注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】不懂调理,专家也会害死你(舍得原创)  

2015-08-11 18:55:28|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先在何裕民的博客粘贴有关癌证患者饮食调理方面的几篇文章,下有网址,更多类似文章大家有兴趣便可去看看

http://hymjiaoshou.blog.163.com/blog/#m=0

玉米:抑制癌细胞的生长

谷物中的“黄金”

玉米又称玉蜀黍、苞米、棒子等,是五谷杂粮之一。由于玉米耐旱、耐土地贫瘠,所以北方老百姓把它当主粮。玉米确实营养价值高,也有很多保健功效,曾被赞为“黄金作物”。

中医认为玉米有调中健胃、益肺宁心、除湿利尿等作用。

含天然抗癌因子

美国研究人员发现,粗玉米中含有一种抗癌因子——谷胱苷肽过氧化物酶。它能与其他一些致癌物质螯合,使之失去致癌性,从而有效防止癌症的发生。

此外,玉米胚芽中含丰富的维生素E和硒元素,均具有一定的抗氧化作用,能防止细胞癌变。玉米中还含有大量的镁元素,镁可以抑制癌细胞的形成发展,并利于血管扩张,加强肠壁蠕动,增加胆汁分泌,促进机体废物的排泄。

玉米中的胡萝卜素和其他维生素对化学致癌物也有一定的抑制作用。

现代研究还发现,玉米含有大量的赖氨酸。赖氨酸不仅可抑制癌细胞的生长,而且还能减轻和抑制抗癌药物的毒副作用。

再者,玉米中含有大量的膳食纤维,可促进肠道蠕动,“荡涤肠道”,缩短肠内容物通过的时间,促使致癌物和其他毒素排出,减少致癌物的吸收,防止肠癌的发生。

吃法有讲究

要发挥其防病抗癌功效,吃法则要讲究。

1.与豆类搭配食用:玉米中蛋白质的氨基酸组成缺乏色氨酸,且玉米从蛋白质的生物价、净利用率来看,其评分都比大米和面粉要低,故长期单纯以玉米为蛋白质来源的人群,往往易导致优质蛋白质摄入不足。

豆类蛋白质含量丰富且质量好,因此饮食搭配中,可以通过玉米与豆类混合食用的方式,提高混合膳食的整体利用率。

如可以玉米粥搭配豆类和蔬菜,或者玉米粒做成羹汤搭配豆腐食用等。

2.不可长期作为单一主食:玉米中富含烟酸,但它的烟酸多以结合型存在。因人体难以吸收结合型烟酸,故长期以玉米为主食,易于出现癞皮病等,表现为皮炎和腹泻等症状。因此,不宜长期以玉米作为一日三餐的主食。

3.勿食霉变玉米:根据流行病学调查,在主食玉米的地区人群中,肝癌发病率比较高。因为玉米在高温高湿环境中容易发生霉变,其所含的黄曲霉毒素比较高,而黄曲霉毒素是肝癌的主要触发因素。故如食用玉米,建议以食用当季的、新鲜的、未发生霉变的或自己加工的为好!

4.综合食疗效更佳:夏季吃玉米,很多人会把玉米须扔掉。其实玉米须本身就是一味良药,有利胆、止血、降血糖等作用。中医认为:玉米须可利水消肿,平肝利胆,对各种原因引起的水肿都有一定疗效。

如肿瘤患者出现小便不利、腹水和水肿时,可单用玉米须煎汤饮用;或用玉米须90克、山药60克,加水煮粥食用,都有很好的利尿消肿作用。

对于尿频、尿急、尿痛者,可用玉米棒芯、玉米根(鲜品)各30克,水煎去渣,每日2次,连服3日,有一定效果。

用玉米粉碎成细渣煮粥,也可作为肿瘤患者病后体虚的食疗之品。

炎炎夏日适合多吃苦瓜与黄瓜

苦瓜:维生素C的宝库

苦瓜为葫芦科植物苦瓜的果实。也称为凉瓜、癞瓜,是夏季人们常常食用的一种保健食物。

中医学认为:本品性寒、味苦,具有清热祛暑、利尿凉血等的作用,可用于热病烦渴、目赤肿痛、痢疾和少尿等症。

适当饮食,有助于防止癌症的发生和促进癌肿的好转。苦瓜含丰富的维生素C,可提高机体免疫力,苦瓜富含维生素E,其含量是丝瓜、菜瓜、甜瓜的10~12倍,还含有蛋白质、胡萝卜素及多种氨基酸等营养物质。常食苦瓜,有助于防止癌症的发生和促进癌肿的好转。

