注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

大葱治疾有良效,<<寻常葱白可救急》细数大葱的39种绝妙用法  

2014-09-15 20:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大葱治疾有良效
 大葱,去腥去膻,烧菜煮汤总少不了它。近日,我试用大葱外敷,减轻了前列腺肥大带来的不适,使我对大葱的作用更加刮目相看。  

     前些日子,我出现尿频、尿急且排尿不畅,去医院检查,说是前列腺炎,前列腺有些肥大(与我长时期坐着工作有关)。随后的一段日子里,为克服这难言之隐,我 多方寻医问药,但效果总不理想。后来听别人介绍用大葱治前列腺炎有奇效,我半信半疑,抱着试试看的态度,买来大葱500克,连须洗净切成段,放在铁锅里文 火炒热后,用纱布包着敷在肚脐下方(以不烫皮肤为好),反复加热熨几次。这样连试用了几天,说也奇怪,小便感觉舒坦多了,以往尿频尿急排尿不畅的感觉缓解 了许多。我的心情也为之一悦。

  大葱是唾手可得的东西,却如此神奇!我饶有兴趣地翻阅了介绍大葱的书刊,对大葱才算有了较完整的认知。大葱(包括小葱、野葱)性味辛、温,其有发汗解表、通阳散寒、解毒止血等功效。用它来内服外敷,可以解除许多不适。这里摘举几例:

