注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】心血管之清道夫——丹参  

2016-12-21 21:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心血管之清道夫——丹参

丹参又名赤参、紫丹参、红根等。

为唇形科植物丹参Salvia  miltiorriza  Bge.的干燥根和根茎。主产于四川、山东、安徽、山西、江苏等地。

丹参药材、丹参饮片

丹参种植基地

一、丹参的药性、功效与应用

性味与归经  苦 ,微寒。归心、肝 经。

功能与主治  活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈。用于胸痹心痛,脘腹胁痛,癥瘕积聚,热痹疼痛,心烦不眠,月经不调,痛经经闭,疮瘍肿痛。

用法与用量  10?15g

建议服用方法  直接用温开水冲服丹参超细粉或配合其它细粉冲服。直接冲服;一次2g,一日12次。

适宜人群

高血脂症、高血压的患者;

冠心病、脑动脉硬化、血栓性脉管炎的患者;

神经衰弱,记忆力减退,老年痴呆患者。

动脉堵塞示意图

冠心病

以丹参为主药的复方丹参片、丹参滴丸更是家喻户晓,妇孺皆知。丹参治疗冠心病、血栓闭塞性脉管炎等方面疗确切,被誉为心血管疾病之清道夫。

复方丹参片、丹参滴丸

二、丹参的现代研究

主要成分  丹参酮、异丹参酮、隐丹参酮、二氢丹参酮等。

主要药理

1.加强心肌收缩力、改善心脏功能,不增加心肌耗氧量;

2.扩张冠状动脉,增加血流量;

3.抑制血小板聚集、抗血栓形成、改善血液流变学特性;

4.改善肝微循环、降血脂。

三、丹参的常用配伍

1. 丹参茶

组成  丹参细粉2g、绿茶2g

丹参、绿茶

功效  活血化瘀、养神保心。用于心脑血管疾病(瘀血阻滞证),症见胸痛,头痛,头晕,心悸,失眠。

适宜人群  高血压、高血脂症、冠心病、脑血栓的患者。

使用方法  直接开水泡服,一日12次。

禁忌症  不宜与藜芦同用。

2.丹参红花饮

组成  丹参细粉2g、西红花5枚。

丹参、西红花

功效  活血化瘀,通脉舒络。用于冠心病(瘀血阻滞证),症见胸痛,胸闷,心悸,肢体麻木,活动不利。

适宜人群  冠心病患者。

使用方法  直接开水泡服,一日12次。

禁忌症   有出血倾向、对上述药物过敏禁服;不宜与藜芦同用。

美丽的西红花

活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。

3.天麻丹参散

组成  丹参细粉2g、西洋参细粉2g、天麻细粉2g

丹参、西洋参、冬天麻

功效  益气养心,清心安眠。用于神经衰弱(气阴两虚证),症见神疲乏力,失眠健忘,记忆力减退,也可用于老年痴呆易患人群的调理与保健。

适宜人群  神经衰弱以及老年痴呆易患人群。

使用方法  直接温开水冲服,一日12次。

禁忌症  不宜与藜芦同用

4.三参散

组成  三七细粉1g、丹参细粉2g、西洋参细粉2g

西洋参、三七、丹参

功效  益气活血,通脉护心。用于冠心病、高血压、糖尿病(气虚血瘀证),症见神疲乏力,胸闷,胸痛,心悸,头晕头痛。

适宜人群  冠心病、高血压、糖尿病患者。

使用方法  直接温水冲服,一日12次。

禁忌症  孕期、经期不宜服用;不宜与藜芦同用。

5.降压三宝

组成  天麻细粉2g、三七细粉1g、丹参细粉2g

丹参、三七、天麻

功效  活血祛瘀,祛风降压。用于脑动脉粥样硬化、高血压,症见头痛,眩晕,肩颈疼痛。

适宜人群  高血压、脑状动脉粥样硬化的患者。

使用方法  直接用开水泡服,一日12次。

禁忌症  孕期、经期不宜服用;不宜与藜芦同用

编者:李承革、刘晓春

 冠心病、心绞痛、高血压、脑血栓、脑梗塞以及动脉硬化等,是威胁中老年人生命安全和身体健康的常见疾病。 

    很多中老年朋友都深受这些心脑血管病的折磨,很多人选择了使用的化学药物,可化学药物本身的毒性和副作用又影响人体健康,降低自身对于疾病的体抗力。

相比较而言,选择天然药物是非常理想的。关于防治心脑血管病,不得不提到一味中药——丹参


一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

 

丹参:
扩张心血管,抗肿瘤!