苦瓜汁含有类似奎宁的蛋白成分,能加强巨噬细胞的吞噬功能,对淋巴肉瘤和白血病等有效。从苦瓜种子中提取的胰蛋白酶抑制剂,可抑制癌细胞分泌的蛋白酶,从而阻止肿瘤的生长。

新鲜苦瓜汁液中含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有很好的降血糖作用,是高血糖和糖尿病患者理想的降糖食品。

苦瓜味虽苦,但民间传说:苦瓜有一种“不传已苦与他物”的特点。苦瓜与任何菜肴同炒同煮,都不会把苦味传给对方,故人们誉之为“君子菜”。

常见的食用方法有凉拌苦瓜、苦瓜小排汤、苦瓜汁等。

在临床应用时,可取干苦瓜一条,葱末少许。将苦瓜洗净切开,去瓤切片。待锅内水烧沸后,放入苦瓜用小火慢慢炖煮,至苦瓜熟软,加少许食盐和葱末,调匀食用。本方具有清热润喉的功效,适用于喉癌的辅助治疗。

因为苦瓜味苦性寒凉,故胃寒体虚者,慎用。

黄瓜:清热利水解毒

黄瓜,原产印度,张骞出使西域时引入我国,全国各地均有栽培,是我国人民主要夏菜之一。以青瓜供食用,或作药用。

据《日用本草》记载,黄瓜“除胸中热,解烦渴,利水道”。黄瓜有明确的清热利水解毒作用,含有各种挥发油,闻之清香,食之清脆,能刺激食欲,生津开胃,止渴解暑,利尿提神。

黄瓜蒂味道之苦,常被人们弃之。然而在医学上,它却是一味不可多得的良药。据相关资料的研究表明,黄瓜蒂含葫芦素C,能激发人体免疫功能,可消除原发性肝癌病痛,延长患者生存期。

