻骨
风等;
(二)常用中药之二
贫血性疾病
骨髓相关性贫血:再障贫血、难
治性贫血--从肾论治,“肾生
髓,藏精,精血同源”:仙灵
脾、补骨脂、菟丝子、巴戟天、
鹿茸、紫河车、枸杞子、黄精
等。
外周相关性贫血:营养不良性贫
血,慢性病贫血、溶血性贫血-
-从脾论治,“脾乃气血生化之
源”,人参、党参、黄芪、白
术、当归、丹参、阿胶、甘草
等。
“瘀血不去,新血不生”、“祛
瘀生新”。
贫血性疾病,日久不愈,予以活
血化瘀中药治疗:丹参、当归、
三七、鸡血藤等。  
 
(三)常用中成药
六神丸、梅花点舌丹、小金丹、
西黄丸、当归芦荟丸、白血康;
血康胶囊、江南卷柏等。
 
常用中成药
复方阿胶浆口服液、再障生血片
等;
血康胶囊、江南卷柏等。
 
八、特色疗法增效减毒治
 

 
(一)脐疗防治化疗胃肠
 
道反应
“姜夏脐疗”:神阙穴乃调理胃
肠之枢纽。(以生姜汁调法夏粉
成糊状外敷神阙穴,以降逆止呕
防治联合化疗胃肠道反应等)
 
(二)外敷疗法软坚散结
“敷脾疗法”:青黛粉肝、脾区外
敷以缓解肝脾肿大症状。(青黛
粉:四黄散以2:1以醋调成糊状
外敷脾区)
针对骨髓纤维化、慢粒白血病、
急性白血病等肝脾肿大,尤其是
脾脏肿大者。
 
(三)足疗引血下行
足疗之一:蒜泥敷贴法
中医认为:“阳络伤则血外溢,
血外溢则衄血”,伤阳络者多因
火热之邪,火性炎上,予以引血
下行治疗。
以蒜泥调大黄粉等敷贴涌泉穴治
疗。
足疗之二:灵磁浴足法
凡阴虚阳亢致头晕头痛,火性炎
上致齿鼻衄血,心火扰神致失眠
梦多等;予以足疗施治。
以灵磁石放入沐足盆内,进行浴
足治疗。
 
(四)四味止血糊疗法
以白芨、大黄等中药研粉,每次
10g以黑芝麻调成糊状,日3次口
服。
适应症:各种血小板减少诱发的
上消化道出血如黑便。
注意事项(或不良反应):非血
小板减少导致的消化道出血慎
用,必要时在专科医生指导下使
用。 
(五)敷骨疗法 
“止痛散敷骨疗法”
以桃仁、山栀子等研成末,以冰
片水调成稀糊状,外敷癌肿疼痛
处。
适应症:各种血液肿瘤导致的骨
痛。
注意事项(或不良反应):皮肤
过敏者、局部溃破者慎用或禁
用。
(六)中医序贯疗法增效
 
减毒
化疗前增敏--活血化瘀类;
化疗中增效--清热解毒类;
化疗后促进造血恢复--扶正补
虚类;
化疗间歇期杀伤残留白血病细胞
--益气养阴、清解余毒。
 
九、健康赠语
 
戒烟限酒;合理膳食;适度运
动;心态平衡。
 相关文章

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017