注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】中医的“气”是什么东西+气病调治方剂  

2016-12-21 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中医的“气”是什么东西
在中医里,气是一个最基本的概念。气既有物质的概念,也有能量的概念,在此我们只针对能量的气进行阐述。

我们现在认为能量一般有:太阳能,化学能,热能,原子能,光能等等多种形式的能量。我在《光子参与了物质的组成(光之系列之十)》中说,能量的本质是光子。能量的传播有三种形式:传导,对流,辐射,辐射有六种形式。

在中医里认为,我们人体在吃进去粮食谷物后,我们人体就吸收了水谷之气,水谷之气在脾胃运化的作用下,转化为我们人体的营卫之气,营卫之气在躯体中,其中一部分直接成为我们身体所需要的能量,而其中的一部分则进入我们的经络,形成经络之气。很显然,中医所指的水谷之气(能量),就是储藏食谷物中的能量。

我们都知道谷物中的能量是化学能,当谷物经过我们肠胃消化吸收后,进入我们的身体,谷物中的化学能被释放出来,用来供养我们的身体。

通过上面的论述,我们可以明白,中医所说的水谷之气,就是物理,化学中说的化学能。虽然说两种文化表现的是两个名称,但都述说的是一种物质。


那么,通过这两者之间的逻辑关系,我们就有理由推理说,我们身体的经络之气(能量),就是从谷物中的化学能转变而来。然而,在我们已知的化学知识中,在人体里,化学能只能转变成为热能,光能,生物电能,热能只能通过热传导,对流进行传播,光能只能通过以红外线的形式向往辐射。生物电能是沿着导电体:神经传导的。下面我将中医与现代化学物理学的能量形式进行对比:



化学能----热能,光能 , 生物电能 (现代科学的认识)

谷物

水谷之气(能量)----营卫之气-----经络之气 (中医的认识)



我们身体中的经络之气,是循着经络传播,经络在人体中,是走特定的曲线的。经络既不是血管,也不是淋巴管,更不是神经。按照现有的人体生理知识,热能,光能,生物电能,是根本不可能在经络中传播的。而且这种经络之气,是现代科学技术根本就无法发现的,包括经络。虽然通过一些现代科学的一些手段,仅仅能够发现经络存在的现象,但是仍然无法从本质上认识:经络和气。那么我们必须转变以前的观念。

能量的本质是光子。现代光学揭示的光,只是光子存在运动的一种状态。在《光子参与了物质的组成》一文中,指出还有一种存在的光子,他不存在于原子核内部,不与电子结合,不在原子分子的外层空间,也不是我们现在认识的可见光和不可见光。他独立存在,是一种自由状态,他的存在状态十分复杂。中医之中的气,就是这种自由状态的光子中的一种。这种自由状态的光子,就是按照我们人体的经络运行的。我在《现代科学与传统中医(光之系列之—)》中,将这种光称为暗光(不为我们发现,甚至运用现代的科学仪器都无法发现的光,称之为暗光)。我们人体中的营卫之气也是这种光子。
临床上常用的调治气病的法则方剂概要总结如下:

健脾益气———四君子汤、参苓白术散;
健脾理气———香砂六君子汤、异功散;
益气固表———玉屏风散;
益气生津———生脉饮;
益气清肺———人参蛤蚧散、补肺汤;
温补肾气———肾气丸;
补肾纳气———参蛤散、人参胡桃汤;
回阳益气———参附汤、保元汤;
益气补血———归脾丸;
补气温中———理中丸;
补气活血———补阳还五汤;
清暑益气———清暑益气汤;
和解益气———小柴胡汤;
行气解郁———越鞠丸、半夏厚朴汤;
疏肝理脾———四逆散;
疏肝理气———逍遥散;
理气和中———二陈汤;
温中行气———厚朴温中汤;
清气化痰———清气化痰丸;
行气导滞———木香槟榔丸、木香导滞丸;
行气散寒———良附丸、暖肝煎;
行气活血———血府逐瘀汤、金铃子散、丹参饮;
理气养阴———启膈散;
行气止痛———加味乌药散、七厘散;
化气行水———实脾饮、五苓散;
补中益气———补中益气汤;
补中升陷———举元煎、升陷汤;
补中降气———大半夏汤、四磨汤;
和胃降气———半夏泻心汤、丁香柿蒂汤、橘皮竹茹汤;
温肺降逆———射干麻黄汤;
降气化痰———旋复代赭汤;
降气平喘———苏子降气汤、定喘汤。
【转载】中医的“气”是什么东西+气病调治方剂 -  - 舍得【转载】中医的“气”是什么东西+气病调治方剂 -  - 舍得
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017