注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

别太信专家又一例(舍得原创)  

2016-12-27 01:52:33|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有网友问,51岁,血压高,头晕,特别是说话多了头晕,吃饭的时候头晕,不知道是什么原因?
首先,要观察一下头晕是不是和血压高有关系,在头晕的时候量一下血压,如果头晕发作的时候血压比平时高,那最直接的解决办法就是控制好血压,但还有一种可能是即便血压降下来还是头晕,或者是降压药吃了之后并不能改善症状,根据她描述的情况,很可能有中医说的气虚问题。
之所以她在说话多了之后头晕,说话本身是很耗气的,很多气虚的人,说话多了还会出现咳嗽,反复查也没发现肺的毛病,最后说是气道反应性过高,这个反应性偏偏在说话多之后提高,在中医就属于气虚,说话耗气在先,病症发作在后,这就是所谓的“烦劳则张”,通俗讲就是累了加重。
  注意观察的话,他们的病情多会在劳累或者下午加重,因为这个时候身体的气力消耗过多了,包括吃饭的时候头晕,也是因为吃饭的时候特别是饭后,脾气集中力量在消化,无力将气血打到大脑,大脑因为缺血而头晕或者头疼,我见过一吃饱了就头疼的病人,最后是用健脾的中药治好了头疼的,以为他头疼的根源是脾虚。
因此,这个网友可以试试用黄芪15克泡茶,送服丹七片,因为她接近更年期,雌激素下降,已经可以出现血瘀问题,头晕也有血瘀的可能,黄芪茶和丹七片就是要在补气的同时活血化瘀,去除头晕的原因。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
本人之所以认为别太信专家,如上文,佟彤绝对是一个中医"专家"了,但这些健康宣教文章,我认为对患者帮助不大。真不知佟彤这些专家是否有临床实战经验?
佟彤仅根据病人说话多而头晕的特点判断病人头晕属气虚,这没错,问题是气虚的人是否一定有头晕症状?事实证明不是,内经的十九病机有云 “诸风掉眩,皆属于肝”,没有这个因素是不会引起头晕的。佟彤忽视了这一病机而只补气,还画蛇添足地在补气基础上用丹七片活血化瘀,怎么可能有效呢?所以上文亦不应太相信。
最近连续治二例头晕证,一例是用微信诊断的,患者在杭州,整天阵发性头晕伴半边头痛,刚在杭州的大医院做完核磁共振,没检查出问题,医生也开不了药,只是怀疑与失眠有关而开了安眠药。微信给我的信息就只有这些了,怎么治呢?虽然内经的十九病机有云 “诸风掉眩,皆属于肝”,但实践证明内经所说的肝的病,往往只是胆病即少阳病,因为厥阴肝病已是生死关头的重病了,肝胆互为表里,内经所说的肝的病应该是指肝系统应该还包括胆。而伤寒的少阳病,胘是四大主症之一,小柴胡汤见一症便可使用,所以我开出了柴胡冲剂早午各两包。考虑到如果病人属少阳病必有末解的伤寒感冒,故另用川菽泡脚取汗。
第二天病人告知,泡脚当晚很难受,第二天出了很多汗,舒服多了,头晕只在下午出现,问怎么再治?既出汗,便停止泡脚,汗出多会致虚,急用老母鸡煲当归党参汤喝,小柴胡冲剂继续。第三天病人告之头晕只是在晚饭后出现一会儿,又该怎么办?我告诉他小柴胡冲剂攺为每天早上一包,连用十天,再发几个当归生姜羊肉汤之类的药膳汤方交替使用,结果昨天病人发圣诞祝福语来并告知己有几天不昏了。
另一例是上门来治的,病有有颈椎盘突出,有腰痛,有肾结石,有头晕头痛,发蒙,发作时眼发涨,还有其它毛病,因为刮痧显示少阳经的痧最重,而脉象显示肾气不足,故饮人参鹿茸汤,服附子理中汤,并嘱第二天开始服小柴胡冲剂。
第二天微信来问服附子理中汤后好象头痛下午加重,还要不要再服附子理中汤答附子理中汤改为晚上再服,中午用当归红糖水,第四天再来第二次治疗,再刮了下半身(头一次治疗只是刮了上半身),方案照上次相同,这两天没再给我微信,估计是已不晕了。
可惜病人不知什么厡因要隔二十天再来冶,不趁热打铁,趁经络之邪刮松动了抓紧时机,效果就不显现。
这两例例子说明虚性头晕,补是应该的,但不能忽视肝胆这个晕的原因。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017