注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

回答一个同学的问题,兼谈《内经》学习的几个问题  

2014-09-08 04:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回答一个同学的问题,兼谈《内经》学习的几个问题

以下是某同学的问题及我的回答:
  1.“肺主气”主的是什么气,真的是像中基中诊课本上说的主一身之气和呼吸之气吗?内经里面,探讨到气的时候有如下论述:

  “黄帝问曰:愿闻何谓气?请夫子发蒙解惑焉。
  岐伯曰:此上帝所秘,先师传之也。
  帝曰:请遂闻之。
  岐伯曰:五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁,而各从其主治焉。”
  那这么推算来的话,这个“气”就是节气……
  那么肺主的气是节气吗?是讲“天人相应”,人与四时相合吗?如何理解?
  “肺主治节”与前一句“气之本”相接相应,节?到底是调节的意思还是关节的意思呢?人有二十四根肋骨……人肢体有十二个大关节,合起来二十四的关节面,四肢应四时,每一肢有六个关节面,正好应“六气为一时”相应,关节与节气的关系,与天气变化有关……
  这样的理解是不是太牵强?
  在临床应用中,具体偏向于那种理解较为合适?为什么?
  肺在运气里属阳明,为什么?和我们平时所说的,太阴,有矛盾吗?
  
回答:肺主气,中基、中诊说的没错,而且和《内经》是完全一致的,但不是你列举的篇章。你列举的是《素问·六节藏象论》,这个气是指节气(24节气),同一个“气”字在《内经》里有很多不同含义。肺主治节的节确实就是调节的意思,是强调了肺调节人体气血运行的规律,只能这样理解,不存在偏哪边的问题。运气里的阳明燥金与手太阴肺经的太阴没有矛盾,只是两种说法讲的是两回事,不同的道理,阳明燥金是结合运气运行的生理病理反映,而太阴是对该条属藏(脏)的经脉的命名(脏为阴,气血起于肺经,因此,当然应该叫做手太阴肺了。另外,如果你上课还有印象,应该记得还有称肺为少阴的,那么这又是为什么呢?  
  
  2.春夏养阳,秋冬养阴
  “养”不是补养?作何解?一直听到一些说法,自己却还是不明白如何理解。
  “善养生者,必奉与藏”。那收藏,我觉得仅是收藏是相对于释放来说的。春夏季节顺应四时,阳气释放,就要依赖于冬天的收藏,潜藏的是阳。休息潜藏蓄力才得以下一次春夏升发释放,那春夏养阳作何解?不是应该释放吗?秋冬才要“养阳”啊,要潜藏阳气。那秋冬养阴作何解?是因为阳气潜藏需要阴,无阴,阳不得潜藏?孤阳不长?所以要养阴,那此处养阴不是就当以补养来解了?
  
回答:春夏养阳,秋冬养阴是四时养生的基本要求,强调的是春夏季要顺应阳气的升发与成长,秋冬季则应重视潜藏,顺应阴精收敛,勿扰乱它。与你说的“善养生者,必奉与藏”没有矛盾,实际上这种养生思想也是奉和藏的体现,只有这样才不会出现“冬不藏精,春必病温”等。养阳、养阴的方法很多,不是补养那么简单。  

  3.三阴三阳的开合枢
  如何理解?阳的开是打开释放,合是有打开释放转入潜藏,之间的转换靠少阳枢机?三阳中 太阳为开 少阳为枢我稍能理解但也不是太明了,十分不理解阳明。那阴呢,我都不理解。开是打开迎接阳气,那为是和太阴为开,少阴为枢又何解?厥阴是罢极之本,预示着走到尽头,阴盛则阳,阳气要有潜藏转入释放的状态?
  
回答:这个问题你的理解不对,开、阖、枢是针灸、经络的重要内容,也许你没有学到相关知识,所以有疑问。应该说开、阖、枢就是六经功能的联系,当然也有医家把它与《伤寒论》联系起来解释,但那样的解释只适合于伤寒,相信这个问题以后你能明白。  

    由于问题的文字太多,未能顺利传到博客里,后经邮件发到我的邮箱。看了以上问答,也许你会说我有些语焉不详,但我在这里要谈几个关于学习《内经》的问题,实际上在同学们中存在一个十分常见的问题,就是学过的知识容易忘;其次是对问题的理解缺乏合理的联系,或偏执一方,或强拉糅合;最后就是对原文的精神实质不能准确理解。这些问题的存在不能怪大家学习不努力或不认真,而是应进一步引起我们注意和研究。那么如何解决这些问题呢?下面只能先谈点不够成熟的想法。

    首先,相信大家在中学学语文的时候都学过如何读一篇文章,也接触过很多相同的字词在不同古文中出现的情况,那么《内经》的情况也一样,只是很多同学可能没注意积累,对《内经》相同的文字具有不同含义的规律没有掌握,对同一对象的不同表述目的和意义也缺乏深入思考。这些确实是学习《内经》的难点所在,所以我在谈学习《内经》的方法时,把它分为几个阶段、层次,各个不同阶段有不同要求,但如果同学们深入学的话,这些阶段可能就模糊了。如果只是一时模糊我觉得倒是问题不大,只怕同学们因此而扰乱思维,甚至畏惧《内经》,否定经典,那样,我们的教学就彻底失败了。

    其次,希望大家不要心浮气燥地读经典,我说过有个学习小组他们每天早晨都在朗读经典(包括《内经》),我也说过大家初学《内经》可以不求甚解,但不可不朗读和背诵。这是因为在诵读的过程中实际上已经进入一种境界,许多原文的思想精髓会慢慢渗透到你的大脑里,这样才能达到学好经典的目的。

    第三,我们都是有思想的青年大学生了,我们又具有思维活跃的特点,这实际上是学好经典的一个好条件,但这个过程的实现要靠临床,不结合实践,联系实际,很难发挥我们思维和思想的优势,所以,仍然提醒大家有机会一定要多参与实践,多跟临床,多阅读历代医家的医案、医话和医论,甚至可以看一些专业报刊杂志的临床报道等。

    希望大家学有所成,期末考试取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017