  1 治鼻炎 将葱白捣烂绞汁,晚上用盐水洗涤鼻腔后,以棉球蘸汁塞于鼻内,左右交替,一周为一疗程,一般两个疗程治愈。

  2 防止伤口化脓 用葱白汁敷在创面上,可以防止化脓,使创伤早日结疤,特别适用于野外旅游时对伤口的处理。

  3 治肚胀疼痛 葱头连须加适量盐,捣烂如泥,置于瓦片上放在火上烤热,趁热用纱布包好外敷肚脐。须臾,肚胀疼痛即可缓解。

  4 治关节炎 取新鲜葱白250克,捣烂置锅内炒热,用纱布包裹,烫关节处,反复熨烫,对风湿性关节炎有效。

  5 止鼻出血 取鲜嫩葱叶一根,将其剖开,用干净棉球放在葱叶内膜上蘸吸葱汁,塞入出血鼻孔,即可止血。

  7 葱豉汤 葱白头(连须)加豆豉,煮成汤趁热服下,适用于感冒、流感初起,也可用作感冒等上呼吸道感染的预防。

  这里要提醒一句的是,大葱忌与蜂蜜同时服用。

  大葱既能给我们的饭菜带来香味,又能解除许多身体不适,真是一种药食同源的好东西。
<<寻常葱白可救急》
<<寻常葱白可救急》,记录了葱白通癃闭一段文字,亦摘录如下:
    校长裴君,其父年八旬矣,居农村,身素健,善啖而耐劳,常下地干活。1992年底,突患小便淋涩不畅,逐渐加重,至腊月中旬,已然点滴不出,小腹膨隆胀痛,因入医院治疗。初用导尿法甚效,尿出盈盂。数日痛苦,顿时解除。住院三日,小便一直畅通,遂出院回家。数日后,小便又不能出,再次入院行导尿术。岂知前次导尿后,尿路已受感染,导尿管已无法插入。医院劝其转去上级医院治疗。裴君见父病危急,心急如焚,却束手无策。裴虽知我中医出身,但总觉得中医治病缓慢,不能应付危急之病。往昔裴君及家人生病,悉委西医,不愈再试中药。今因乃父病急,又逢岁末,人皆忙过年之事,转院实难抽出人员护理,出于无奈,乃来询余:“中医可有办法通利小便?”余曰:“此病中医称为癃闭。所谓“癃”,即小便点滴而出。所谓“闭”,即小便完全不通。此因膀胱气化不利所致。只要疏通膀胱气机,小便即可畅通无阻。”校长听闻言似懂非懂,但别无良法,姑求一试。腊月二十六日中午,乃将其父抬至学校,邀余诊视。裴父仰卧于床,呻吟不已,面呈痛苦病容,小腹膨隆,肚皮绷急,按之硬而呼痛。自云:时时有尿急之意,频频如厕,了无尿出。余谓裴君云:“大便数日不解,尚可忍耐,小便一日不通,胀痛欲死。此急症也。为今之计莫若急则治标,令小便急速通利,方可转危为安。”裴君即问:“尿液安能速出?”“法当内外合治。”因教裴君令人急寻田螺数个,连须火葱头七枚,退血草一把。须臾寻得,共捣如泥,并去药肆购得元寸1克,取少许纳于脐中,在贴药泥,外加热水袋交替熨之。随拟加味五苓散加味与服。两小时后,小便点滴而出,夜半小便通未畅。次日如法再敷,药尽一剂,第三日便轻松回家过年,嘱购肾气丸常服,此后小便一直通畅,未曾复发,年近九旬乃去。
细数大葱的39种绝妙用法
大葱想必大家都知道,是我们生活做菜中不可缺少的配料之一,吃葱对人体非常有好处,它有发汗解肌的作用,通上下之阳气、通窍。除此之外大葱还有另外的39种不为人知神奇妙用,下面我们一起来参考了解一下吧。
1、如果女性怀了孕,突然感冒了,怕吃药对胎儿产生副作用,该怎么办呢?可以用葱白和生姜煎汤煮,喝掉后人会微微发汗,感冒就好了。怀孕阶段的妇女身体处于高峰期,浑身的气血都会激发起来,以此来养胎儿。用食疗的方法解决感冒,对人体没有任何伤害。像妊娠伤寒、着凉感冒一类的疾病,可以一边喝煮好的葱白生姜汤,一边用热水泡脚,让身体微微出汗,这样既可治病,又不会对身体和胎儿造成伤害。
2、葱可以通气解毒。古人认为葱可以解鱼肉之毒,所以在做鱼做肉时多放一些葱是非常好的。在菜中放葱对人体也有好处,会利耳明目。
3、葱白500克,大蒜头250克,一起切碎,加水2000克煎煮,每日服三次,每次服一茶杯,可预防流感。
4、葱汁可治小儿蛔虫病。取鲜大葱数棵,用针刺破葱叶管,取涕状汁,每次取汁约60克备用。先让患儿喝香油一小酒杯,过两三分钟后,再将葱汁对20克开水,给患儿喝下,每日两次,可驱除小儿体内蛔虫。
5、葱白适量,捣烂取汁,患者仰头,将葱汁滴入两个鼻孔内,然后闭口,用鼻子呼吸几分钟,可治感冒。
