注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】天天用热水泡脚,是养生?还是慢性自杀?+热敷用错反添病  

2017-04-19 10:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天天用热水泡脚,是养生?还是慢性自杀?
 热水泡脚,是很多人的养生理念。泡脚「活血化瘀」,是最普遍的说法。很多人都喜欢泡脚,包括我自己和家人。不幸的是,对于血管疾病患者,泡脚往往带来的却是病情加重或恶化,甚至是灾难。究竟是怎么回事呢?

泡脚为什么很舒服?

我们先讲讲关于人体下肢血管的知识。

动脉中的血液从心脏出发,下达腿脚,富含营养和氧分。经过毛细血管,血液带着代谢产物(垃圾)通过静脉血液,回流到心脏。

天天用热水泡脚,是养生?还是慢性自杀? - 等一个晴天 - 等一个晴天

 血管在腿上的分布犹如分杈的树枝,遍布肌肉、皮肤。

如果动脉扩张,有营养的动脉血流量就增加;如果静脉扩张,携带垃圾的静脉血就淤滞。

泡脚的时候,局部温度增加,会导致动脉扩张,尤其是皮肤血管——「活血化瘀」的说法大致来源于此。

在我的血管门诊,却常常会遇到因为泡脚而痛苦不堪的血管病患者。

不怪患者和家属,因为下肢血管病人往往感觉下肢冷,自然就想到热水泡脚。

那结果为什么事与愿违呢?

泡脚

血栓患者的「灾难」

热水泡脚对于静脉曲张和静脉血栓的病人来讲,有百害而无一利。

这是怎样的一个过程呢?

热水泡脚时,下肢动脉扩张,尤其表现为皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢;

然而,静脉的回流能力并不会因此增加;

于是,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积;

此外热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点;

时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑;

如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。

 泡脚

让动脉闭塞缺血「雪上加霜」

下肢动脉闭塞的表现虽然是下肢缺血,可惜热水泡脚,并不能扩张闭塞的血管。

当然,通畅动脉的扩张只是增加了正常组织的血流,而缺血组织可能因为「盗血」现象,更加缺血。另外医学上的研究已经定论:周围温度的升高,可以增加组织的耗氧量,加重缺血。

这也是对动脉闭塞的患者采取以下治疗原则的原因:

不选择扩血管药物,而是选择抗凝或抗血小板药物。

缺血腿虽然冰凉,却必须禁止使用有加热作用的红外线热疗。

泡脚

让糖尿病足患者面临截肢

糖尿病足分为三类:「神经病变型」「缺血型」和「混合型」。

神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。悲剧在于:神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。

因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。

缺血型糖尿病足患者面临的问题,则与上面提到的「动脉闭塞症」相似。

因此,假如患有下肢动脉闭塞症和糖尿病足,高温泡脚可以导致截肢!

知道了这些道理,建议大家在泡脚前,明确是否有上述血管疾病;如果没有,才可以放心享受。

如果这篇文章能让足浴店的员工看到,那就更好。因为在不久前,我就遇到一位在足浴店泡脚后,加快足坏死的混合型糖尿病足患者。 

 民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。这话是有科学道理的。

最佳泡脚时间段是晚上9点。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到舒适。

身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

热敷用错反添病


河南省中医院针灸科主任医师焦乃军接诊过一位患者,开始的时候因为感觉大腿处有一片皮肤火烧火燎地疼,自己也不知道是什么原因。因为平时有点什么不舒服,大多揉一揉或者用热毛巾敷一敷就缓解了,于是这次也想当然地用热毛巾敷

  在患处。没有想到疼痛非但未减轻,反而持续加重。几天后,疼痛部位还出现了一片红疹子,到医院一看才知道这是带状疱疹,腿部疼痛正是早期疱疹引起的,而热敷只会使疼痛加剧……

  热敷确实可以解决不少小病小痛,但是,如果不了解疾病的性质,热敷使用不当反会加重原有疾病,所以热敷不是“万能疗法”。焦主任介绍,前几天,他一位同事的家人还因为热敷眼部导致结膜出血扩大。因为结膜出血本应冷敷,以收缩血管,结果他想当然地认为既然热敷可以缓解眼疲劳,对眼睛好,那眼睛充血自然也能用了。热敷是将热源(药物或非药物)置于局部皮肤或穴位上的一种中医外治疗法,有促进炎症消退、缓解疼痛、保暖等功效,可用于治疗风寒、寒湿引起的虚寒性病证。其主要原理一是利用热源的温热,二是中药的温通,三是穴位的作用。热敷从开始最简单的双手搓热敷于局部不适或疼痛处,发展到将毛巾放在热水中加热外敷,再到利用加热后的中药液、热盐包等温通的作用进行热敷,如今已有多种方式。在日常生活中,人们会经常使用热敷来缓解身体的各种疼痛及其他不适,如落枕时用热毛巾敷于患处,同时配合轻轻活动颈部,可以促进血液循环,缓解痉挛疼痛;眼部疲劳可用热毛巾外敷眼部,能够促进眼周血液循环,利于疲劳恢复;女性痛经或因受凉导致的腹痛、腹泻,也可用热毛巾或热盐包敷腹部,起到温通化瘀、祛寒止泻、理气止痛的作用。

  不过,焦乃军提醒大家,热敷不是万能的,有些疾病不能用。1.温热性病症。常表现为易上火,特别怕热,或伴有口

  臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。2. 各种脏器出血者。热敷可使局部血管扩张,加重出血。3. 软组织挫伤、扭伤初

  期(72 小时之内不可用热敷)。4.湿疹、过敏性皮炎。5.急性腹痛。遇此情况需及时到医院检查,盲目热敷容易掩盖病情真相而延误诊断和治疗。6.面部危险三角区的炎症。

  热敷过程中还要注意观察局部皮肤颜色的变化,避免长时间在一个部位热敷,以免烫伤。尤其是皮肤感觉不太敏感的老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,更要注意控制温度。热敷后要做好保暖,不要立即外出,以免着凉。皮肤有溃烂或皮肤病者,应避免在皮损区热敷。

2017-02-27 生命时报

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017