家常食用方法有多种:如黄瓜肉片、凉拌黄瓜、紫菜黄瓜汤等。

   蔬果—饮食中的抗癌因子
 学会多食果蔬
    大量的相关性研究表明:增加植物性食物在膳食中的比例,特别是蔬菜和水果的摄入,可以很好地防治富贵病,包括各种因为富营养而滋生的癌症,可阻断其发生,延缓其发展。故蔬果被称为抗癌因子。
    对200多项的流行病学研究结果进行Meta分析后证实:大量食用蔬菜和水果,可预防人类多种癌症。通常摄入蔬菜和水果量大的人群,远较摄入量低的人群癌症发生率要低,甚至低50%左右。
    美国的《肿瘤流行病学生物标记和预防》杂志曾公布了一项令烟民们振奋的研究结果:在食谱中增加多种蔬菜和水果可降低患鳞状细胞肺癌的风险(肺鳞癌80%因吸烟所致),故对吸烟者效果更为明显。
    2007年,有学者对蔬果食品对预防化疗患者便秘的效果进行观察。在试验期,被观察的肺癌、乳腺癌、淋巴瘤、卵巢癌等患者都给予一定量的蔬菜、红薯、杂米粥和各种水果,发现观察组便秘发生率显著低于对照组。
    有研究者就荤、素膳食与消化系统癌症的关系,在两个典型膳食人群中做了近20年的回顾性流行学调查,发现蔬果组的胃肠肿瘤患病率明显低于荤食组。
    六大营养素外的丰富保健成分
    或许很多人会疑惑:蔬果里到底是哪些成分发挥了防癌抗癌作用呢?可以说,蔬果是人类营养大宝库,含有人体所需的各种成分,不仅含有目前人们研究已证实人体所需要的六大营养素(特别是水分、维生素、矿物质和膳食纤维含量丰富),而且还含有很多植物化学物质,如类胡萝卜素、植物固醇、皂甙、多酚、单萜类和植物雌激素等。这些物质虽属于非营养素成分,但对健康却具有多方面益处,如抗癌、抗微生物、抗氧化、免疫调节和降低胆固醇等。而且,这些有益成分是动物性食物中不存在的。
    种类繁多,各显神通
    现代研究证实,多酚类物质具有抗癌、抗微生物、抗氧化、抗血栓、免疫调节和调节血糖等多种作用。多酚中的类黄酮主要存在于水果和蔬菜的外层及整粒的谷物中,如莴苣的绿叶中多酚的含量就特别高。新鲜蔬菜中的多酚含量可高达0.1%,而且随着蔬菜的成熟而增高。
    硫化物(包含所有存在于大蒜和其他球根状植物中的有机硫化物)同样具有多重保健功能,如抗癌、抗微生物、抗氧化、抗血栓、免疫调节、抑制炎症过程、调节血糖和促进消化等多种作用。
    大蒜集100多种药用和保健成分于一身。其中的主要活性物质是氧化形式的蒜素,蒜素中的基本物质是蒜苷。当大蒜类植物的结构受损时,蒜苷在蒜氨酸酶的作用下形成蒜素。新鲜大蒜中蒜素的含量可高达4克/公斤。后者的保健功效突出且广泛,包括抗氧化、抗癌等等。
    有研究发现:植物固醇与皂角苷都能使结肠细胞增生消失。还有一些研究表明,大豆中的皂角苷可以增强动物的免疫功能,抑制肿瘤细胞脱氧核糖核酸(DNA)合成,延缓人上皮癌细胞与宫颈癌细胞的增殖。
    可以说,植物化学物与维生素、矿物质和膳食纤维一样,都是蔬菜和水果中发挥抗癌作用的重要成分,且以目前的研究能力及水平,人类还很难区分蔬菜和水果中每一种成分在降低疾病危险性中究竟起多大的作用。
    维生素片,代替不了蔬果
    很多人也深知蔬果的保健作用,但限于工作繁忙,饮食调理失当,更加上认知偏差,迷信科技,往往造成蔬果摄入不足。只是寄希望于通过吃大量的合成的维生素/矿物质营养品,以补充蔬果膳食不足。因此,常见有人吃着五颜六色的各种维生素补充品。
    但维生素片可以代替蔬菜和水果吗?答案是绝对否定的!
    营养必须考虑整体,而非单一,大多数的维生素人体是无法合成的,而必须从食物中摄取。且合成维生素与存在于蔬果中的,并非一回事(很多宣传只是厂商的推广噱头);各种维生素营养品也不能取代完整的食物来提供营养。
    更有愈来愈多的科学研究证实:大量摄取合成类维生素营养品,不但没有益处,甚至可能对身体造成负面的伤害。
    所以,多吃天然的蔬菜和水果,才是你合理搭配膳食的明智之选!

膀胱癌患者,日常饮食你吃对了吗?  

膀胱癌是泌尿系统最为常见的恶性肿瘤,该病病因可能与职业、化学物质、吸烟、药物,以及异物长期慢性刺激等因素有关。

日常饮食多饮茶,多食有利尿或止血作用的食物,如赤豆、白茅根、鲜藕节、芥菜、冬瓜、莲子、柿饼等。本病患者常见尿频尿急,因此可多食清热食物,如荸荠、香蕉、竹笋、西红柿、苦瓜、绿豆、海带等,多食藕汁、丝瓜汁、马兰头汁等,有一定的消热止血作用。

主食

荠菜菜饭:新鲜荠菜200克,瘦猪肉100克,粳米200克,调味料适量。猪肉洗净切成丁,入油锅煸炒后待用。荠菜洗净切碎,粳米洗净入锅内,加适量清水,加肉丁、荠菜和盐,拌匀后煮成饭。荠菜善于止血,可作为膀胱癌血尿的辅助膳食。