丹参,是我国传统中药,最早见于《神农本草经》,并列为上品。

中医认为丹参性微寒,味苦,能活血调经,祛瘀止痛,清心除烦,用于症瘕积聚,胸腹刺痛,疮疡肿痛,肝脾肿大,心绞痛。

一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

现代临床药理研究认为,丹参具有较好的活血化瘀作用,广泛用于心血管系统疾病,具有改善微循环、抗菌等作用。

丹参可以扩张冠脉,增加冠脉血液流量,同时可以降低血液当中的胆固醇,降低血液粘度,改善微循环,可以预防治疗冠心病和心绞痛。

因此,临床上应用丹参复方注射液来治疗冠心病和心绞痛,有效率达到80%以上。

此外,丹参还可以保护脑组织和肝脏,改善肾功能以及抗肿瘤作用。更重要的是,丹参这味中药真的不贵,平均下来每天也就只要几块钱。

一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客

丹参要吃对了,才有药效!

丹参补血生血功过当归、地黄,调血敛血力堪芍药,逐瘀生新性倍川芎,这种说法虽有夸张之嫌,但也说明丹参在活血、补血、安神方面的理想功效。

不过用丹参这一味药防治心脑血管疾病,具体要怎么用才有效果呢?下面是些具体应用方法,供中老年朋友参考选用。

一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
1、丹参饮
预防心脑血管疾病

丹参饮片5克,开水浸泡,代茶饮,预防心脑血管疾病。

2、丹参茶
冠心病、心绞痛

丹参9g,绿茶3g。将丹参制成粗末,加绿茶,沸水冲泡,可代茶不拘时频饮。用于冠心病,心绞痛等治疗。

3、田七丹参茶
活血降脂、冠心病

田七100g,丹参15g,水煎取汁,加白糖分5次饮用,具有活血化瘀、降低血脂、增加冠脉血流,用于冠心病、心绞痛。

一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
4、丹参玉楂饮
动脉硬化、高血脂

丹参、玉竹、山楂各15g,煎水饮用,用于预防冠心病、动脉粥样硬化和高血脂。

5、首乌丹参茶
益肾补肝、活血祛瘀

何首乌克25g、丹参25g,将二味中药研成粗粉,用纱布包好,置保温瓶中,加入开水闷泡30分钟,加入蜂蜜少许即可。每日1剂,代茶频饮。

有益肾补肝、活血祛瘀的功效。适用于冠心病、高脂血症、慢性肝炎、早期肝硬化等疾病,具有抗衰老作用。

一味中药就能扩张血脉,防治心血管病和心绞痛!人人吃得起~ - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
6、丹参山楂川芎茶
初期冠心病病症

丹参10克,山楂10克,川芎5克,加水适量,煎煮2次,每次30分钟,代茶饮。适用于偶尔有胸闷、气短、心前区不适的初期冠心病病症。

7、丹参炖牛肉
老年人体弱乏力

丹参10克,山楂10克,牛肉500克,炖煮1到2小时,吃肉喝汤。适用于老年人体弱乏力,并伴有冠心病心绞痛者。

8、丹参炖鸡
中风以及中风后遗症

丹参10克,黄芪20克,鸡脯肉250克,炖煮1到2小时,吃肉喝汤。适用于中风以及中风后遗症患者。

使用丹参的注意事项

丹参虽然具有一定的保健作用,但长期使用中也有禁忌以及注意事项。

1、如患有肠胃疾病的患者在长期使用丹参时需加入鸡内金或白扁豆等健胃食物,以减弱丹参对肠胃刺激。

2、丹参做药膳时应注意勿与黄豆同煮,服用丹参药膳后勿服用阿托品、心得安、维生素C、K等药品,否则会降低丹参的药膳保健功效。

3、注意,丹参不能和藜芦同服。部分人对丹参过敏,形成皮肤瘙痒、心悸、心律失常、腹胀、腹痛等症状。此时要停服。

丹参,一味中药就能解决多种心脑血管病,方法简单,费用也低,人人吃得起!

人的心脑血管在四五十岁之后就开始老化,一定要早预防!快把这个好方法告诉给家人朋友吧,对他们有用!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017