6、老葱白、鲜蒲公英、蜂蜜各等份,共捣成泥状,敷贴患处,可治恶疮疗毒。
7、葱白17厘米捣烂,用适量蜂蜜调成糊状,敷患处,可治耳下红肿、疼痛和发烧。
8、葱白22厘米捣成泥状,用60克蜂蜜调匀,敷患处,每日一次,可治未破溃的疖痈。
9、葱白、芫花根各适量,捣烂蘸酒,用布包裹塞鼻孔,左右交替,每日用药1~4小时,可治乳腺炎。
10、连须葱白500克,捣烂炒热,隔布敷在小腹部,凉了炒热再敷,直到腹内发响,可治非阻塞性尿闭。
11、葱白7根,硫磺9克,共捣成泥状,每晚睡前敷扎脐部,次晨取下,可治遗尿。
12、葱可治鸡眼。取生葱管适量,剖开,取液汁多的一面,剪成比鸡眼稍大的一块,将鸡眼贴住,用布包扎,每天一次,鸡眼可逐渐缩小并消除。
13、带头大葱14根,白蜜120克,共捣烂搽患处,可治鹅掌风。
14、四季葱适量,火硝6克,水煎,用棉花蘸洗,可治阴户痛痒,数次即愈。
15、生葱白、生姜各15克,与食盐少许共捣成糊状,用布包好,涂擦手心脚心、前胸后背、肘窝腋窝,可发汗退热。
16、葱白2-3根切碎放小碗内,加入一小杯人乳,隔水蒸透,取乳汁分数次喂服,可治婴儿感冒吐奶。
17、生葱捣烂外搽,可治蜂蜇伤。
18、用一片生洋葱在秃顶上磨擦,再用蜂蜜涂抹,能刺激毛囊,促进头发生长,但要坚持每天磨擦,才有疗效。
19、有的人吃酸水果等食物时,常常“倒牙”,酸痛难忍,有的甚至连饭也不敢吃,这时只要嚼一两根葱叶,牙齿就不觉得酸痛了。
20、葱治关节痛或因受风引起的身体局部不适。将葱捣烂敷患部,并把炒热的大粒盐用布包起来,放在葱上热熨,疼痛与不适即可缓解。
21、常吃洋葱,能降血脂、预防血栓形成,并能使高血压下降。
22、葱能减少胆固醇在血管壁上的积累,常食葱煮豆腐,对降低血压有辅助疗效。
23、洋葱汁可去头屑。洋葱捣成泥状,放纱布中包好,用它轻轻拍打头皮,直到葱汁均匀地敷在头皮和头发上为止,过几小时后,再将葱泥洗净。按此法治疗一段时间,可获得去头屑的良好效果。
25、用洋葱粉加少许水搅拌成糊状,涂于胸部,可治支气管炎。
26、葱味能催眠。临睡前,将适量葱白切碎,用布包好置枕边,通过呼吸吸入葱味而刺激大脑皮层,有催眠作用。
27、葱白治家畜尿结。用剖开的10~13厘米长的葱白1根,蘸少许细食盐,填入家畜尿道内7~10厘米,对治疗家畜尿结症效果特好,一般用药15~30分钟即可排尿。
28、葱白60克,杏仁30克,核桃仁50克,水煎灌服,可治疗牛、马咳嗽。
29、葱白90克,生姜60克,加水煮沸,用热气熏猪、羊等家畜的口、鼻,可治疗猪、羊等家畜感冒。
30、葱能通二便。葱既能补肺,还能滋润大肠,对人体的上下都有好处。
31、煮饺子时,在锅里放一棵洗净的大葱,煮出的饺子味道鲜美,且不会成坨。
32、饭如果烧煳了,先把饭锅从火上端下,放在一个较潮湿的地方,扒一根约6厘米长的大葱插入饭里,盖严锅盖,过一会儿,饭中的煳味就消失了。
33、在金属物品上贴标签,可切半个洋葱,往金属物上擦一擦,再把标签弄湿润,就容易贴牢了。
34、在洗净的鱼上放几根洗净的葱段,可防苍蝇叮爬。
35、葱可除去炸过鱼的油中的腥味。把炸过鱼的油烧热,放入一些葱、姜、花椒稍炸,再淋入一些调匀的稠淀粉浆(湿淀粉受热爆裂沉入油内,把油中的腥味吸附掉),随后撇去油上浮着的淀粉泡,油中的腥味即可除去。
36、酱油经煮沸,冷却后装入盛器内,再放入几段葱白、几片大蒜,可防止酱油生霉。
37、卷心菜有一股异味,烹饪时可加入适量的葱,再用甜面酱代替酱油,这样卷心菜的异味便可消除了。
38、夏天夜间如有小飞虫扑灯,可以在灯旁挂一束大葱,飞虫便不再扑灯了。
39、白色的床单烫焦了,留在上面的焦痕非常显眼。可用1头新鲜洋葱切成两半,以切口涂擦焦痕,然后用水洗,焦痕就不容易看出来了。
葱的特性是生用主辛散,是开散的;熟用主甘温,偏甜、偏温性。这是葱的两种不同特性。这么好的内容,赶快果断收藏吧。大葱除了作为调味品和蔬菜食用外,还有其他用途。不妨看看以上39个使用大葱的小窍门,也许你会有意想不到的惊喜。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016