茭白粥:茭白煎汤,以此汤煮粥食用。茭白肉质细嫩,清湿热而解毒,膀胱癌手术后见尿痛尿急者,不妨多食。茭白还可做成茭白肉丝、茭白蛋汤等食用。

菜肴

芦笋炒百合:百合100克,芦笋300克,精盐、味精、料酒等调料适量。锅热后放少许油,放入洗净的百合炒熟,加盐调味后取出。锅中再放少许油,油热后放入切段的芦笋炒,加盐调味,芦笋变色后加入百合同炒即可。芦笋性凉、苦,可刺激机体免疫功能,提高对癌的抵抗力,有效地控制癌细胞的生长,特别对膀胱癌、肺癌、皮肤癌等有特殊疗效。现代药理研究表明,百合有一定的防癌抗癌功效,配以芦笋也为清热利水,防癌抗癌之食疗佳品。故本品为一清凉可口的食疗菜。对于久咳不愈,高血压和诸多癌症,均可食用。

冬瓜烧香菇:冬瓜250克,水发香菇50克。将冬瓜切成小方块,香菇浸泡后切丝。锅中加油烧热,倒入冬瓜、香菇,烧数分钟后,加食盐、味精等调味,至熟即可。冬瓜清热利尿,香菇有显著的抗癌作用,本品对膀胱癌患者尤其适宜。

竹笋鲫鱼汤:鲜竹笋100克,鲫鱼250克,盐、味精、食用油等调味料适量。鲜竹笋切成小块焯水备用,鲫鱼洗净在油锅中炸至两边偏黄色,加入水和竹笋、盐味精和料酒等,共烧为汤。不仅味道鲜美,对发热口干、小便不利的膀胱癌患者亦有清热利尿作用。

茶饮和点心

清热止淋汤:绿豆、海带、芡实适量煮汤,食用时加少许薄荷油,本品适合于膀胱癌小便淋漓者。

竹叶藕羹:藕切成小块。将鲜竹叶、佛手适量煮沸取汁,汁液中加入藕块煮成羹食用,本品可缓解膀胱癌尿痛尿血。

对症食疗方

赤豆内金粥:赤豆50克,鸡内金15克研细末。如常法煮赤豆做粥,将要熟时加入鸡内金调匀,每日两次,趁热食,有解毒通经、利小便等作用,适用于膀胱癌治疗后,余毒未清者。

大麦米粥:大麦米100克,红糖少许。先将大麦米加水煮熟,熟时加入红糖,调匀,作早餐或点心食,可养胃生津,适于膀胱癌治疗后脾胃虚弱者。

木耳金针菜汤:黑木耳10克,金针菜20克。黑木耳用水泡软,金针菜切碎。二者一起煮汤,加盐调味食用。本品对于膀胱癌尿频、尿痛者,可常食。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我为什么说不懂调理,专家也会害死你何裕民,上海中医药大学教授,博士生导师,真正的专家了吧?但以上的饮食建议是否对癌证患者带来帮助呢?回答这个问题之前我们看看另一位纯中医治癌专家是怎么说的

肿瘤患者不能多喝水果汁、蔬菜汁
黄金昶
有感于许多肿瘤患者因为不当饮食习惯导致肿瘤复发,很是愤慨,建议肿瘤患者不能每天喝大量果汁、蔬菜汁、土豆汁。许多肿瘤性质偏寒,生冷的蔬菜、水果,会生寒湿,会加重病情,或促进肿瘤复发。而且寒与湿是万病之源。
腹盆腔肿瘤患者不能用热水袋外敷腹部;
艾灸时不能用灸盒,选穴要准,温度以耐受为度,不能觉热即止。
具体原理我不在此解释。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
黄金昶认为许多肿瘤性质偏寒,生冷的蔬菜、水果,会生寒湿,会加重病情,或促进肿瘤复发。而且寒与湿是万病之源。理由就是这么简单,真是大道至简。
反观何教授上几篇文章,引用的只是西医观点以及照搬西医的研究数据,建议食用的大部分都是寒性的食物,这会不会害死癌证病人?
这方面大家信何裕民还是黄金昶
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017