注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

每年210万儿童死于豪华装修?钟南山致歉数据未核实(由此可见专家言论的不靠谱)  

2016-12-24 00:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月23日独家获悉,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山就引用未经严格证实的数据——“每年210万儿童死于豪华装修”,向公众致歉。

他在声明中表示,经多位专家查证,这一数据是不切合实际的,“而且可能引起公众的过度恐慌”。

据广州日报12月15日报道,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山12月13日在广东省室内环境卫生行业协会主办的“关注婴幼儿室内环境、关爱婴幼儿健康成长”高峰论坛上发表了《室内空气污染与婴幼儿健康》的演讲。他在演讲中引用中国环境保护协会有关统计资料称,90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修。210万,这一数字遭到业内专家的质疑。

中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山。东方IC资料图

12月16日,多位专家在接受澎湃新闻采访时表示,虽不掌握每年因装修问题死亡儿童的具体数量,但可以认为“210万”这个数不准。据国家统计局2011年4月发布的第六次全国人口普查数据显示,在2009年11月1日至2010年10月31日的统计周期中,我国0到14岁儿童死亡数量总计为144079人。

12月23日上午,澎湃新闻从呼吸疾病国家重点实验室办公室独家获悉,22日,钟南山院士撰写声明,对引用前述未经过严格的流调研究证实的数据,向公众表示歉意。

他在声明中同时澄清,“雾霾是一级致癌物”、“80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡……3年堵死三分之一个肺”的微信文章,并非其撰写,他也未看到微信中所述的资料,不代表其意见。

钟南山院士的声明
近日来我国东部地区雾霾情况严重,微信上流传转发一则以我的名义写的“别拿雾霾开玩笑了,它是一级致癌物质”的文章。在这则微信文章引用了一些资料,谈到“80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡……3年堵死三分之一个肺”。对于这些资料,其一是概念错误,其二是这则微信文章根本不是我写的,我也未看到微信中所述的资料。在近两年,不少转发的微信文章中,以我的发言为主的内容,例如医改、室内装修对健康的危害以及最近雾霾致癌的资料有不少是断章取义,夸大其词或肆意篡改。我在此郑重声明,这些微信的文章并不代表我的意见,应由撰写微信文章的作者负责。
在今年12月12日广州召开的一个室内环境质控的学术会议上,我谈到了室内环境污染对婴幼儿健康的损害,其中有一张幻灯片引用了某协会的资料,提及“我国每年210万儿童死于豪华装修”,这个材料经过不少专家的查证是不切合实际的,而且可能引起公众的过度恐慌。这个协会所引用的资料未经过严格的流调研究证实,我引用了它是不恰当的。在此,特向公众表示歉意。为了不辜负公众及社会对我的信任,今后在参加学术活动及各种发言内容中,我将严格地只收集基于有科学实验依据的资料,避免误导公众。
本着维护我国公众健康的意愿,欢迎大家继续对我的发言批评指正。
中国工程院医药卫生学部
钟南山2016.12.22.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017